Как правильно варить фасоль

Блюда из фасоли в нашей традиционной кухне появились относительно недавно, но успели завоевать сердца миллионов за свою сытность и простоту приготовления.

Рецепт приготовления

Вода 2,5 л. Фасоль 200 г. Куриное мясо 300 г. Подсолнечное масло 2 ст. л. Картофель 5 шт. Морковь 1 шт. Репчатый лук 1 шт. Черный молотый перец по вкусу. Соль по вкусу. На 100 грамм: Калории: 63 ккал Белки: 4,1 г. Жиры: 1,9 г. Углеводы: 10,2 г.

1 час 30 минут Замачиваем фасоль в воде на ночь. Можно замочить на 4–6 часов, тогда она успеет разбухнуть, и процесс приготовления будет недолгим. Варим фасоль до полуготовности 20 минут, в конце подсаливаем. Добавляем вымытое и нарезанное брусочками мясо. При необходимости доливаем воду. Варим еще 30 минут, чтобы мясо и бобовые полностью приготовились. Очищаем картофель и нарезаем кубиками. Опускаем его в бульон. Очищаем лук от шелухи и мелко шинкуем. Натираем очищенную морковь. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем морковь с луком. Добавляем зажарку в бульон, солим и перчим. Даем прокипеть 3 минуты на медленном огне и еще 3 минуты настояться под крышкой. Разливаем суп по тарелкам и приправляем тертым чесноком и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно варить фасоль?

Как варить фасоль и какие существуют нюансы? Сама по себе технология приготовления фасоли довольно проста и не требует особых навыков в области кулинарии. Однако есть некоторые тонкости, о которых нельзя забывать. Например, процедура замачивания актуальна не для всех сортов фасоли, а солить продукт можно не ранее, чем за 10-15 минут до конца варки. Поэтому сейчас мы разберем советы, которые относятся к фасоли всех сортов, а потом займемся, непосредственно, технологией приготовления.

  • Летом фасоль необходимо хранить в холодильнике, так как при высокой температуре хранения она может прорости.
  • Приготовленная фасоль впитывает влагу и увеличивается в объеме на 200-300 %, поэтому воду и фасоль стоит брать в пропорциях 1:3, т.е. на 100 гр. фасоли необходимо 300 мл. воды.
  • Недоваренная фасоль содержит вредные для человеческого организма компоненты, поэтому очень важно соблюдать правильную технологию приготовления.
  • Если подуть на фасоль сразу после того как вы достали ее из кастрюли и на ней лопнет кожица — можно считать, что она готова.
  • Солить фасоль можно только за 10-15 минут до готовности, так как соль замедляет процесс приготовления и делает бобы твердыми.
  • Сваренные до полуготовности бобы могут храниться в холодильнике до трех дней, а в морозильнике — около 180 дней.

Если вы знаете еще какие-либо интересные советы и факты, связанные с фасолью и ее приготовлением, оставляйте их в комментариях. Другие пользователи будут вам благодарны за предоставленную информацию и возможно, поделятся с вами своими знаниями.

Рецепт 2

Вопрос о том, как правильно сварить фасоль, волнует не только неопытных хозяек. Бобовые любят многие, но отказываются от их приготовления из-за большого времени, которое требуется для доведения продуктов до готовности. Знание хитростей и нюансов позволит чаще лакомиться фасолевыми блюдами.

Читайте также:  Батат: рецепты приготовления в духовке и ароматный жареный батат

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Фасоль перебираем, удаляя поврежденные и испорченные семена. Важно исследовать их на предмет наличия жучков. Если фасоль хранилась в теплом месте, в ней могут быть насекомые. Поэтому внимательно смотрим семена. Если под кожицей видим пустоты, убираем фасоль. В пище ее использовать нельзя.

Перебранную фасоль хорошего качества моем и заливаем холодной водой, высыпав в глубокую миску. Воды должно быть втрое больше, чем семян.

Оставляем миску при комнатной температуре на ночь. Если забыли, то минимум три-четыре часа нужно подождать, чтобы семена напитались водой.

Опытные хозяйки добавляют пол чайной ложки соды. Тогда фасоль быстрее разваривается.

При горячем замачивании фасоль проваривают 5 минут, а затем оставляют на пару часов в кипятке.

Какой из способов выбрать – решать хозяйке.

Спустя время ставим миску под холодную воду, еще раз хорошо моем фасоль и отбрасываем ее на дуршлаг.

В процессе замачивания бобовые потеряли вредные свойства: способность вызывать повышенное газообразование снизилась вдвое, разрушились анти-нутриенты, мешающие всасыванию питательных веществ.

В кастрюлю подходящего объема или казан высыпаем вымытую фасоль, заливаем ее холодной водой так, чтобы семена были полностью в воде.

Ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем пену. Затем накрываем крышкой и варим на маленьком огне час.

Спустя время солим, при необходимости добавляем воду и варим под крышкой еще 30 минут.

Время варки индивидуально и зависит от сорта фасоли, ее жесткости. Может понадобиться больше или меньше времени. Поэтому ориентироваться нужно на свои бобовые.

Готовность проверяем ножом. Протыкаем одну фасолинку. Если она мягкая, значит, пора выключать огонь.

Готовое кушанье можно сдобрить маслом или зажаркой из овощей. Можно использовать для приготовления других блюд.

Подаем в тарелке, при желании присыпав специями и зеленью. Можно переложить остывшую фасоль в контейнер и хранить в холодильнике 3 суток. Нет единой технологии, как правильно сварить фасоль. Но есть негласное правило – не торопясь.

Чем полезна фасоль человеческому организму

Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:

  • снизить риск образования зубного камня;
  • помогает быстрее вылечить туберкулез;
  • выводит из организма различные вредные вещества, так как имеет мягкое мочегонное свойство;
  • действует на слизистую желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает ранам и язвам быстрее рубцеваться;
  • воздействует на кожу лица в составах различных масок для женщин бальзаковского возраста.

Предлагаю приготовить вкусные вареники с фасолью.

Как варить фасоль

Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы бобы были полностью покрыты жидкостью.

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт им плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно закидывать в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Лучше использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

Как варить фасоль в кастрюле

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. Доведите до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Готовьте бобы на медленном огне примерно час до мягкости. Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Возможно, в процессе вам понадобится иногда подливать воду в кастрюлю.

Как варить фасоль в мультиварке

Выложите промытую фасоль в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку прибора.

Готовьте бобовые в режиме «Тушение» около полутора часов или дольше. Через час после начала варки или немного раньше можно проверить фасоль на мягкость.

Как варить фасоль в скороварке

Промытые бобы поместите в скороварку и залейте водой. Чаша должна быть заполнена не больше чем наполовину.

Закройте крышку и поставьте на сильный огонь. Когда из клапана начнёт активно выходить пар, сделайте слабый огонь. Варите 10–15 минут, после чего снимите скороварку с плиты и не открывайте 20–30 минут, чтобы дать пару выйти.

Как правильно варить фасоль без замачивания

Есть способ быстрой варки фасоли, когда времени для замачивания нет совсем. Быстрое приготовление фасоли происходит из-за резкого перепада температуры. Для этого воду из кастрюли с фасолью целиком слить через 15 минут после закипания. Залить холодную, довести её до кипения и снова слить. Вновь залить холодную – время варки фасоли уже сократилось на 30-40 минут. Кстати, можно сократить и время замачивания фасоли: для этого залить промытую фасоль небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на 1 час.

Фасоль в скороварке

Фасоль можно быстро отварить в скороварке. Промойте бобы. Положите их в скороварку. Влейте жидкость (на 1 ст. фасоли — 4 ст. воды). Поставьте скороварку на огонь, не закрывая крышкой.

После закипания снимите с огня, оставив на 1 ч. Слейте воду, промойте, снова загрузите в скороварку. Залейте жидкость. Всыпьте соль (на 1 ст. продукта – 1 ч. л.). Закройте скороварку крышкой. Варить надо в течение 40 мин (после закипания) на медленном огне.

Фасоль в скороварке

СОВЕТ. Чтобы избежать появления пены, влейте в воду 1 стол. ложку подсолнечного масла.

Секреты опытных хозяек

Увеличение в процессе варки зависит от размера зерен. Красная фасоль редко разваривается. Варить без замачивания желательно лишь молодые бобы. Для супов лучше выбирать более мелкие сорта. А для салатов и гарниров – крупные. При варке без замачивания мягкой будет лишь оболочка, внутри продукт останется твердым. Частое перемешивание сделает фасоль разваренной.

Готовить лучше на небольшом огне. Многие хозяйки сливают и заливают новую воду в кастрюлю после закипания. Это сократит время приготовления, а также уберет горечь. Растительное масло делает вкус мягким, подчеркивая ореховые нотки. Яркий насыщенный цвет сохраняется при открытой крышке. Смешивание разных сортов в процессе готовки испортит вкус блюда.

Интересный факт! Клеопатра использовала порошок бобовых в виде пудры для лица. Кожа выглядела молодой и бархатистой. Порошок заполнял мелкие морщинки и прочие неровности.

Процесс формирования и варка на плите

Теперь вы знаете, что приготовить из фасоли. Для формирования голубцов следует взять ранее обработанные листочки капусты и выложить в них достаточное количество грибного фарша. Далее листы требуется завернуть в плотные конвертики и поместить их в кастрюлю. После того как емкость будет заполнена полуфабрикатами (на 2/3), в нее следует влить немного воды, а также добавить щепоточку соли, немного томатного соуса и майонеза. В таком составе блюдо необходимо довести до кипения и варить под закрытой крышкой около 45 минут. За это время капуста должна стать полностью мягкой.

Как быстро сварить фасоль, не замачивая ее?

«Пропорциональный» рецепт быстрого приготовления фасоли. Налейте в кастрюльку холодной воды ровно в два раза больше по объему, чем самой фасоли. Фасоль промойте и опустите в кастрюльку с холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, слейте ее и снова залейте в нужной пропорции холодной водой. Эту процедуру нужно повторить раза два-три. Затем, убавьте огонь и варите фасоль на небольшом огне 30-40 минут. Во время варки постоянно следите за пропорцией воды и фасоли. При необходимости добавляйте воду.