Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, очень похожее на русские пельмени. Правильно приготовленные хинкали получаются очень сочными, сытными и вкусными. И секрет здесь не только в особой начинке с бульоном, но и в замешивании самого теста. Существует несколько способов его приготовления, и о каждом из них будет написано ниже.

Рецепт

Как приготовить хинкали с мясом. грузинская кухня

  1. В миску с мукой добавить 2 ч.л. соли и хорошо перемешать, добавить 450 мл воды и тщательно перемешать.
  2. Выложить замешанное тесто на доску и продолжать месить 15 минут до однородного состояния. Накрыть тесто или выложить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Измельчить репчатый лук и чеснок.
  4. В фарш добавить 2 ч.л. соли, хмели сунели, перец черный молотый, перец красный чили хлопьями, мелко нарезанную кинзу и 150 мл воды, измельченный лук с чесноком, все хорошо перемешать и поставить фарш на 30 минут в холодильник. Если мясо впитает полностью всю воду, можно добавить еще 50 мл воды и перемешать.
  5. Через 30 минут вынуть тесто из пакета и еще вымешивать тесто 10-15 минут, тесто должно стать упругим и гладким.
  6. Из половины теста делаем “колбаску” и разрезаем на одинаковые кусочками примерно по 40 г
  7. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружочек примерно диаметром 15 см, края раскатываем тоньше, чем середину.
  8. В центр кружочка кладем 1 ст.л. фарша и защипываем тесто в складочки, складочки защипываем друг на друга, затем собираем в “пучок” все складочки и аккуратно пережимаем верхушку, чтобы зафиксировать тесто, 0,5 см верхушки срезаем ножом.
  9. В кипящую воду добавить соль по вкусу. Погружать хинкали в кипящую воду только по одному, затем перемешать деревянной того, как хинкали всплывут варить 12 минут.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! Распечатать рецепт

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Кухонный инвентарь: большая кастрюля с широким дном емкостью не меньше 5 л; шумовка; тарелка диаметром чуть меньше дна кастрюли; блюдо для подачи.Ингредиенты

Хинкали замороженные 12-16 шт.
Соль 1 ст. л.
Сливочное масло для смазывания 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В большую кастрюлю налить воду (не меньше 3 литров). На дно кастрюли опустить тарелку – так тесто не пристанет ко дну.
  2. Когда вода закипит, высыпать 1 столовую ложку без горки соли и подождать, пока соль не растворится.
  3. Хинкали опускать в кипящую воду по очереди. Замороженное тесто хрупкое, и если взять полуфабрикат за хвостик, оно может просто разломиться. Поэтому замороженный продукт лучше положить на шумовку и медленно опустить в воду, подержать пару секунд на поверхности и только после этого убрать шумовку. За это время внешняя клейкая оболочка теста успеет схватиться и оно не расползется при дальнейшей варке.
  4. Закладывать все хинкали сразу также не стоит. Они сразу опускаются на дно, но в несколько слоев залегать не могут. Как только увидите, что места в первом ряду уже не осталось, остальные полуфабрикаты оставьте на другой заход. Перемешивать их тоже не надо.
  5. Как только начнут всплывать первые хинкали, убавить огонь так, чтобы вода в кастрюле чуть кипела. Варить их нужно 10-15 минут.
  6. Готовые хинкали вынимать шумовкой и складывать на плоское блюдо одним слоем. Каждую смазать растопленным сливочным маслом.

Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Как правильно сьесть: Готовые хинкали традиционно едят руками: берут за хвостик, надкусывают и выпивают жидкость, которая выделяется из мяса при варке. Потом съедается начинка с тестом. Хвостик есть не нужно – его оставляют на тарелке.

Читайте также:  Каша из тыквы быстро и вкусно — пошаговые рецепты каши с тыквой

Видео

Автор видео рассказывает, как варить в кастрюле замороженные хинкали, чтобы тесто не слиплось и не разварилось, а начинка правильно приготовилась. Этот способ хорош как для свежеприготовленных продуктов, так и для замороженных полуфабрикатов.

Рецепт аварского хинкала на кефире

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, емкость для замешивания теста, терка.

Ингредиенты

Для бульона:

вода 3000 мл
говядина 500-700 г
соль 15 г
перец черный горошек 10-15 шт.

Для теста:

кефир 400 мл
мука 650 г
сода 20 г
яйца 1 шт.
соль 15 г

Для соуса:

помидоры 440 г
масло растительное 20 г
соль 5 г
чеснок 4 зубочка

Как правильно выбрать ингредиенты

Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:

  • цвет должен быть ярким, однородным;
  • запах мяса не должен вызывать неприятных ощущений;
  • молодое, качественное мясо имеет жировые прослойки белого цвета.
Рецепт аварского хинкала на кефире

Знаете ли вы? Говядина содержит много железа и белка, витамины А, С и группы В. Регулярное потребление говядины является профилактикой анемии, способствует росту мышечной массы, улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Рецепт аварского хинкала на кефире

К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире. Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.

Рецепт аварского хинкала на кефире

Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.

Рецепт аварского хинкала на кефире

Рецепт пошагово

Рецепт аварского хинкала на кефире

Первый этап: приготовление бульона

Рецепт аварского хинкала на кефире
  1. Мясо промойте, очистите от пленок и прожилок. Обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Положите целым куском в холодную воду.
  3. После того, как бульон вскипит, добавьте в него соль и перец. Варите примерно полтора часа. Во время варки снимайте пену.
  4. Выньте из бульона мясо, готовый бульон процедите.
Рецепт аварского хинкала на кефире

Второй этап: приготовление теста

Рецепт аварского хинкала на кефире
  1. Влейте кефир в емкость, посолите, добавьте соду, вбейте яйцо.
  2. Помешивая, постепенно вводите муку.
  3. Замесите мягкое, эластичное тесто.
  4. Оставьте его «отдыхать» в чистой миске в течение 30 минут. Чтобы тесто не заветрилось, накройте его сверху тарелкой или салфеткой.

Третий этап: приготовление соуса

  1. Помидоры разрежьте на части. Натрите мякоть помидоров на терке.
  2. Разогрейте масло в сковороде и поместите в него измельченные помидоры.
  3. Тушите в течение 5-7 минут. Отключите огонь.
  4. Посолите, добавьте давленный чеснок.

Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек

Особенности приготовления

Готовится это оригинальное грузинское блюдо из обычного теста, которое заполняются приправленной свининой, говядиной или бараниной. Иногда для приготовления хинкали используют сырную или грибную начинку, добавляя к ней лучок, чесночок, свежую петрушку, кинзу, зиру, кориандр и даже мяту. Чтобы придать блюду максимальную аутентичность, нужно воспользоваться помощью приправ из трав, произрастающих исключительно на территории солнечной Грузии.

Изначально хинкали готовили только из барашка, однако сегодня повара используют свиное и говяжье мясо, нередко начиняя хинкали смешанным фаршем, который придает блюду непередаваемую нежность и сочность. При этом в мясную начинку кладут исключительно красный молотый перец, тогда как черный молотый перец используется только для завершающего посыпания хинкали.

Что касается знаменитого бульона внутри хинкали, то его обязательно должно быть большое количество. Чтобы добиться такого эффекта, грузинские хозяйки на этапе приготовления мясной начинки постепенно добавляют к ней охлажденную кипяченую воду – до тех пор, пока мясо способно впитать в себя вливаемую жидкость. При желании воду иногда заменяют мясным бульоном, чтобы хинкали получились еще более питательными и аппетитными.

Шаги приготовления

Измельчаем ножом или в мясорубке (ножом вкуснее, т. к. получится сочнее ) оба вида мяса. Кстати, баранину берите пожирнее. Получившийся фарш солим, перчим и хорошенько перемешиваем, понемногу вливая бульон. В результате фарш должен стать влажноватым и липким.

В отдельную емкость просеиваем муку и делаем в ее центре выемку, куда сыпем соль и вливаем воду.

В стакан разбиваем куриное яичко, чуть взбиваем и тоже добавляем к муке. Теперь можно месить тесто для хинкали.

Читайте также:  Блюда с брюквой: 33 рецепта что приготовить с брюквой – «Еда»

Готовое тесто скатываем в шарик, прикрываем тканью и отставляем на 30 минут «отдохнуть».

После этого тесто снова месим, а затем тоненько раскатываем. Из получившегося пласта вырезаем кружочки диаметром около 10 см.

В центр каждого кружочка кладем фарш и аккуратно стягиваем края теста по окружности так, чтобы сформировать складочки.

У получившегося мешочка вверху лепим аккуратный «хвост», приподнимаем за него и некоторое время держим наверху, дабы края лучше схватились. После этого край хвостика аккуратно срезаем ножиком.

Заготовки для хинкали кладем на щедро притрушенную мукой поверхность.

В просторной огнеупорной емкости доводим до кипения воду, солим ее и поочередно отправляем туда хинкали. Через какое-то время они должны всплыть. Когда это случится, продолжаем варить еще минут 6.

Готовые грузинские хинкали раскладываем по тарелкам и присыпаем черным острым перцем.

Наполнитель из филе курицы

Любители диетической пищи могут приготовить это блюдо, взяв за основу куриную грудку. Количество специй для хинкали в таком рецепте меньше. И они не такие острые, а еда получается нежной и сочной. Для приготовления понадобится:

  • 0,5кг грудки куриной, 2 луковицы небольшого размера;
  • 1 морковь среднего размера, 50 –70 г масла сливочного;
  • 2/3 ст. воды холодной, 1 ст.л. масла растительного;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Алгоритм подготовки фарша:

  1. Очищенную морковь пропустить через мясорубку и слегка (3–4 минуты) потушить на сковороде на растительном масле, добавив 2–3 ложки воды.
  2. Грудку куриную промыть, обсушить бумажным полотенцем. Пропустить через мясорубку вместе с луком.
  3. Сложить все в миску, добавить туда:
    • тушеную морковь;
    • размягченное сливочное масло;
    • соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать до однородной массы.
  4. Постепенно добавляя холодную воду, довести фарш до нужной консистенции.

Рецепт I — Хинкали по-грузински

Это самый распространенный рецепт приготовления хинкали с мясом. Хотя настоящие изделия принято раскатывать по одной лепешке, но некоторые раскатывают сразу один тонкий, после чего лишь вырезают кружки.

Необходимые компоненты для приготовления теста:

Рецепт I - Хинкали по-грузински
  • куриное яйцо,
  • 3 стакана с горкой муки,
  • немного масла,
  • вода – 1,5 стакана,
  • соль.

Чтобы приготовить начинку потребуется:

  • полкило говядины и баранины без кости;
  • зелень;
  • соль;
  • небольшая луковица.
Рецепт I - Хинкали по-грузински

Пошаговый рецепт:

1. Все компоненты для приготовления теста смешиваем в посуде и перемешиваем. Важно: муку обязательно стоит просеять. Оставляем массу на 15-20 минут, чтобы тесто немного отлежалось. В это время можно приготовить мясную начинку.

2. Размороженное мясо, лук и кинзу мелко режем, солим.

Рецепт I - Хинкали по-грузински

3. По желанию добавляем измельченный кориандр.

4. Если начинка получится суховата, в нее можно добавить воду, которую важно вливать небольшими порциями и сразу же размешивать.

5. После этого можно приступать к лепке и готовке хинкали, которые после всплывания варятся не более 15 минут.

Рецепт I - Хинкали по-грузински

Как делать начинку по-грузински

Существует несколько вариантов приготовления вкусной начинки для такого грузинского блюда, как хинкали. Основной ингредиент в них – это мясо, остальные составляющие могут меняться или дополняться. Несколько таких способов приготовления будут описаны ниже.

Способ №1 – Рецепт классический «горный»

Ингредиенты Пропорции
Баранина или говядина 300 гр
Сало свиное или курдючный жир 100 гр
Чеснок 2 дольки
Соль 1 ч.л.
Зира (тот же кумин) 1 ч.л.
Перец красный (не чили) 1 ч.л.
Перец черный 1 щепотка
Кинза 1 пучок
Вода холодная 1 стакан

Время приготовления такой начинки – не более 30 мин. Калорийность в 100 гр —  352 ккал.

Как правильно приготовить фарш:

  1. Мясо баранины или говядины необходимо пропустить через мясорубку, но обязательно с крупной решеткой, чтобы фарш получился не сильно мелкий;
  2. В готовый фарш необходимо всыпать все указанные специи: зира, перец красный и черный, соль;
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к мясу;
  4. Кинзу порубить, так же отправить в фарш;
  5. Все ингредиенты необходимо тщательно вымешать, после чего добавляется стакан воды, так как настоящая начинка для хинкалей должна быть жидковатой;
  6. Снова вымешивается фарш, на этот раз ложкой, теперь он должен быть похож на кашу.

Воды здесь необходимо добавлять до тех пор, пока сам фарш н перестанет быть плотным. Количество вливаемой воды зависит от его количества, а также от того, домашний ли он или же покупной.

Курдючный жир или сало здесь необходимы только тогда, когда в качестве мяса берется говядина. Если использовать баранину, то жир не потребуется.

Способ №2 – Начинка из рубленого мяса

Это еще один классический способ для грузинского блюда, для которого также потребуются такие продукты:

Продукт Пропорции
Баранина 500 гр
Минеральная вода 150 гр
Чеснок 2-3 дольки
Кинза 1 пучок
Перец черный 1 щепотка
Перец красный 1 ч.л.
Зира 1 ч.л.

Время приготовления начинки – 30 мин. Калорийность такого продукта – около 225 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Цельный кусок баранины необходимо порезать продольными полосками, после чего они нарезаются поперек на маленькие кубики;
  2. Полученные кусочки тщательно порубить ножом или специальным топориком, после чего его нужно помести в миску;
  3. К мясу добавляются все специи, включая пропущенный через пресс чеснок и рубленную кинзу;
  4. Начинка вымешивается до однородности, она должна быть тугой;
  5. Добавляется минеральная вода, так как настоящие хинкали не могут содержать в себе крутую начинку.

Способ №3 – Начинка на бульоне

Как уже известно, вкусные хинкали содержат внутри не только мясо, но и бульон, который получается, если добавить во время приготовления начинки воду. Но еще вкуснее он получатся, если воду заменить мясным бульоном:

Требуемые ингредиенты Их количество
Мясной фарш (говядина или баранина) 500 гр
Луковица крупная 1 шт
Кинза 1 пучок
Мясной бульон 80 мл
Соль По вкусу
Перец, специи По вкусу

Приготовление займет  около 25-30 мин, калорийность продукта не превысит 250 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо пропускается через крупную мясорубку, кладется в миску;
  2. Луковицу необходимо порезать максимально мелко или перемолоть в блендере;
  3. Соединить вместе мясо и лук, добавить к ним соль, перец, приправы, зелень, все перемешать;
  4. Готовый бульон постепенно вливать в мясо, одновременно перемешивая его. Готовую начинку можно выкладывать в кружочки из теста.

Бульона требуется именно столько, сколько сможет впитать в себя мясо. Если бульон стал отделяться от начинки, значит его слишком много, а это недопустимо в приготовлении хинкалей.

Полезные советы и хитрости в отваривании хинкали

Национальное грузинское блюдо традиционного готовят из рубленого мяса, но допускаются и другие начинки, в том числе и сладкие. Независимо от того, что входит в состав продукта, в процессе его отваривания нужно помнить о следующих моментах:

  • Тесто и начинка проварятся равномерно только если соотносятся друг к другу в пропорции 1 к 1. В противном случае, даже в пароварке или мультиварке не удастся добиться идеального результата.
  • Тесто отельных элементов не будет слипаться, если после закипания или уже при бурлении жидкости добавить в нее пару ложек очень холодной воды.
  • Отваривать изделия (только если они не сладкие) нужно исключительно в подсоленной жидкости, иначе в нее уйдет вся соль и сами хинкали утратят насыщенность вкуса.
  • После того, как изделия вытаскивают из кипятка, их рекомендуется облить небольшим количеством очень холодной кипяченой воды. Это позволит остановить процесс приготовления начинки и не даст тесту слипнуться, когда продукты будут выложены на тарелку.
  • Если элементы решено отваривать в открытом кипятке, а не на пару или в мультиварке, то нужно предупредить их слипание и приставание к дну. Для этого каждую штучку держим за хвостик, очень медленно опуская в воду, или с помощью движений ложкой формируем воронку, по которой и пускаем изделия.

Замороженные полуфабрикаты варятся по тем же принципам, что и свежие. Вот только сложно однозначно сказать, на сколько минут их опускать в воду или держать в мультиварке. Здесь все зависит от размеров изделий и их наполненности начинкой.