Как приготовить болоньезе в домашних условиях

Свое название соус болоньезе получил от старинного итальянского городка Болонья, расположенного в Северной провинции страны. Густой, наваристый соус из мяса издавна использовался местными хозяйками как приправа к пасте, овощам или сложным кулинарным шедеврам, включающим в себя несколько ингредиентов.

Совет по приготовлению

MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в томатно-мясном соусе болоньезе позволит вам приготовить итальянское блюдо быстро и без особых усилий. При подаче можно посыпать спагетти болоньезе тертым сыром Пармезан. Добавьте в соус 50 мл красного сухого вина: это придаст блюду деликатный вкус. Приготовили пасту? Время пробовать лазанью болоньезе с говяжьим фаршем .

Итальянские спагетти болоньезе — традиционное знаменитое блюдо, которое несложно приготовить. Для болоньезе со спагетти необходимо использовать только макароны из твердых сортов пшеницы: тогда они не разварятся. Чтобы этого избежать, при варке также можно добавить чайную ложку оливкового масла в воду. Промывать холодной водой макароны не стоит: это плохо скажется на вкусе спагетти с пастой болоньезе. Если у вас остался лишний соус, можете его заморозить: в отличие от пасты, он не потеряет свои вкусовые качества. К тому же, его не обязательно использовать исключительно со спагетти: соус отлично сочетается с пшеничными продуктами — феттуччине, лазаньей, пиццей.

Соус Болоньезе с фаршем (рецепт)

Ингредиенты

  • 1,5 кг фарша у меня была смесь из 500 г баранины и 1 кг нежирной свинины
  • 4 черешка сельдерея
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 400 г томатного сока
  • 200 г красного сухого вина
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на среднем огне нарезанный кубиками лук, нарезанный маленькими кубиками сельдерей (каждый стебель разрежьте напополам вдоль, иииии поехали рубить) и морковь. Готовьте до мягкости овощей.
  • Добавьте в сковороду фарш и чеснок, пропущенный через пресс. Помешивайте, чтобы разбивать образующиеся комочки фарша.
  • Когда увидите, что кусочки фарша начали покрываться румянцем, вливайте вино. Дайте выпариться.
  • Влейте в соус томатный сок и тушите под крышкой в течение 4 часов, время от времени подливая воду.
  • Приправьте Болоньезе солью и перцем в самом конце, чтобы не пересолить.

Болоньезе: рецепт, ингредиенты, советы

Этот соус родом из кулинарной столицы Италии — города Болоньи, что закрепилось в самом названии. К самому популярному у итальянцев блюду спагетти болоньезе — идеальное дополнение. Но в отличие от многочисленных других соусов его применяют шире: к картофельному пюре, рису, для лазаньи и любых макаронных изделий. Вероятно, поэтому болоньезе — соус, который становится универсальным и приживается в любой национальной кухне.

Мясной фарш в томатном соусе — упрощенный вариант блюда. Однако есть и классический рецепт соуса болоньезе. Состоит он из таких продуктов, как:

  • мясо: говядина и свинина, бекон;
  • овощи: лук, морковь, сельдерей, томаты;
  • жидкость: бульон, сухое вино, сливки или молоко.

Приготовленный по установившимся правилам соус имеет однородную консистенцию и глянцевый отлив. Смешиваясь с горячей пастой, его вкус и аромат раскрываются и пропитывают сам гарнир. Вот почему это не макароны по-флотски, приготовленные на скорую руку, а изысканное блюдо, которое готовится долго. Затраты времени компенсируются тем, что его можно заготовить впрок.

Хотите освоить новое блюдо — болоньезе соус? Рецепт подскажет, в каких пропорциях следует взять следующие продукты:

  1. Фарш свиной и говяжий — по 200 г.
  2. Бекон (по желанию) — 100 г.
  3. Лук, морковь, стебель сельдерея — по 1 шт.
  4. Томаты — 3–4 шт. крупных свежих или 400 г консервированных.
  5. Чеснок — 3 зубчика.
  6. Молоко или сливки — 100 мл.

Для обжаривания овощей возьмите оливковое масло. Но можно их приготовить и на жире, вытопленном предварительно из бекона (используйте только жир). При длительном уваривании соуса, когда жидкость испаряется, понадобится мясной бульон, чтобы подливать в мясо-овощную смесь. Молоко или сливки смягчат кисловатый томатный вкус соуса.

Читайте также:  Манты по-турецки /рецепт с фото пошагово

Изысканности блюдам для особого случая придавайте сухим красным или белым вином (100 мл). Неповторимость каждому соусу добавят специи: базилик, молотый черный перец и мускатный орех, лавровый лист. Блюдо посолите, а сахар добавьте по желанию.

Классический рецепт соуса болоньезе

Кухонные принадлежности: острый длинный нож; деревянная доска для нарезки; несколько емкостей разной глубины и величины; мерная чаша и кухонные весы; терка с зубцами среднего размера; мясорубка или кухонный комбайн; керамическая сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка с плоским краем.Ингредиенты

репчатый лук среднего размера 1 шт.
морковь крупного размера 1 шт.
стебель сельдерея 2 шт.
свинина и говядина по 300-310 г
консервированные томаты в собственном соку 400-450 г
красное сухое вино 100-120 мл
рафинированное растительное масло 40-50 мл
поваренная соль по желанию
измельченный черный перец по желанию

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Очищаем и тщательно промываем одну среднюю луковицу. Подготовленный компонент мелко рубим при помощи ножа.
  2. Два стебля сельдерея промываем и нарезаем тонкими маленькими кусочками.
  3. Морковь очищаем от кожуры, моем и пропускаем через среднюю терку.
  4. Тщательно промываем 300-310 г свинины и 300-310 г говядины, после чего обрезаем лишнее сало и остальные ненужные элементы. Нарезаем мясо обоих видов на кусочки среднего размера, чтобы они легко входили в горлышко мясорубки.
  5. Пропускаем нарезанное мясо через мясорубку со средней насадкой.

Приготовим соус

  1. Наливаем 20-25 мл растительного масла на раскаленную сковороду и хорошо разогреваем его.
  2. Выкладываем на горячее масло измельченный лук и готовим его до проявления прозрачности.
  3. Высыпаем к обжаренному луку нарезанный сельдерей и обжариваем продукты в течение трех минут, периодически размешивая их.
  4. Добавляем туда же натертую морковь, перемешиваем.
  5. Обжариваем полученную массу на среднем огне приблизительно четыре минуты, постоянно помешивая, чтобы морковь не пригорела. Перекладываем приготовленную смесь в отдельную миску.
  6. Моем сковороду и заливаем в нее 20-25 мл растительного масла. Выкладываем фарш в раскаленное масло и обжариваем его, в процессе жарки разбиваем лопаткой комочки мяса.
  7. Готовим фарш до проявления слегка золотистого оттенка. Следите, чтобы он не получился пересушенным. В конце готовки солим и перчим мясо, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  8. Поверх фарша выкладываем обжаренную овощную смесь и 400-450 г томатов в собственном соку.
  9. Размешиваем подготовленную массу и готовим ее на среднем огне в течение 3-5 минут.
  10. Вливаем к готовящимся ингредиентам 100-120 мл красного сухого вина, перемешиваем.
  11. Накрываем посуду крышкой и тушим массу на медленном огне приблизительно час, периодически размешивая.
  12. Готовый соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Видео рецепта соуса болоньезе с фаршем

Просмотрите предложенный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как правильно сделать соус болоньезе.

Кулинарные рекомендации

  • Для приготовления данного соуса не советую использовать корень сельдерея, поскольку он обладает слишком сильным, специфическим ароматом, который не всем нравится.
  • Если не желаете использовать алкоголь, можно смело заменить его водой в той же пропорции.
  • Для приготовления болоньезе лучше всего использовать мясной микс из говядины и свинины. Таким образом вы достигнете приятной гармонии – говядина придаст блюду необыкновенный аромат, а свинина – нежный вкус.
  • Именитые повара рекомендуют тушить соус не менее двух часов, правило звучит так: чем больше времени блюдо проведет на плите, тем более насыщенным и вкусным получится соус.

Паста болоньезе: рецепт в домашних условиях

Вам кажется, что готовить болоньез несложно? Это не так. Он достаточно непрост в приготовлении. И дело не только в том, что готовить его нужно около трех часов. Нужно тщательно подобрать все необходимые составляющие, затем их измельчить, а потом уже готовить соус. Причем готовится он на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не прилипал к сковороде. Важно отправлять ингредиенты на сковороду именно в той последовательности, какая указана в классическом рецепте. Лишь тогда вы получите сбалансированный вкус и глянцевую текстуру. Если вы хотите приготовить вкусный соус болоньезе, классический рецепт подойдет для этого лучше всего.

Для фарша лучше всего взять мясо сразу двух видов. Это говядина и свинина. Благодаря присутствию говядины соус станет сытным и сочным, а свинина добавит ему нежности. В рецептуре мы указываем белое сухое вино, но можно взять и красное. Оно придаст соусу особую нотку и аромат. Очень важно, чтобы в соусе присутствовали базилик и петрушка. Именно они придают ему характерный вкус и аромат. При желании их можно дополнить сухими травами на ваш вкус. Но главное – не переусердствуйте.

Читайте также:  Быстрый плов с филе куриной грудки: рецепт с пошаговыми фото

Если вы все-таки решились приготовить соус болоньезе дома, то обязательно стоит запастись терпением. Не стоит спешить во время его приготовления. Все составляющие должны поддаваться тщательной температурной обработке. Тогда они соединятся и гармонично дополнят вкус друг друга. Кроме температурной обработки, очень важно правильно все нарезать. Не забывайте, что это соус, а не салат. Потому все его составляющие нужно измельчить как можно сильнее. Благодаря мелкой нарезке всех продуктов, соус обретет необходимую однородность. Но ни в коем случае не стоит измельчать продукты в блендере! Исключением могут стать лишь помидоры. Но перед этим с них обязательно нужно снять кожуру и вынуть семечки.

Паста болоньезе: рецепт в домашних условиях

Мы уже упоминали о том, что этот соус достаточно долго тушится – не менее чем два с половиной часа. А вот итальянцы предпочитают тушить его до четырех часов. И не стоит забывать его регулярно помешивать. Также важно поддерживать относительно влажную текстуру соуса. Как только вы заметите, что жидкость слишком сильно выкипела, тут же доливайте заранее приготовленный мясной бульон. Лишь при таком тщательном подходе к приготовлению у вас получится вкусный и ароматный классический итальянский продукт.

Кстати, этот соус потом вы сможете хранить в холодильнике. Но не дольше, чем три дня. Вы заметите, что со временем он будет немного настаиваться и станет еще вкуснее. Поэтому готовьте его с запасом. Тогда вы сможете каждый день радовать свою семью новыми блюдами с этим вкусным и ароматным соусом. Обязательно попробуйте приготовить с ним не только пасту, но еще и лазанью. Поверьте, что близкие обязательно оценят ваши старания. Есть еще один вариант хранения соуса – замораживание. Но поверьте, что этого делать ни в коем случае не стоит. После размораживания вы будете весьма разочарованы.

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

  1. Морковь чистим и трём на крупной терке.
  2. Лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  3. Обжариааем лук и морковь на сковородке с оливковым маслом.
  4. В сковородку с луком и морковью кладем фарш, солим и хорошо перемешиваем. Тушим фарш с овощами примерно 10 -15 минут до готовности.
  5. Помидоры помещаем в кипяток на несколько минут, чтобы снять шкурку.
  6. Очищенные помидоры трем на крупной терке.
  7. В емкость с помидорами добавляем томат, сушеные базилик и петрушку.
  8. Полученную смесь солим, добавляем пол стакана воды и хорошо перемешиваем.
  9. Выливаем соус в сковородку с мясом и тушим с закрытой крышкой 5 минут на медленном огне.
  10. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к мясу. Продолжаем тушить еще 3-4 минуты и снимаем сковородку с огня.
  11. Отвариваем макароны в подсоленной воде.
  12. Когда макароны будут готовы, воду сливаем и добавляем немного оливкового масла, чтобы макароны не слиплись.
  13. Твердый сыр трем на средней терке.
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Нравится

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Новости сети:

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Мои замечания

  • Готовый соус Болоньезе используем для приготовления мясной лазаньи (не обязательно канонически зеленой). Из готовой сухой пасты Болоньезе, по моему, лучше всего гармонирует с конкилье (маленькими ракушками, в полость которых он вкусно набивается), ригатони (цилиндры), фузилли (веретенца различной толщины и размера). Из домашней пасты для меня вне конкуренции фетучини (плоские небольшие ленточки шириной 1 см) и тальятелле (плоские длинные ленточки шириной 5 мм).
  • Все качественные макароны хороши с Болоньезе, только спагетти с ним в самой Болонье не подают, предпочитают другие виды пасты.
  • Если вы категорически не кушаете панчетту и любой другой бекон, то готовьте рагу на смеси сливочного и оливкового масла.
  • Не старайтесь ускорить процесс, как это советуют во многих рецептах приготовления Болоньезе в домашних условиях. Именно долгое и упорное приготовление на малюсеньком огне дают нам соус такого качества, как готовят настоящие итальянские бабульки. А они то уж знают толк в приготовлении вкусной домашней еды!
  • Поскольку возни с приготовлением Балоньезе довольно много, то я советую приготовить сразу много соуса — так он с меньшей вероятностью подгорит и его можно заморозить. А ваши усилия будут вознаграждены тем, что у вас наготове всегда будет сей деликатес. В заморозке он ведет себя прекрасно. Разложите его в пластиковые емкости, в которые помещается столько, сколько вам нужно на один раз.

Экспериментируйте, добавляя смесь сливок и молока, любимые специи, делая домашний вкуснейший томатный соус. Но никогда не тушите Болоньезе всего полчаса. Иначе вы просто не почувствуете его божественного гармоничного вкуса, не оцените замечательную консистенцию и правильную текстуру.

Мои замечания

Я заговорила вас. Пора прощаться. надеюсь, что мои рецепты приготовления в домашних условиях одного из самых известных итальянских соусов — знаменитого Балоньезе, вам понравились. Поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Удачи!

Читайте также:  Как правильно сварить рис басмати на гарнир

Всегда ваша Ирина. 

Хочу, чтобы вы послушали и посмотрели вместе со мной выступление моих любимых Адриано Челлентано и Джани Моранди. Бездна силы и обаяния этих очень немолодых джентльменов поражают!

Мои замечания

Adriano Celentano e Gianni Morandi — Ti penso e cambia il mondo

Приготовление

Готовится паста болоньезе совсем несложно. Подготавливаем все компоненты, режете лук, шинкуете на терке морковь, нарезаете помидоры, сняв заранее с них кожицу. Это несложно сделать, если погрузить их на минутку в кипяток, сделав предварительно надрез, а потом залить холодной водой и кожица очиститься очень легко.

На среднее пламя ставите сковороду, наливаете оливковое масло и обжариваете лук, добавляете натертую морковь, последним положите нарезанные помидоры и все это обжариваете.

На другой сковороде с высоким бортиком, прожариваете фарш на сильном огне около пяти минут, после этого времени по вкусу перчите, солите и залейте сухим вином.

Периодически нужно помешивать полученную массу, пока вино не выкипит. Из первой сковороды готовую обжарку добавляете к мясу, заливаете 200 мл. теплой воды и тушите около десяти минут.

Если вам нравится итальянская кухня, мы рекомендуем вам посмотреть наши рецепты рулетиков “Улетевшие птички” и рецепта кростраты с абрикосами.

Приготовление

Добавляете перекрученный чеснок, базилик, гвоздику, томатную пасту, накрываете крышкой и оставляете томиться десять минут. Отваренные спагетти выкладываете на блюдо и обильно поливаете соусом болоньезе. Готовую пасту можно украсить пармезаном и зеленью.

Блюдо по несложному рецепту готово, можно приглашать к столу свою семью.

Tags: итальянская кухняКулинарияпастарецепты

Рецепт соуса из Болоньи для классической лазаньи

Вы пробовали лазанью? Если нет, то не живите зря, а приготовьте ее. Но для начала сделайте к блюду вкуснющую, бесконечно сочную и соблазнительную заправку.

Рецепт соуса из Болоньи для классической лазаньи

Включите в лакомство, помимо мяса и овощей, мускатный орех и розмарин. И оно станет душой вашей лазаньи. Скорее же приступим к сотворению смачной заправочки.

Подготовьте:

  • 300 гр. свиного фарша
  • 300 гр. куриного фарша
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 2 средних луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 60 гр. томатной пасты
  • подсолнечное масло на глаз

Способ создания:

Рецепт соуса из Болоньи для классической лазаньи

1. Очищенный лук и чеснок мелко накрошите на доске. Влейте в разогретую сковородку подсолнечное масло. Сюда же отправьте нарезанные овощи. Всё тщательно перемешайте и обжарьте их до золотистого цвета на среднем огне.

2. Далее внесите к овощной массе 2 вида фарша – куриный и свиной. Раздробите мясо на мелкие кусочки и все перемешайте. Тушите фарш 30 минут под закрытой крышкой.

3. По прошествии времени добавьте в лакомство помидоры в собственном соку. Разделите томаты на кусочки вилкой или ножом. Всё смешайте.

Рецепт соуса из Болоньи для классической лазаньи

4. Так же добавьте в яство томатную пасту, розмарин, орегано, мускатный орех и соль. Всё тщательно перемешайте. Накройте содержимое крышкой и пассеруйте его 20-25 минут. Потом снимите сковороду с огня. Заправка для лазаньи готова.

Обильно смажьте будущую лазанью идеальной подливой и приготовьте ее. Лакомство запоет в ваших устах «O Sole Mio». Вот тогда вы поймете, что живете не зря!

Рецепт соуса из Болоньи для классической лазаньи

Лазанья болоньезе

Желание экспериментировать никогда не оставляло итальянских кулинаров. Старинный рецепт лазаньи, подаваемой сразу с двумя соусами – болоньезе и бешамель позволит вам разнообразить классическое итальянское меню.

Приготовив соусы болоньезе и бешамель по одному из традиционных рецептов, оставьте их на пару часов настояться в прохладном месте.

Огнеупорную форму, обильно смазанную маслом, покрывают тонким слоем бешамеля и кладут на него 2 листа лазаньи.

Сверху наносят слой болоньезе и посыпают массу тертым сыром пармезан или проволоне. Следующие два листа лазаньи, накладываемые сверху, поливают бешамелем и тоже посыпают сырной стружкой.

Повторяют слои таким образом, чтобы последним оказался болоньезе, обильно посыпанный сыром.

Запекают лазанью в духовке, разогретой до 195 °C. Через полчаса аппетитное блюдо готово!

Занимаясь готовкой, не бойтесь экспериментировать, ведь настоящие итальянцы недаром считают, что вкус болоньезе в большей степени зависит от того, с каким блюдом подается соус.