Как приготовить чечевицу вкусно в мультиварке

Приготовить по этому рецепту чечевицу в мультиварке сможет каждый. У вас получится ароматный и очень вкусный гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Как долго готовить

Сколько минут варить коричневую чечевицу на гарнир? Эту бобовую культуру готовят от 40 до 60 минут. Некоторые хозяйки считают, что это долго. Но в результате вы получаете очень вкусное блюдо. Это полезный вариант гарнира, которым можно разнообразить рацион питания каждого из нас.

Чтобы ускорить процесс, нужно на ночь замачивать чечевицу в воде. Тогда ее варят всего 20-25 минут. Теперь вы знаете, сколько варить коричневую чечевицу.

Как долго готовить

Поместив в пароварку этот продукт, придется ждать около 1 часа. За это время чечевица хорошо разварится.

Готовим в мультиварке гречневую кашу с чечевицей. Полезные свойства зерен горчицы

Но в этот раз муж так сильно захотел жаренных окорочков, чему я, конечно, удивилась.

Но решила удовлетворить желание мужа.

Ну, а к жареным куриным окорочкам гречневая каша с чечевицей подходит идеально.

И гречка, и чечевица, очень хорошо впитывают жир.

Готовить будем в мультиварке. Приступаем.

Готовим в мультиварке гречневую кашу с чечевицей. Полезные свойства зерен горчицы

1. Отмеряем гречку и чечевицу

Для приготовления нам понадобятся:

одна мерная чашечка (прилагается к каждой мультиварке) гречки;

одна мерная чашечка чечевицы;

масло сливочное, примерно столовая ложка;

специи: сушеная паприка, куркума, перец красный, горчица в зернах (коричневая), зира (кумин), фенхель.

Готовы? Вот теперь начинаем готовить в мультиварке эту вкусную и очень полезную кашу.

Приготовление каши в мультиварке

Отсыпьте в миску один мерный стакан гречки и столько же чечевицы.

2. Соединяем вместе гречку и чечевицу

3. Перемешиваем крупу и чечевицу

4. Промойте до прозрачности

Промойте крупу и чечевицу под проточной водой до ее прозрачности.

В мультиварку положите сливочное масло, специи и установите режим жарки или выпечки на минимальное время.

Например, у выпечки минимальное время это 20 минут, но как Вы понимаете, специи надо подогреть не более трех минут.

Поэтому надо будет за этим процессом проследить обязательно.

5. Кладем в мультиварку масло

6. Высыпаем смесь для каши

Далее выключаете мультиварку, выкладываете крупу и чечевицу, заливаете водой на палец, от силы на два, ведь желательно, чтобы каша получилась рассыпчатой, и закрываете мультиварку крышкой.

7. Готовим кашу в мультиварке

Устанавливаете режим «молочная каша» и целый час будете свободны.

Через час после того, как прозвучал сигнал, достаю кашу.

Если Вы еще не успели приготовить на стол, то спокойно оставьте кашу в режиме подогрева, она только вкуснее от этого станет.

Я успела сделать все за час. И окорочка поджарить, и салат нарезать.

8. Готовая каша в мультиварке

Теперь достаю кашу и сразу укладываю все на тарелку.

Вот теперь можно подать обед и себе, и мужу.

Вот такая каша у меня получилась.

Кстати, ее можно есть и как самостоятельное блюдо, и подавать как гарнир.

Вкусна эта каша и холодной и горячей.

Но если хотите кашу холодной, то кладите в мультиварку не сливочное, а постное масло.

Приятного аппетита!

Полезные свойства зерен горчицы

Коричневые семена, обычно мельче, чем белые.

Читайте также:  Гарнир к мясу — зачем он нужен и каким должен быть

Черных в продаже я ни разу не видела.

У горчицы очень древняя история, более пяти тысяч лет.

Пастообразная горчичная масса была изобретена римлянами, но она не обладает теми целебными свойствами, что есть в зернах.

Горчица способствует не только аппетиту, но и перевариванию пищи. При употреблении горчицы, слюны во рту вырабатывается в восемь раз больше, чем обычно.

А это помогает в усвоении жирной пищи и существенно улучшает обмен веществ. Очень полезна горчица для людей пожилого возраста.

Если у Вас першит в горле, то пейте горчичную воду.

Для этого следует истолочь зерна горчицы, соединить с медом и разбавить водой. Если пить такую воду утром натощак, то у Вас улучшится память и сообразительность.

Полезно и горчичное масло, которое содержит много полезных веществ и является природным антибиотиком.

Ну а то, как используют горчичный порошок в лечебных целях, мы с Вами знаем с детства.

Горчица в зернах белая и коричневая, а возможно, черная

Это и горчичники, и парение ног в тазике с горячей водой и горчицей, и даже горчичный порошок в носках. Скажу лишь о том, чего не знали наши бабушки и мамы.

Оказывается, полезные вещества, находящиеся в горчичном порошке, быстро разрушаются при температуре более 60 градусов. Так, что горчичники надо окунать только в теплую воду, а в тазик с горячей водой лучше вообще не класть горчицу.

Хотя, кто его знает, что правильно, а что нет. Ведь тазик с горячей водой и горчицей помогал. Может, это была вера? А может, лет 50 тому назад горчица была другая?

Готовим в мультиварке гречневую кашу с чечевицей Готовим в мультиварке гречневую кашу с чечевицей. Полезные свойства зерен горчицы

Как выбрать хорошую чечевицу?

Если вы покупаете уже фасованные зерна, то стоить проверить герметичность и качество упаковки. Также нужно следить за тем, чтобы сами бобы не отличались по размеру и цвету и были рассыпчатыми. Хорошая чечевица должна иметь ореховый аромат.

Если вы покупаете прозрачную упаковку, то проследите, чтобы на ней не было конденсата, а также за тем, чтобы внутри не было посторонних мелких частиц, плесени. Бобы должны быть чистыми и неповрежденными, круглой и слегка приплюснутой формы. Также необходимо внимательно следить за сроком годности зерен, так как если они просрочены, то могут при употреблении привести к отравлению.

Заменить зеленую чечевицу можно на любые другие сорта, но у них разный вкус и консистенция.

  • черная встречается наиболее редко и имеет самую высокую цену, по вкусу похожа на осетрову икру.
  • красная богата железом и нежным вкусом, так что чаще всего используется в супах и пюре.
  • коричневая наиболее распространенная, подходит для приготовления каш.
  • желтая это практически созревшие зерна, которые очень быстро готовятся.
  • зеленая чечевица самая полезная, при варке она сохраняет форму, поэтому отлично подходит для приготовления салатов и в качестве гарнира.

Правила хранения

При покупке чечевицы следует проследить за герметичностью упаковки. В домашних условиях хранить нужно в стеклянных банках в сухости. При таких условиях она может храниться до 12 месяцев. Если вы приобрели новую упаковку, то ее не стоит смешивать со старыми зернами, потому что у них разный срок хранения. Готовую чечевицу можно хранить в холодильнике до трех дней.

Суп с чечевицей на свиных ребрышках в мультиварке

Несомненно, название этого рецепта вызывает аппетит, а готовое блюдо уже точно не оставит чувство голода так как основой в приготовлении являются сочные свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • Чечевица 170 гр. ,
  • Луковица и морковь по 1 шт. средних размеров,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 450 гр. Картофеля,
  • Свиные ребра 300 гр. ,
Суп с чечевицей на свиных ребрышках в мультиварке

Специи: хмели-сунели 0.5 ч. л., соль по вкусу, сладкая молотая паприка 2 ч. л., аджика 1/3 ч. л., подсолнечное масло и вода 2 литра.

Читайте также:  Гарнир к рыбе – 7 рецептов приготовления

Приготовление:

В разогретую чашу мультиварки с добавлением масла высыпаем лук и морковь. Обжариваем в режиме «Жарка» в течении четырех минут.

В меню мультиварки переключаем на пункт приготовления «СУП» время ставим 1 час. После остановки программы приготовления ожидаем еще 10-15 минут на подогреве. Все суп готов.

Салат из чечевицы и тыквы

Тыква – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Почему бы не попробовать салатик из полезнейших ингредиентов – чечевицы и тыквы? А зелень привнесет в салат летнее настроение и сделает его еще более сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана чечевицы,
  • 300 г мякоти тыквы,
  • 120 г салата,
  • Репчатая луковица,
  • Стебель сельдерея,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Соль,
  • Масло,
  • Сыр – 60 г.

Для заправки:

  • По 25 г зеленой аджики и оливкового масла,
  • Горчица в зернах – 2 ч. л.,
  • 10 мл яблочного уксуса,
  • Соль.

Приготовление:

Промытую чечевицу высыпаем в кастрюлю. В нее добавляем зубчики чеснока, разрезанную на четвертинки луковицу и крупно измельченный стебель сельдерея.

Варим до готовности на небольшом огне.

Мякоть тыквы, очищенную от семян, нарезаем небольшими кубиками.

На раскаленной сковороде в масле обжариваем тыкву до мягкости и легкой золотистости. И достаем ее.

Лук, нарезанный тончайшими полукольцами, бросаем в сковородку, в которой жарилась тыква. Его следует пассировать до прозрачности.

Вымытые листья зеленого салата выкладываем на тарелочку, а сверху – чечевицу. Поверх бобов кладем лук. И посыпаем все это нежнейшим сыром.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.

В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

  • красных сортов – 16-18 минут;
  • зеленых – 30-40 минут;
  • коричневых – 22 минуты;
  • черных и желтых – 20 минут.

Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

Свинина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто. В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой. Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп.

Ингредиенты:

Свинина с чечевицей в мультиварке
  • кипяток – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная чечевица – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса.
  2. Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками.
  3. Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
  4. Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.
Читайте также:  Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов перловой каши

Каша из чечевицы

Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.

Каша из чечевицы
  1. Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
  2. К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
  3. Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
  4. К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
  5. Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
  6. Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.

Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.

Каша из чечевицы

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Каша из чечевицы

Вкусное и сытное блюдо — чечевица в мультиварке готовится очень быстро, в этом рецепте я всё подробно покажу. Кому-то эта бобовая культура нравится за ее мягкий нейтральный вкус, другие ценят ее за высокую питательную ценность.

Чечевица богата растительным белком, железом и фолиевой кислотой. Она положительно влияет на уровень сахара в крови, снимает тревожность, полезна для кожи и пищеварения. Это, конечно, далеко не полный перечень полезных свойств чечевицы, но и его достаточно, чтобы внести ее в свой рацион.

Рецепт приготовления с курицей

Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.

Рецепт приготовления с курицей
  1. Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
  2. Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
  3. Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
  4. К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
  5. Продукты солятся и приправляются паприкой.
  6. Заливаются составляющие водой с кетчупом.
  7. В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.

Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.

Сытное блюдо с мясом

Если добавить к чечевице немного любого мяса, то блюдо получится еще более сытным и питательным.

Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо:

  • 450 г свинины;
  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 250 мл воды (или бульона);
  • 1 луковица;
  • 150 г томатной пасты;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец.
Сытное блюдо с мясом

Как следует готовить кашу из этих продуктов? Здесь все просто:

  1. Первым делом нужно промыть и порезать на кусочки мясо.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Тщательно промыть чечевицу.
  4. На сковородке разогреть масло.
  5. Слегка обжарить в кипящем жиру мясо с луком, добавив к ним немного соли и перца.
  6. Подготовленные продукты переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавить пасту, предварительно разведя ее в воде или бульоне.
  8. Засыпать чечевицу и перемешать.
  9. Тушить на маленьком огне 50 минут.

Получается просто изумительная, очень вкусная и сытная каша с мясом. Все компоненты в ней хорошо развариваются, не превращаясь при этом в безобразное месиво.