Как приготовить картофель, запеченный с грибами в духовке

Картошку с грибами, несмотря на традиционность рецепта, готовить можно совершенно разнообразными способами, подчас радикально меняя вкус блюда. Сложно назвать блюдо диетическим, так как картофель – достаточно калорийный продукт, да и грибы в любом виде перевариваются не слишком легко. Но иногда стоит побаловать себя и домочадцев, отменив надоевшую диету.

Картошка с мясом и грибами в духовке на противне

Ингредиенты:

  • Мясо (филе свинины или говядины) — 600 г.
  • Картофель — 10 шт.
  • Грибы лесные (вареные, замороженные) — 500 г.
  • Соль и перец  — по вкусу
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сметана (жирность 20%) — 250 мл
  • Сыр (тертый) — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками.
  2. Замороженные грибы предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Картофель очистить и порезать пластинами толщиной около 5 мм.
  4. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами примерно той же толщины, что и картофель.
  5. В глубокой сковороде разогреть примерно 1 ст.л. масла и по частям слегка обжарить кусочки мяса. Обжаренное до румяной корочки мясо переложить в форму для запекания. Посолить по вкусу. В сковороду, на которой жарили мясо, переложить нарезанный лук и пассеровать, помешивая, до мягкости.
  6. Пассированный лук переложить в форму поверх мяса.
  7. В сковороду снова добавить немного растительного масла и обжаривать на нем грибы до полуготовности, время от времени помешивая. Обжаренные грибы немного посолить, поперчить и добавить сметану. Грибы в сметане перемешать.
  8. На слой мяса с луком уложить ломтики картофеля.
  9. Затем распределить по картофелю грибы в сметане. Форму с запеканкой, прикрыть фольгой и отправить в духовку. Запекать при 190 примерно 1 час.
  10. Посыпать готовую запеканку тертым сыром и вернуть в духовку еще примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
  11. Картошка с мясом и грибами, запеченная в духовке, готова.

Приятного аппетита!

Картошка с грибами и сыром

Есть еще один отличный рецепт запекания картошки с грибами и творожным мягким сыром. Данное блюдо выглядит особенно празднично, а подается порционно. Когда есть желание получить еще и румяную хрустящую корочку сверху, надо посыпать заготовки тертым твердым сыром.

Время приготовления

На весь процесс приготовления уходит меньше часа.

Ингредиенты

Подготовьте все нужные вам ингредиенты. Берите следующие продукты:

сыр – рекомендуется использовать мягкий творожный сыр, понадобится 500 граммов;

картошка – нужен килограмм картофеля, хорошо подойдут небольшие клубни, но они должны быть качественными, без червоточин, ровными, примерно одинаковыми по размеру и форме;

грибы – лучше взять шампиньоны, хватит 200 граммов;

майонез – у вас уйдет примерно 150 граммов;

лук – возьмите белый репчатый лук, две небольшие головки;

перец с солью берем по вкусу.

Также хорошо запастись свежей зеленью. Лучше всего к блюду подходит укроп и зеленый лук.

Рецепт

Теперь запоминайте пошаговый рецепт. Он не так сложен, зато блюдо получится вкусным и красивым.

  1. Картошку хорошо промойте. Отварите ее в мундирах с солью, до готовности примерно на 90%, чтобы она не разваливалась, была достаточно плотной.
  2. Лук помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Грибы надо промыть под холодной проточной водой. Нарежьте их достаточно мелко.
  4. Лук вместе с грибами надо обжарить в сковородке на растительном масле. Они должны стать мягкими, покрыться золотистой корочкой. Однако небольшую упругость грибов все-таки лучше сохранить: следите, чтобы они не пережарились. Посолите.
  5. Отваренную картошку остудите. Разрежьте клубни на половинки. Осторожно выньте из них мякоть, оставив хорошие чашечки с широкими краями. Будьте аккуратны, чтобы картошка не развалилась.
  6. Оставшуюся картошку надо размять.
  7. Берите глубокую емкость. Туда отправляйте размятую картошку, грибы с луком, майонез.
  8. Зелень промойте, мелко нарубите. Движения должны быть быстрыми и уверенными, а нож очень острым, чтобы соки остался внутри зелени.
  9. Смешайте зелень с сыром.
  10. Отправляйте сыр с зеленью в емкость к картошке с грибами.
  11. Добавьте специи, соль с перцем. Всю массу тщательно перемешайте. Она должна стать однородной.
  12. Аккуратно фаршируйте картофельные чашечки полученной начинкой.
  13. Противень смажьте маслом.
  14. Выкладывайте на противень все ваши нафаршированные чашечки из картошки.
  15. Можно каждую чашечку смазать сверху майонезом и посыпать дополнительно тертым твердым сыром.
  16. Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов. Запекайте там картошку с грибами примерно 25-30 минут.
Читайте также:  Налистники с мясом – 6 рецептов пошагово

Все готово! Вы можете подавать красивые чашечки из картошки с грибами и сыром к столу!

Хорошее решение – порционная подача. Можно положить на одну тарелку 2-3 картофельные чашечки, сбоку выложить немного салата из свежих огурцов с помидорами и болгарским перцем, нарезанными тоненькой соломкой, а сверху украсить все небольшим пучком зелени. Такое эффектное блюдо будет достойно выглядеть даже на праздничном столе.

Мясо в духовке с грибами с картошкой

Простое блюдо, но очень удачное и всегда всеми так любимое это мясо в духовке с грибами и картошкой. Традиционное, проверенное временем и поколениями сочетание продуктов не делает его уникальным. Но ведь вкусное не всегда должно быть сложным и замысловатым!

Чаще всего запекают в духовом шкафу свинину, но можно использовать и другие виды мяса. Запеченную свинину с картофелем, грибами и под сырной корочкой во многих семьях принято называть «мясом по-французски», хотя это блюдо не имеет отношения к национальной французской кухне. Правильнее было бы называть его «мясом по-домашнему», так как на постсоветском пространстве это одно из любимейших домашних блюд.

Мясо в духовке с грибами с картошкой
  • Кусочек свинины (лучше шея или вырезка) – полкило;
  • Шампиньоны (замороженные или свежие) – 300 г;
  • Картофель – 8 клубней;
  • Сыр полутвердый – 150 г;
  • Лук белый репчатый – пара штук;
  • Растительное масло (лучше подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Для маринада:
  • Уксус (яблочный или столовый) – 70 мл;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Горчица (лучше русская, острая) – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для заливки:
  • Сметана (пожирнее) – 200 мл;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.;
  • Укроп, соль – по вкусу.

Самый простой вариант

Привлекательность этого рецепта заключается в том, что он не требует практически никаких предварительных манипуляций и подготовительных работ. Всё делается быстро и нетрудно.

Время приготовления -55 минут. Количество порций — 8.

Ингредиенты

Чтобы получить на выходе аппетитное и очень сытное блюдо, нам нужны самые простые компоненты:

  • грибы — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • сыр — 300 г;
  • лук — 3 головки;
  • питьевая вода — 150 мл;
  • кориандр — 1/3 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
  • сметана — 3 ст л.;
  • другие приправы и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Запекать картофель с грибами по предложенному рецепту совсем несложно. Просто следуйте инструкции, и вам будет не о чем переживать, так как блюдо гарантированно получится сытным, ароматным и очень аппетитным.

  1. Сразу же заняться картошкой. Очистить овощи и тщательно промыть. Порезать кружочками.

Противень промаслить. Разложить картофельные кольца. Посолить. Посыпать молотым кориандром и другими подходящими специями. Очистить лук-репку. Порезать полукольцами и равномерно разложить нарезку по овощному слою.

Промыть и отварить грибы. Порезать их и разложить следующим слоем. Посыпать солью и приправами.

Смешать сметану с водой. Полученной смесью полить заготовку.

Натереть сыр на средней или крупной тёрке. Сырной стружкой посыпать заготовку. На 40 минут отправить блюдо в духовку. Запекать при 200 градусах.

Вот и все секреты приготовления этого аппетитнейшего лакомства, которое идеально подходит для повседневного меню, но при желании может стать и достойным украшением праздничного стола.

Читайте также:  Несравненно Вкусная Цветная Капуста в Кляре На Сковороде

Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной

До чего же вкусной получается картофельная запеканка, приготовленная под сметанным соусом. Когда в качестве начинки используются грибы с овощами, блюдо можно считать диетическим.

Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной
Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной

Ингредиенты:

Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной
Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной
Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной
Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной
  • 600 г — картофеля
  • 250 г — грибов
  • пучок — зеленого лука
  • 150 г — помидор
  • 3 шт. — яйца
  • 150 г — сметаны
  • 150 г — сливок
  • 1 ст. л. — горчицы
  • 100 г — сыра
  • соль и перец — по предпочтениям
Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной
Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной
  1. Для запеканки нам понадобится вареный картофель. Заранее его отвариваем в мундире, а когда остынет — снимаем кожицу. Нарезаем кружочками.
  2. Шампиньоны нарезаем пластинами.
  3. Перекладываем грибы в миску. Туда же отправляем нарезанные помидоры и зеленый лук. Перемешаем продукты. Начинка готова.
  4. В другой миске подготовим соус. Вобьем яйца, добавим сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешаем.
  5. На смазанную растительным маслом форму выкладываем кружки картофеля внахлест друг на дружку.
  6. На него кладем начинку из грибов и овощей. Заливаем яично-сметанной смесью. Посыпаем всю эту красоту сырной стружкой.
  7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 30-40 минут. Готовую запеканку можете посыпать любой зеленью и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной

Тушеная картошка с грибами на сковороде

Что нужно для приготовления тушеной картошки с грибами на сковороде:

  • Картошка — 1.5 кг;
  • Грибы любые — 400 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Как приготовить тушеную картошку с грибами на сковороде:

1. Первым делом нужно подготовить овощи. Лук 1 шт. и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее овощи обжариваются на сливочном масле на небольшом огне до полуготовности. Нужно обязательно следить, чтобы лук и морковь не подгорели. Обжаренные овощи нужно убрать в отдельную миску.

Тушеная картошка с грибами на сковороде

2. На этой же сковороде необходимо обжарить грибы и 1 мелко нарезанную  луковицу. Обжаривать нужно до тех пор пока со сковороды не испарится лишняя жидкость. Далее к обжаренным грибам  добавляются обжаренные лук с морковкой и нарезанный небольшими кубиками картофель. Все тщательно перемешивается и обжаривается около 7-8 минут.

3. Далее в сковороду нужно налить около 2 стаканов кипятка, посолить,поперчить по вкусу. Содержимое сковороды довести до кипения, а затем сбавить огонь и тушить около 50 минут. Готовое блюдо при подаче посыпать зеленью. Тушеная картошка с грибами на сковороде готова! Приятного аппетита!

Рецепт 8: жаркое с грибами и овощами в духовке

  • грибы белые 600 гр
  • сливки 23% 150 мл
  • бульон грибной 400 мл
  • картофель 4 шт
  • батат 200 гр
  • морковь 1 шт
  • лук шалот 4 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 20 гр
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • перец, соль, петрушка
Рецепт 8: жаркое с грибами и овощами в духовке

Боровики предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если грибы из фабричной упаковки, то их следует зачистить от земли и лесного мусора, хорошо промыть.

Рецепт 8: жаркое с грибами и овощами в духовке

Батат и обычный картофель очистить, разделать кубиками или брусочками среднего размера, интенсивно обжарить в оливковом масле.

Рецепт 8: жаркое с грибами и овощами в духовке

Когда картофель подрумянится, добавить в сковороду подготовленные боровики, жарить до полуготовности.

Рецепт 8: жаркое с грибами и овощами в духовке

В отдельной сковороде или сотейнике на сливочном масле припустить шалот (порезать перьями вдоль луковицы), морковь (порезать брусочками) и измельченный чеснок.

Рецепт 8: жаркое с грибами и овощами в духовке

В жаропрочную глубокую кастрюлю сложить грибы с бататом и картошкой, добавить пассерованные овощи, влить грибной бульон, сливки, посолить и приправить черным перцем. Поставить жаркое в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Рецепт 8: жаркое с грибами и овощами в духовке

Готовое жаркое разложить по тарелкам и подавать со свежей зеленью.

Рецепт 8: жаркое с грибами и овощами в духовке

(с) , , , , , , ,

  • 1

Картошка с грибами в горшочках в духовке

Чтобы подать к обеду что-то более оригинальное, можно приготовить картошку с грибами в горшочках. От этого сытного блюда любой, причем даже праздничный стол, только выиграет. Кроме того, угощение понравится и мясоедам за счет своего сытного вкуса, и вегетарианцам из-за отсутствия животного белка. Нюанс лишь в том, что блюдо получается высококалорийным, поэтому злоупотреблять им не стоит.

  • соль – по вкусу;
  • перец, укроп сушеный, мускатный орех – по вкусу;
  • сливки – 1 ст.;
  • картофель – 1 кг;
  • твердого сорта сыр – 0,15 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.
Картошка с грибами в горшочках в духовке
  1. Очищенную картошку нашинковать тонкими пластинками.
  2. Грибочки промыть, обсушить, порезать не слишком мелко.
  3. Лук нашинковать полукольцами, а сыр измельчить на терке.
  4. Горшочки смазать маслом, на дно каждого уложить сначала картофель, далее лук, а последним слоем шампиньоны.
  5. К прогретым сливкам добавить специи, залить понемногу в каждый горшочек. Сверху присыпать сырной стружкой.
  6. Запекать около 40 мин. при 200 градусах.
Читайте также:  Классические пп сырники: 14 вкуснейших диетических рецептов из творога

Существует несколько хитростей в приготовлении картофеля с грибами в духовке. В рецептах с добавлением сыра корочку из него можно смазать сметаной или майонезом. Так она точно не подгорит. Перед тем как готовить с картошкой мясо, его лучше замариновать. Чтобы картошка с грибами в духовке стала еще вкуснее, рекомендуется поверх всех продуктов выкладывать несколько кусочков сливочного масла.

Фаршированная грибами картошка

Это блюдо очень питательное. К тому же оно хорошо разнообразит ваш стол.

Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • Шампиньоны — 500 г.
  • Картошка среднего размера — 9 штук.
  • Лук репчатый — 1 крупная головка.
  • Масло растительное — по необходимости.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Чеснок — 2 средних зубочка.
  • Чёрный молотый перец и прочие приправы — на ваше усмотрение.
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок.
  • Пшеничная мука — 3 щепотки.
  • Сливки или сметана — 250 г.
  • Сыр — 150 г.

Как приготовить блюдо:

  1. Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом и слегка присыпать солью.
  2. Картофель вымойте и просушите. Смажьте его растительным маслом и тоже притрусите солью.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё противень с картошкой. Запекайте на протяжении 50 минут, пока она не станет мягкой.
  4. Пока запекается картофель, приготовьте начинку. Для этого вам потребуется очистить лук от кожуры и мелко его порезать. Обжарьте его на сковороде до появления золотистой корочки.
  5. Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
  6. Когда лук станет румяным, добавьте к нему нашинкованные грибы.
  7. Периодически перемешивая смесь, прожарьте её ещё на протяжении 10 минут. Жидкость, которая выступит с грибов, должна практически полностью выпариться.
  8. Добавьте по истечении времени 3 щепотки муки и измельчённый чеснок (по желанию). При постоянном перемешивании жарьте смесь на протяжении 1 минуты.
  9. Когда выйдет это время, добавьте сметану или сливки и хорошо размешайте.
  10. Когда закипит смесь, добавьте по вкусу все приправы, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты.
  11. Выключите газ и добавьте зелень.
  12. Остудите запечённый картофель и по горизонтали срежьте ¼ часть. Выберите мякоть.
  13. Мякоть можно добавить к начинке.
  14. В полученные лодочки поместите начинку. Присыпьте сыром.
  15. Положите заготовки на лист и на 15 минут поставьте в духовку (200 градусов).

Приятного аппетита!

Картошка с замороженными шампиньонами, приготовленная в духовке с мясом

Если в морозилке у вас есть замороженные плодовые тела и немного любого мяса, тогда запеките в духовке картошку с мясом и шампиньонами.

  • 600 г свинины;
  • 700 г замороженных шампиньонов;
  • 700 г картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. л. майонеза + 50 мл воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • Соус соевый, специи для мяса и немного уксуса – для маринада;
  • Соль.

Картошка с замороженными шампиньонами, приготовленная в духовке с мясом – самодостаточное блюдо для сытного ужина под бокал хорошего красного вина.

  1. Мясо нарезать порционными кусочками и переложить в глубокую миску.
  2. Смешать соус со специями и уксусом, залить мясо, перемешать и оставить на 1,5-2 ч.
  3. Грибы разморозить, порезать соломкой и выжать руками от лишней жидкости.
  4. Картофель и лук очистить, промыть и порезать по своему усмотрению (картофель можно кружочками, лук кольцами или полукольцами).
  5. Смазать форму сливочным маслом, выложить порезанную картошку, присолить.
  6. Сверху распределить слой мяса, на него положить кольца лука.
  7. Затем выложить порезанные соломкой грибы, залить майонезом, соединённым с водой.
  8. Поставить форму в разогретую до 200°С духовку и запекать 60 мин.
  9. При подаче на стол присыпать измельчённой зеленью для украшения.