Как приготовить картофельные котлеты по пошаговым рецептам с фото

Если у вас осталось картофельное пюре, вы можете приготовить из него новую закуску, которая отлично подойдет к первым блюдам или мясу.

Рецепт картофельных котлет с начинкой в духовке с грибным соусом

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4 порции. Кухонная техника: доска для нарезания, нож, картофелемялка, кастрюля, терка, крышка для кастрюли, духовая камера, противень.Ингредиенты

  • Свежее молоко – 100 мл.
  • Сыр твердого сорта – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Свежий укроп – одна ветка.
  • Панировочные сухарики – 30 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Картошка – 1 кг.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт картофельных котлет с начинкой в духовке

  1. Очистите картофель, нарежьте и отправьте вариться его в кастрюле до полной готовности, накрыв крышкой. Воду обязательно подсолите.
  2. Вареную картошку вам нужно протолочь до состояния пюре. К готовому пюре добавьте молоко и пятьдесят грамм сливочного масла. Теперь требуется протолочь при помощи картофелемялки до однородной консистенции.
  3. Берем терку и натираем сыр на большом лезвии. Нарезаем укроп и добавляем к сыру. Перемешайте тщательным образом.
  4. Из картофельной смеси сделайте что-то похожее на маленький блинчик. В середину картофельного блинчика положите сырную начинку. Заверните блин со всех сторон и обваляйте в панировочных сухарях.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом глубокую форму для выпекания и поместите на нее котлетки. Выпекайте котлеты до появления золотистой корочки на них. После этого их можно смело кушать.
  6. Картофельные котлеты готовы, пришло время разделаться с грибной подливкой. Для этого мелко нарежьте шампиньоны и лук на доске для разделывания. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и выкладывайте лук с грибами. Обжаривать нужно вам до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость. После этого посыпьте одной столовой ложкой муки содержимое сковороды, перемешайте и добавьте сметану.
  7. Потушите соус пять минут на сковороде и можете подавать к картофельным котлетам!

Видеорецепт приготовления котлет

Приготовление:

  • Картофель очищаем от кожуры, режем на средние кусочки и отвариваем до состояния полуготовности. Затем подсаливаем воду и продолжаем процесс варки до рассыпчатого чего воду сливаем и оставляем картофель немного просушиться на плите.
  • Добавляем масло, вливаем кипящее молоко и подсыпаем перец. С помощью толкушки тщательно растираем картофель до состояния однородного пюре. Затем добавляем столько муки, чтобы в итоге получилась эластичная густая масса, которую тщательно вымешиваем.
  • Из полученного пюре делаем котлетки и обваливаем каждую в сухарях или муке. В разогретый сотейник добавляем масло, котлетки раскладываем с небольшим отступом друг от друга. Жарим их с каждой стороны до появления румяной корочки.

Картофельные котлеты с начинкой: как приготовить

А это уже не просто котлеты из картошки, а настоящие зразы – т.е. котлетки с начинкой. В качестве начинок можно выбрать:

  1. Фарш из одного мяса или смешанный, с луком, рисом или без них.
  2. Рыба консервированная или тушеная с луком или без него.
  3. Смесь из лука, моркови и болгарских перцев, других овощей.
  4. Смесь фарша с овощами.
  5. Тушеные грибы с сыром или с мясом, овощами.

Котлеты картофельные с грибами Вне зависимости от вида начинки есть 2 общих принципа, как делать картофельные котлеты с начинкой:

  1. Можно изначально потушить начинку, после чего очень быстро обжарить котлетки, как обычно, по 5 минут с каждой стороны.
  2. А можно положить сырую начинку, но тогда придется запекать котлеты в духовке (20 минут при 180оС) или тушить их на сковороде с добавлением воды.

Первый вариант отлично подойдет любителям хрустящей корочки, ведь котлета действительно обжаривается до получения аппетитного румянца. А во втором случае изделие будет нежным, мягким, зато без излишков масла. Одним словом, рецепт можно выбрать по вкусу.

Из куриного фарша

По той же методике, можно приготовить превосходные биточки и из куриного фарша. Для работы лучше брать белое мясо грудок. Котлетки из него получаются мягкие и необыкновенно нежные. Для куриных биточков понадобится:

  • 500 грамм куриных грудок;
  • по 100 миллилитров молока и сливок (20%-х);
  • немного соли;
  • перец;
  • кусочек свежего или подсохшего батона;
  • рафинированное подсолнечное масло.
Из куриного фарша

Последовательность приготовления:

  1. Грудки промыть и обсушить. После этого аккуратно острым ножом срезать мясо с кости.
  2. Кусок батона ненадолго замочить в молоке, а потом отжать.
  3. Филе курицы измельчить в мясорубке.
  4. К полученному фаршу добавить батон, соль и немного перчика. Сюда же вылить сливки и тщательно перемешать.
  5. Из приготовленной массы руками слепить небольшие биточки.
  6. Жарить их на заранее прогретой сковороде. Как только одна сторона зарумянится, заготовки перевернуть и продолжить обработку.

Биточки из филе курицы получаются не только вкусные, но еще и диетические. А небольшой кусочек батона делает их более сочными.

С фаршем

Картофельные биточки с начинкой из мяса — чрезвычайно нежное и очень питательное яство. Если можно говорить о гармонии питательности и вкуса еды, то это именно тот случай!

Читайте также:  Спагетти (паста) с курицей, грибами и овощами. Мой фоторецепт

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • цельное молоко — ½ стакана;
  • лук репчатый;
  • картофель — до 8 клубней среднего размера;
  • мука — 120 г;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • фарш (состав из говядины и баранины) — 500 г;
  • специи, приправы.
С фаршем

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем картофель в «мундире», охлаждаем, освобождаем от кожуры. Превращаем клубни в пюре, добавляем яйцо, присоединяем порции нагретого молока, соль, перец и приправы. Постоянно перемешиваем состав до образования однородной массы.
  2. Выкладываем на сковороду измельченный лук, обжариваем в масле, затем добавляем мясной фарш, продолжаем процесс до готовности продуктов.
  3. Увлажняем ладони, отбираем порции пюре, лепим из них небольшие плоские кружочки, в середине размещаем по ложке мясного состава. Соединяем картофельные края, формируем биточки, обжариваем их в горячем масле до румяности.

Полученное блюдо подаем с заранее приготовленным душистым соусом. Просто разбиваем блендером сметану, измельченный чеснок и нарубленный укроп.

Сметанная подливка

Классический рецепт, как пошагово приготовить подливу из сметаны:

На малом огне растопить сливочное масло. Ввести муку и обжаривать 5 минут. Постепенно добавить бульон, разбивая комочки. Ввести сметану, варить соус 2-3 минуты после закипания. После приготовления добавить по вкусу соль, перец.

Соус варят на бульоне или добавляют кипяченую воду.

Пикантной получается подлива, если она выполнена на основе бульона из вареных грибов с их добавлением в соус.

Пикантности блюду добавит грибная подливка.

Приготовление котлет из картофеля не займет много времени, особенно, если используется готовое пюре. Согласно моему опыту, блюдо очень нравится детям.

Кстати, любителям фаршированных блюд рекомендую рецепт куриных тефтелей с сочной начинкой из грибов и сыра.

Картофельные котлеты с начинкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлетки из картошки с начинкой еще называют зразами. Они вкусны в горячем виде, только что приготовленные, поэтому заморозьте их, если не съедите все сразу. Используйте для начинки продукты, имеющиеся в холодильнике, например, колбасу и яйца. Такие картофельные зразы придутся по вкусу даже детям. А еще это прекрасный способ подарить «вторую жизнь» пюре, оставшемуся от вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

Картофельные котлеты с начинкой
  • картофель – 700 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • колбаса (вареная) – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари (для панировки) – 100 г;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Клубни отварите, пюрируйте. Добавьте специи, 2 яйца, зелень, размешайте.
  2. Приготовьте начинку: 4 яйца сварите, измельчите, смешайте с нарезанной кубиками колбасой и пассерованным луком.
  3. Сформируйте зразы из картофельной массы с начинкой, обсыпьте панировкой, обжарьте.

Биточки из картошки со шпротами

Замечательное второе блюдо с начинкой из шпрот.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

Потребуются:

  • отварной картофель — 4 шт.
  • шпроты — 200 г
  • луковицы — 0.5 шт.
  • пучок зеленого лука
  • мука — 1.5 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль, растительное масло
Биточки из картошки со шпротами

Приготовление

  1. Очистите и измельчите репчатый лук.
  2. Зеленый лук помойте, обсушите и мелко нарежьте.
  3. Из шпрот удалите масло и выложите их в миску, чтобы размять потом вилкой.
  4. К размятым шпротам добавьте нарезанные репчатый лук и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварной картофель разомните в пюре и добавьте сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  6. Из картофельного пюре скатайте шарики диаметром 4.5 см. В центре каждого шарика сделайте углубление, чтобы положить начинку по 1 чайной ложке. Сомкните края заготовки.
  7. Каждую заготовку с начинкой обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.

Постные котлеты из картофеля и риса

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 0,5 стак. риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. муки для панировки
  • 0,5 ст. растительного масла для жарки
  • 1 ст. лож. сухой зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Очищенный и вымытый картофель разрезаем на четвертинки, заливаем водой, солим по вкусу и варим до готовности

2. Тоже самое делаем с рисом

3. Лук нарезаем на мелкие кубики

4. Натираем на крупной терке морковь

5. В предварительно разогретую с маслом сковороду высыпаем лук и морковь

6. Обжариваем до золотистого цвета

7. Из картофеля сливаем воду и специальной толкушкой разминаем до образования пюре

8. В картофель добавляем готовый рис и морковь с луком

9. Всыпаем сушеную зелень

10. Перчим по вкусу

11. Все тщательно перемешиваем

12. Формируем небольшие котлеты

13. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон

14. В сковороде разогреваем масло и выкладываем котлеты

15. Обжариваем котлеты с двух сторон до румяного цвета

С брынзой и зеленью

Вам понадобится:

  • 6 картошин;
  • два чесночных зубчика;
  • брынза — 100 гр;
  • масло растительное — 40 мл;
  • два яйца куриных;
  • горсть сухарей панировочных;
  • свежая зелень — 40 гр;
  • соль с молотым перцем — по вкусу;
  • манка — 80 гр.

Как приготовить котлеты:

  1. Заливаем манную крупу 400 мл воды и варим.
  2. В другой кастрюле готовим картошку в подсоленной воде.
  3. Как только он сварится, измельчите его в пюре и добавьте манную кашу.
  4. Когда масса остынет, разбейте в нее яйца.
  5. Соедините брынзу и размягченное сливочное масло. Загрузите в блендер и измельчите.
  6. Зелень порубите, и пересыпьте к брынзе.
  7. Из пюре сделайте изделия с углублением в центре, положите туда начинку, края залепите.
  8. Накалите сковороду, добавьте масло и пожарьте в нем сочные нежные котлеты.