Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты

Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.

Секреты приготовления кус-куса

  • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
  • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
  • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
  • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.

Ингредиенты — Тунисский кускус:

  1. Налить 1/2 стакана масла в глубокую кастрюлю с толстым дном. Обжарить измельченный лук на среднем огне 2 минуты.
  2. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, хариссу и продолжать жарить еще 2 минуты.
  3. Добавить тмин, кориандр и порошок чили. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
  4. Добавить мясо, нарезанное на крупные куски, и хорошо перемешать, чтобы куски были покрыты соусом. Тушить в течение 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Репу и морковь очистить от кожуры. Репу разрезать пополам.
  6. Залить водой. Добавить репу, морковь и варить на медленном огне в течение 45 минут.
  7. Тем временем приготовить кускус в соответствии с инструкцией на упаковке.
  8. Через 45 минут в кастрюлю добавить цуккини, очищенный картофель и нут.
  9. Варить еще как минимум 30-40 минут на медленном огне. При этом важно следить за приготовлением овощей. Если некоторые овощи будут готовы раньше мяса, вынуть их из кастрюли и выложить на блюдо.
  10. За 10 минут до окончания приготовления по одному вылить несколько половников бульона на кускус, чтобы смочить его, хорошо перемешивая крупу после каждого половника, пока она не станет достаточно увлажненной.
  11. Выложить кускус в таджин. Украсить блюдо овощами и мясом.

Карточка рецепта Название рецептаТунисский кускусОпубликовано 2019-02-03Кухня Туниса, Tunisian cuisineKitchen727 Вторые блюда. Мясоягнятина (мякоть) — 1 кг, семолина для кускуса (среднего размера) — 1 кг, лук — 2 шт., репа — 4 шт., морковь — 6 шт., цуккини — 4 шт., картофель — 6 шт., чеснок — 2 зубчика, консервированный нут — 300 гр, томатная паста — 4 ст. ложки, харисса — 2 ст. ложки, молотый тмин — 2 ст. ложки, молотый кориандр — 1 ст. ложка, молотый чили — 1 ч. ложка, растительное масло — 1/2 стакана, молотый черный перец — по вкусу, соль — по вкусу.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT1H45M Общее время PT2H00MОценка 4.5 Based on 12 Review(s)

Видео

Такая крупа подойдет на гарнир. Она получается рассыпчатой, и в то же время мягкой. Кус-кус готовится не только на воде. Ее можно заменить на куриный или говяжий бульон, молоко (особенно полезно готовить с этим продуктом для маленьких детей). От этого, каша только выиграет. Ее вкус будет более насыщенным, а само блюдо достаточно сытным.

Видео

Если предполагается готовить крупу в пароварке, то рекомендуется на нижний ярус уложить овощи или мясо. Это придаст дополнительных ноток и приятный аромат блюду. Многие хозяйки используют крупу в качестве ингредиента для салатов. В таком случае, количество воды убавляется. Оно должно быть 1:1. В процессе варки, крупа получается немного твердой. Но, в салате, она вбирает жидкость из других компонентов. Если отваривать кус-кус на салаты, то он полностью размокнет, и испортит вкус блюда.

В кашу, после готовности, можно добавлять сухофрукты, копчености, сахар, поливать ее сиропом, или готовить к ней мясную подливу.

Видео

Возможность похудения

Польза крупы неоценима, хотя блюдо отличается высокой степенью калорийности. Сто граммов крупы содержат больше 70 процентов углеводов, которые приводят к повышению массы тела. Поэтому много съесть кус-куса нельзя, так как уже после небольшой тарелки с ним почувствуешь насыщение.

Читайте также:  Картофель по-французски – 10 рецептов приготовления

Калорийность кус-куса также высока. 100 граммов продукта содержит 365 килокалорий. Чтобы блюдо принесло пользу организму, необходимо соблюдать разные правила. Это поможет избавиться от лишних килограмм, а также нормализовать обменные процессы.

Возможность похудения
  • В процессе приготовления следует избегать добавления даже в небольшом количестве сливочного масла, сахарного песка, различных жиров.
  • Кашку лучше есть в сочетании с овощными салатами. Белковые блюда лучше исключить из своего рациона.
  • Чтобы крупа была полезной для организма, необходимо ограничить её употребление. Диетологи советуют есть кус кус раз в три-четыре дня.
  • Если съесть даже небольшое количество кашки, то организм быстро насыщается. Чтобы не привело это к перееданию, следует есть небольшую порцию. Блюдо следует есть умеренно, что и позволит похудеть.

Воспользовавшись этими простыми и действенными правилами, человек сможет избавиться от лишних килограммов и принести пользу для своего организма.