Как приготовить кутью из риса с изюмом на поминки

Кутья – традиционное рождественское блюдо, известное с незапамятных времен. С греческого  «кутья» переводится как «вареное зерно», что логично, ведь кутью варят из разнообразных круп: пшеницы, риса, перловки и даже булгура. В классической кутье основа – пшеница.

Как приготовить кутью из пшеницы с медом в домашних условиях, пошагово?

  1. Пшеницу тщательно перебираем и промываем в проточной воде. Замачиваем пшеницу в воде комнатной температуры на несколько часов, а лучше на всю ночь. Если для приготовления каши используете шлифованное зерно, то его промывать нет необходимости.
  2. Заливаем пшеницу водой, добавляем соль и одну столовую ложку растительного масла. Варим до мягкого состояния. Лучше всего для приготовления использовать чугунную кастрюлю.
  3. Мак заливаем кипящей водой, оставляем на 1 час. После набухания выкладываем мак на сито или марлю, чтобы вода стекла. 
  4. Перетираем мак при помощи кофемолки до образования белого «молока».
  5. Изюм заливаем кипящей водой на 20 минут, а затем воду сливаем.
  6. Готовим узвар: тщательно промываем сухофрукты, а затем заливаем их водой и доводим до кипения. Варим сухофрукты в течение 10 минут, снимаем с плиты и остужаем.
  7. Убираем сухофрукты, а в узвар добавляем мед.
  8. Пшеницу перекладываем в миску. Добавляем мак, грецкие орехи (измельченные и предварительно обжаренные), изюм, нарезанные сухофрукты.
  9. Наливаем узвар и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Приятного вам аппетита!

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

    Набухшие зерна пшеницы

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

     

    //

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Кутья из пшеницы

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

оценка: 4,49 из 5 (809 голосов) Loading…

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Один из самых распространенных видов кутьи готовится из риса. Обычно такая каша хорошо сдабривается сахаром, медом и ароматными приправами. Но без изюма ее вообще не готовят! Этот сухофрукт так же важен в кутье, как и зерно.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Ингредиенты:

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
  • Рис – 1 ст.
  • Кипяток – 2 ст.
  • Изюм
  • Соль
  • Орехи
  • Цукаты
  • Мед
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Приготовление.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Промываем рис холодной водой. Меняем воду 6-8 раз, пока она не станет прозрачной.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Промытый рис заливаем кипятком. Варим на среднем огне под крышкой 15 минут.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Заливаем изюм горячей водой (но не кипятком).

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Через 15 минут огонь под кашей выключаем. Кастрюлю закутываем в полотенце. И оставляем на 30 минут.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Рис подсаливаем.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Выкладываем его в порционные тарелки и украшаем изюмом, дроблеными орехами, цукатами и медом.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Сколько взять соли, изюма, орехов, цукатов и меда? Это полностью зависит от ваших предпочтений. Перемешиваем.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

1. Сухофрукты помоем и запарим кипятком. Оставим их настаиваться на 15 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. В данном рецепте используется: чернослив, курага и изюм. Но по желанию можно добавить другие сушеные ягоды по вкусу. Если в черносливе присутствуют косточки, то их предварительно удалите.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

2. После сухофрукты обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

3. Мак запарим кипятком и оставим под крышкой на 10 минут. Воду сольем, подобную процедуру повторим трижды.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

4. После потолчем его в ступке (можете перетереть блендером) до появления жидкости белого цвета.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

5. Перловую крупу помоем и зальем водой. Оставим на 1-2 часа, чтобы она набухла и увеличилась в размерах.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

6. Крупу переложим в сито, ополоснем и зальем свежей водой, количество которой должно быть в 2 раза больше.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

7. Поставим варить кашу после закипания на медленном огне около 1 часа. Когда она впитает всю воду и станет мягкой, считается, что перловка готова. Основа обрядовой каши должна быть мягкой, поэтому ее лучше на плите передержать, чем снять раньше времени. В готовую перловку добавим растертый мак.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

8. Следом положим мед.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

9. Затем добавим измельченные сухофрукты.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

По желанию кутью можно заправлять другими продуктами, как:

Как готовить рождественскую кашу — кутью
  • жареные грецкие орехи,
  • цукаты,
  • кокосовая стружка,
  • мармелад,
  • специи,
  • варенье и другие вкусовые добавки.
Как готовить рождественскую кашу — кутью

Свежие фрукты применяют редко, т. к. при длительном хранении они забродят и испортят кашу. Если решите включать в состав свежие фрукты, то их добавляйте перед приемом пищи. Тогда они сохранят свой вкус и консистенцию.

10. Перемешаем продукты. Попробуем вкус перловой каши и по необходимости можете добавить еще мед, если не будет хватать сладости.

11. Употребляют кутью обычно в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать кашу теплой, то можете ее подогреть в микроволновой печи.

Приятного аппетита! Всех с наступающим Рождеством!

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

  • рис — 1 стакан;
  • изюм — 150 г;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль.

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

  1. Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
  3. Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
  4. Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
  5. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  6. На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
  7. Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
  8. После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Что это за блюдо – кутья.

Кутья поныне считается больше поминальным блюдом, хотя может достойно занимать место ежедневного блюда. Кутья может быть как постной, так и «обогащенной». Постная кутья – это как раз та кутья, которая употребляется в поминальные дни, а так же на Рождество и Крещение. Эта каша делается на воде, без масла, сливок и пр. А вот скоромная кутья является праздничным блюдом, чаще всего ею угощают в день крещения детей.

После приготовления кутьи стоит дать ей настояться 10-15 минут для получения более вкусного результата. Смешивание и хранение кутьи стоит доверить глиняной посуде, наверняка у вас дома есть глиняные горшочки (сейчас они очень популярны для тушения в них различных блюд в духовом шкафу). Раньше готовили полужидкую кутью, которую было можно есть только ложкой, сейчас же кутья больше походит на второе блюдо, которое удобно есть и вилкой.

Часто различают такие типы кутьи:

– бедную,

– богатую,

– голодную.

Бедная кутья – это традиционное блюдо к Рождеству, богатая кутья – это блюдо к Новому году, а вот голодная кутья (кутья на воде) – это блюдо к Крещению.

Правильнее всего угощаться кутьей в начале приема еды и по ее окончанию, так называемая кутейная завязка и развязка. Едят сразу 3 ложки (как в начале, так и в конце трапезы).

Кутья из булгура

Ингредиенты:

Кутья из булгура
  • булгур – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • мак – 200 г
  • изюм – 200 г,
  • сушеная вишня – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • очищенные семечки подсолнуха – 50 граммов,
  • курага – 100 г
  • соль, мед по вкусу.
Кутья из булгура

Рецепт приготовления:

Кутья из булгура

1. В толстостенной кастрюле топим сливочное масло.

Кутья из булгура

2. Всыпаем булгур и, постоянно помешивая, обжариваем его около двух минут.

Кутья из булгура

3. Обжаренную крупу заливаем водой на 2 пальца выше ее уровня, солим по вкусу и варим 12-15 минут. Слегка остужаем и откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Кутья из булгура

4. Сухофрукты замачиваем, орехи измельчаем.

Кутья из булгура

5. Смешиваем сухофрукты с орехами и семечками.

6. Мак запариваем или подвариваем и перетираем до образования белой пенки.

7. Добавляем булгур и мак к смеси орехов и сухофруктов, заправляем медом.

Варим кутью из риса на поминки

Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции.  После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения.

Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок.

Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.

Как правильно есть кутью:

  • Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
  • Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
  • Можно использовать ложку или есть руками;
  • Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
  • Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
  • Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
  • Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
  • На стол кутья подаётся в остывшем виде.

Правила приготовления поминальной кутьи

Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами

  • 0,5 стакана риса;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 60 грм. грецких орешков.

Приготовление:

Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости.

После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

  • 100 грм. риса;
  • 400 мл. воды;
  • 100 грм. изюма;
  • 3 ст. л. мёда;
  • Цукаты по вкусу;
  • 50 г. миндальных орехов.

Приготовление:

Варим кутью из риса на поминки

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым.

Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем.

Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.

Кутья из риса с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 стакана рисовой крупы;
  • 4 стакана воды;
  • Изюм без костей;
  • Сливочное и оливковое масло;
  • Соль и сахар по вкусу.

Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут.

В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу.

Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:

  • Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления;
  • Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже;
  • Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев;
  • Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.

Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями.

 Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной.

Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.

Рецепт Кутья поминальная с изюмом и черносливом

Ингредиенты

цельная перловая крупа – 200 г;

сахар-песок и мед;

мак – 100 г;

30 мл растительного масла;

орехи очищенные и изюм – по 50 г;

чернослив – 100 г.

Способ приготовления

1. Перловку промыть и замочить в холодной питьевой воде на ночь. На следующий день крупу промыть. Переложить перловку в казан, добавить растительное масло, влить два стакана фильтрованной воды и варить, периодически снимая пену. Кашу посолить, скрутить огонь и варить около часа, пока крупа не станет мягкой.

2. Сухофрукты и миндаль промыть. Чернослив и изюм разложить в отдельные тарелки и залить кипятком. Оставить замачиваться на час. Мак так же замочить в кипятке. Миндаль замочить минут на десять, затем снять с него кожицу, выложить на сухую сковороду и подсушить.

3. Слить с мака воду, а крупинки растолочь в ступе. С сухофруктов слить воду, выложить их на салфетку и обсушить. Затем нарезать сухофрукты небольшими полосками.

4. Мак, миндаль и сухофрукты выложить в перловку, добавить сахар и мед. Все хорошенько перемешать и выложить на блюдо горкой. Украсить кутью и подавать ее охлажденной.

Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем

По этому рецепту у меня всегда готовила тетя, она очень любила варенье, а на мед у нее была аллергия. Использовала она земляничное, клубничное, вишневое, сливовое варенье.

Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем

Помню в детстве, интересно и необычно было пробовать блюдо с вареньем, но оно вкусное, и имеет место быть на столе. Украшала она шоколадными конфетами, нарезая их наискось, разноцветным мармеладом. Так интересно было рассматривать это необычное украшение. Хочу сказать, в каждой семье украшаю, оформляют и готовят по-разному.

Ингредиенты:

Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем
  • Отваренный рис
  • Изюм, орехи, сухофрукты
  • Варенье
  • Мак (можно без него)

Мак на час залить кипятком, и перебить блендером до образования молочка.

Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем

Рис отварить до готовности, добавить изюм, порезанные орехи, сухофрукты. Их нужно залить кипятком, и перемешать, заправить варенье вместо сахара и сладкой воды.

Вишневое, клубничное, земляничное, сливовое, абрикосовое подойдет. Мак можно не добавлять. Взяла рис за основу, но можно брать любую крупу. Орехов кладите по желанию, столько же и сухофруктов.

Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем

На 3-5 часов оставляем в прохладном месте, чтобы все настоялось, и можно пробовать. Угощайте своих гостей.

Если не хочется возиться с маком и всеми делами, добавьте в рис изюм, заправьте кашу вареньем, или вареной сгущенкой, и все готово. Это экспресс метод, супер быстрый и скорый, когда не успеваете.

Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем

Чем вам не красота, сладкая каша, ее не нужно есть ложками до дна, так не принято. По традиции, каждый гость берет чайную ложечку, и все. А потом приступает к основным блюдам и напиткам.

Если не хотите делать с маком, можно отварить рис и сделать с вареньем и орехами, я взяла абрикосовое, полила сверху, и поместила дольку абрикоса.

Как вам вариант быстрой подачи, очень интересно и красиво выходит. Но главное, очень быстро. Кстати, какой лучше использовать рис, пропаренный, или обычный. Как известно, пропаренный при варке не слипается, используют его для плова, в принципе, значения не имеет, как вам нравится.

Читайте также:  Как вкусно и быстро запечь в микроволновке картошку целиком в мундире