Как приготовить печеный картофель в духовке с пряностями

Как приготовить Картошка под майонезом с прованскими травами, запеченная в микроволновке с пошаговой инструкцией и фото за 30 мин. на 4 порции?

Картошка с фаршем в духовке — базовый рецепт

Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • картофель – 210 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 210 г;
  • специи;
  • соль;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • масло сливочное – 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовить картофель, измельчить брусками одинакового размера и толщины. Иначе в процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не успеют пропечься.
  2. Фарш посолить, посыпать специями и перцем. Размешать, отбить.
  3. Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
  4. Промазать сливочным маслом.
  5. Выстелить дно фаршем, придавить ложкой, оставить ложбинки для картошки.
  6. Подсолить картофель. Выложить овощ на фарш.
  7. Влить яйцо в сметану, взбить. Залить продукты в форме.
  8. Запечь в духовом шкафу при 220 град.
  9. Потребуется около часа времени, в зависимости от размера формы.

Приготовление печеного картофеля

  1. Вымойте клубни среднего размера и разрежьте его на дольки. Если хотите ускорить процесс приготовления, предварительно отварите их 5 минут. Слейте воду и осушите клубни.
  2. Добавьте соль, масло и все вкусовые добавки. Кроме сыра, если вы его используете, добавляйте его за 10 минут до окончания приготовления.
  3. Тщательно перемешайте, используя большую миску или большой пакет.
  4. Смажьте противень маслом или используйте бумагу для выпечки. Выложите картофель одним слоем. В таком случае он получится хрустящим и хорошо пропеченным. Если все не помещается, используйте несколько противней.
  5. Запекайте в предварительно разогретой до 220 С духовке 25–30 минут. Если вы предварительно не отваривали картошку, то время запекания увеличьте до 45-50 минут, один раз перевернув дольки на другой бок.

Подавайте блюдо со свежими салатами и своими любимыми соусами. Приятного аппетита!

Смотрите еще на блоге Картофель, запеченный в рукаве Жареный картофель: хозяйка отдыхает 12 рецептов из картошки на ужин

Картошка под майонезом с прованскими травами, запеченная в микроволновке пошаговый рецепт

Картофель почистить, форму для микроволновки или просто стеклянную тарелку смазать майонезом. Уложить картофель целыми клубнями в смазанную форму. Посолить, поперчить, смазать сверху майонезом, посыпать смесью прованских в микроволновке 15 минут.ГуляшКартофельКотлетыМайонезМайоранМолотый душистый черный перецМолотый черный перецОвощное рагуПловПрованские травыСольТефтелиШашлык

Читайте также:  Рататуй по‑провански — незабываемое летнее блюдо!

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 808 0 Свиные ребрышки 625 0 Кускус с курицей 268 0 Курица на вертеле 242 0 Куриные голени в пивном кляре 220 0 Говядина с бальзамическим уксусом 209 0

Карась в духовке с картошкой

Такое блюдо получается сочным, сытным, и станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. К тому же на его приготовление уйдет не больше 60 мин., а дополнительно к нему не нужно делать гарнир, что понравится занятым хозяйкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного блюда понадобится подготовить такие продукты:

  • карась, весом в 1-1,2 кг – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Карась в духовке с картошкой

Чтобы запечь карасей с картофелем, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Карася следует очистить от чешуи и внутренностей, и отрезать у него голову, хвост и плавники. Тушку необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем, а потом смазать со всех соль, приправами и растительным маслом.
  2. Овощи требуется очистить от кожуры, и нарезать: лук полукольцами, а картофель и морковь кружочками толщиной до 1 см.
  3. Противень нужно застелить фольгой, и выложить на нее половину порции овощей. Массу следует слегка присолить и присыпать специями. На нее необходимо выложить карася, и присыпать его оставшимися овощами. Рыбу требуется накрыть куском фольги.
  4. Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 50 мин. За 10 мин. до готовности желательно снять с блюда фольгу, тогда на нем образуется аппетитная корочка.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует освободить от фольги. Рыбу необходимо выложить в центр сервировочной тарелки, и обсыпать ее со всех сторон запеченными овощами.

Для украшения лакомства можно использовать рубленую зелень, томаты черри и дольки лимона.

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Читайте также:  Батат: калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления

Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе

Домашнее блюдо не хуже по вкусу, чем приготовленное в Макдональдс, но оно не содержит вредных добавок и огромного количества масла. Подготовить: молодой, небольшой картофель – 5 шт., сливочное, растительное масло – 60 г, приправу для картофеля, хмели-сунели, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Овощ запекается с кожурой, поэтому хорошо промыть его от земли, вырезать глазки, порезать на четверти. Залить прохладной водой, промыть от появившегося крахмала, обсушить.
  2. Отправить в миску, посыпать солью, всеми специями, добавить размягчённое сливочное масло, порубленную зелень, перемешать.
  3. Разогреть духовку до 200°, застелить противень фольгой или бумагой, смазать маслом, выложить картошку на некотором расстоянии. Запекать до 40 мин.
Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе

Молодая картошка со шкуркой – полезное блюдо. В шкурке содержится калий, полезный для работы сердца, много клетчатки – важной для пищеварения.

«Знать!» Для рецепта не существует одного правильного набора специй, можно экспериментировать, выбирать любые, любимые.

Для приготовления пюре или просто варёной картошки, добавляют часть луковицы во время варки, для аромата. Для той же цели подходит чеснок, лавровый лист, душистый перец для экзотичности – кинза или мята. В жареное, тушёное блюдо, специи добавляются в конце готовки, чтобы сохранить аромат.

Рецепт картошки с курицей по-селянски

Стопроцентно вкусное и всегда удачное блюдо — запеченная картошка с курицей по-селянски. И хотя такие ингредиенты, как майонез и японский соус, вряд ли бывали на деревенском столе, все же простота приготовления оправдывает такую вольность в понятиях.

Быстрое в приготовлении, достаточно простое и сытное, блюдо может быть рядовым ужином и подаваться гостям.

Нам потребуется:

  • с десяток очищенных клубней картофеля;
  • майонез — 100 г;
  • курица средних размеров;
  • масло кунжутное и щепотка сушеного майорана;
  • фенхель — 1 шт.;
  • соус терияки;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Курицу обмыть, порезать на куски. Некоторые любят готовить курицу целиком, обложив тушку нарезанным картофелем. Как готовить — это непринципиально, в любом виде курочка хороша. Кусочки натираем солью, потом майонезом, добавить к ней специи и масло, оставить на полчаса полежать в этом маринаде. Тем временем начистить картошки, порезать ее продольными дольками, приготовить маринад из масла, перца, майорана. Маринад прибавить к картошке и туда же всыпать нарезанный полукольцами лук.

Отдельно нарезать полукольцами почищенный перец и фенхель, разделенный на части.

Для запекания можно использовать специальный рукав, в который поместить курицу, картофель, фенхель и перец. Сначала готовить с завязанными концами рукава в течение часа, далее курицу с картошкой открыть и подрумянить.

Читайте также:  Как правильно варить фасоль

Сытный рататуй с мясным фаршем

Если вам нужно более сытное блюдо, чем просто запеченные овощи, тогда добавьте в рататуй мясной фарш. Блюдо получится очень вкусным и в меру легким, а потому понравится даже самым завзятым любителям считать калории.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400-600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150-170 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Масло растительное – по мере необходимости.
Сытный рататуй с мясным фаршем

Процесс приготовления:

  1. Чистые и сухие баклажаны без хвостиков нарежьте кружками 0,5 см толщиной. Если они горькие, присыпьте баклажаны солью и дайте им постоять 20-30 минут, а потом промойте холодной водой и отожмите от влаги.
  2. Обжаривайте нарезанные баклажаны на раскаленном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Масла должно быть совсем немного.
  3. В мясной фарш добавьте лук, нарезанный мелко, а также соль, молотый черный перец и приправу «Прованские травы».
  4. На каждый кружок баклажана выложите немного фарша и размажьте его.
  5. Помидоры нарежьте кружками.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, а в нее по кругу выложите баклажаны с фаршем и кружочками помидора, чередуя их между собой.
  7. Сверху посыпьте все приправой и солью по вкусу.
  8. Запекайте под фольгой это блюдо в духовке, уже нагретой до 190 градусов. Время – около 50-60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  9. Когда все хорошо пропечется, присыпьте рататуй сыром, заранее натертым на крупной терке, и запеките блюдо снова несколько минут, пока сыр не расплавится.
  10. Рататуй с мясным фаршем вкусен горячим либо теплым.

Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению картофеля по-французски

Время приготовления следующего блюда составляет 30 минут. И этого будет вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким, сочным, нежным. Только вот его придется предварительно обжарить на сковороде. В противном случае готовить блюдо нужно будет не полчаса, а целый час.

Итак, пошаговый рецепт картошки по-французски включает следующую последовательность действий:

  • Очищенный картофель (600 г) нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  • Обжарить его до полуготовности на сковороде с растительным маслом.
  • Рекомендации по приготовлению картофеля по-французски
  • Переложить картофель в форму. Посыпать его солью, перцем, любыми приправами по вкусу.
  • Сверху распределить луковые кольца. Смазать их майонезом или сметаной (300 мл).
  • Сверху посыпать блюдо сыром (200 г).
  • Запечь картошку при температуре 200 °С. Через полчаса блюдо будет готово.
  • Вот как следует готовить картошку в духовке. И сколько бы ни пришлось повозиться с предварительным обжариванием, результат того стоит. Блюдо получается просто восхитительным и его можно смело ставить на праздничный стол.