Доброго дня, друзья! Поговорим сегодня о французской кухне, а если точнее – традиционной прованской кухне. Готовить мы будем знаменитый рататуй. Мультфильм наверняка смотрели все, а вот блюдо готовить доводилось немногим. Что ж, надо это исправлять, и я как раз готова поделиться прекрасным рецептом.
Рататуй
Рататуй – это овощное блюдо, соединяющее в себе, как правило, баклажаны, кабачки и перец, по сути блюдо очень напоминает венгерское лечо. Мой рецепт немного видоизменен, и вместо перца я использую в чередовании овощей томаты, а перец здесь присутствует в соусе. Блюдо получается очень ароматным, насыщенным, а еще один весомый его плюс – оно прекрасно подходит тем, кто придерживается вегетарианства. Про красоту рататуя я вообще молчу, это одно из красивейших и выгодных в подаче блюд, на мой взгляд. Давайте уже переходить к ингредиентам и приготовлению!
- 1000.menu
- Рататуй – рецепт с фото пошагово
- Рататуй рецепт с фото пошагово
Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово?
- Овощи вымойте и очистите от семян, кожуры.
- Готовим соус: обжариваем нарезанный лук, добавляем оливковое масло и солим. Добавляем к луку томаты и перец (также нарезанные на небольшие кубики).
- Нарезаем томаты, баклажаны и кабачки на одинаковые кольца. Толщина кольца 3-4 мм.
- Смешиваем масло (оливковое) с травами, солью и чесноком.
- На противень выкладываем обжаренные овощи (соус), затем выкладываем поочередно овощные кольца. Сверху блюдо полейте ароматным маслом. Накройте фольгой.
- Уберите противень в разогретую духовку (температура 180 градусов), и пеките в течение получаса.
- Уберите фольгу, оставьте противень в духовке еще на 15-20 минут.
Приятного вам аппетита!
Рататуй пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Нарезать мелкими кубиками лук и баклажаны. Баклажаны посыпать солью и дать им полежать несколько минут, чтобы пустили сок.
-
Шаг 2.
За это время очистить перцы и помидоры от внутренностей, а мякоть нарезать такими же мелкими кубиками, как до того баклажаны и лук. Чеснок и петрушку мелко нарубить.
-
Шаг 3.
Разогреть в сковородке часть оливкового масла, обжарить до мягкости лук и откинуть его на дуршлаг.
-
Шаг 4.
Добавить в сковороду немного масла, обжарить на нем до мягкости предварительно отжатые от лишней жидкости кубики баклажанов. Обжаренные баклажаны откинуть на дуршлаг. Теперь осталось обжарить все на том же масле кубики перца и тоже откинуть их на дуршлаг.
-
Шаг 5.
Долить в сковороду оставшееся масло, обжарить чеснок до мягкости, тут же добавить томатную пасту и щепотку сахара, а потом сразу помидоры. Тушить тридцать секунд, после чего вмешать все ранее обжаренные овощи и рубленую петрушку, посолить, поперчить, потомить минуту — и снять с огня.
- ALEX xx . — Cookpad
- Рататуй с рисом — рецепт с фото пошагово
- Вкусный рассольник с перловкой …
Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами
Подготавливаем говядину на косточке – моем, обрезаем несъедобные части и укладываем на дно вместительной кастрюли. Наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого обязательно снимаем образующуюся пену, уменьшаем огонь до минимума и готовим мясо около 1,5 ч.
После того как мы поставили варить мясо, сразу займемся перловой крупой. Ее мы моем, при необходимости перебираем и замачиваем на 30-40 минут. После этого воду сливаем, заливаем новую и ставим на плиту в отдельной кастрюльке. Готовим перловку практически до готовности около 40-50 минут.
Как только крупа станет мягкой, откидываем ее на сито и промываем под проточной водой.
Теперь подготовим обжарку. Очищенные луковицу и корень моркови нарезаем или натираем на терке.
Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.
Пассируем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости около 7 минут.
Затем добавляем к ним измельченные огурчики и пару ложек томатного соуса. Обжариваем буквально 2-3 минуты, затем вливаем огуречный рассол и тушим около 12-15 минут, чтобы огурцы стали мягче. Если обжарка начнет пригорать, то в нее можно влить немного бульона из супа.
Последним очищаем и нарезаем в виде некрупной соломки картофель.
Готовое мясо достаем из бульона, а сам бульон процеживаем от случайных осколков или косточек. Возвращаем бульон на огонь, добавляем в него картошку и промытую перловую крупу. Варим суп после этого около 15 минут.
Отделяем мякоть от косточки и нарезаем кусочками. Когда картофель станет мягким, добавляем мясо в рассольник. После этого сразу кладем в суп обжарку с огурцами, немного соли и приправы по вкусу. При добавлении соли не забываем, что рассол и огурцы уже соленые. Доводим суп до кипения и варим буквально 5-7 минут.
Готовый рассольник оставляем на теплой плите еще на 15-20 минут, чтобы он как следует настоялся. Подаем суп вместе с рубленой зеленью еще горячим. Приятного аппетита!
Советуем попробовать еще один оригинальный рецепт — рассольник с оливками — очень вкусно!
Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя
Как приготовить классический рататуй
Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.
Далее — помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.
Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.
Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.
Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 — и соус готов.
Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками — 2-3 мм, больше нежелательно — нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.
Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.
Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное — формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок — баклажан — помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.
Чуть присаливаем овощи.
Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.
Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!
Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.
Грибной суп с перловой крупой
Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:
- белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перловка – 200 г;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
- соль, специи и травы – по вкусу.
Время приготовления – 2 часа.
Начнем?
- Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.
- Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.
- В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.
Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.

- Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.
Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!
Приятного аппетита!

Видео-рецепт грибного супа с перловкой:
Приготовление заправки
Как говорилось выше, блюдо под названием «рататуй» получится наиболее вкусным и сочным, если его делать вместе с томатной заправкой. Для ее приготовления требуется подвергнуть бланшировке сладкий перец и помидоры, а затем очисть их от тонкой кожуры. Также следует нашинковать сладкую луковицу и измельчить зелень.
После того как продукты будут готовы, необходимо влить оливковое масло в чашу мультиварки и подогреть его в режиме выпечки. Далее требуется слегка обжарить репчатый лук в той же программе, а затем добавить к нему измельченные в блендере томаты и болгарский сладкий перец. Тушить все ингредиенты желательно в соответствующем режиме на протяжении ¼ часа.

В завершение овощную массу следует сдобрить натертыми чесночными зубчиками, свежей петрушкой, солью и перцем. Перемешав компоненты, к ним также необходимо добавить пару ложек майонеза или сметаны.
Рататуй с рисом рецепт приготовления
Ингредиенты:
— 2 шт. томатов;
— 1 баклажан;
— 2 шт. сладких перца;
— 1 луковица;
— 1 кабачок;
— 1 ч. ложка сахара;
— 2 ст. воды;
— 150 грамм риса;
— 2 ст. ложки пасты томатной
для заливки:
- Харчо с перловкой — пошаговый рецепт с …
- Суп с фрикадельками и перловкой …
- Рецепт: Рататуй с сыром на RussianFood.com
— 3 яйца;
— ½ стакана сливок;
— 250 грамм сыра;
— 2 ч. ложки горчицы;
Рататуй рецепт приготовления:
Баклажаны промыть и порезать средними кусочками, засыпать солью на полчаса, чтобы овощи не горчили. После чего промыть овощи и подождать, пока стечет вода. Кабачки порезать кусочками вместе с кожицей. Сделать небольшие надрезы на каждом помидоре и на несколько минут залить горячей водой, аккуратно удалить кожицу. Очищенные помидоры порезать маленькими кубиками.
Очистить сладкий перец от семян и мелко порезать. Лук репчатый очистить и также мелко порезать. Обжарить лук до прозрачности в разогретом масле в течение 2-х минут. В сковороду добавить порезанные баклажаны и обжаривать в течение 5 минут.
Добавить к овощам сладкий перец, помидоры, кабачок, соль, сахар, перец черный, обжарить еще на протяжении 5 минут. Развести в кипяченой воде пасту томатную. Все овощи выложить в подходящую форму для выпечки, добавить рис и посыпать солью по вкусу.
Овощи с рисом залить разведенной томатной пастой с водой. Блюдо поместить в духовку и запекать до того момента, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Время от времени рисово-овощную необходимо помешивать, чтобы блюдо приготовилось равномерно.
Для приготовления сырной корочки измельчить при помощи терки сыр. В глубокой емкости смешать горчицу, сливки, яйца и сыр. В соус добавить перец черный и соль, хорошенько перемешать все содержимое. Запеченные овощи с рисом залить приготовленной смесью и запекать в духовке еще на протяжении 15 минут. Рецепт рататуя в духовке готов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Рецепт рататуя с мясом
Этот рецепт отличается от классического рецепта тем, что он более сытный и калорийный чем классический Рататуй. Однако все зависит от мяса, которое вы возьмете. Если это курица, то блюдо будет запекаться быстрее и будет очень нежным.
Ингредиенты
Ингредиенты для Рататуя с мясом, которые указывает рецепт:
- два средних баклажана;
- пару средних кабачков;
- 3 больших помидора;
- три зубчика чеснока;
- зеленый перец;
- красный перец;
- 400 грамм куриного филе или свинины (можно сразу купить фарш или же сделать самому);
- оливковое масло;
- соль;
- перец черный молотый;
- прованские травы;
- петрушка.
Рецепт приготовления Рататуя с мясом (с фаршем) пошагово
Если вы уже попробовали приготовить классический Рататуй, рецепт которого описан выше, то этот способ не составит труда сделать. Если же нет — не страшно, следуйте указаниям и через час ваш дом наполнится ароматом, от которого будут бежать слюнки и сбегутся все соседи, ведь классический Рататуй менее ароматный и вкусный из-за того, что содержит в себе только овощи.
1. В первую очередь тщательно моем все овощи и очищаем их от плодоножек, а перец и от семян.
2. Как вы уже помните, что баклажан необходимо порезать первым и опустить в воду на 15 минут, чтобы убрать горечь. Сейчас мы режем овощи немного тоньше, чем в прошлый раз. Это тоньше, чем сантиметр. Классический Рататуй имеет отличия от того, что предлагает этот рецепт.
4. Нарезаем кабачки кружочками той же толщины, что и баклажан.
5. Очищаем от семян перец и также нарезаем кружочками меньше чем сантиметр. Будьте внимательны, при нарезании перца, чтобы не повредить овощ.
6. Также моем помидоры и нарезаем кружочками.

7. Готовим заправку. Оливковое масло, мелко нарезанный (или подавленный в чесночнице) чеснок, соль, черный молотый перец, прованские травы и петрушку засыпаем в емкость и тщательно перетираем.
8. Нагреваем духовку до 180 градусов. На противень высыпаем зажарку из лука и помидора и выкладываем овощи в таком порядке:
- сначала баклажаны;
- красный перец, после кабачков;
- зеленый перец и помидоры.
Далее скатываем небольшими шариками наш фарш (предварительно немного посоленный и поперченный) и делам из них кружочки диаметром примерно, как наши овощи. Затем помещаем мясо следующим после помидора. В таком порядке выкладывая овощи, образовываем спираль.
После образования спирали поливаем нашей душистой заправкой блюдо и отправляем в духовку на 45-50 градусов до готовности.
Этот рецепт можно обыгрывать по-своему. Когда вы несколько раз приготовите Рататуй, вы станете экспериментировать, добавляя возможные ингредиенты.
Можно положить шампиньоны, вместо кабачков цуккини, мясо также можно менять на свинину, телятину или даже бекон. В конце приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром, это придаст изысканный вкус, и уж точно останется любимым экспериментом.
Рататуй можно готовить как в духовке, так и в мультиварке и на сковороде — рецепт не ограничивает этого! Как бы вы его не приготовили, Рататуй — это будет вкусно и полезно!
Классический Рататуй, как и Рататуй с мясом, не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана! Приятного аппетита!
Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.
Распечатать
Рататуй с сыром Моцарелла
Запеченный с сыром Моцарелла рататуй обладает оригинальным вкусом, который в сочетании с базиликом придает блюду совсем новое звучание.
На 4 порции:
- моцарелла – 200г;
- 1 баклажан;
- 1 цуккини;
- 2 томата;
- томаты консервированные, порезанные кусочками — 1\2 банки;
- 3 дольки чеснока;
- приправа итальянские травы, сушеный базилик;
- 2 яйца;
- масло оливы – 3 ст.л.

Этапы приготовления:
- Нарезать кольцами цуккини, баклажан и помидоры.
- Обжарить на сковороде консервированные кусочки томатов, добавить толченый чеснок и травы.
- Сыр Моцарелла нарезать колечками. Выложить в форму овощи и сыр рядами, залить соусом, сверху вылить яйца взбитые в блендере.
- Запекать в духовом шкафу 1ч 20мин при 180°.
Сыр делает рагу достаточно соленым, но при желании можно добавить соли еще.