Как приготовить японский рисовый омлет по пошаговому рецепту с фото

Для приготовления экзотического омлета необходимы навыки, нестандартный продуктовый набор и особый инвентарь.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана длиннозернистого риса
  • 1 большая морковь (почистить и нарезать маленькими кубиками)
  • Половина стакана мороженного или консервированного зеленого горошка
  • 1 крупный сладкий перец (семена удалить, порезать маленькими квадратами)
  • 1 средняя головка красного лука (почистить и грубо порубить)
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 2 см корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
  • 1 пучок зеленого лука (порезать кусочками только зеленую часть)
  • 1 чайная ложка хорошо измельченного перца чили
  • 1 чайная ложка крупно дробленного сычуаньского перца (можно заменить обычным черным или смесью перцев)
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • Половина столовой ложки рисового уксуса
  • Половина столовой ложки сахара
  • Растительное масло
  • Соль

Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)

Шедевр тайского кулинарного искусства — суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir).

Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом — суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него — Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая.

Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Омлет по-японски с рисом классический “Омурайсу”

Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.

Будьте осторожны — блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.

Список ингредиентов для Омурайсу:

  • немного любого масла для жарки;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-4 пера зеленого лучка;
  • ⅕ чайной л. мелкой соли;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 2 стак. готового отварного риса;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).

Приготовление блюда пошагово:

  1. Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
  2. Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
  4. Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
  5. К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
  6. Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
  7. Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
  8. Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
  9. Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
  10. На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся ингредиенты по списку и полчаса свободного времени. А если у вас уже есть готовый отварной рис, то и того меньше. Готовится очень просто, получается необычайно вкусно! Советую попробовать!

Ингредиенты:

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски
  • 100 грамм сухого риса
  • крупная луковица
  • один огурец
  • зеленый лук на вкус
  • небольшая морковь
  • соль, перец на вкус
  • сырое яйцо
  • половина болгарского перца

Приготовление:

1. 100 грамм риса — это примерно половина чашки. Промываем его, всыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, в соотношении 1:2. То есть на полчашки крупы — чашка воды.

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски

2. Под крышкой варим его на среднем огне до выпаривания воды. Её в кастрюле оставаться не должно.

3. Лук очищаем. Нарезаем его кубиками среднего размера. Морковку тоже очищаем. Нарезать ее будем ножом, небольшими кубиками или соломкой. Огурец моем, нарезаем его так же, как и морковь, кубиками. Очищать его не будем.

4. Сладкий перец вычищаем от семян и мягких белых перегородок внутри. Нам понадобится только половина перца среднего размера. Его, как и все остальные овощи, нарезаем кубиками среднего размера.

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски

5. На сковороде нагреваем немного оливкового масла. Будет лучше, если перемешать их примерно в равных долях с подсолнечным. Отправляем сюда морковь. На сильной мощности, помешивая, жарим до мягкости.

6. Теперь перекладываем сюда лук. Обжариваем вместе до легкой золотистой корочки. Затем добавляем перец. Часто перемешивая, не меняя мощности, жарим еще примерно 2 минуты.

7. Теперь очередь огурца. Отправляем его к остальным овощам. Готовим еще минуту.

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски

8. Перекладываем сюда рис. Все размешиваем, солим, приправляем на вкус. Можно добавить немного соевого или рыбного соуса. Подгребаем содержимое сковороды на одну половину. На свободную часть наливаем еще немного масла. Разбиваем сюда одно яйцо. Хорошо размешивая, доводим до готовности.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

9. Теперь перемешиваем овощи, рис и яйца. Все вместе готовим еще пару минут.

Подавать можно сразу, после снятия с плиты.

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски

Японский омлет

Казалось бы, мы именно потому и ищем новые рецепты, что яичницы-омлеты-пельмени уже порядком надоели. Но сейчас речь пойдет о том, как приготовить японский омлет, или тамаго. Это необычное блюдо из самых обычных продуктов.

Вся кухня Страны Восходящего Солнца пронизана духом минимализма, гармонии и эстетики, сочетающихся с пользой и питательностью. Из самых простых ингредиентов в Японии научились готовить интересные блюда, обладающие особым вкусом.

Вспомните, даже привычный рис превратился в аппетитные суши.

Так японская кухня создала и омлет, который, кстати, можно использовать для приготовления горячих суши, так как японский омлет – это рецепт для роллов. При этом продукты все те же – яйца, традиционный соевый соус и немного белого вина. Но из такого простого набора мы получим довольно экзотическое блюдо – японский омлет, в котором многие даже не узнают главного ингредиента – яиц.

Как приготовить японский омлет?

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт;
  • саке – 1 ст. л;
  • соевый соус (светлый) – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль.

Приготовление японского омлета

С солью здесь надо быть аккуратнее, так как соевый соус имеет достаточно соленый вкус. Обычно берут соль сорта «Экстра» в размере двух-трех щепоток. Многие спрашивают, как сделать японский омлет без саке, так как не все любят рисовую водку.

В этом случае можно использовать белое сухое вино, поэкспериментировать с обычной водкой, разбавив её в два раза, или вообще обойтись без алкоголя.

Что касается яиц, то для приготовления японского омлета берут четыре целых яйца, а от пятого – только желток.

Приготовление

Японский омлет

Японский омлет – это рецепт, требующий терпения. Прежде всего надо тщательно взбить яйца с помощью венчика. К помощи техники здесь лучше не прибегать, иначе получится много пузырьков воздуха. Когда яйца превратятся в однородную пышную массу, процеживаем их через сито.

Возможно, кому-то это покажется лишним, но практика убеждает, что такие незначительные, казалось бы, операции могут действительно повлиять на вкус блюда. Теперь во взбитую массу высыпаем соль и сахар, выливаем саке с соевым соусом и снова тщательно взбиваем, пока сахар и соль не растворятся полностью.

Японский омлет для суши отличается от нашего прежде всего формой, поэтому половина рецепта – это манипуляции на сковороде.

Берем удобную сковороду, лучше с невысокими пологими бортиками, специальную блинную, тщательно прогреваем и смазываем маслом. Теперь готовимся к быстрым четким действиям.

На сковороду выливаем треть получившейся у нас массы и следим. Как только блинчик схватится, сворачиваем его в рулет.

Традиционно это делается так: два противоположных края сгибаются к центру, затем блинчик сворачивается вдоль пополам.

Получившийся рулет сдвинем на самый край сковороды, и оставим там. Теперь выливаем на сковороду вторую треть яичной смеси, так, чтобы она попала под первый рулет. Снова наблюдаем, когда блинчик схватится, и тут же заворачиваем в него первый сверток.

При этом важно следить, чтобы сковорода не перегрелась, иначе блинчик вздуется. Если это все же произошло, то просто убавьте огонь, а пузырь проткните вилкой.

Зная, как просто готовить японский омлет, вы скорее всего станете делать это довольно часто, и блинчики со временем будут получаться ровные и гладкие.

И так, когда первый блинчик завернут во второй, опять же откладываем его на край и выливаем оставшуюся массу. В третий раз сворачиваем и снимаем со сковороды. Конечно, перед вторым и третьим блинчиком сковороду необходимо тоже смазывать маслом, даже при антипригарном покрытии – тогда блинчики получатся более румяными.

Роллы с угрем являются одним из самых популярных блюд ресторанов японской кухни, которое, при этом, чрезвычайно редко готовят дома. Если вам посчастливилось отыскать копченого угря, обязательно приготовьте с ним роллы по нашим рецептам. Горячие роллы – блюдо на любителя, однако многие не могут отказать себе в удовольствии полакомиться роллами «Темпура» в нежном хрустящем кляре. Попробуйте, возможно, вы окажетесь одним из поклонников японского кушанья.
Приготовление и поедание японского блюда сукияки – целая церемония. Овощи, грибы, зелень, мясо и сыр, обваренные в соусе, или бульоне, поедаются вместе со взбитым сырым яйцом. Это японское блюдо очень питательно и наверняка порадует любителей восточной кухни. Японский суп рамен – это не что иное, как бульон с лапшой. Однако, это не простое блюдо, благодаря смешению рыбного и мясного бульонов, японским приправам и соусам, простой суп с лапшой превращается в настоящее ароматное кушанье, благоухающее запахами Востока.

Необходимая кухонная утварь

Для приготовления японского блюда используют разные кухонные принадлежности:

  • острый нож с тонким лезвием;
  • вилку, миксер или венчик;
  • миску для смешивания омлетной массы;
  • прямоугольную сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортами, но можно использовать круглой формы;
  • бамбуковые палочки для сворачивания омлетного блина в рулет;
  • газовую горелку, т.к. японцы не готовят традиционное блюдо на электрической плите;
  • бамбуковый коврик, при помощи которого скручивают роллы;
  • сито;
  • пищевую пленку;
  • японскую тарелку для подачи.

Омурайсу: сытный завтрак по японски

Омлет пользуется популярностью во многих странах. Он готовится быстро и легко, стоит дешево, обладает потрясающим вкусом. Японское блюдо — омурайсу, поможет сделать привычный завтрак питательным, выразительным и сытным.

Из чего готовят омурайсу

Во Франции чаще всего готовят омлет «EMPTY» — это значит пустой. В составе присутствуют только молоко, яйца и специи. Японцы усовершенствовали блюдо, добавив в привычный рецепт ароматную начинку.

Читайте также:  Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки: рецепт

Омурайсу — это рис в омлете. Для приготовления используют зерна белого цвета, а также дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус. Начинку заворачивают в омлетный блин.

Продуктовый набор

Омурайсу рецепт отличается простотой, хоть и требует большого количества продуктов. Для приготовления используют:

  • лук — 130 г;
  • растительное масло;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • рис — 160 г;
  • черный перец;
  • куриное филе — 100 г;
  • зеленый горошек (замороженный) — 50 г;
  • соль;
  • консервированная кукуруза — 40 г;
  • молоко — 60 мл;
  • томатная паста — 20 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • томатный кетчуп — 20 мл.

Омурайсу нельзя называть традиционным японским блюдом, так как рецепт был позаимствован у иностранцев в конце 19 века.

Правила выбора продуктов

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать продукты.

  1. Для начинки приобретайте специальный рис. На упаковке должна быть надпись «для суши». Если такого сорта вы не нашли, то используйте рисовые зерна небольшие по размеру, по форме напоминающие бочонок. Обработанный паром продукт не подходит.
  2. Яйца разбивайте сначала в кружку, а потом переливайте к молоку. Если попадется некачественное, то оно не испортит всю омлетную массу.
  3. Горошек в рецепте рекомендуют использовать замороженный, но при желании можете заменить его консервированным.
  4. Куриное филе должно быть свежим и обладать приятным ароматом. Приобретайте продукт, не подвергавшийся заморозке. Иначе мясо получится не таким сочным.
  5. Лук подходит белый и красный. Если он горчит, то после измельчения залейте его на 5 минут кипятком.
  6. Вместо свежих овощей можете использовать замороженную овощную смесь.

Омурайсу пользуется большой популярностью не только в Японии. Блюдо подают во многих ресторанах в Корее и Китае.

Процесс приготовления

Омурайсу — простое блюдо, с которым справится неопытный кулинар, если будет следовать всем рекомендациям рецепта. Сначала нужно приготовить сочную, ароматную начинку, а затем поджарить омлетную массу.

Как подготовить начинку

  1. Отварите рис, следуя рекомендациям производителя.
  2. Луковицу и чесночные зубки нарежьте мелкими кусочками.
  3. Горошек насыпьте в сито. Обдайте кипятком.
  4. Филе нарежьте на кубики.
  5. В сковороде прогрейте масло. Насыпьте чеснок.

    Обжарьте до румяности.

  6. Добавьте нашинкованную луковицу. Включите средний режим конфорки. Жарьте, пока он не станет полупрозрачным.
  7. Выложите курицу. Непрерывно перемешивая, жарьте до готовности.
  8. Добавьте оттаявший горошек, затем кукурузу.

    Тушите — 3 минуты. В процессе постоянно перемешивайте, иначе смесь подгорит.

  9. Влейте томатную пасту и кетчуп. Перемешайте.
  10. Добавьте рис. Тщательно размешайте. Посыпьте солью, затем перцем. Жарьте — 1 минуту.
  11. Переложите в миску. Накройте крышкой.

    Начинка должна остаться теплой.

Процесс формирования омлета

  1. В яйца налейте молоко. Посолите.
  2. Перемешайте венчиком. Масса должна стать однородной. Разделите на 2 равные части.
  3. Прогрейте небольшую сковороду. Вылейте одну часть яичной смеси. Распределите по дну.
  4. Когда омлет схватится, поместите в центр половину начинки.
  5. Заверните один край, затем второй.
  6. Накройте сковороду тарелкой. Быстрым движением переверните омлет.
  7. Сверху накройте пекарской бумагой и придайте омлету форму пирожка.

Как подавать

Подают омлет на порционных тарелках. Сверху украшают:

  • кетчупом;
  • томатной пастой.

С их помощью на омлете и на тарелке делают рисунки или приятные надписи.

Можно не придавать омлету форму пирожка.

  1. Выложите приготовленную начинку в глубокую тарелку.
  2. Поджарьте омлетный блин по размеру как тарелка и накройте им начинку.
  3. Сверху украсьте нарезанными поперек перьями зеленого лука.

Хитрости

Омлет с рисом по-японски станет вкуснее, если следовать рекомендациям.

  1. Молоко можно заменить кефиром или ряженкой. Если хотите уменьшить калорийность, то вместо молочных продуктов используйте воду.
  2. Рисовый омлет принято готовить на квадратной сковороде. Это помогает омлету придать удобную форму для скручивания.
  3. Можете приготовить вариант по-корейски или по-китайски. Для этого в начинку добавьте соевый соус, острые специи или перец чили.
  4. Залог успеха — свежие яйца. Проверяйте перед покупкой их срок годности.
  5. Кроме предложенных в рецепте продуктов в состав начинки можно добавлять колбасные изделия, сыр, грибы, бобовые, овощи, мясо.

Японская кухня разнообразна. Поэтому четко соблюдать количество предложенных ингредиентов нет необходимости. Вы можете добавлять большее или меньшее количество продуктов, совершенствуя вкус начинки. Блюдо подходит для питания в любое время дня.

Японский омлет для роллов Тамаго-яки

Японские роллы принято заворачивать не только в нори, для этого используют и омлет Тамаго. Японский омлет для роллов получается очень нежным на вкус, и для начинки можно выбрать не только составляющие традиционных роллов.

Это интересно: омлет в пакете

Для приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.

Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.

Жарка имеет свои нюансы:

  1. при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
  2. когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
  3. влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
  4. через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
  5. продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.

Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать — омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.

Рецепт рисового омлета по-японски Оякодон с рисом и курицей

Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.

Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:

  • 1 небольшая луковка;
  • половинка куриного филе;
  • ½ стакана сырого риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 20 гр зеленых перьев лука.

Приготовление:

  1. Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
  2. Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать — добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
  3. Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
  4. Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
  5. Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
  6. Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
  7. Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
  8. На блюдо для подачи выложить рис, немного разровнять ложкой. Сверху выложить омлет с мясом, посыпать рубленым луком.

На заметку. В Японии рис выкладывают в глубокую пиалу, а омлетом накрывают крупу, не разламывая круг. Для удобства можно нарезать омлет треугольниками и выложить поверх риса.

Приготовление омлета

Как приготовить японский омлет для роллов? Технология лишь на первый взгляд кажется сложной. На самом деле в большинстве случаев опытные хозяйки осваивают методику с первого раза.

Яйца размешиваются отдельно. Для размешивания можно использовать деревянные палочки, если есть навык их применения. Если навыка нет, лучше воспользоваться вилкой. Яйца не следует взбивать до пены, их просто перемешивают. В отдельной посуде смешивают остальные компоненты до растворения сахар и соли. Затем в посуду добавляют яйца.

Подогретую сковороду смазывают растительным маслом. Часть яичной массы наливают тонким слоем на дно сковороды. Масса жарится до легкой готовности. Не следует допускать образования пузырей. Если они появляются, протыкаем их зубочисткой и убавляем огонь. Лопаточкой или палочками омлет сворачиваем в рулет по схеме: сначала оба края сворачиваются к середине, затем еще пополам. Рулет сдвигается к краю сковороды.

Дно слегка смазывается маслом еще раз. Выливается еще одна порция яичной массы. Сковороду следует наклонить так, чтобы масса растеклась и подтекла под готовый омлет. Как только следующий слой поджарится, сверните его вместе с первым и сдвиньте к краю. Эта процедура повторяется еще раза два.

Готовый омлет перекладывают на ровную поверхность (доску). Охлажденный омлет формуют квадратом и нарезают в виде роллов.

Если омлет предполагается использовать для заворачивания в него роллов, яичная масса обжаривается с двух сторон и снимается с огня, как только схватывается. Каждый слой охлаждается отдельно. В охлажденный омлетный пласт заворачивается начинка, формуются и нарезаются роллы.

Выбирайте вариант, который вам нравится, готовьте, пробуйте сами и угощайте друзей!

Нет ничего по теме

Японский омлет тамаго — традиционное блюдо восточной кухни. Также его называют тамаго-яки (тамаго — яйцо, яки — жареный). В приготовлении этого шедевра нет ничего сложного, набор ингредиентов очень прост. Поэтому в нашем регионе яичница по-японски приобретает все большую популярность.

Особенности приготовления

Жители восточных стран готовят блюдо на специальной прямоугольной сковороде и переворачивают яичные блины палочками. Нам достаточно подготовить блинную сковороду с антипригарным покрытием и лопатку. В состав рецепта входит белое вино. Его можно заменить равным количеством рисового уксуса. Японцы подают к готовому блюду васаби или маринованный имбирь. Если в холодильнике нет этих продуктов, можно полить омлет чесночно-сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью.

По рецепту омлет тамаго должен состоять из ровных и гладких пластов. Чтобы добиться такого результата, нужно следить за температурой сковороды. Если верхний слой покрылся пузырями, значит температура жарки очень высокая. Уберите блюдо с огня, проткните пузыри вилкой и установите огонь поменьше.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • яйцо (4 целых плюс один желток) — 5 штук;
  • соевый соус — 1 чайная ложка;
  • вино белое сухое — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 5 г;
  • масло растительное — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Взбейте венчиком яйца. Только не миксером, а именно венчиком чтобы избежать появления пузырей.
  2. Процедите смесь через мелкое сито.
  3. Добавьте к яйцам вино, сахар, соль и соевый соус. Взбивайте до растворения сахара.
  4. Разогрейте блинную сковороду. Смажьте растительным маслом.
  5. Влейте третью часть смеси в сковороду.
  6. Когда нижняя часть омлетного блина слегка прожарится, начинайте деревянной лопаткой скручивать его в рулет. Оставьте его у края сковороды.
  7. Налейте еще половину смеси так, чтобы она влилась и под скрученный рулет.
  8. Когда смесь схватится, заверните в нее уже готовый яичный сверток.
  9. Также сделайте и с третьей частью. По итогу у вас получится рулет из трех омлетных пластов.
  10. Разрежьте их на кусочки и полейте соевым или ореховым соусом.

В том, как приготовить японский омлет, нет никакой сложности. Тамаго японцы едят чаще всего на завтрак. Поэтому иногда можно разнообразить утренний прием пищи оригинальным азиатским блюдом. Это и вкусно и полезно. К тому же сытный завтрак — это полноценный заряд энергии для организма.