Как сделать клецки и галушки из картофеля, из манки для супа?

Готовить клецки легко и просто. А бульон или суп с клецками, замечательное первое блюдо. Их можно готовить из муки, манки, картофеля, заварным и незаварным способом. В принципе, это те же самые галушки, но рецепт приготовления клецек намного проще.  Расскажу как готовить клецки всеми этими способами.

Рецепт белорусских клецок с «душами»

Добавил(а): Таня Ледовская

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 20 minutes

Выход продукта: 6 порции

Рецепт белорусских клецок с «душами»

Чтобы приготовить белорусские клецки с «душами», нам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты.Ингредиенты

  • 1-1,5 кг картофеля,
  • 0,4 кг свиного фарша,
  • крупная луковица,
  • молотый черный перец,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю (не слишком сильно, чтобы клецки не получились тугими, но и не слабо, иначе разварятся. Кстати, раньше массу подвешивали в полотняном мешочке, чтобы стек сок), посолить, перемешать.

Тесто для «тела» готово, самое время браться за «душу» — раньше у крестьян это были маленькие кусочки сала или грибы, на кухнях знати добавляли сыр, мак, лук или творог. Классическая начинка: мелко нарезанный лук смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Из «теста» на ладони сделать лепешку, положить кусочек фарша (вкуснее мелко рубленное мясо с луком), скатать шарик величиной с грецкий орех (некоторые хозяйки делают клецки немного побольше, но не очень крупными — иначе это будут колдуны). Аккуратно опустить в кипяток — «душа» не должна преждевременно покинуть «тело»! Варить на малом огне, пока всплывшие клецки не осядут на дно кастрюли, шумовкой переложить их на тарелку.

Подавать со сметаной или со шкварками и жареным лучком.

Рецепт белорусских клецок с «душами»

Клецки из муки или манки.

Заварное тесто для клецек. Рецепт.

Чтобы приготовить клецки заварным способом понадобятся:

  • Мука (или манка) – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло – две столовые ложки.

Готовить тесто лучше всего на бульоне, курином или мясном. Выливаем в кастрюлю треть стакана бульона, докладываем масло, соль и доводим до кипения. После закипания, при постоянном помешивании высыпаем муку (манку) и провариваем. Тесто для клецек из муки варим 1..2 минуты, из манки 5..6 минут. После того как тесто остынет, добавляем в него яйца и тщательно вымешиваем.

Незаварное тесто для клецек. Рецепт.

Чтобы приготовить клецки незаварным способом понадобятся:

  • Мука – 0,5 стакана
  • Яйца – одно
  • Масло – 0,5 ст. ложки

Четверть стакана бульона, выливаем в глубокую тарелку, добавляем, муку (помешивая), яйцо, масло и соль по вкусу. Все тщательно вымешиваем.

Как приготовить клецки и котлеты из пшена

Блюда из пшена настолько понравились моим близким, что я их теперь часто готовлю. И самое интересное, что никто не мог понять, что это внутри за начинка. Предположения были разные,  но что там морковь, так никто и не догадался.

Читайте также:  Жареная картошка — 7 вкусных рецептов приготовления

Надеюсь,  вкус этих блюд вам тоже очень понравится!

Сварите себе также вкуснейшую пшенную кашу в арабском стиле!

Поделиться в соц. сетях

Как приготовить клецки и котлеты из пшена

Мне нравится

Творожный десерт «Рафаэлло»Мусс тропический, рецептДесерт из клубники

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Добавляем в фарш лук, солим и перчим. Тщательно вымешиваем

Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.

Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.

Очищаем картофель от кожуры

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Трём картофель на мелкой овощной тёркеОтжимаем тёртую картошку

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.

Далее добавляем пшеничную муку и всё тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто, из которого просто лепить клёцки.

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.

Добавляем соль и куриное яйцо

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваемПомещаем мясную котлету в середину лепешки из картофельного теста

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.

Делаем большие продолговатые клёцки

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.

Варим клецки около 20 минут на маленьком огне

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Для подачи наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью

Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

Манные галушки

Манные клецки очень любят дети. Если малыш не ест манную кашу, то аппетитные комочки с супчиком обязательно пойдут на «ура».

Ингредиенты:

2 яйца;

7 ст. л. манки;

соль.

Приготовление:

  1. Яйца влить в посуду, посолить и хорошо взбить.
  2. Постепенно добавить манку и сделать густое тесто.
  3. Сформировать из него небольшие блинчики.
  4. Обжарить их слегка на сковороде с добавлением масла.
  5. Положить в суп при подаче.
  6. Клецки из манки можно не обжаривать, а набирать тесто ложкой и бросать галушки в кипящую воду.

Вкусный суп с домашними клецками из манки с курицей

Предлагаю вашему вниманию сербский рецепт этого блюда. Получается очень вкусно, пальчики оближешь! Готовится просто и быстро, буквально на скорую руку.

Читайте также:  Отварная спаржа - кулинарный рецепт.

Даже когда времени на готовку очень мало, да и силы на исходе, приготовьте такую вкуснятину. Я уверена, понравится не только вам, но и всей семье.

Вкусный суп с домашними клецками из манки с курицей

Необходимые продукты:

  • 500 гр. курицы (желательно использовать домашнюю)
  • луковица — 1-2 шт, в зависимости от размера
  • 1-2 морковки среднего размера
  • соль, лаврушка, черный перчик горошком
  • сушеный базилик, семена укропа или другие ваши любимые специи
  • растительное масло

Клецки:

Вкусный суп с домашними клецками из манки с курицей
  • манка до нужной консистенции
  • одно сырое яйцо
  • приправа для курицы по желанию
  • десертная ложка смальца

Как готовить:

Первым делом, нам нужно сварить бульон на курице. Самым лучшим вариантом будет использовать домашнюю птицу, ведь самая крепкая, прозрачная и аппетитная основа для супа получается именно на таком продукте. Затем мясо убираем из кастрюли, чтобы остыло. Жидкость, по желанию, можно процедить, после чего снова вернуть на огонь.

Вкусный суп с домашними клецками из манки с курицей

Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковку трем теркой.

Этих овощей для супа лучше не жалеть, ведь зажарка играет важную роль в таком блюде.

Раскаляем на сковороде достаточное количество растительного масла. Отправляем сюда лучок и доводим до полупрозрачного, слегка румяного состояния, помешивая.

Вкусный суп с домашними клецками из манки с курицей

Добавляем к нему морковку, перемешиваем и готовим до мягкости овощей.

Тем временем, займемся нашими кнедликами. В миску вливаем сырое яйцо, всыпаем щепотку соли и разбиваем все венчиком или вилочкой. По 1-2 ст.л. начинаем вводить манку. После каждой порции нужно тщательно вымешивать. И так продолжаем до нужной консистенции. Она должна быть достаточно мягкой, тесто должно падать с ложки крупными кусками, а не литься струйкой.

Всыпаем также немного куриной приправы и десертную ложечку смальца. Если этих ингредиентов у вас нет, просто не добавляйте.

Вкусный суп с домашними клецками из манки с курицей

В закипевший бульон перекладываем зажарку из лука и моркови, солим по вкусу. Остывшее мясо очищаем от кожи и косточек. Нарезаем или разбираем на волокна руками. И возвращаем обратно в кастрюлю.

После того, как все они всплывут, добавляем лаврушку, несколько горошин перца и остальные специи по вкусу. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

После этого можно сразу подавать или же дать настояться несколько минут под крышкой, уже без огня.

Вкусный суп с домашними клецками из манки с курицей

Гороховый суп с клёцками

Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриная голень — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Рисовые

Делать клецки для супа допускается из обычной муки, манки или из рисовой крупы.

Упростить технологический процесс можно включением в состав рецепта сухой каши, предназначенной для детского питания.

Ингредиенты

Для приготовления клецек потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктов Количество составляющих блюда
Рисовая «моментальная» каша ½ пачки
Вода бутилированная 1 л
Сахарный песок 2 ст. л.
Рисовые

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо залить сухой рисовый состав питьевой водой, потом тщательно перемешать массу. Небольшое количество крупяного продукта нужно оставить для оформления клецек.
  2. Далее положено нагреть в кастрюле фильтрованную воду, затем предстоит изготовить из рисового теста маленькие шарики, опуская их в кипящую жидкость.
  3. Для варки клецек потребуется не более 1 мин., после чего изделия требуется достать из кастрюли, опустить в практически готовый суп, довести его до кипящего состояния, затем выключить огонь.
Читайте также:  Картофельные крокеты рецепт: Картофельные крокеты рецепты с фото

Рисовые клецки можно употребить не только в первом блюде, но и подать еду качестве вкусного десерта. Аппетитные шарики нужно выложить на порционные тарелки, полить изделия вареньем, украсить угощение можно малиной и нарубленными орехами.

Суп с клецками в мультиварке

Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное :

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный — щепотка
  • Зелень (любая) — по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

Суп с клецками в мультиварке
  1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
  2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
  4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
  5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
  6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
  7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
  8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

Видео-рецепты приготовления супа с клецками: Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Куриный суп с клецками

Ингредиенты для супа: 500 гр. курицы, 400 гр. картофеля, 100 , 100 гр. моркови, соль, зелень по вкусу.

Ингредиенты для клецок: 1 крупное яйцо, 3 ст.л. муки, 1/4 ч.л. соли.

Совет: Клецки также удобно опускать в воду при помощи двух чайных ложек – смочите ложки в бульоне, на одну набираете тесто, опускаете в бульон, а другой резким движением снимаете тесто.

  • Готовится: 50 минут
  • Общее время: 60 минут
  • Кол-во порций: 6-8 порций

Вот то, что вам понадобится:

  1. 500 гр. курицы
  2. 400 гр. картофеля
  3. 100 гр. лука
  4. 100 гр. моркови
  5. 1 крупное яйцо
  6. 3 ст.л. муки
  7. соль
  8. зелень по вкусу

Домашний рецепт приготовления:

Курицу залить водой так, чтобы вода покрывала мясо, довести до кипения. Воду слить, промыть курицу и кастрюлю.

Похожие рецепты:

  • как правильно готовить тефтели
  • рецепт теста для чебуреков с мясом
  • рецепт пельмени домашние тесто и фарш
  • рецепт приготовления котлет из фарша
  • фарш для котлет рецепт вкусный что добавить
  • рецепт суп с фрикадельками из фарша