Как сварить овсяную кашу на молоке по простым и понятным рецептам?

Как сварить овсяную кашу на молоке по простым и понятным рецептам?

Польза овсяной каши

Также в овсяной каше содержатся:

  • витамины;
  • соли кальция;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

За счет низкого гликемического индекса овсянка подходит для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограмм. После приема пищи она усваивается достаточно медленно, при этом, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени.

Овсянка обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает от заболеваний печени, диабета, атеросклероза. Сложно переоценить пользу овсяной каши для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Каша обволакивает стенки желудка, что упрощает процесс пищеварения. А еще овсянка идеально подходит для тех, кто восстанавливается после длительного лечения, и в качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Большинство хозяек используют для приготовления каши овсяные хлопья. Их изготавливают путем пропаривания шлифованной овсяной крупы и дальнейшего расплющивания. Сорт готовых хлопьев и количество времени, которое нужно потратить на приготовление, зависит от толщины хлопьев. Очевидно, что тонкие хлопья варятся очень быстро, они даже прекрасно обходятся и без варки. Достаточно залить их кипятком и через 15-20 минут можно спокойно есть готовую овсяную кашу. А если добавить к ней сухофрукты, орехи, апельсины, яблоки, ягоды или мед по вкусу, то блюдо заиграет совершенно новыми интересными красками.

Слишком большие порции

Завтрак, согласно известной пословице, нужно съедать самому, но не слишком ли мы следуем этому золотому правилу правильного питания, стремясь утром съесть как можно больше? Да, завтрак пропускать нельзя, и он должен быть максимально питательным и полноценным, но плотно поев с самого утра мы перегружаем свой организм, который еще не успел проснуться и настроиться на рабочий лад.

Если вы хотите плотно позавтракать, выбирайте не слишком большие порции овсяной каши: благодаря высокому содержанию в хлопьях клетчатки, вы быстро насытитесь средней и даже маленькой чашкой овсянки.

Заморский фрукт давно завоевал отечественный рынок и является вполне доступным для широких слоев населения. Ведь это вкусный и питательный продукт. Но не все знают – сколько калорий в банане без кожуры и легко ли, сидя на диете для похудения, сбросить килограммы, если употреблять спелый плод ежедневно. В нем почти нет жира, но очень много углеводов, а они не способствуют сбросу веса, если плод употреблять неправильно.

Правильное употребление банановых блюд и спелого фрукта в первоначальном виде может снизить калорийность. Но увлекаться банановыми диетами не следует. Поскольку у него достаточно противопоказаний, даже низкое содержание калорий выльется в большое количество проблем со здоровьем. Банановые блюда имеют высокую энергетическую ценность, поэтому их можно использовать для перекуса на диете. Но диета с употреблением только фрукта приведет к обострению большинства заболеваний и даже набору веса. Далее подробно будут представлены особенности употребления, а также калорийность фрукта в натуральном виде и в виде блюд.

Пошаговая инструкция для блюда «Овсяная каша с изюмом и орехами»:

Для приготовления полезной каши нам понадобятся овсяные хлопья, горсть изюма и орехов, корица и мёд. Мёд можно заменить сахаром. Кашу будем готовить на воде.

Стакан овсяных хлопьев залить кипятком так, чтоб овсянка была полностью покрыта. Если вы любите совсем жидкую кашу, добавьте больше воды.

Накрыть плотно крышкой и дать овсянке настояться  5-10 мин.

Подготовить орехи, изюм предварительно помыть и обсушить.

Пошаговая инструкция для блюда «Овсяная каша с изюмом и орехами»:

Добавляем в овсяную кашу изюм, орехи, корицу и ложечку мёда.

Читайте также:  Быстрые макароны с куриным филе на сковороде (варить не нужно!)

Хорошенько перемешиваем всё,  наслаждаемся и набираемся сил для нового дня. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Блюдо «Овсяная каша с изюмом и орехами» готовила Надежда

Рецепт геркулесовой каши с яблоками на молоке

Овсянка – самый вкусный и полезный завтрак, который подарит вам заряд бодрости, энергии и хорошее настроение на целый день. Если употреблять овсяную кашку регулярно, не реже четырех раз в неделю, то можно продлить жизнь и укрепить свое здоровье.

 Чтобы овсянка не была пресной, ее можно разнообразить всевозможными добавками – орешками, сухофруктами, шоколадом, свежими фруктами. Такой завтрак будет еще полезнее и вкуснее.

Очень вкусной получается геркулесовая каша с яблоками, а если добавить щепотку ванили и корицы, то блюдо заиграет яркими красками и приобретет пикантный вкус. Также попробуйте приготовить рисовую кашу с яблоками по другому рецепту.

Ингредиенты

Овсяные хлопья 60 грамм
Молоко 1 стакан
Вода 1 стакан
Сахар 4 чайные ложки
Соль 1/3 чайной ложки
Яблоко 1 штука
Сливочное масло 20 грамм

Приготовление

1. Важный этап – это выбор хлопьев. Выбирайте качественную и проверенную продукцию. Отмерьте нужное количество хлопьев и насыпьте в тарелку.

2. Яблоки лучше брать зеленые и сладкие. Обмойте их, нарежьте кубиками. По желанию можете очистить от кожуры.

3. Многие варят овсянку на воде, так она получается диетической. Если сварить ее на молоке, вы получите питательное, сытное и вкусное блюдо. Ставьте кастрюльку на плиту и вливайте в нее свежее молоко. Доведите его до кипения. Убавьте огонь.

4. Молоко посолите, добавьте половину сахара. Затем постепенно всыпайте хлопья и помешивайте.

5. Варите кашку до готовности, постоянно помешивая. Время приготовления составит 12 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.

6. Уберите кастрюлю с плиты. Поставьте на ее место сковороду и разогрейте сливочное масло. Засыпьте яблоки в сковородку. Посыпьте сахаром и корицей. Обжаривайте яблоки три минуты, они должны быть хрустящими, но мягкими. Следите, чтобы из яблок не получилось пюре.

7. Яблоки добавьте к овсянке, размешайте, присыпьте корицей. Овсяная каша с яблоками готова. Разложите по тарелкам, украсьте кусочками фруктового желе. Можно подавать к столу с горячим чаем или кофе.

Хочу посоветовать вам еще один схожий рецепт — каша овсяная с бананом. 

рецепт

Вкусная, полезная, сытная и питательная кашка – лучшее начало дня. Такая овсянка понравится абсолютно всем деткам и взрослым. Из приведенного количества ингредиентов получается 6 порций, поэтому можно накормить всю семью.

Время приготовления составит не более 40 минут. Чтобы разнообразить эту кашку, смело заменяйте яблоки другими фруктами или ягодами. Отлично подойдет банан, малина, абрикос, клубника, груша.

Можно смешать с орешками и творогом, получится полезный десерт.

Каша овсяная с яблоками – это отличный способ собрать всю семью за столом. Все ваши домочадцы по достоинству оценят ваши старания и будут просить добавки. Уникальное сочетание яблока, корицы и овсяных хлопьев сделает блюдо идеальным.

Сладкая, ароматная, с карамельной ноткой каша подарит вам прекрасное настроение. Во время приготовления такой овсянки заманчивый аромат распространится по всему дому. Мало кто сможет устоять перед таким блюдом.

Приготовьте геркулесовую кашку по проверенному рецепту и наслаждайтесь результатом.

Польза геркулесовой кашки

Овсянка (больше тут) известна во всем мире своими полезными и целебными свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять ее по утрам, чтобы организм набрался сил. Также ее считают самой полезной среди всех остальных каш.

  • Геркулесовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами. Витамины: РР, К, А, Е, В1, В2, В6. Минеральные вещества: йод, магний, калий, кальций, железо, марганец и сера. Важные органические кислоты: ниацин, никотин, пироксин. Это блюдо содержит жиры, углеводы, белки и большое количество клетчатки.
  • Благодаря содержащейся клетчатке овсянка обладает уникальными свойствами. Она очищает организм и кишечник от вредных веществ, жиров, шлаков, токсинов, слизи. Улучшает микрофлору, восстанавливает работу всех внутренних органов, ускоряет перистальтику и метаболизм. Помогает избавиться от вздутия, газообразования. Способствует похудению.
  • Положительно влияет на работу сердца. Снижает уровень холестерина в крови, помогает избавиться от малокровия. Препятствует образованию кровеносных бляшек.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма: укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, нормализует сон и работу нервной системы. Помогает бороться с депрессивными настроениями.
Читайте также:  Вегетарианское печенье – 6 быстрых рецептов

Вредные свойства

Несмотря на все полезные качества этого продукта, есть некоторые ограничения к употреблению:

  1. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Злоупотребление может нанести вред вашему здоровью, а именно привести к деформации костей и остеопорозу.
  3. Категорически запрещено добавлять в рацион больным целиакией.

Если у вас не оказалось под рукой яблок, к вашему вниманию каша кукурузная на молоке рецепт без них.

На воде

Калорийность овсяной каши с изюмом, сделанной по рассмотренной ниже технологии, получается гораздо меньше той, в составе которой присутствует молоко. Потому ее можно смело предлагать тем, кто придерживается специальной диеты. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Горсть изюма.
  • ½ чашки овсяных хлопьев.
  • 2 стакана отфильтрованной воды.
  • 2 ст. л. кунжута.
  • 1 ст. л. почищенных семечек.
  • 1 ст. л. мороженой черники.
На воде

Начинать приготовление овсяной каши с изюмом на воде нужно с обработки сухофруктов. Их промывают под краном и погружают в кастрюлю с кипятком. Минут через пять туда же засыпают овсянку, кунжут, семечки и чернику. Все это аккуратно перемешивают, накрывают крышкой, убирают с огня и недолго настаивают при комнатной температуре.

Овсяная каша с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяной крупы
  • 4 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. изюма
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Способ приготовления:

Овсяную крупу высыпать в кастрюлю и залить водой, а затем постоянно помешивая довести до кипения, посолить и добавить сахар. После закипания варить еще в течении 15 минут. Изюм промыть, можно измельчить, но не обязательно. В готовую овсяную кашу, добавить изюм, сливочное масло и тщательно перемешать. Перед подачей к столу к каше добавить горячее молоко.

Приятного аппетита!

Видео: Овсяное печенье без сахара, масла и муки

Давайте посмотрим видео, как приготовить диетическое домашнее овсяное печенье с бананом и изюмом.

Я предложила большое количество ПП рецептов для овсяного печенья.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Рецепт Овсяная каша с яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша с яблоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123.4 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1365 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 4% 2054 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 6.2% 1302 г
Углеводы 17.6 г 219 г 8% 6.5% 1244 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 4.5% 1818 г
Вода 72.2 г 2273 г 3.2% 2.6% 3148 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.8 мкг 900 мкг 3.3% 2.7% 3020 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.4% 0.3% 22727 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 6.3% 5.1% 1596 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 6.9% 5.6% 1440 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 4.4% 3.6% 2261 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 8.4% 6.8% 1193 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.3% 3.5% 2326 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.8% 1.5% 5533 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 9.3% 7.5% 1075 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2.8% 2.3% 3543 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.5% 0.4% 18868 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.1% 1.7% 4839 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 9.5% 7.7% 1052 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.6% 13333 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 6.1% 4.9% 1644 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 8.5% 6.9% 1178 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 9.5% 7.7% 1048 г
Кремний, Si мг 30 мг 0.9% 0.7% 10830 г
Магний, Mg мг 400 мг 7.1% 5.8% 1399 г
Натрий, Na мг 1300 мг 3.5% 2.8% 2868 г
Сера, S мг 1000 мг 3.3% 2.7% 3053 г
Фосфор, Ph 110.2 мг 800 мг 13.8% 11.2% 726 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 3.7% 3% 2668 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 49.9 мкг ~
Бор, B 33.9 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 5.3% 4.3% 1881 г
Йод, I мкг 150 мкг 4.9% 4% 2046 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 13.3% 10.8% 754 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 24.9% 20.2% 402 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 9.2% 7.5% 1084 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 6.1% 4.9% 1630 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn 9 мкг ~
Рубидий, Rb 8.7 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 9.2% 7.5% 1086 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 16618 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 3.9% 3.2% 2577 г
Цинк, Zn мг 12 мг 5.8% 4.7% 1725 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 7.8% 6.3%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 3.4%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.9%

Энергетическая ценность Овсяная каша с яблоком составляет 123,4 кКал.

  • Порция = 361 гр (445.5 кКал)

Как варить геркулес «Монастырский» на молоке?

Можно воспользоваться оригинальным рецептом, по которому делается приготовление овсянки на молоке. «Монастырский» Геркулес отличается тем, что при его производстве используется минимальное плющение. Это имеет свои плюсы, поскольку продукт сохраняет значительное количество полезных веществ. Однако варить его придется дольше по сравнению с другими разновидностями.

Ингредиенты:

  • хлопья – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и молоко и соединить их.
  2. Жидкостью залить хлопья, добавить соль и сахар, варить 20 мин.