Как варить геркулесовую кашу на воде – пошаговый рецепт

Как приготовить Каша геркулесовая в мультиварке с пошаговой инструкцией и фото за 20 мин. на 4 порции?

Описание рецепта

По мнению диетологов, наилучшим и полезным блюдом на завтрак, является . Она поможет, с самого утра, настроить желудок на нужный лад и оставаться сытым до самого обеда.

Предлагаю рецепт диетической и постной геркулесовой каши в мультиварке. Благодаря ей, даже «долгая» овсяная крупа, которая, обычно, варятся больше часа, готовится за 40 минут и, самое главное, без вашего участия.

А чтобы овсянка не была скучной, для вкуса и аромата будем добавлять… обыкновенный сырой лук. Также, вместо овсяной крупы, можно воспользоваться овсяными или гречневыми хлопьями или миксом из разных видов зерновых.

Технология приготовления

Геркулесовая каша считается разновидностью хлопьев овсяных наиболее крупного помола. Геркулес подвергается минимальной обработке, что позволяет сохранить большую часть витаминов, полезных веществ. Если варить данный вид овсянки в кастрюле, продолжительность приготовления составляет не менее двадцати пяти минут. Что касается использования мультиварки для готовки, процесс немного ускоряется, а вкус и аромат получаются изумительными.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке необычайно простой, доступный и бюджетный. Чтобы овсянка получилась легкой, нежной и воздушной, следует узнать основные секреты ее приготовления:

  • использование качественных хлопьев;
  • хороший рецепт;
  • соблюдение пропорций;
  • продолжительность и способ приготовления.

Тонкости выбора и приготовления

И не только детям. Диетологи уверенно включают геркулес в здоровый комплекс питания для худеющих. Грубая клетчатка в его составе прекрасно чистит кишечник, а долгие углеводы поддерживают чувство сытости до 4 часов. Нет голода, нет желания вдруг перекусить «печенькой». Удобно для поддержания нормального веса.

Геркулесовая каша является разновидностью овсяных хлопьев, самого грубого помола. Это говорит о том, что она прошла минимальную обработку и сохранила максимум полезных веществ. При приготовлении в кастрюле это отражается на времени варки (до 20 минут). Но геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится куда быстрее! А получается изумительно вкусной.

  • Используйте классический геркулес . Выбирайте пластиковые прозрачные упаковки, в которых можно хорошо рассмотреть крупу. Светлая, без темных включений, крупного размера — вам подходит. В полиэтилене хлопья защищены от воздействия влаги при хранении, поэтому сохраняют полезные свойства в течение года. И не прогоркают, что случается при неправильном хранении в картонных пачках.
  • Соблюдайте пропорции . В период варки в кастрюле жидкость испаряется, поэтому для получения более вязкой консистенции каши рекомендуется брать 3 стакана жидкости на стакан хлопьев. В мультиварке этого не происходит, поэтому пропорция четкая — 2:1. Нальете жидкости больше, кашка получится слишком жидкой.
  • Используйте кипяченое или пастеризованное молоко и фильтрованную воду . Геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша» или просто «Каша». Они не предусматривают кипячения, осуществляя прогрев при 90о. Если не уверены в качестве молока или воды, предварительно подготовьте их, а уже потом вливайте в кастрюльку. Кстати, закипятить их можно здесь же, включив режим «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев». Температура нагрева их составляет более 100°.
  • Не открывайте крышку в период приготовления . Это правило касается всех блюд в мультиварке. Нарушая температурный режим, вы увеличиваете период их доведения до готовности.
  • Смажьте кастрюльку маслом . Овсянка активно пенится и брызгает. Чтобы не дать ей «убежать», можно промазать кусочком сливочного масла середину кастрюльки.
  • Время приготовления зависит от типа вашей мультиварки . В среднем оно составляет 20 минут, но может варьироваться в разных моделях. Так в моделях Редмонт, панасоник, филипс период приготовления составляет 15 минут в режиме «Каша». Мультиварка Поларис, мулинекс сварит геркулес за 10 минут в режиме «Мультиповар».
Читайте также:  Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты

Тонкости выбора и приготовления

И не только детям. Диетологи уверенно включают геркулес в здоро-вый комплекс пита-ния для худеющих. Грубая клетчатка в его со-ста-ве прекрасно чистит кишечник, а долгие углево-ды поддержива-ют чувство- сытости до 4 часо-в. Нет голода, нет желания вдруг перекусить «печенькой». Удобно для поддержания нормального веса.

Геркулесо-ва-я каша является разновидностью овсяных хлопьев, самого грубого помола. Это гово-рит о том, что она- про-шла минимальную обработку и со-хранила максимум полезных веществ. При приготовлении в кастрюле это отражается на- времени ва-рки (до 20 минут). Но геркулесо-ва-я молочна-я каша в мультива-рке готовится куда быстрее! А получается изумите-льно вкусной.

  • Используйте- классический геркулес . Выбирайте- пластиковые про-зрачные упаковки, в которых можно хоро-шо рассмотреть крупу. Светлая, без те-мных включений, крупного размера — ва-м подходит. В полиэтилене хлопья защищены от во-здействия влаги при хранении, поэтому со-храняют полезные сво-йства- в те-чение года. И не про-горкают, что случается при неправильном хранении в картонных пачках.
  • Соблюдайте- про-порции . В период ва-рки в кастрюле жидкость испаряется, поэтому для получения более вязкой консисте-нции каши рекомендуется брать 3 ста-кана- жидкости на- ста-кан хлопьев. В мультива-рке этого не про-исходит, поэтому про-порция четкая — 2:1. Нальете- жидкости больше, кашка получится слишком жидкой.
  • Используйте- кипяченое или пасте-ризова-нное молоко и фильтро-ва-нную во-ду . Геркулесо-ва-я молочна-я каша в мультива-рке готовится в режиме «Молочна-я каша» или про-сто «Каша». Они не предусматрива-ют кипячения, осуществляя про-грев при 90о. Если не уверены в качестве молока или во-ды, предва-рите-льно подготовьте- их, а уже потом влива-йте- в кастрюльку. Кста-ти, закипятить их можно здесь же, включив режим «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев». Температура на-грева- их со-ста-вляет более 100°.
  • Не открыва-йте- крышку в период приготовления . Это правило касается всех блюд в мультива-рке. Нарушая те-мпературный режим, вы увеличива-ете- период их доведения до готовности.
  • Смажьте- кастрюльку маслом . Овсянка активно пенится и брызгает. Чтобы не дать ей «убежать», можно про-мазать кусо-чком сливо-чного масла середину кастрюльки.
  • Время приготовления зависит от типа ва-шей мультива-рки . В среднем оно со-ста-вляет 20 минут, но может ва-рьиро-ва-ться в разных моделях. Так в моделях Редмонт период приготовления со-ста-вляет 15 минут в режиме «Каша». Мультива-рка Поларис сва-рит геркулес за 10 минут в режиме «Мультипова-р».
Читайте также:  Как варить перловку на воде быстро, без замачивания, в мультиварке

Удобно ва-рить кашу в мультива-рке из геркулеса в режиме отложенного ста-рта-. Заложите- все ингредиенты с вечера, уста-новите- час, к которо-му кашка должна- быть готова-. Утро-м ва-м не придется тратить на- это время, а к завтраку вы сможете- предложить ро-дным нежное и пита-те-льное блюдо.

Последовательность приготовления

  1. Перед загрузкой компонентов промажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла. Таким образом, каша во время приготовления «не убежит» и не разбрызгается по стенкам чаши.
  2. Теперь засыпаем в чашу овсяные хлопья, сахар и соль, добавляем молоко или воду и закрываем крышку.
  3. В зависимости от марки и модели вашей мультиварки выставляйте режим «Каша» или «Молочная каша» на 20 минут, или «Мультиповар» на 10 минут.

    Закипятить что-либо также можно в мультиварке при помощи режима «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев».

  4. Спустя указанное время ваша «каша силачей» готова – раскладывайте по тарелкам и кушайте.
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Каша геркулесовая в мультиварке пошаговый рецепт

Овсяные хлопья выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и тщательно крышку. Паровой клапан установить в положение «III». Установить программу «Молочная каша/Крупы», время приготовления 20 кнопку «Старт». Готовить до окончания программы. Готовую кашу перемешать.Молоко 2,5%-оеМюслиОвсяные хлопьяОмлетСахарСливочное маслоСольСырникиЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат из свеклы с рукколой, пармезаном и кедровыми орешками 173 0 Салат с куриной грудкой, ветчиной и помидорами «Кармен» 150 0 Салат-ассорти с жареными шампиньонами и копченым беконом 138 0 Салат из сельди и свеклы с апельсиновой заправкой 134 0 Салат из печеного сладкого перца с помидорами 122 0 Салат из крабов с сыром, брокколи и зеленым луком 121 0

В кастрюле с тыквой

Геркулесовую кашу допустимо отварить на молоке с добавлением мякоти тыквы. В результате получается очень питательное, ароматное и сытное лакомство, которое можно употреблять в любое время дня. При этом блюдо можно кушать как взрослым, так и детям.

Калорийность каши достигает приблизительно 114 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить геркулесовую кашу на молоке с тыквой в домашних условиях, следует иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • геркулесовая крупа – 67 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пищевая соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – на свой вкус;
  • тыква – 120 г.

Тыквенная мякоть может быть как свежей, так и замороженной. На вкусовых качествах это никак не отразится. Если будет использован замороженный вид продукта, тогда овощ не нужно предварительно размораживать, а просто порезать его на кубики и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Если недостаточно сладости, тогда кашу можно подсластить сахарным песком.

В кастрюле с тыквой

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление вкусной каши на основе тыквы своими руками в кастрюле следует выполнять по следующим пунктам:

  1. Тыкву требуется промыть и очистить от кожуры. Затем ее необходимо почистить от семян, а мякоть нарезать на кубики среднего размера.
  2. После этого тыкву следует поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить приблизительно 4 мин.
  3. Далее требуется всыпать промытую геркулесовую крупу, влить молоко и готовить блюдо на малом огне до мягкости тыквы.
Читайте также:  Поездка в Лиссабон и Албуфейру. Золотистая как порто.

В конце кашу необходимо присолить, добавить сахар по вкусу и подать вкусное угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол блюдо разрешается дополнить маслом сливочным.

Как варить геркулесовую кашу в микроволновке

Этот рецепт может просто выручить, если нет возможности приготовить завтрак на плите. Есть несколько способов, как можно сварить геркулесовую кашу в микроволновой печке и это один из самых удачных. Можно с вечера залить овсянку молоком и тогда время приготовления сократится до минуты.

Ингредиенты

3 ложки овсяных хлопьев;

1 чайная ложечка сахара (можно мед);

200 мл молока;

1 кусочек масла;

1 щепотка соли.

Приготовление

1. Берем емкость для микроволновой печки и насыпаем в нее хлопья.

2. Молоко размешиваем со щепоткой соли, сразу добавляем сахар. Если используется мед, то его лучше добавить в уже приготовленную кашку, чтобы не погубить при варке витамины.

3. Ставим емкость в микроволновую печку, включаем на мощность 700 ватт.

4. Варим три минуты. Можно прикрыть крышкой для микроволновой печи, чтобы случайно ее не забрызгать.

5. Достаем кашу, сверху кладем кусочек масла и готово!

Рецепт Молочная каша

Традиционный рецепт овсянки на молоке.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана хлопьев «Геркулес»,
  • 0,5 стакана молока,
  • 0,5 стакана сливок,
  • сливочное масло — 1 ч.л.,
  • соль и сахар — по вкусу.
Рецепт Молочная каша

Пошаговый рецепт:

  1. Сливки использовать не обязательно, можно взять стакан молока. Но со сливками получается очень нежное и ароматное блюдо.
  2. Засыпьте в мультиварку хлопья и залейте их молоком со сливками.
  3. Поставьте режим «Молочная каша». Время приготовления — 20-25 минут.
  4. При подаче посолите, добавьте сахар и немного сливочного масла.

Простой и быстрый рецепт

Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления геркулеса в мультиварке. Выставляйте время, согласно модели устройства. Чтобы не ошибиться, можно использовать стандартный режим «Каша». Но, как правило, длительность работы программы составляет 50-65 минут. Это очень долго, блюдо готовится в 2 раза быстрее.

Вам потребуются:

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода и молоко — по 1 стакану;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.
Простой и быстрый рецепт

Приготовление

  1. Влейте в чашу молоко и воду.
  2. Всыпьте хлопья, добавьте сахар и соль.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Включите режим «Молочная каша» или «Каша». Готовьте 15-20 минут.
  5. Положите сливочное масло при подаче в тарелки.

Если вы не спешите, попробуйте приготовить монастырский геркулес самой нежной консистенции. Для этого используйте 1 мультистакан хлопьев и 4 мультистакана молока (или молока с водой). Смешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте варить в режиме каша в течение всего периода. Хлопья буквально растворятся в молоке, превратившись в нежную сливочную массу.