Как варить Кус-кус в кастрюле, мультиварке рассыпчатый на гарнир

dolio.ru » Кулинария » Гарниры » Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты

Чем полезен кус-кус

Кус-кус богат на витамины, минералы и другие полезные вещества. Кроме пользы, он еще и очень вкусный. Крупа представляет собой небольшие шарики (немного больше по размеру, чем манка), сделанные из пшеничной крупы. Но, как приготовить блюдо, чтобы оно получилось рассыпчатым – знает не каждый. Есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно в домашних условиях приготовить это питательное и вкусное кушанье.

Чем полезен кус-кус

Перед тем как приступать к варке, необходимо позаботиться о подходящей кастрюле. Она должна быть толстостенной, с толстым дном. Такая емкость будет медленней нагреваться, а после приготовления – долго отдавать тепло. Так, крупа лучше настоится.

Чем полезен кус-кус

Ингредиенты

  • Крупа кус-кус 1 Ст.
  • Вода 1.5 Ст.
  • Сахар-песок
  • Соль
  • Масло сливочное 50 Г.

На порциюКалории: 112 ккалБелки: 3.8 гЖиры: 0.2 гУглеводы: 21.8 г

Чем полезен кус-кус

Шаги20 мин.Печать

Чем полезен кус-кус
  • Крупа высыпается из пластикового пакета и перебирается от мусора и посторонних зерен (если такие там попадаются).
  • В кастрюлю высыпается крупа, в кипящую воду. После этого огонь сбавляется на минимум.
  • Каша накрывается крышкой и варится 4 мин.;
  • Кус-кус снимается с плиты, подсаливается. В него добавляется масло. Все хорошо перемешивается вилкой.
Чем полезен кус-кус

Чем полезен кус-кус

Богатый состав и хорошая усвояемость организмом человека обуславливают полезные свойства кус-куса:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа стимулирует перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварительных процессов.
  • Витамины группы В, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность нервной системы, помогая человеку легче переносить высокие психологические нагрузки.
  • Особое вещество филлохинон, содержащееся в продукте, помогает организму быстрее и эффективней усваивать из пищи кальций, тем самым препятствуя возникновению остеопороза и других заболеваний костей.
  • Калий, которого много в крупе, жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, присутствующая в продукте, играет важную роль в формировании женских половых гормонов. Регулярное употребление кус-куса помогает поддерживать нормальный менструальный цикл и хорошее самочувствие женщин в период менопаузы.

Польза кус-куса не менее значима и для мужского здоровья. Особенно это касается представителей сильного пола, занятых тяжелым умственным или физическим трудом. Блюда из крупы отлично восполняют энергетические потери, способствуя нормализации общего тонуса организма.

Пшеничные крупы подходят для детского рациона. Если нет каких-либо противопоказаний, кус-кус детям дают понемногу уже с 1 года (внимательно следя при этом за возможными проявлениями аллергических реакций).

Польза для красоты и стройности

Чем полезен кус-кус

Кус-кус при похудении, как основа диеты, – не самый подходящий вариант, поскольку обработанная крупа источник большого количества углеводов.

Однако пшеничная крупа бывает частью правильного рациона при умеренном употреблении.

Читайте также:  Как приготовить печеный картофель в духовке с пряностями

Например, каша из кус-куса, сваренная на молоке или воде, прекрасно подойдет для вкусного и здорового завтрака. В обед можно приготовить кус-кус на гарнир к мясу или рыбе, дополнив блюдо овощами и специями. Для ужина вполне подойдет салат на основе крупы или тушеный кус-кус с тыквой.

Хотя калорийность кус-куса на 100 грамм готового продукта и составляет всего 112 кКал, продукт на 2/3 состоит из сложных углеводов, которые при малоподвижном образе жизни быстро превращаются в лишний вес.

По этой причине людям со склонностью к полноте блюда из крупы рекомендуется включать в рацион небольшими порциями, не чаще 1 раза в день.

Как его готовить?

Если вас интересует, как приготовить кус кус, учтите, что традиционно эту крупу «варят» на пару. Изначально для этой цели использовался кускусьер – специальный сосуд из глины, обожженный на открытом огне. Он состоит из 2 частей. В нижнее отделение загружаются кусочки мяса или овощи, сдобренные специями и маслом. А в верхнее через специальные отверстия поступает пар, пронизанный аппетитными ароматами. Именно во вторую чашу загружается крупа. В зависимости от технологии приготовления каша может получиться плотной или рассыпчатой. Для первого варианта блюда крышку кускусьера нужно закрыть, а для второго верхнюю часть сосуда оставляют открытой. Готовую кашу сдабривают маслом, специями или медом.

Современные хозяюшки вместо кускусьера используют электропароварки. Конечно, такая технология приготовления уступает оригинальному варианту. Тем не менее, при использовании пароварки сохраняется нежный вкус продукта и его питательные свойства.

  • Толокно: польза и вред продукта
  • «Табуле»: классический рецепт с кускусом, булгуром

Рецепт второй: Салат «Изысканный» с копченым угрем и кускусом

Приближаются праздники или вы ждете дорогих гостей. Но совершенно не знаете чем их порадовать? Если вам надоели однотипные блюда из мяса и овощей, приготовьте этот замечательный салат с угрем и кускусом. Его рецепт прост, с ним не нужно долго возиться или ждать, пока приготовится часть ингредиентов. Легко, как будто с помощью волшебной палочки, вы создадите кулинарное чудо и поразите воображение ваших близких. А теперь не станем вас томить, а просто расскажем, как это сделать.

Нам потребуется:

  • Угорь копченый – 120 грамм;
  • Кускус – 1 стакан;
  • Рыбная консерва (можно любую на ваше усмотрение) – 1 баночка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яички куриные – 4 шт.;
  • Соль;
  • Майонез – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Для начала откроем баночку с консервированной рыбкой. Филе отложим, им мы займемся позже. А сначала сольем масло, в котором все мариновалось;
  2. Теперь пришел черед кускуса. Нагреем воды, примерно 2 стакана, до состояния кипятка. Добавим щепоточку соли, а также рыбное масло из консервов. Смешаем и зальем этим крупу. Накроем крышкой, укутаем в теплую ткань. Через 15 минут кускус впитает отвар, разрыхлим его вилкой и оставим охлаждаться;
  3. Яички отварим, потом охладим в водичке, а затем очистим, нашинкуем;
  4. Лучок помоем, почистим. Нарежем на мелкие части. Ошпарим все это кипятком, нам не нужна в салате горечь;
  5. Рыбку из консервов, с которой мы ранее слили масло, разминаем вилкой;
  6. С угрем можно поступить аналогично или нашинковать на маленькие кусочки;
  7. Теперь, как требует наш рецепт, объединим ингредиенты: добавим к крупе консервированную рыбу, угорь копченый, яички и лук. Перемешаем все с майонезом. Вкусный, ароматный салат с копченым угрем и кускусом готов!
Читайте также:  Пшенная каша на молоке: пошаговые рецепты каши в домашних условиях

Совет: Салат с кускусом и угрем можно сделать более сытным, если добавить в него отварного картофеля.

Хочу предложить рецепт вкусного и сытного салата с кускусом и овощами

. Большим плюсом этого блюда является то, что его можно готовить с сезонными овощами. Я предлагаю приготовить такой салат с перцем, морковкой и луком. Получается очень вкусно. Подавать салат с кускусом лучше всего тёплым. Попробуйте!

С овощами

Калорийность представленного угощения составляет всего 143,3 ккал на 100-граммовую порцию, поэтому приготовленное диетическое блюдо можно употребить на ужин без риска для стройности фигуры.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 140 мл;
  • молодой баклажан — 1 шт.;
  • вода фильтрованная — 800 мл;
  • крупа кускус — 2 ст.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • перец болгарский (желательно красный) — 2 шт.;
  • соль поваренная, свежая зелень — по вкусу.
С овощами

Последовательность действий

Очередность этапов создания еды:

  1. Сначала нужно нарезать баклажан кубиками среднего размера.
  2. Если возникли сомнения в том, что плод не содержит солонин, способный наделить овощ, а потом и всю пищу горечью, кусочки следует пересыпать крупной солью, накрыть продукт тарелкой, сверху поместить груз.
  3. Примерно через 25–30 мин. необходимо слить выделившуюся темную жидкость, промыть всю массу, потом просушить её одноразовыми полотенцами.
  4. Теперь предстоит очистить остальные овощи, оформить их в таком же, как и баклажан виде, после чего все обработанные компоненты следует обжарить в сковороде с нагретым маслом при постоянном перемешивании.
  5. В конце процесса (примерно через 5–7 мин.) требуется добавить к содержимому посуды измельченный чеснок, спустя 1 мин. необходимо влить в емкость питьевую воду.
  6. Полученную массу нужно посолить, нагреть до кипения, после чего требуется присоединить крупу к образованному составу, затем хорошо перемешать продукты.

Варить кускус на завершающем этапе положено в течение 5 мин., после чего следует разложить кушанье по сервировочной посуде, посыпать порции нашинкованной зеленью, подать душистое угощение к столу.

Как вкусно приготовить кус-кус

Классический рецепт приготовления крупы выглядит очень просто.

  1. На быстром огне доводят до кипения 1,5 стакана воды и солят по вкусу.
  2. После этого кипящей водой заливают 1,5 стакана крупы, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для запаривания.
  3. Затем крышку снимают и размягчившийся кус-кус разминают ложкой или вилкой.

Каша готова к употреблению — ее можно подавать на стол.

Гарнир из кус-куса с овощами

Хотя каша, приготовленная на воде, очень полезна и обладает приятным вкусом, гораздо больший интерес вызывают составные блюда с использованием этой крупы. Например, можно приготовить овощной гарнир. Делается он следующим образом:

  1. Свежую морковку, пару луковиц и лавровый листок закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Можно добавить в воду немного растительного масла.
  2. После того, как вода закипит, овощи солят по вкусу, убавляют огонь и варят до полной готовности до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими.
  3. В глубокую емкость тем временем засыпают сухой кус-кус в количестве примерно 200 г.
  4. Крупу заливают горячим золотистым бульоном и накрывают крышкой на четверть часа.
Как вкусно приготовить кус-кус

Через 15 минут ароматный и вкусный гарнир будет полностью готов. Его останется положить в тарелку, украсить отварными овощами и посыпать зеленью — укропом или петрушкой. Такой овощной гарнир станет отличным дополнением к любому мясному блюду.

Читайте также:  Cуп из чечевицы: рецепты просто и вкусно получатся у всех

Суп с кус-кусом

Из крупы можно приготовить не только гарнир или кашу, но и полезный суп. Делают его так:

  1. На средний огонь ставят разогреваться воду, быстро нарезают морковку и пару луковиц и отправляют в кастрюлю, когда вода закипит.
  2. Затем к овощам добавляют 100 г нарезанной копченой грудинки.
  3. Нарезают 1 соленый огурец и 3 соленых помидора и также добавляют в кастрюлю.
  4. По вкусу в суп засыпают соль и перец.
  5. В качестве последнего ингредиента закладывают 80 г крупы кус-кус.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

После этого суп варят буквально 1-2 минуты, выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут, пока кус-кус не размягчится. Приготовление быстрого супа занимает всего 20 минут.

Какие блюда готовят из кус-куса?

Когда дело доходит до рецептов с такой простой крупой, фантазия кулинаров ничем не ограничена, ведь кус-кус — хорошая основа для любого гарнира и супа, а также с небольшими добавками эта крупа может выступать как самостоятельное блюдо. Вот примерный перечень блюд с кус-кусом, которые популярны на кулинарных сайтах и имеют хорошие отзывы читателей:

Какие блюда готовят из кус-куса?
  • плов из кус-куса с овощами/грибами/рыбой/курицей/свининой и другим мясом;
  • перцы, фаршированные кус-кусом;
  • голубцы на основе фарша и кус-куса;
  • тушеные овощи с кус-кусом;
  • лодочки из кабачка или баклажана, наполненные крупой и мясным либо грибным фаршем;
  • ризотто с этой крупой;
  • супы на основе кус-куса с мясом, рыбой и овощами;
  • салат из свежих листьев, помидоров, сыра, лука и охлажденного соленого кус-куса;
  • вегетарианские котлеты с орехами, кус-кусом и морковью;
  • курица, фаршированная овощами и кус-кусом (внутри курицы все получается готовым);
  • сладкие энергетические батончики на основе меда, кус-куса и сухофруктов;
  • шарики из сыра моцарелла и кус-куса в панировке, жаренные во фритюре;
  • мясо в горшочках с кус-кусом;
  • сладкие и соленые каши с маслом, жареным луком, молоком или другими добавками.
Какие блюда готовят из кус-куса?

Список незаконченный, поэтому каждый, если поищет на кулинарном сайте, сможет найти свое любимое блюдо на основе этой крупы.

Какие блюда готовят из кус-куса?

Какие блюда готовят из кус-куса?