Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши

Считается, что перловка – это солдатская каша: сытная, дешевая и потому доступная. При этом перловка  очень полезна и питательна. Не все хозяйки любят ее готовить. Как правило, крупа долго разваривается, часто пригорает или слипается в мало аппетитный комок. Для того, чтобы получить рассыпчатую ароматную кашу, нужно знать несколько нехитрых секретов, как сварить перловку на воде.

Как приготовить классическую перловую кашу в домашних условиях, пошагово?

  1. Тщательно промываем перловую крупу в холодной и проточной воде.
  2. Выкладываем перловую крупу в подготовленный дуршлаг, вода должна стечь.
  3. Готовим кастрюлю для приготовления каши. Стоит выбирать широкую и низкую кастрюлю.
  4. Заливаем в кастрюлю три стакана воды, доводим их до кипения.
  5. Высыпаем крупу в кастрюлю, перемешиваем. Кипятим перловую крупу в течение семи минут.
  6. Выкладываем крупу в дуршлаг, вода опять же должна стечь.
  7. Добавляем в кастрюлю еще два стакана воды, как только она закипит, выкладываем в кастрюлю крупу.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой, делаем огонь медленным. Варим кашу в течение 25-30 минут. В процессе приготовления каша должна загустеть.
  9. К столу кашу стоит подавать с кусочками сливочного масла, вареньем или сухофруктами.

Приятного вам аппетита!

Пару слов о крупе

Перловая крупа – недорогой и доступный продукт, ее легко найти в любом магазине или супермаркете. Сложно поверить, но было время, когда каша считалась деликатесом. Ее называли «жемчужной» ввиду редкости и частично из-за внешней схожести крупинок с бусинками, извлекаемыми из раковин моллюсков.

Читайте также:  Капуста тушеная с картошкой рецепт пошагово

Можно назвать достаточно много причин, почему данный продукт стоит сделать регулярной составляющей рациона. Перловая каша содержит аминокислоту лизин, которая активизирует восстановительные процессы организма и помогает скорейшему заживлению ран и повреждений. В перловке много клетчатки, активно очищающей кишечник и выводящей из него не только каловые массы, но и шлаки с токсинами. В этом продукте содержится селен, а он, как известно, один из самых эффективных антиоксидантов (по последним данным, это вещество предотвращает возникновение рака кожи).

Перловка полезна при кашле, поскольку в готовом продукте много слизи, очищающей бронхи и обволакивающей стенки альвеол (мелкие «пузырьки» легких, благодаря которым они наполняются воздухом).

Девушкам и женщинам стоит знать, что в этой каше имеется лизин, который синтезирует коллаген, отвечающий за упругость и гладкость кожи. Регулярно употребляя данный продукт, можно продлить молодость и обеспечить себе красоту. При этом, если сварить крупу на воде и не слишком сдабривать ее маслом, получится достаточно низкокалорийное блюдо, которое не только не навредит фигуре, но и вполне может помочь снизить вес.

Пшенная каша со сгущенкой и тыквой

Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторанов IL Letterato

Пшенная каша со сгущенкой и тыквой

100 г пшена 90 г запеченной тыквы 80 мл молока 15 мл сливок 33% 15 г сгущенки 10 г сливочного масла 4 г меда 500 мл воды

Статья по теме Две тарелки каши в день. Почему нужно регулярно есть крупы? Шаг 1. Промыть пшено в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Шаг 2. Довести воду до кипения в небольшой кастрюле. Добавить соль и промытую крупу. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 25-30 минут, пока не впитается вся вода. Шаг 3. После этого добавить молоко, сливки, сгущенку и проваривать крупу еще 10-15 минут. Шаг 4. Тыкву нужно предварительно запечь в духовке и 80 г нарезать кубиком, а 10 г взбить блендером до пюреобразного состояния. Шаг 5. 10 г тыквенного пюре добавить к каше. А 80 г тыквы нарезать кубиком и полить медом (можно на пару минут подпечь в духовке для корочки). Шаг 6. Готовую кашу выложить в тарелку, добавить сливочное масло, сверху поместить кубики тыквы.

Читайте также:  Блюда из цветной капусты: рецепты с фото

Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях

Каша по этому рецепту получается вкусной и разваристой. Перед закладкой в банки крупу необходимо замочить в воде на 2 часа, чтобы она напиталась влагой. Если этого не сделать, банка может просто разорваться из-за разбухания зерен. Кстати, именно такую кашу с курицей мы и поедали вместе с друзьями на природе.

Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях

Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л:

  • 450 г гречневой крупы (предварительно вымочить);
  • 2 больших куриных бедрышка;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь (или 2 средние);
  • соль, лавровый лист и перец по вкусу.
Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта:

1. Из луковицы и моркови приготовьте зажарку. Потушите овощи в сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях

2. Каждое бедрышко разрежьте пополам – по кусочку на консерву.

Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях

3. В чистые банки для консервирования поместите по 1 небольшому лавровому листу и по 4 горошины черного перца.

4. На дно уложите по кусочку курицы, а сверху засыпьте гречку, не досыпая пару сантиметров до верха сосуда.

Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях

5. В последнюю очередь закладывайте готовую зажарку – примерно 1 ст.л. на банку.

6. Слегка утрамбуйте продукты и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Налейте воду практически до верху, чтобы зажарка была покрыта жидкостью.

Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях

7. Заполните все банки и закатайте простерилизованными крышками.

8. Загрузите емкости в автоклав и залейте их водой на 2 см выше уровня крышек. Аппарат должен быть поставлен уже на плиту. Завинтите автоклав и накачайте насосом давление, равное 1 атмосфере.

Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях

9. На плите разогрейте аппарат до температуры 112 °С и варите кашу на протяжении 40 минут. При этом давление должно держаться на уровне 3,5-3,8 атмосферы.

Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях

10. Через 40 минут отключите огонь и оставьте его, не открывая, до полного остывания. На это уйдет несколько часов.

Читайте также:  Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов

11. Выпустите воздух из емкости, отвинтите крышку и извлеките консервы.

Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях

За все время приготовления и остывания гречка хорошо пропитается мясным соком и подливкой, станет сочной и ароматной. Мясо успевает полностью приготовиться и стать мягким. Даже в холодном виде такая тушенка очень хороша