Перловая крупа — одна из самых доступных круп, поэтому пользуется огромной популярностью среди покупателей. Из перловки можно приготовить множество блюд, которые с аппетитом съедают все члены семьи.
Подготовка перед приготовлением
Чтобы каша получилась рассыпчатая, ее необходимо правильно подготовить. Для начала нужное количество высыпать на лист бумаги и перебрать, удалить все примеси. Среди зерен ячменя могут встречаться семена других растений, в том числе сорняков, а также очень неприятные камушки.
После этого тщательно помыть. Делать это нужно в значительном объеме жидкости. Перловку следует залить холодной водой и потереть между ладонями. При этом раствор побелеет. Его слить и промыть так еще 3-4 раза, пока в жидкости не будет мути. Такое тщательное ополаскивание гарантирует, что каша не будет липкая, скользкая.

Кроме обычной крупы в продаже встречается перловка в пакетиках для варки. Она полностью готова к употреблению, ее промывать или как-то еще обрабатывать не нужно.
Интересно. Калорийность сухих зерен достаточно высокая, но у готовой каши за счет значительного впитывания воды она не превышает 110 ккал на 100 г. Еще одна польза блюда в том, что его гликемический индекс порядка 20-30 единиц.
Перловка для карася и не только…
Среди разнообразных наживок перловка пользуется особой симпатией среди рыбаков.
Какая рыба ловится на перловку?
- Карась
- Карп
- Плитка
- Краснопёрка
- Язь
- Голавль
- Лещ
- Густера
Универсальная наживка, и в чистом виде нравится рыбе, можно и экспериментировать, добавляя любые ароматизаторы в кашу. Например, часто добавляют растительное масло, мед и т.д.
Правильная перловка для рыбалки — рецепт
Как сварить перловку правильно? Предлагаем несколько способов приготовления, ведь кроме классического варианта с помощью плиты, существует еще и множество современных способов: в микроволновке, в мультиварке, в термосе.
Варим перловку на плите
Стакан крупы засыпаем в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем ставим на слабый огонь. После закипания, помешивать следует чаще.
Как только перловка станет клейкой — процесс варки можно считать завершенным. С огня снимают и оставляют до остывания до комнатной температуры, не раскрывая крышку.
Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла (по желанию), перемешиваем. Идеальная перловка для наживки остается слегка сырой в сердцевине зернышек.
// //

В микроволновке
Перловую крупу (1 стакан) промываем, заливаем водой (приблизительно 1 л) и оставляем минимум 1-4 ч. Сливаем воду, выкладываем крупу в посуду для микроволновки и заливаем 2,5 стаканами воды. Ставим емкость с крупой в микроволновую печь и готовим 5 мин. на полной мощности.
В мультиварке
Перловку в мультиварке готовим в режиме «молочная каша». Можно предварительно на час замочить крупу. Соотношение воды и крупы для мультиварки — 1 стакан крупы, 2,5 стакана воды.
В термосе
Для рыбалки перловку можно приготовить и в термосе. 2 столовые ложки крупы заливаем стаканом кипятка. Термос предварительно ополоснуть кипятком. Плотно закрываем и оставляем на 10-12 часов, т.е. об этом необходимо позаботиться заранее.
Как применять перловку для наживки? Насаживам на крючок крупные зерна крупы по несколько штук (поперек зерен).
Удачи вам!
[123]
Рецепты перловой каши
Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.

С замачиванием

- Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.
Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь
- Высыпьте крупу в кипяток и начинайте варить. Не забывайте, что солить такую кашу нужно в самом конце варки, поэтому соль в воду пока не добавляйте. А вот кусочек сливочного масла будет нелишним: благодаря ему крупа приобретёт приятный нежный привкус и не слипнется. Правда, масло добавит калорийности блюду.
- Варите кашу, часто помешивая: так Вам легче будет определить её готовность. На это уйдёт не меньше 20 минут. Иногда пробуйте кашу на вкус. Когда зёрна будут достаточно разварены, посолите.
Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая
- Уберите кастрюлю с плиты, не снимая крышки, укутайте полотенцем или плотной тканью, оставьте на 15–30 минут томиться.
Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла

Без замачивания

Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.

Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать

-
Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.
Залейте перловку водой и варите 5 минут
-
Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.
Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз
-
В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.
На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию

Перловка в пакетиках – инструкция по приготовлению
Каши — бесспорно полезный и вкусный продукт. Однако, из-за длительности приготовления, каши в нашем рационе занимают все меньше места. В частности, перловая крупа, которую нужно предварительно замачивать, а потом и варить не менее часа. У большинства современных хозяек нет времени для таких кулинарных подвигов. Именно по этой причине производители создали некую «палочку-выручалочку» для занятых женщин — крупы в пакетиках. Перловка в пакете готовится не более 45 минут и не нуждается в замачивании, что существенно уменьшает время, затраченное на её приготовление.
Ингредиенты:
Перловка в пакете — 2 штуки
Вода — 5-6 граненых стаканов
Соль — 1 столовая ложка
Черный молотый перец, паприка, сушеные травы — по вкусу и желанию
Сливочное масло — 4 столовые ложки
- Перловка в микроволновке — рецепт с …
- Как приготовить перловку в …
- Как приготовить перловку в …
- Перловая каша в микроволновке — рецепт …
Как варить перловку в пакетиках:
1. Пакетики с крупой помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Стоит заметить, что уровень воды должен быть на 1 сантиметр выше уровня каши в пакете.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, добавляем соль.
3. После закипания варим перловую крупу 45-50 минут.
4. По истечении этого времени перловка готова к употреблению — извлекаем её из пакетов.
5. В сваренную кашу добавляем специи и сливочное масло, хорошо перемешиваем.
6. Вот и всё — перловка готова к употреблению! Всё просто, быстро и вкусно!
Блиц-советы
- Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
- Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
- Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
- Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.
Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.
Варка без замачивания
В рецепте используется одна хитрость. Чтобы сделать перловку более рассыпчатой и без затраты дополнительного времени (3-4 часа на замачивание), воспользуемся термосом.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан,
- Вода – 1,5 л,
- Соль.
- Быстрый рецепт приготовления перловой …
- Перловая каша в микроволновке — рецепт …
- Как готовить перловку на воде без …
- Как правильно варить перловку и сколько …
Приготовление:
- Запариваю крупу в термосе. Наливаю горячей воды, высыпаю ячмень и оставляю на полчаса.
- Разбухшие злаки выкладываю в кастрюлю. Наливаю литр волы и устанавливаю на плите максимальную мощность.
- После закипания убавляю огонь. Закрываю крышкой и варю до готовности 35 минут.
- После испарения воды добавляю соль и сливочное масло. Снова закрываю крышкой и даю перловке настояться.
Дополнительные добавки
Добавить в блюда из «пёрла» можно следующие компоненты:
- мёд. Его любит карась, но учтите: высока вероятность массового нападения уклейки,
- семена подсолнечника. Именно семечки, с шелухой. Практически всем карповым они нравятся,
- конопля – семена,
- масло аниса,
- корица и ваниль – карп, карась,
- фрукты и ягоды для хорошего клёва лещей,
- консервы. Горох и кукуруза,
- водоросли, листья, свежие гороховые стручки – лакомства белого амура,
- мотыль, когда вода холодная (поздней осенью или ранней весной),
- жуки, овода – на голавлей. Привлечёт не только запах прикорма, так ещё и насекомые будут всплывать по мере размытия шаров.
Чабрец отличается приятным ароматом, и рыбаки старого поколения решили опробовать растение на рыбах. Эффективность каш заметно усиливается.

Грубо говоря, мы назвали основные рецепты приготовления перловки для рыбалки. Каждый рыболов может экспериментировать: дорабатывать, добавлять заводские смеси или смешивать несколько каш сразу. Перебарщивать с ароматизаторами нельзя. Например, слишком много чеснока создаст невыносимый запах, а масла – на воде появится большое пятно, таких вещей рыбы стараются сторониться. Делать всё надо по инструкции.
(Пока оценок нет)
Пошаговая технология
Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают и отправляют на сковороду, смазанную разогретым постным маслом. Через пару минут туда же выкладывают тонко нашинкованную морковь и крупные брусочки кабачка. Все хорошенько перемешивают и продолжают готовить на умеренном огне. Буквально через минуту в сковородку добавляют соль, специи и предварительно промытую крупу. Затем раскладывают все это в порционные горшочки, заливают кипятком, накрывают крышками и отправляют в духовку. Готовится перловка с овощами, рецепт которой представлен чуть выше, при ста восьмидесяти градусах. Приблизительно через час ее можно вынимать из печи и подавать на стол.
Вместо заключения
Все перечисленные советы хорошо бы взять на вооружение хозяйкам. Зная, как приготовить перловую кашу на воде, можно радовать свою семью вкусными и полезными блюдами каждый день. Готовьте ее в мультиварке или в обычной кастрюле. Кто-то привыкает готовить перловку в горшочках. Она получается необычайно вкусной, словно в русской печи. Все любители полезной крупы из ячменя могут воспользоваться этими вариантами.
- Перловая каша в микроволновке — рецепт …
- Перловка в микроволновке быстро и без …
- Как приготовить перловку в …
- Перловая каша в микроволновке — рецепт …
Отдельного внимания заслуживает приготовления подливки. Вкуснее всего она получается с насыщенным мясным гуляшом. Если есть достаточное количество времени, то лучше всего сделать его из говядины. Получается насыщенная подливка, которая идеально подходит к перловой крупе. Конечно, чтобы получилось вкусно, нужно знать, как варить рассыпчатую перловую кашу на воде.
Как быстро сварить перловку на воде без замачивания
Так же, как в предыдущем способе, перловую крупу тщательно промываем.
Затем отправляем её в кастрюлю и заливаем холодной водой. Количество воды особого значения не имеет, поскольку после первого закипания мы эту воду будем сливать. Я наливаю воду на глаз – так, чтобы крупу скрыло на 1-2 см.
Ставим кастрюлю с крупой на плиту, включив максимальный нагрев. Кастрюльку накрываем крышкой.
Доводим крупу до кипения, провариваем буквально пару минут и сливаем воду. Крупу откидываем на сито. Если при кипении вода будет пытаться сбегать за пределы кастрюльки, крышку немножко приоткрываем.
Возвращаем перловку в кастрюлю, снова заливаем холодной водой, накрываем крышкой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Количество воды для получения рассыпчатой каши – 2,5 ст., для вязкой – не менее 3-х.
Готово! Пристраиваем перловку в салаты или суп, либо подаем, сдобрив мясной подливой, кусочком сливочного масла и зеленью, с овощной зажаркой – на ваш вкус.