Как варить тыкву (пошаговый рецепт с фото)

В сезон ароматной тыквы предлагаю воспользоваться моментом и приготовить в домашних условиях вкусную тыкву вареную с медом! Сделать такой десерт можно всего из двух ингредиентов: меда и тыквы.

Этапы приготовления:

1) Для одной порции нам достаточно небольшого кусочка тыквы. Для варки используется мякоть, без семян. Семена тыквы тоже очень вкусные и полезные, они используются отдельно. Позже их можно будет добавить в уже готовое пюре (но не для грудничков).

2) Снимем с тыквы кожицу.

3) Нарежем на кусочки.

4) Как варить тыкву? Сложим кусочки в кастрюльку и зальем водой. Для грудничков мы больше ничего не добавляем. Для взрослых воду можно немного подсолить.

5) Накрываем крышкой и варим на маленьком огне. Тыква варится очень быстро. Небольшие кусочки могут свариться за 20 минут от начала кипения. Поэтому через 20 минут открываем крышку и проверяем готовность овоща. Если кусочки мягонькие, варку заканчиваем. Если твердоватые, то продолжаем. За полчаса тыква должна быть готова.

6) Тыкву можно кушать кусочками с различными добавками, про которые написано выше. Мы же блендером измельчим тыкву в пюре. Готовое тыквенное пюре кушаем в натуральном виде или добавляем масло, мед, сухофрукты, цукаты и т. д.

Блюда из тыквы: Тыква печёная

Конечно, бабушка пекла тыкву в русской печи. Многим позже я это делала в обычной духовке.

Для запекания бабушка обычно брала тыкву более сладкого сорта (снаружи тыква была темно-зеленая, а внутри — оранжевая). Кстати, другие сорта тыквы, жёлтые или с розовато-серыми оттенками, давали на корм коровам.

Последовательность приготовления

  • Сначала тыкву моем, режем пополам и вычищаем семечки. Вычищая, помните, что внутри тыква более сладкая.
  • Затем режем тыкву на длинные куски, как дыню.
  • Потом каждый большой кусок режем на маленькие кусочки, величиной 2 — 3 см.
  • Кожуру с тыквы не очищаем!
  • Выкладываем кусочки тыквы на противень кожурой вниз.
Читайте также:  10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

Бабушка, конечно, ничем не посыпала тыкву. А я, готовя своим детям, посыпала сахаром (у нас такого сладкого сорта тыквы нет). Но сахар потом таял, и сахарный сироп, попадая на противень, пригорал. Пожалуй, лучше перед запеканием для усиления аромата обильно посыпать тыкву корицей, а уже запечённую тыкву посыпать сахарной пудрой (это уже моя модернизация рецепта).

  • Запекаем тыкву 20 — 30 минут (всё зависит от мощности духовки) при температуре около 180 — 200 градусов.
  • Как только верхушки кусочков станут коричневыми, надо тыкву вынимать!
  • Печёную тыкву можно есть и теплой и холодной. А вкус у неё — слегка медовый (особенно у тёмных верхушек)!

Какую тыкву взять

Для начала надо определить, какая перед вами тыква – декоративная или столовая. Декоративные тыквы часто продают на рынках, они очень симпатичные, яркие и красивые. Часто их покупают за красоту – но есть эти тыквы сложно.

Статья по теме Простой рецепт крем-супа из тыквы

Столовая тыква может не отличаться яркой окраской кожицы, зато мякоть у нее должна быть как можно более насыщенного оранжевого цвета: это значит, что в тыкве много витамина А.

Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он отваливается сам. А кожица должна быть плотной, но не дубовой. Кстати, часто бывает, что тыква как будто покрыта воском. Это воск природный, он защищает плод от высыхания, и такая тыква хранится дольше — в неразрезанном виде, конечно.

Огромные тыквы лучше не брать, часто они оказываются перезревшими. Да и есть ли у вас уверенность, что вы осилите такого гиганта за несколько дней, ведь неразрезанная тыква может храниться месяцами, а если отрезать кусочек, то неделя — и все.

Покупать куски тыквы не рекомендуется, во-первых, из-за гигиенических соображений, ведь вы даже не знаете, чистым ли ножом ее резали и как хранили. Во-вторых, по куску не всегда можно понять – от спелой ли тыквы он отрезан. Чтобы определить, насколько тыква была спелой, надо попробовать на вкус семечки. Они должны быть спелыми и крупными. Вопрос-ответ Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из тыквы?

Для каш, жаркого, пюре подойдет мускатная тыква — вытянутая, с темно оранжевой кожицей и круглым утолщением на хвосте. Она ароматная и мягкая, хорошо тушится и разваривается. Небольшая тыква «Былинка» с зеленовато-голубой кожицей очень хорошо подходит для запекания целиком. А обыкновенная тыква будет отлично смотреться запеченной дольками.

Читайте также:  Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Салат из сырой тыквы для похудения

Витаминный салат из сырой тыквы для похудения приготовим с добавлением моркови, топинамбура и черной редьки. Если под рукой не оказалось какого-либо овоща, то его можно заменить кабачком или просто исключить из перечня, увеличив количество тыквы.

  • 120 гр. сырой очищенной тыквы;
  • 2 клубня топинамбура;
  • 1 чёрная редька;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки оливкового нерафинированного масла.

Тщательно вымоем овощи и почистим их от кожуры, у тыквы удалим семена. Натираем на крупной терке топинамбур, редьку, тыкву и морковь. Смешиваем овощи в миске. Приправляем солью и чёрным перцем, добавляем немного оливкового масла.

Салат из сырой тыквы для похудения

Этот салат нужно готовить непосредственно перед употреблением. Его можно употреблять просто так или в подать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Совет! Случается, что чёрную редьку бывает сложно натереть на тёрке, тогда её следует нарезать ножом тонкой соломкой.

Блюда из овощей, фруктов и грибов

Сегодня многие люди предпочитают здоровое питание. И это совсем не означает, что они должны стоять в стороне на вечеринке по случаю Хэллоуина. Для них тоже найдутся рецепты страшных блюд из фруктов и овощей.

«Бешеные фрукты»

Ингредиенты:

Блюда из овощей, фруктов и грибов
  • яблоки зелёные — 2 шт.;
  • семена подсолнечника — 1 упаковка;
  • клубника — 5–7 шт.;
  • шоколадные глаза — 4–5 шт;
  • мёд — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Яблоки разрезать на 4 части, вырезать серединку, чтобы создать подобие рта.
  2. Очищенные семечки поместить в верхнюю часть «рта».
  3. Клубнику разрезать пополам, поместить внутрь «рта» как язык.
  4. Приклеить шоколадные глаза, предварительно смазав верхнюю часть яблока мёдом.

«Шампиньоны-черепа»

Ингредиенты:

Блюда из овощей, фруктов и грибов
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • сметана — 250 граммов;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • измельчённые укроп, петрушка — по 1 столовой ложке.
Читайте также:  Салат со свеклой и черносливом: 7 очень вкусных рецептов

Способ приготовления

  1. Грибы вымыть под проточной водой.
  2. Острым ножом с тонким наконечником на шляпках вырезать рожицы.
  3. Смазать грибы оливковым маслом, печь в духовке 15 минут при температуре 170 градусов.
  4. Из сметаны, чеснока и зелени приготовить соус.
  5. Подавать печёные грибы и соус вместе.

«Злые перцы»

Ингредиенты:

Блюда из овощей, фруктов и грибов
  • перец болгарский (оранжевый) – 5 шт.;
  • рис отварной — 200 граммов;
  • зелёный горошек — 300 граммов;
  • цукини (кубики) – ½ стакана;
  • морковь (кубики) – ½ стакана;
  • козий сыр — 70 граммов;
  • петрушка — несколько веточек;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. С перцев срезать верхушку, удалить сердцевину, вырезать рожицы.
  2. Готовый рис смешать с горошком.
  3. На оливковом масле обжарить морковь, цукини. Через 2–3 минуты смешать с рисовой начинкой.
  4. Козий сыр покрошить, петрушку измельчить, добавить уксус. Перемешать.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  6. Начинить перцы, выпекать без шляпок 20 минут. Накрыть «шапочками», готовить ещё полчаса.

«Апельсин в ярости»

Ингредиенты:

Блюда из овощей, фруктов и грибов
  • апельсин — 5 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • виноград — 1 гроздь;
  • банан — 1 шт.

Способ приготовления

  1. У апельсинов срезать верхушки. Десертной ложкой аккуратно удалить мякоть.
  2. На кожуре вырезать рожицы.
  3. Мякоть апельсина, киви и банан нарезать мелким кубиком.
  4. Виноград разобрать на ягоды, разрезать на 2–3 части.
  5. Смешать измельчённые фрукты, наполнить салатом корзинки из апельсинов.

Каша из тыквы с пшеном быстро и вкусно – рецепт в духовке в кожуре

Каша из тыквы с пшеном – блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить в духовке.  Этот овощ прекрасно сочетается с разными крупами, в том числе и с пшеном. Сделать такую кашу можно в духовке – она получится вкусной, полезной и сохранит все полезные микроэлементы. Существует два варианта рецепта каши с тыквой и пшеном в духовке – запечь ее в керамическом горшочке или использовать вместо посуды саму тыкву.

Каша из тыквы с пшеном быстро и вкусно – рецепт в духовке в кожуре

Это блюдо относится к очень простым, сытным, оригинальным и ленивым