Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

Как и перловку, ячневую крупу получают из ячменя, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает пшенице. Приготовление ячневой каши в мультиварке не требует особых усилий.

Каша на воде

Этот рецепт ячневой каши в мультиварке считается базовым. На стакан крупы расходуется двойная норма воды. В данном случае получается рассыпчатая ячневая каша. Если нужно получить кашу-размазню, добавьте еще 1 ст. воды.

Крупу промойте много раз, чтобы смыть мучнистую взвесь. Если хотите получить кашу с более нежным вкусом, можете на ночь залить ячку водой. Промытую крупу поместите в емкость прибора, залейте жидкостью, посолите. В режиме Рис готовьте 40 минут. Оставьте упревать под крышкой на четверть часа. Готовое блюдо заправьте маслом.

Классический рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

По классическому рецепту получается угощение средней густоты. Если в семье любят другие ее варианты, то нужно изменить количество жидкости. Из продуктов потребуется подготовить: 160 г крупы, пол литра жирного молока (можно домашнего), ¾ мал. ложки соли, 3 большие ложки сахара, 70 г качественного сливочного масла.

  1. Пшено перебирается и хорошо промывается. Очень важно ошпарить его кипятком, чтобы избавить от неприятной горчинки.
  2. Крупа отправляется в чашу устройства, присыпается сахаром и солью.
  3. Сверху ингредиенты заливаются не холодным молоком.
  4. Все продукты нужно тщательно перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились в жидкости.
  5. Под закрытой крышкой в программе «Каша молочная» пшённая каша в мультиварке на молоке будет готовиться 40 минут.
  6. В получившееся угощение добавляется сливочное масло.
Классический рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Отлично, если блюдо потомится еще полчаса на подогреве.

О тонкостях приготовления ячки

Разнообразные каши часто будят в нас детские воспоминания. И одно из самых ярких (и, увы, не всегда приятных), это резкий запах пригоревшей каши, характерный для детских садов. В свое время я терпеть его не мог. И когда я заходил утром в детский сад, меня просто мутило от одной мысли, что сейчас эту серую массу, пропитавшую своим чадом все здание, придется съесть.

Зато дома те каши, которые готовили мама и бабушка, я уплетал за обе щеки. Бабушка была особенно искусна в деле кашеварения. К тому же она, не жалея времени, терпеливо возилась у плиты и готовила фантастически вкусную кашу в духовке. (О секретах приготовления этого варианта каши можно прочитать в этой статье).

Но тогда было совсем другое время – неторопливое, размеренное, без вечно звонящих сотовых телефонов, без многочасовых пробок на дорогах. Сейчас трудно себе представить человека, у которого всегда найдется время всласть поколдовать у плиты. Сегодня даже пенсионеры и дошколята вынуждены куда-то постоянно спешить.

О тонкостях приготовления ячки

Но, к счастью, у технического прогресса есть и свои плюсы, и если ими умело воспользоваться, то можно в определенной степени заделать «дыру во времени». Одним из таких устройств, существенно расширяющих возможности современных хозяек, является мультиварка. Она, конечно, не печка, и даже не духовка, но все равно со своим делом справляется в ней ячку одно удовольствие – ведь за кашей почти не нужно следить, и значит, пока она варится, можно заняться другими делами.

Читайте также:  Правила приготовления картофельных крокетов и 5 примеров

Самое главное достоинство мультиварки заключается в том, что кашу в ней можно оставить готовиться на ночь, не опасаясь ни пожара, ни угара. То есть, в некоторых аспектах, мультиварка сравнима с хорошо протопленной русской печью.

Как готовить

1. Чтобы приготовить вкусную и питательную ячневую кашу в скороварке, пшено тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Предварительное замачивание позволит избавиться от некоторой горечи, которая присуща ячневой каше.2. Пшено засыпьте в скороварку и залейте водой и молоком. Добавьте сахар и соль. Если любите сладкую кашу, то увеличьте количество сахара. Если Вам больше по душе солоноватый вкус, то сахар можно вообще не добавлять. Рецепты в скороварке допускают приготовление обоих вариантов.3. Установите режим «молочная каша» и задайте время – 10 минут. Как только ячневая каша в скороварке будет готова, добавьте в нее сливочного масла и подавайте на , как правильно варить яйца в скороварке. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

С тыквой

На 150 грамм крупы понадобятся следующие продукты:

  • 400 мл молока;
  • стакан воды;
  • ¼ кг тыквы;
  • по своему вкусу сахар-песок, соль и коровье масло.
  • Каша молочная ячневая в мультиварке, приготовление:

    1. Мякоть тыквы измельчают на терке крупного размера и высыпают в чашу.
    2. Поверх распределяют промытую крупу.
    3. Отдельно воду доводят до состояния кипения и аккуратно разбавляют молоко горячей водой, добавляют соль и сахар-песок.
    4. После того, как молочную смесь хорошенько перемешали, ее выливают в чашу.
    5. Устанавливают режим «Каша» на 50 минут.
    6. После окончания программы добавляют масло и задают режим «Подогрев» на четверть часа.

    Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде

    Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.

    Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.

    В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу мультиварки Панасоник, в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.

    Читайте также:  Заготовки на зиму для детей: 6 простых рецептов пюре для малышей

    Есть модели мультиварок, и их большинство, в которых «Молочная каша» не сенсорная, то есть время для варки каши нужно выставлять вручную.

    Сайты производителей мультиварок полный информации о том, как варить кашу в мультиварках их фирмы, даны и пропорции варки каши.

     В целом пропорции и время приготовления каш одинаково, хотя есть и свои нюансы и в этом вопросе. К примеру, посмотрите статью «Как варить кукурузную кашу в мультиварке».

    А сейчас вернемся к ячневой каше.

    Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.

    Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:

    1. Нажать «Выбрать программу» — «Молочная каша»
    2. Нажать «Отсрочка», снова нажать, пойдут часы, мнократным нажатием выбрать свое время для готовности каши в мультиварке Редмонд, например 8 часов.

      Ровно через 8 часов она и будет готова.

    3. Нажать «Старт»

    Точно так же ячневая молочная каша варится и в мультиварке Поларис, там после нажатия кнопки «Молочная каша»  выскакивает 35 минут.

    Ячневая каша на воде в мультиварке

    Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде

    Как уже писала выше, ячка на воде готовится в качестве гарнира и для диетического питания как вязкая каша.

    Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:

    1 мультистакан ячки

    5 мультистаканов воды

    Соль

    Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде

    Режим лучше выбрать «Крупы», время же 35-40 минут.

    Одновременно в ячку можно добавлять куриную печень кусочками вместе с обжаренным луком, несмотря на неэстетичный внешний вид от такой каши тяжело едоков оттаскивать.

    В чем же польза ячки для человека? Она метаболизм повышает. Можете проверить на себе )))

    Рецепты каш в мультиварке найдете в одноименной рубрике справа. Например, булгур в мультиварке, полтавская каша в мультиварке.

    Люблю готовить

    С нектаринами

    Ингредиенты:

    • немного неполный мультистакан крупы;
    • 700 мл молока;
    • столовая ложка сахара;
    • сливочное масло по своему вкусу;
    • три нектарина (можно заменить абрикосами).

    Инструкция по приготовлению:

    1. Предварительно промытую ячневую крупу насыпают в чашу, вливают молоко, добавляют соль и сахар.
    2. Устанавливают режим «Молочная каша» на полчаса.
    3. Спустя это время добавляют масло и, не меняя режим, готовят еще пять минут.
    4. Нектарины режут небольшими кубиками и отправляют в кашу после окончания заданной программы.
    5. Меняют режим на «Подогрев» и выдерживают двадцать минут.

    Варианты гарнира с добавками

    Как уже было сказано, крупа из ячменя отлично сочетается с овощами, мясом. Такой обед или ужин порадует сильную половину семьи, а прекрасной половине не составит хлопот его приготовить.

    Постная

    Варианты гарнира с добавками

    Ячневую кашу с овощами хорошо готовить в пост. Для этого в растительном масле (в мультиварке на соответствующей функции или отдельно на сковороде) нужно обжарить любые овощи: лук, кабачок, сладкий перец, морковь со столовой ложкой кетчупа или томатной пасты. Можно добавить к овощам любые грибы, которые вам нравятся. В мультиварку нужно поместить зажарку, ячку, соль и специи, варить в режиме «Крупа» или «Молочная каша» 40 минут с последующим томлением.

    С мясом

    Из ячневой крупы можно приготовить сытный и необычный плов в мультиварке. Для этого нужно 300 г любого мяса порезать на кубики, очистить и нашинковать полукольцами 2 крупные луковицы, 2-3 крупные моркови нарезать соломкой, подготовить 2 стакана ячки, 100 мл масла растительного, соль, зиру.

    Варианты гарнира с добавками

    Лук нужно обжарить до золотистого цвета, установив функцию «Жарка», «Выпечка» или «На пару». Здесь важно не торопиться, а действительно дать луку хорошо прожариться. Затем стоит добавить следующий ингредиент – мясо. Когда и оно покроется жареной корочкой, следует добавить морковь, соль, зиру и переключить агрегат на функцию «Тушение» на 20 мин.

    Промытую ячку нужно положить поверх мяса и овощей, добавить воды (4,5-5 стакана) и закрыть мультиварку, не перемешивая содержимое. Задав функцию «Плов», «Крупа» или «На пару», нужно довести ячку до готовности в течение 40-45 минут, не забыв после этого минут 20 потомить плов.

    С тушенкой

    Варианты гарнира с добавками

    Ячневая каша с тушенкой согреет и поднимет настроение в холодную погоду. В небольшом количестве растительного масла при соответствующем режиме нужно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь (можно и без моркови). Затем стоит добавить 1 мерную емкость крупы и 2,5-3 воды или мясного бульона, а также размятую вилкой банку тушенки и соль с учетом солености мясной консервы. При установленной функции «Крупа» или «Гречка» нужно варить ингредиенты 40-45 минут, затем потомить 30-40 минут. Украсить готовую кашу можно зеленью и помидорами черри.

    С чем подавать пшенную кашу — советы шеф-поваров

    Чтобы полезный завтрак или ужин был по-настоящему вкусным, нужно знать, с чем лучше употреблять пшенку. Она считается универсальной: хорошо сочетается с сахаром или медом, мясом, молоком. Также блюдо сочетается с разными овощами и фруктами. Как правило, завтрак едят с кусочками свежих фруктов или изюмом, курагой, черносливом, печеными яблоками. На ужин можно подать рассыпчатый гарнир с куриным или индюшиным филе, тушеной, жареной свининой или говядиной, тефтелями или котлетами, грибами, с разными соусами и заправками.

    Пшенная каша в мультиварке на молоке: рецепты приготовления

    Готовим пшенную кашу в мультиварке: первым делом следует тщательно промыть пшено. Промывайте до тех пор, пока вода не будет чистой. Выложите промытое пшено в мультиварку. Добавьте все предложенные к рецепту пшенной каши ингредиенты. Добавьте также сливочное масло (небольшое количество).

    Закройте крышку мультиварки. Кнопкой меню установите программу «Молочная каша». Услышав звуковой сигнал, добавьте еще сливочное масло на свой вкус. Перемешайте и оставьте пшенную кашу под закрытой крышкой на подогреве на 15 минут.

    После того как пшенная каша в мультиварке распарится и настоится, приглашайте своих близких к столу.