Как вкусно потушить свинину в духовке — 6 способов готовки

На повестке дня – запекание стейка из свинины в духовке. Популярность этого вида мяса обусловлена его вкусом. Правильно приготовленный, он может стать настоящим «гвоздем программы» торжественного ужина или праздничного обеда.

Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания

Чаще всего за праздничным столом «налегают» на мясные блюда брутальные мужчины с волчьим аппетитом. Именно для таких гостей стоит приготовить жирную свинину в духовке в сметанном соусе. Она одинаково вкусная, сытная и аппетитная. Необходимые ингредиенты для жирной свинины в сметанном соусе, запеченной в духовке

  • жирная свинина -1 кг
  • сметана — 300 мл
  • горчица — 3 ст.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • соль

Пошаговое приготовление жирной свинины в сметанно-горчичном соусе в духовке для праздничного стола

  1. Кусок жирной свинины (бедра, ошейка и т.д.) помойте и просушите салфеткой. В 100 мл чистой воды растворите 1 ст.л. соли и «наколите» мясо получившейся жидкостью, используя обыкновенный шприц.
  2. Свежую сметану средней жирности смешайте с горчицей, смесью перцев и прованскими травами. Обмотайте свинину прочной нитью, чтобы держала форму, и щедро вымокайте в сметанно-горчичном соусе. Обжарьте кусок на растительном масле со всех сторон.
  3. Переложите свинину в огнеупорную посуду и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180С, на 1 час.
  4. По истечению времени проверьте мясо на готовность. Для этого используйте кухонный термометр. Или же сделайте глубокий надрез и убедитесь, что характерного розового цвета нету.
  5. Выньте свинину из духовки и еще раз промажьте тонким слоем сметанного соуса. За 20-30 минут мясо впитает заправку и «схватится», слегка подостыв. Не пытайтесь нарезать угощение сразу же.
  6. Готовая жирная свинина из духовки в сметанном соусе подается крупными, но цельными  ломтиками на тарелке с остальной мясной нарезкой.

Свинина в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром для начинок в тарталетки, салаты, слоеные пироги

Когда традиционные кушанья из свинины приедаются, умелые хозяйки начинают удивлять гостей всякой-разной выпечкой с мясной начинкой. В ход идут рецепты сдобных  пирогов,  слоек с фаршем, перевертышей, слоеных тартов и т.д. И если тесто обычно получается на «ура», начинка нередко подводит — слишком сухая, жидкая, соленая или пресная. Чтобы впредь силы и продукты не тратились зря, используйте наш рецепт  свинины в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром для начинок в тарталетки, салаты, слоеные пироги. Необходимые ингредиенты для свинины с помидорами, сыром и шампиньонами в духовке

  • свиная голень без кожи
  • шампиньоны -500 г
  • томат (можно помидоры) -300 г
  • паприка — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • кайенский перец  — 0,5 ч.л.
  • тмин — 1 ч.л.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • сыр твердый -200 г
  • яблочный сидр — 1 ст.
  • масло растительное — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление свинины в духовке с помидорами, грибами и сыром для начинки в пироги, тарталетки, салаты

  1. Свиную голень, очищенную от верхней кожи, натрите смесью соевого соуса с кайенским перцем, паприкой и тмином. В огнеупорном казане на растительном масле поджарьте измельченный репчатый лук и рубленные шампиньоны. Уложите свинину в поджарку и залейте яблочным сидром.
  2. Если вы используете свежие помидоры, очистите их от кожуры, пюрируйте и перетрите через сито. Если же вы выбрали томатную пасу, разбавьте ее теплой питьевой водой. Выложите томатную массу в казан к голени и накройте крышкой.
  3. Тушите мясо в духовом шкафу при 180С 3-4 часа, периодически переворачивая. Если в ходе приготовления жидкость из казана будет выкипать, доливайте немного мясного или куриного бульона.
  4. По истечению времени выньте казан из печи и достаньте свинину из сока. Снимите мясо с кости и разделите на толстые волокна. Смешайте мякоть с тертым сыром и высыпьте обратно в бульон.
  5. Тщательно вымешайте содержимое казанка. Свинина в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром для начинок в тарталетки, салаты, слоеные пироги готова!

Свинина в соево-лимонном маринаде, запеченная в духовке

При запекании мяса в духовом шкафу хозяйки нередко сталкиваются с тем, что оно выходит жестковатым. Чтобы свинина получилась нежной и сочной, можно выдержать ее в соево-лимонном маринаде. Для приготовления ароматного и изысканного по вкусу блюда потребуются следующие продукты: 2 кусочка свинины на косточке, 50 г соевого соуса, лимон, 2 лука, специи, соль.

Мясо нужно предварительно помыть и замариновать

Читайте также:  Паста с фаршем и овощами в томатном соусе

Приготовление:

  1. Мясо помыть, если необходимо — разделить на части, чтобы на каждой была косточка.
  2. Смешать сок лимона с соевым соусом в емкости, посолить, добавить специи. Лук почистить, порезать кольцами, залить полученной смесью, затем оставить примерно на полчаса.
  3. Лук с маринадом смешать с мясом, выдержать около 40 минут.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, после чего убавить до 170. Замаринованную свинину положить в форму и поместить в духовой шкаф на полчаса.
  5. Когда свинина будет готова, достать ее из духовки. При желании готовое мясо перед подачей полить соевым соусом. Свинину на косточке часто подают как отдельное блюдо без гарнира. Но можно приготовить к ней картошку, овощной или другой гарнир.

Внимание! Время запекания свинины в духовке зависит от толщины подготовленных кусков. Тонкие готовятся быстрее, а для более толстых нужно немного больше времени. Чтобы понять, готово ли мясо, нужно проткнуть кусочек ножом. Если выделяющийся сок светлый и прозрачный, то это говорит о его готовности. Слишком передерживать мясо не стоит, иначе оно станет суховатым.

Вариации приготовления свинины в фольге

Вас не раз выручит рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке. Благодаря закрытому способу мясо готовится быстрее, получается более сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Одновременно со стейками можно приготовить и гарнир.

Стейк из свинины с сыром и томатами

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка с прожилками жира – 600 гр
  • Сыр твердый – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томаты – 1 шт
  • Гранатовый соус – 10 мл
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Зерна горчицы, соль, черный перец, паприка сладкая, кориандр – по 1 щепотке

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо ополоснуть чистой водой, высушить салфетками и нарезать на куски толщиной в 3 см.
  2. В отдельной миске смешать специи, масло и гранатовый соус.
  3. Обмазать маринадом свинину и оставить ее на 40-50 минут.
  4. Помидоры нарезать кольцами, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке.
  5. Разогреть чугунную сковороду и обжарить каждый стейк по 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. На мясо выложить слоями сыр, помидор, лук и снова сыр. Каждый кусок замотать в фольгу и отправить в духовку (190°С) на 40 минут.

Подавать можно с овощным салатиком или картофельным пюре.

Стейк из свинины в маринаде с кефиром

Кисломолочный продукт не только размягчает структуру мяса, но и придает вкусу необычную кислинку.

Следует подготовить:

  • Стейки из шейной части – 4 шт
  • Кефир 2,5% — 500 мл
  • Черный и красный перец
  • Соль 

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем, натереть специями.
  2. Выложить в глубокую миску и залить кефиром.
  3. Оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  4. За 40 минут до запекания, перенести заготовки в помещение с комнатной температурой.
  5. Каждый стейк запечатать в фольгу и отправить в духовку на 30 минут.
  6. Запекать при температуре 200°С.

Это один из самых простых способов, как приготовить стейк в духовке. В кефирный маринад можно добавить сухие травы (для аромата) или куркуму (для цвета). Тогда готовое мясо будет иметь приятный золотистый оттенок.

За 10 минут до готовки конверты из фольги можно развернуть. Тогда стейки покроются сверху аппетитной чуть хрустящей корочкой.

Отбивные с яблоками

Продукты на 6 порций (калорийность – 300 ккал / 100 г):

  • 600 – 700 граммов мясной мякоти;
  • 2 средних зелёных яблока;
  • молотый перец, соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • ½ ч. ложки корицы.

Запекание:

  1. Свинину нарезать слайсами, отбить.
  2. Яблоки очистить от шкурки и зёрен, порезать кубиками со стороной 2 см, посыпать корицей.
  3. Стеклянную форму смазать растительным маслом.
  4. Выложить отбивные, посыпать перцем, посолить.
  5. Сверху положить кубики яблок в один слой, на них натереть сливочное масло, предварительно его заморозив.
  6. Поставить блюдо в духовку, накрывать не нужно.
  7. Когда яблоки подрумянятся, а мясо запечётся — достать форму из духового шкафа.
  8. Отбивные посыпать натёртым сыром, вернуть в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
  9. Украсить сверху листиками петрушки.

Рецепт как тушить свинину в духовке с овощами в керамической посуде

Раньше плит с духовкой не было, и наши предки стряпали в керамических горшочках, сделанных из глины. Еда томилась в дровяной печи. Она получалась сочной, с насыщенным вкусом. Приготовим такую и мы.

Поджариваем мясные кусочки и раскладываем по порционным глиняным горшочкам, туда же – пассированный лучок, резаную полукружками свежую морковь.

Можно также добавить сырой картошки, кабачков, перца сладкого, спаржевой фасоли (свежей или из морозилки) – словом, всего да побольше.

Заливаем в каждый горшочек по 150 мл мясного навара. Каждый слой продуктов не забываем присаливать и сдабривать любимыми специями.

Заполнив порционные емкости почти до верху, накрываем их и отправляем в духовой шкаф. При 180°C томим 1 час.

Свинина по-французски в духовке с помидорами и сыром

Простой, бюджетный и очень вкусный рецепт. Готовится совсем несложно. Главное, выбрать хорошее мяско. Это может быть вырезка, корейка без кости или шейка. Свинина должна быть достаточно мясистой, не жилистой, с небольшим количеством сала.

Читайте также:  Итальянская традиционная паста с баклажанами

В остальном – все проще простого!

Ингредиенты:

  • Свинина – 800-1000 гр.
  • Помидоры свежие – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Сыр – грамм 200
  • Соль, молотый перчик или другие специи по вкусу
  • Майонез – немного

Приготовление:

1. Мясо нарезаем на порционные кусочки, толщиной около 1,5 см.

Если свинина у вас была заморожена, ее необходимо полностью разморозить, слить воду и обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги. Но вообще, брать лучше свежий продукт.

2. Каждый кусочек отбиваем молоточком с двух сторон. Безопаснее для вашей кухни делать это через пленку или пакет. Ведь ошметки продукта могут разлетаться при отбивании.

3. Посыпаем солью, перцем или другими специями по вкусу. Натираем руками, чтобы приправы «вошли» глубже в текстуру.

4. В форму для выпекания выстилаем фольгу. На нее выкладываем кусочки мяса. Сверху каждый из них смазываем майонезом.

5. Лук нарезаем тоненькими полукольцами. Раскладываем его сверху.

6. Помидоры тоже измельчаем тонкими полу-кружочками. Выкладываем их сверху, слегка присаливаем.

7. Духовку нагреваем до 180-200 градусов, в зависимости от особенностей вашей печи. Отправляем блюдо запекаться примерно на полчаса, практически до готовности. Затем достаем, посыпаем тертым сыром, вновь возвращаем в духовку. Пусть сыр растает.

Некоторые подают мясо по-французски сразу из духовки. Но я люблю, когда все настоится, станет сочнее и немного остынет.

Запекание свиной рульки в духовке с горчицей

Впервые я попробовал рульку уже в зрелом возрасте, заказав ее в ресторане. Тога же я узнал, что то так называемая голяшка- нижняя часть бедра ближе к колену. Там много мяса и вкуснейшего костного мозга. Я ел ее весь вечер. И не доел. Холодная она не вкусная, поэтому официант ее 4 раза уносил разогревать. В общем из того опыта я вынес одно: это отличный вариант для большой компании.

Предлагаю обалденный рецепт запекания в медово-горчичном соусе.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 2-3 кг
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Горчица столовая — 1 ст.л.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Приготовление:

1. Рульку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и шпигуем дольками чеснока. Для этого каждый чесночный зубчик делим на 3 части и засовываем их в проколы в рульке. Проколы должны быть сделаны до кости.

2. Натираем мясо смесью специй со всех сторон (смешиваем карри и сладкую паприку с солью и чесноком) и кладем его на противень выстеленный фольгой.

3. Заворачиваем рульку в фольгу, стараясь сделать это как можно тщательнее. Для лучшей «герметичности» лучше заворачивать в 2 слоя.

И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

4. Затем достаем, аккуратно разворачиваем и смазываем свинину медово-горчичным соусом. Соус готовим смешивая вместе горчицу, мед и соевый соус.

Смазываем сверху и по бокам, снизу не нужно. И возвращаем в духовку еще на 15 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Сочная и ароматная рулька готова. Приятного аппетита!

Вот вкратце 5 простых способов запечь разные части свинины. Но вкусных и разных рецептов существует гораздо больше и в следующих своих заметках я собираюсь рассмотреть их подробнее. Следующая подборка, например будет посвящена свиным ребрышкам. Это большая тема и она заслуживает отдельной статьи.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Как запечь сочный и мягкий окорок в рукаве

Очень простое в исполнении кушанье, но подать его можно не только для повседневной трапезы, но и на праздничное угощение.

Понадобится:

  • Окорок – 1 кг.
  • Яблоки, зеленые – парочка.
  • Горчица, готовая – столовая ложа.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Соль, перец.

Запекаем:

  1. Вскипятите воду, добавив 2 большие ложки соли, лаврушку и пару горошин перца. Полностью охладите, положите в рассол кусок мяса.
  2. Подержите на 2 часа, затем вытащите, просушите салфетками из бумаги.
  3. Сделайте надрезы ножом по поверхности куска, нашпигуйте порезанным дольками чесноком.
  4. Натрите горчицей, приправой хмели-сунели, посолите, вложите в рукав для запекания.
  5. Удалите у яблок семенную часть, нарежьте довольно крупными дольками. Вложите в рукав к мясу.
  6. Запекайте при 180 о С. Время приготовления 1,2 часа. Где-то в середине начните постепенно снижать температуру до 150 о С.

Вариант 7: Свинина, запеченная в фольге в духовке (с яблоками)

Еще один чудесный способ приготовления фруктовой свинины, запеченной в фольге в духовке. Дополнительно нам потребуется два яблока, желательно выбирать кисло-сладкие сорта.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 2 яблока;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Шаги 1:

Нарезаем мясо кубиками по четыре сантиметра, присыпаем солью, добавляем сметану с рубленым чесноком, размешиваем и отставляем.

Шаг 2:

Яблоки разрезаем на четвертинки, убираем уголочек, в котором находятся уплотнения огрызка и семечки. Добавляем размягченное сливочное масло. Размешиваем.

Читайте также:  Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Шаг 3:

Лук режем полукольцами, выкладываем на фольгу. Сверху раскидываем кусочки свинины и яблоки. Стараемся расположить их вперемешку. Запаковываем, готовим час при 180 градусах.

Свинина прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами, необязательно их готовить вместе. Можно использовать абрикосовые, смородиновые, вишневые соусы при подаче блюда на стол.

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины секреты и советы по приготовлению

Совет 1. Выберите свежее и качественное мясо, желательно не замороженное. Для быстрого и легкого приготовления вкусных отбивных предпочтительнее использовать определенные части тела животного. Например, шея, лопатка или бедрышко. Качество мяса можно определить по цвету – он должен быть приятного, нежно-розового цвета, и по наличию жировой прослойки. Это очень важно для получения идеального вкуса и сочности мяса.

Совет 2. Не режьте мясо слишком толсто или слишком тонко. Идеальную сочность можно получить, если нарезать мясо «правильными» кусками. Они должны быть не тоньше 1,5 см и не толще 2,5. Ведь вы еще будете его отбивать. Слишком толстый кусок может не пропечься, а вот слишком тонкий грозит превратиться в «подошву».

Совет 3. Правило комнатной температуры. Чтобы мясо равномерно пропеклось внутри и образовало красивую, хрустящую корочку оно должно быть комнатной температуры. Иначе, оболочка будет уже готова, но центр не пропечется и весь труд покажется напрасным. Пожалейте себя, ведь после отбивки мясо достаточно быстро прогревается, запаситесь терпением.

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины секреты и советы по приготовлению

Совет 4. Мясо нужно просушивать. Главные враги жарки – низкая температура сковородки и влажный продукт. Нам ведь нужно не тушение! Поэтому не поленитесь просушить мясо полотенцем или обваляйте в муке. Никакой влаги.

Совет 5. Собственно, жарка. Невероятно важно, чтобы сковорода прогрелась как можно сильнее перед началом жарки, иначе мясо сразу же отдаст сок и не получится ни хрустящей корочки, ни сочной мякоти.

Совет 6. Маринад. Когда мы отбиваем мясо, нарушается структура волокон и за счет этого оно получается намного нежнее. Но все же, лишней нежность не бывает, поэтому не стоит пренебрегать получасовым маринадом. Очень хорошо смягчают сок кислых фруктов, соевый соус, майонез и яблочный уксус. Помимо специй и соли, добавьте в маринад что-либо из этих продуктов в количестве 1-2 столовых ложек и результат вас не разочарует!

Совет 7. Не жарьте в оливковом масле. Оливковое масло отлично подходит для заправки салатов и для маринада, но никогда не стоит использовать его при жарке. При нагревании оно сразу же начинает гореть и вместо пользы, вы извлечете из него максимум канцерогенов. Если вам так уж не нравится подсолнечное, растопите кубик сливочного масла прямо перед жаркой – это придаст мясо приятный привкус топленого молока.

Совет 8. Не храните отбивные. Конечно, блюдо это очень вкусное и хотелось бы хранить сохранить его на завтрашний обед или даже взять его с собой на работу. Но увы, это не то блюдо, которое терпит хранение, вся сочность и нежность куда-то пропадет и останется лишь обычный, слегка суховатый кусочек мяса. Единственным исключением является отбивная с томатом и сыром. Сочность овоща позволяет компенсировать потери влаги в мясе.

Секрет 1. Зимой, чтобы мясо быстрее дошло до комнатной температуры, можно завернуть его в пленку, обернуть во влажное полотенце и положить на батарею. Буквально за 10 минут мясо согреется, сохранив свежесть.

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины секреты и советы по приготовлению

Секрет 2. Многофункциональная панировка. Если вы думаете, что кляр или панировка это просто вопрос внешнего вида, то вы глубоко ошибаетесь. Во-первых, плотная панировка дает возможность ПОЛНОСТЬЮ избежать потери драгоценного сока, за счет чего сочность повышается значительно, а во-вторых, известно, что сочетания яиц и муки или крахмала смягчают структуру мяса.

Секрет 3. Идеальна с соусом. Жареная отбивная, особенно в кляре, прекрасно сочетается с различными соусами. Например, с горчичным. Для этого вам нужно развести 1\3 чайной ложки сухой горчицы несколькими каплями лимонного сока и смешать эту пасту с майонезом, йогуртом или сметаной. Вы удивитесь, насколько гармонично этот простой соус дополняет привычное нам блюдо.

Секрет 4. Что, если получилось слишком тонко? Не беда. Если вы нарезали мясо слишком тонко, не стесняясь отбейте его еще тоньше и сложите пополам, положим между слоями кусочек сыра. Затем нужно покрыть кусочек в кляре и обжаривать также, как и другие отбивные. Вместо сыра можно приготовить начинку из грибов, ананасов, чернослива или, например, тыквы. Получится очень вкусно и необычно – прекрасный способ удивить гостей!

Секрет 5. Быстро и много. Если вы готовите к празднику и отбивных нужно действительно много, лучше выберите рецепт с приготовлением в духовке. Дело в том, что в духовке можно одновременно выпекать 3 противня, заполненных мясом – это не повлияет на качество, зато сэкономит вам массу времени и сил.

Приятной вам готовки и успехов на кухне! Делитесь своим опытом в комментариях.

(Посетители 494 619 times, 86 visits today)

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины секреты и советы по приготовлению

Понравилась статья — поделитесь с друзьями: