Какие овощи лучшим образом подходят для приготовления на гриле

Лечо, приготовленное из помидоров и перца, ‑ очень популярная у хозяек заготовка на зиму. Такие яркие и вкусные закатки хранят витамины все зимние месяцы и позволяют ощутить летние вкусы овощей в холодную пору.

Необходимые продукты для лечо:

  • помидоры (очищенные и нарезанные) — 1 кг;
  • перец болгарский (нарезанный) — 1,5 кг;
  • лук — 5 — 6 шт. (средней величины);
  • растительное масло — 125 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар – 1/2 стакана (стакан — 250 мл);
  • соль — 1 ст. л.

Время: приготовление — 15 мин; подготовка — 15 мин.

Выход: 2,5 л.

Как приготовить лечо из перца и помидоров с луком:

Берём для закуски спелые, не водянистые помидоры.

Помидоры вымываем, снимаем с них шкурку, нарезаем кусочками, прокручиваем их через : можно приготовить немного лишней томатной массы, вскипятить её, держать горячей в кастрюльке на случай, если придётся добавить в последнюю баночку.

Болгарский перец вымываем, разрезаем пополам. Выбрасываем из стручков семена, вырезаем из него перегородки.

Режем перец соломкой толщиною примерно в один лук. Затем разрезаем луковицы на четвертинки. Четвертинки лука разрезаем работа закончена. Теперь помидорную массу наливаем в посуду, в которой будем готовить закуску. Это может быть эмалированная кастрюля или широкая эмалированная миска. Посуду берём с таким учётом, чтобы в неё поместился весь нарезанный в кастрюльку с помидорной массой сахар по в кастрюльку в будущее лечо в кастрюлю нарубленный лук, варим его с томатной массой одну засыпаем в кастрюльку нарезанный перец. Периодически перемешиваем овощи, доводим до кипения. Варим 15 минут.

Вылавливаем кусочек перчика, пробуем. Как только перчик размягчится, лечо готово.В самом конце варки добавляем уксус. Как только смесь прокипит вместе с уксусом, домашнее лечо из перца и помидоров с луком на зиму для консервации предварительно вымываем и обязательно стерилизуем. Осторожно заполняем банки. Лечо, которое слегка кипит, выкладываем в горячие банки. Заполнив доверху баночки, укупориваем герметично, банки на горлышко, укутываем тёплым одеялом. 

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим все овощи к запеканию. Баклажан вымоем, не очищая от кожуры, нарежем кольцами по 0,7 см толщиной. Кладем баклажаны в большую миску.
  2. Цукини нарезаем кольцами такой же толщины и отправляем в миску к баклажанам.
  3. Болгарский перец трех цветов режем вдоль на треугольные кусочки, кладем к остальным овощам. Не забывайте удалять сердцевину и срезать перегородки.
  4. Репчатый лук (2 головки) очищаем, срезаем кончики и разрезаем каждую луковицу на 3-4 толстых кольца. Порезанный лук откладываем отдельно. Если сразу добавить лук в миску и вымешивать с остальными составляющими, то он разделится на отдельные тонкие колечки.
  5. Овощи в миске солим, добавляем по половине чайной ложки чеснока, орегано и тимьяна. Перчим свежесмолотым черным перцем или смесью перцев.
  6. Вливаем к овощам 3 ст. л. оливкового масла и 1,5 ст. л. бальзамического уксуса.
  7. В конце доливаем 1 ст. л. вустерского соуса. Вымешиваем все в миске руками, чтобы овощи равномерно пропитались приправами. Уже на этом этапе овощи со специями издают невероятно притягательный аромат.
  8. В перемешанные овощи кладем луковые кольца и аккуратно перемешиваем лук с приправами. Даем постоять около 10 минут.
  9. Сковороду гриль разогреваем и выкладываем на нее овощи. Обжариваем недолго с каждой стороны до появления румяных полосок-гриль. Сковороду смазывать ничем не нужно: масла в маринаде достаточно для хорошей обжарки. Если сковороды гриль нет, замените ее на любую сковородку с толстым дном.
  10. Овощи переворачиваем и достаем щипцами, снимаем на тарелку. Жарим примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Лук обжаривают чуть дольше. Перед закладыванием новой партии на сковороду осторожно убираем сухим бумажным полотенцем нагар от предыдущей обжарки.
  11. Красиво выкладываем запеченные кусочки овощей на плоское блюдо. Украшаем нарезанной зеленой петрушкой. По желанию, можно посыпать блюдо мелко нарезанными зубчиками чеснока.

Знаете ли вы? Если вы готовите овощи заранее к приходу гостей, то выкладывайте их со сковороды на противень. Перед самым началом праздника прогрейте обжаренные овощи в духовке, и горячими подавайте на стол.

Приготовление картофеля на гриле

Именно картофель является самым популярным после мяса продуктом, который оптимален для приготовления на гриле. Дольки картофеля сами по себе питательны, а сочетая их с рыбой или мясом, вы без труда быстро накормите большую компанию. Картофель сохраняет полезные свойства, прекрасно поддается термической обработке как с кожурой, так и без нее. Предварительно, корнеплод необходимо тщательно вымыть, удалить ростки, грязь, после чего порезать его кружочками. К нему можно добавить немного бекона или сала, обжарить с сыром и чесноком.

В качестве самостоятельного блюда, можно запечь картофель с грибами и сыром. Для этого нам понадобится фольга, в нее послойно необходимо уложить все ингредиенты, можно добавить по вкусу майонеза или сметаны.

Овощной тарт с помидорами, болгарским перцем, луком пошаговый рецепт

Перец (красный и желтый) очистить от плодоножек, удалить перепонки, зерна. Нарезать вдоль на крупные куски. Лук, помидоры нарезать , зеленый лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Сыр натереть на размороженное слоенное тесто.В круглую форму выложить плотно овощи, чередуя друг с другом. Посыпать измельченным чесноком, укропом, зеленым луком, посолить. Посыпать накрыть раскатанным тестом и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 пирог перевернуть на тарелку (делать надо осторожно, потому что может быть сок).ГуляшЗеленый лукКотлетыЛукОвощное рагуПловПомидорыСладкий перецСлоеное тестоСольСырТефтелиУкропЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 808 0 Свиные ребрышки 625 0 Кускус с курицей 268 0 Курица на вертеле 242 0 Куриные голени в пивном кляре 220 0 Говядина с бальзамическим уксусом 209 0

Способ приготовления густого томатного соуса с луком и сладким перцем

Для соусов и кетчупов подходят томаты сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Кстати, изумительный кетчуп получается из сорта «Чёрный принц». Томаты перебираем, те, что с признаками порчи, выбрасываем, а слегка перезревшие и немного мятые можно оставлять, они для подобных заготовок подходят идеально.

Перебираем томаты

Чтобы ускорить процесс распаривания томатного соуса, разрезаем плоды пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды, чтобы процесс пошёл быстрее.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут. Время зависит от размера и сорта плодов, в общем, как только они развалятся и почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с плиты.

Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем столовой ложкой. На сетке останется жмых — семена томатов, остатки плодоножек и кусочки кожицы.

Разрезаем томаты пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного водыЗакрываем томаты крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минутРаспаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем ложкой

Репчатый лук для томатного соуса режем очень мелкими кубиками, на этом этапе советую использовать овощерезку. Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем холодной водой. Мякоть режем мелко, примерно также, как репчатый лук. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю.

Измельчаем зубцы чеснока. Для этого рецепта чеснок нужно нарезать, чесночный пресс использовать не стоит. Кладём в кастрюлю измельченный чеснок.

Читайте также:  Сливочный соус к итальянским спагетти (фото + видео)

Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дномДобавляем нарезанный перец в кастрюлюКладём в кастрюлю измельченный чеснок

Одну столовую ложку сахара оставляем, оставшийся сахарный песок и соль насыпаем в кастрюлю с нарезанными овощами, затем добавляем протёртое томатное пюре.

Нагреваем соус на среднем огне до кипения, варим 30 минут после закипания без крышки, чтобы выпаривалась вода.

Насыпаем часть сахарного песка и соль, добавляем протёртое томатное пюре и варим

Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка. Если пектин добавить отдельно, то он слипнется в комок.

Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка

Небольшими порциями насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты, снимаем с плиты.

Насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты

Банки для заготовки соуса моем, стерилизуем. Разливаем кипящий томатный соус в чистые и сухие банки.

Разливаем кипящий томатный соус в подготовленные банки

Закрываем томатный соус с луком и сладким перцем плотно, для длительно хранения пастеризуем при 85 градусах 20 минут (банки вместимостью до 1 л).

Закрываем готовый томатный соус и пастеризуем

Приятного аппетита!

Свинина с болгарским перцем: Сервировка блюда

  • В сковороду со свининой влить соевый соус и, постоянно помешивая, обжаривать пару минут.
  • Затем в сковороду к мясу отправить слегка прожаренные овощи и все еще раз перемешать.
  • Продержать на среднем огне буквально пару минут.

Вот и все! Наш вкусное и очень аппетитное блюдо готово.

Выложите ее из сковороды на красивую большую тарелку и подайте к столу с каким-нибудь гарниром. Лучше всего к такому блюду подходить отварной рис.

Свинина с луком и болгарским перцем получилась сочной, нежной, очень вкусной. Мясо аж тает во рту. Зовите своих домочадцев и приступайте к еде.

Печеные овощи на мангале

  • Время приготовления: 90-150 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 496 ккал.
  • Предназначение: гарнир, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

В следующем рецепте предлагается замариновать продукты в сладком соусе, прежде чем запекать их на мангале. Такая предварительная подготовка придает им непередаваемый вкус и пьянящий аромат. Маринад для овощей на мангале очень легко сделать. Подержать в нем продукты следует не меньше 1-2 часов. Запекать овощи следует на горячих углях, которые успели хорошо прогореть, чтобы жар был не сильным.

  • молодые кабачки – 1 шт.;
  • винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 1 крупная головка;
  • специи, соль, зелень – по вкусу;
  • яблоко – 1 крупное;
  • чеснок – половина головки.
  1. Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок. Перец сразу чистят от семечек.
  2. Порежьте крупными кусками баклажан, кабачок.
  3. Лук нарезают кольцами.
  4. Чеснок мелко порежьте или раздавите. Перемешайте его с уксусом, соевым соусом, маслом, свежевыжатым лимонным соком.
  5. Перец и помидоры порежьте четвертинками.
  6. Овощи посолите и приправьте на свое усмотрение, посыпьте свежей зеленью.
  7. Яблоки нарезают ломтиками и добавляют в маринад. От семечек и кожуры избавляются.
  8. Сложите продукты в плотный пакет и залейте маринадом. Тщательно завяжите. Маринуйте час-два, периодически перемешивая.
  9. Выложите овощи на решетку для гриля. Запекайте на прогоревших углях 20 минут. Периодически переворачивайте решетку в процессе жарки.

Попробовала в гостях у диабетика фаршированные перцы????, теперь и сама так готовлю (делюсь рецептом)

Добро пожаловать на канал о вкусной, здоровой (иногда не очень ????) еде.

Сегодня поделюсь рецептом фаршированных перчиков, который узнала не так давно от своих родственников. Рецептов приготовления этого блюда множество, кто-то тушит перцы с бульоне, кто-то запекает в духовке без всякого соуса, а этот рецепт не только вкусны, но и полезный…

Вкуснее всего, конечно, использовать свежие перчики, но я в этот раз ‘добью’ последний пакет замороженных еще прошлым летом перцев.

Читайте также:  Вареники с картошкой – 10 пошаговых рецептов приготовления

Фарш использую куриный, куда добавляю лук измельченный с помощью блендера и хорошо промытую гречневую крупу, соль и специи по вкусу.

Фарш нужно хорошо перемешать и заполнить им перчики, уложить в форму для выпечки и приступить к приготовлению соуса, в котором они будут запекаться.

Для соуса необходимо пассеровать на сковороде с небольшим количеством масла лук, чеснок морковь натертой на мелкой терке. Далее добавить томатную пасту, сметану и воду, хорошо перемешать и довести до кипения.

Получившийся соус отправить к перчиками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

В результате получаются очень вкусные, сочные и полезные фаршированные перчики, к которым даже гарнир не нужен ????.

Ингредиенты: Перец 13 штФарш 500 граммЛук 2 штМорковь 1 штЧеснок 2-3 зубчикаТоматная паста 1 столовая ложкаСметана 100 граммСоль и специи по вкус

Читайте так же: Фитнес-пицца???? без теста для худеющих. Очень вкусно и низкокалорийно

Рецепт лечо с фасолью

Путь к сердцу мужчины иногда лежит не просто через желудок, но прямо через рецепт невероятно сытного острого лечо с болгарским перцем, томатами и фасолью. Сложности никакой, а получается очень питательная заготовка на всю семью.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 480 г;
  • Томаты – 3,5 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 2,5 кг;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Замочить фасоль с вечера в холодной воде, воду нужно менять раз в 2-3 часа.
  2. Когда вымачивание закончится, нужно сварить фасоль без соли до готовности и откинуть на сито, промыть под струей холодной воды.
  3. Промытые томаты порезать кубиками, вырезать плотные белые части, измельчить мясорубкой или блендером до состояния пюре.
  4. У сладкого перца вынуть семенные коробки и перегородки, промыть и тонко нарезать на полоски. У жгучего перца срезать шляпку и нарезать его колечками вместе с семенами.
  5. В широкой кастрюле смешать пюре из помидоров, сахар, масло и соль, поставить на слабый огонь. После закипания варить массу еще 20 мин.
  6. Добавить к томатам сладкий и жгучий перец, перемешать и тушить 15 мин., периодически помешивая.
  7. Выложить в массу фасоль, варить еще 10 мин., мешая лопаткой.
  8. Перед выключением влить в лечо уксус и размешать.
  9. Разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.
  10. Хранить пикантное овощное лечо в холодном погребе примерно 12-14 мес.

Приятного аппетита!

Овощи-гриль в ароматном масле

  • цуккини 1 штука;
  • баклажаны 1 штука;
  • паприка 2 штуки разного цвета;
  • масло из оливок 100 миллилитров;
  • чеснок 3 зубчика;
  • тимьян свежий несколько веточек;
  • розмарин свежий 1 веточка.

Рецепт приготовления:

  1. Сделать ароматное масло лучше за 1-2 дня до момента приготовления блюда. Для этого нужно измельчить чеснок, добавить масло, тимьян и розмарин. Перемешать и оставить массу настаиваться в стеклянной закрытой ёмкости при комнатной температуре.
  2. Нарезать цуккини и баклажан кружками толщиной около 2 см.
  3. Разрезать перцы на две половины, очистить от семян, плодоножки и перегородок. Каждую часть разрезать ещё раз пополам.
  4. Как приготовить овощи на сковороде-гриль? Обжарить их без масла до появления тёмных полосок, выкладывая их в один слой. Снять со сковороды и переложить на противень.
  5. В духовку, разогретую до 190 C, поставить противень с обжаренными продуктами на 12 минут.
  6. Достать противень из духовки, переложить содержимое в миску, добавить ароматное масло с травами и перемешать, подкидывая ёмкость. После перемешивания блюдо готово.

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Их можно есть как горячими, так и холодными. Овощи-гриль могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. При готовке таким способом они сохраняют много полезных веществ, а вкус и аромат овощей-гриль напомнит о пикнике летом на природе.