Какие специи лучшего всего подходят для приготовления картофеля

Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой — идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.

Картошка, запеченная в духовке

Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.

Список продуктов:

  • масло оливковое — 60 мл;
  • щепотка соли;
  • 1 кг мелкой картошки;
  • половина болгарского перца;
  • щепотка черного перца;
  • веточка розмарина;
  • паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель разделить ножом на продолговатые дольки.
  2. Включить духовку и поставить ее температурный режим на 200 градусов.
  3. Отрезать половинку красного болгарского перца и нарезать ее соломкой.
  4. Противень обработать оливковым маслом, сверху выложить картофель и перец.
  5. Хорошенько обмазать овощи маслом.
  6. Сверху посыпать соль, паприку, молотый перец, добавить розмарин.
  7. Смешать все ингредиенты и убрать в духовку.
  8. Готовить яство 45 минут, затем перемешать его и запекать еще в течение получаса.
  9. Если картофель не пропекся, можно подержать его в духовке 20 минут.
  10. Такое блюдо можно подавать самостоятельно.

Картофель с мясом в духовке — простой рецепт

И если вы готовы, тогда приступим. Начнем с моего любимого способа приготовления. Именно по этому рецепту я готовлю блюдо чаще всего. Надеюсь, вы тоже оцените мой вариант.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Майонез — 150 гр.;
  • Соль, специи, перец — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все продукты. Мясо промойте и просушите. Порежьте на куски. Картофель и лук очистите.

2. Лук порежьте на полукольца. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Распределите равномерно лук.

3. Картофель порежьте на кружочки. Добавьте соль и любимые приправы.

4. Положите майонез и хорошо перемешайте содержимое.

5. Уложите получившийся картофель в противень поверх лука.

6. Теперь займемся мясом. Отбейте кусочки молотком. И посыпьте солью со специями.

7. Выложите мясо поверх картошки.

8. Натрите сыр и посыпьте им мясо.

Сыр можно положить в самом конце. Тогда противень закройте фольгой, а за 10 минут до готовности фольгу снимите и присыпьте сыром.

9. Готовьте в разогретой духовке 60 минут. Температуру поставьте 180 градусов.

10. Угощайтесь!

Смеси приправ для картофеля

Не всегда есть возможность подобрать каждую специю по отдельности.

Какие подходят готовые пряности?

В продаже представлено огромное разнообразие готовых смесей, которые подходят для приготовления картофельных яств. Выбирать следует те, которые не исчерпали срок годности и содержат рассмотренные компоненты.

Незаменимыми комбинациями приправ считаются следующие:

  • куркума, имбирь, кориандр, тимьян, лавр, базилик, укроп;
  • перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян;
  • сушеный лук, морковь, укроп, сельдерей, лавр;
  • петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.
Читайте также:  Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Как  специи  вводятся в блюдо ?

Если используется свежая зелень, ее вводят в еду после окончания тепловой обработки.

Сухие специи для картофеля принято добавлять на начальном этапе приготовления, если подразумевается варка, и в конце (за пять минут до готовности) – при запекании и жарении.

Подводя некие итоги, можно сказать, что простой корнеплод способен заиграть на столе новыми ароматами и вкусом с использованием указанных секретов.

Хозяйкам можно не бояться экспериментов, создавая свои уникальные смеси пряностей.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для картофеля и не только !!!

  • С курицей

    Запекать картошку в духовке можно с любым мясом, в том числе и с курицей. Принцип приготовления не отличается от предыдущего рецепта, но есть несколько важных нюансов:

    • курицу лучше брать на кости и не разделывать слишком мелко – такое мясо готовится быстрее картошки, поэтому маленькие куски могут пересохнуть;
    • мариновать курятину можно как в майонезе, так и в горчице, йогурте, томатной пасте или соевом соусе (в таком случае мясо не солят);
    • если курицы по отношению к картофелю немного, то лучше влить в форму для запекания немного воды.

    Ньокки

    Ньокки – это итальянское блюдо, похожее на клецки. Оно порадует самых искушенных гурманов, а готовится очень просто!

    Ингредиенты:

    • Картофель – 5-6 шт.
    • Мука – 150 г
    • Соль – 1 ч.л.
    Ньокки

    Приготовление:

    Картофель отварите в мундире, почистите и разомните, добавьте соль. Помешивая, постепенно вводите муку. Полученное тесто разделите на четыре части и каждую раскатайте в жгут толщиной около двух сантиметров. Нарежьте заготовки для ньокки – они должны быть 2-3 см в длину. Бросьте ньокки в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия. Заготовки можно положить в морозилку и приготовить потом.

    Сладкие блюда

    В России сладкие блюда из картофеля не очень распространены. А вот на западе очень даже. Например, чешские кнедлики. В пресное картофельное тесто заворачивают фруктовую начинку — абрикосы, персики, ягоды, а потом шарики отваривают и обсыпают хлебной крошкой, заранее обжаренной на сливочном масле с корицей. Получается очень необычно и ароматно.

    Самые распространенные специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Смесью лимонной цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.

    Картошка-гармошка с беконом

    Кто любит с салом, а я с сырокопченым беконом, во-первых от него идет аромат, а во вторых, он хорошо пропитывает картошечку. Согласны со мной?

    Читайте также:  Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

    Картошка гармошка с беконом

    Компоненты:

    • картофель — 14-16 штук (лучше брать четное количество);
    • бекон сырокопченый — 220 граммов;
    • растительное масло — для смазывания посуды; набор специй — по своему предпочтению;
    • свежая зелень — при подаче;
    • рукав для запекания или фольга.

    По рецепту картошка гармошка с беконом готовим так:

    Картошка-гармошка с беконом

    1. Выбрать ровненький и продолговатый картофель, промыть и нарезать на отдельные пластины острым ножом, но действовать следует осторожно, чтобы не прорезать полностью.

    2. Бекон нарезать на кусочки, но чтобы они сильно не выходили за пределы основного продукта и вставить в гармошечные пробелы. До вести до вкуса. Тут важно, не пересолить! Так как бекон уже соленый.

    3. После поместить наш полуфабрикат в рукав, закрепить края и отправить в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут. Температура должна быть не менее 190 С.

    4. По истечение этого времени картошку гармошку с беконом вытянуть, слегка пусть остынет, разрезать рукав, смазать растительным маслом, чтобы был эффективнее колер и вновь возвращаем для запекания на десять минут в духовку.

    5. Последний штрих. Картошку гармошку подать в горячем состоянии и декорировать зеленью.

    Вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченной со сметаной и сыром

    Это не стандартный способ запечь картошку по-селянски. Нарезка останется классическая, но остальное будет выглядеть иначе. И самое первое, что бросается в глаза — сырная корочка. А сметанная заливка сделает блюдо еще более сливочным. Кстати, если есть молодые клубни, лучше возьмите их, будет еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    Вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченной со сметаной и сыром
    • твердый сыр — 100 гр.
    • сметана — 250 гр.
    • картофель — 800 гр.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • зелень (по вкусу) — 1 пучок
    • растительное масло для жарки
    • соль, перец, чеснок — по вкусу

    Приготовление:

    соус. Возьмите сметану, смешайте ее с солью, черным перцем или смесью перцев, сушеным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Отставьте пока в сторону эту заливку.

    Вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченной со сметаной и сыром

    нарежьте четверть кольцами. Картошку очистите от кожуры и нарежьте вдоль ломтиками. Сыр натрите на крупной терке.

    в сковороде немного растительного масла — пару столовых ложек. В один слой выложите овощные дольки и жарьте их на сильном огне до легкой золотистой корочки. Затем переверните на другой бочок и дайте ему также подрумяниться.

    для запекания смажьте постным маслом и выложите в нее обжаренный картофель. Таким образом поступите со всеми кусочками.

    Вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченной со сметаной и сыром

    сковородка освободится, обжарьте в ней до золотистого цвета лук и высыпьте его в сметанный соус. Размешайте заливку. К этому моменту духовой шкаф должен уже быть разогретым до 190º.

    Вместо сметаны можно приготовить соус со сливками или с майонезом.

    смажьте заливкой все обжаренные дольки и поставьте запекаться на 20 минут.

    Вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченной со сметаной и сыром

    почти готовое блюдо и посыпьте его сверху сыром. Отправьте в духовку еще на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.

    можно разрезать на порции и подавать к столу. Как видите, этот картофель по-деревенски отличается от предыдущих рецептов. Здесь нужно предварительно обжарить кусочки, а потом только запечь. При таком подходе вкус будет несколько другой. Думаю, нужно попробовать разные варианты, чтобы выбрать лучший для себя.

    Вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченной со сметаной и сыром

    Как жарить картошку с мясом

    Ингредиенты

    Мясо (свинина корейка, филе) 300 г
    Картофель 1/2 кг
    Лук репчатый 1 шт.
    Сливочное масло 50 г
    Соль по вкусу
    Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
    Читайте также:  Жареный рис овощами: 9 аппетитных рецептов

    Как приготовить:

    1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать индейку. Говядина не совсем подходит, потому что она получается довольно жёсткой.

    2. Растопите сливочное масло на хорошо разогретой сковороде.

    3. В качестве альтернативы можно жарить на свином сале или на жире из-под шкварок.

    4. Когда масло растает, положите нарезанное мясо и обжаривайте до золотистой корочки, не накрывая крышкой. Если мясо даст воду, нужно подождать, пока она не испарится, иначе картошка будет вариться, а не жариться.

    5. Главное – не пережарить, иначе в готовом блюде мясо получится сухим.

    6. Лук нарежьте полукольцами или кубиками, картофель — крупной соломкой.

    7. Отправьте порезанные овощи к мясу, посолите и поперчите по вкусу.

    8. Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически перемешивая. Но не перестарайтесь, слишком частое перемешивание приведёт к тому, что картофель будет ломаться (особенно в конце приготовления) и начнет превращаться в пюре.

    Подавайте к столу, посыпав любой мелко нарезанной зеленью.

    Пирожное картошка с кремом

    Ингредиенты (на 10 порций):

    Для бисквита:

    • 3 яйца
    • 90 г сахара
    • 75 г муки
    • 15 г крахмала

    Для крема:

    • 125 г сливочного масла
    • 65 г сахарной пудры (!)
    • 50 г сгущенки
    • 1 ложка ликера «Бейлис» (можно коньяка, рома)
    • Какао-порошок

    Способ приготовления:

    Печем бисквит:

    Пирожное картошка с кремом
    1. Белки отделяем от желтков.
    2. Желтки взбиваем с 2/3 сахара до белого крема.
    3. Белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем в крепкую пену.
    4. Белки смешиваем с желтками. Добавляем муку, крахмал и все аккуратно перемешиваем.
    5. Тесто выливаем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут.
    6. Готовый бисквит нужно хорошо остудить, а затем в блендере измельчить в крошку.

    Готовим крем:

    1. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в крем. Внимание! Сахарную пудру не стоит заменять сахаром, так как сахар не растворится.
    2. Понемногу добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.
    3. Чуть-чуть крема оставляем для украшения.

    Делаем пирожное «Картошка»:

    1. В миску выкладываем бисквитную крошку, сверху — крем, бейлис и все как следует перемешиваем.
    2. Формируем пирожные, обваливаем в какао-порошке и сверху украшаем кремом.
    3. Поставим пирожное в холодильник и через час-два уже можно наслаждаться чудесным вкусом домашней «Картошечки». Читайте еще: Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях.

    Приятного аппетита!