Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Самые простые ингредиенты иногда оказываются самыми универсальными. Держи 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из картошки! Тут и салаты, горячие блюда, закуски, и даже десерты! Выбирай то, что порадует тебя, и смело удивляй домочадцев!

Выбор гарнира в зависимости от вида рыбы

Если вы задумались над тем, какой гарнир сделать к рыбе, то отталкиваться необходимо, в первую очередь, от ее разновидности.

К примеру, если вы приобрели жирную рыбу — например, палтуса, скумбрию или камбалу — то лучшим гарниром для нее станут зеленые овощи.

Так, отлично погасить жирность рыбы смогут тушеная брокколи или шпинат, пюре из зеленого горошка, запечные цуккини или кабачки. При этом выбранные вами овощи могут тушеными, жареными, печеными, вареными, квашеными, маринованными.

Прекрасным вариантом станет также и салат из свежих овощей — пекинской капусты, помидоров, рукколы, сладкого перца. Также в качестве гарнира можно использовать и некоторые кислые фрукты — например, цитрусовые или яблоки соответствующих сортов.

А вот для нежирной рыбы лучше приготовить более сытный гарнир. К примеру, с треской, судаком и кефалью будут сочетаться картофель, свекла, прожаренный корень сельдерея.

Существуют и универсальные гарниры. К таким относится, например, рассыпчатый рис, который превосходно сочетается с совершенно любым видом рыбы.

Как выбрать гарнир?

Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.

Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.

В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.

Как выбрать гарнир?

Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:

  • овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
  • фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
  • крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.

Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.

Читайте также:  Готовим спагетти карбонара со сливками в нежном соусе

Как приготовить популярные гарниры к мясу

Давайте рассмотрим наиболее любимые и популярные рецепты приготовления гарниров к мясу:

1. Гарниры из круп

Самыми распространёнными гарнирами из круп являются рис и гречка. Помимо этих круп, в качестве гарнира отлично подойдут перловая, овсяная, пшеничная и геркулесовая каши.

Способы приготовления этих круп можно найти в любой поваренной книге, но почти все крупы варят в подсоленной воде. А чтобы крупа была рассыпчатой, в неё добавляют сливочное масло, но можно использовать и любое другое масло по своему вкусу.

Сейчас появились крупы, уже расфасованные в пакетики для быстрого приготовления, это очень удобно, так как не нужно рассчитывать количество воды для варки.

2. Гарниры из макаронных изделий

Благодаря большому ассортименту макаронных изделий из них можно приготовить всевозможные блюда, что привносит разнообразие в рацион питания. К отбивным или котлетам можно подать спагетти, «рожки», «ракушки», «гнёзда», «спиральки» и еще много чего.

Сами по себе макаронные изделия довольно пресные. Поэтому после варки к ним можно приготовить подливу из овощей или добавить сливочное (оливковое, кукурузное, кунжутное) масло.

3. Гарниры к мясу из картофеля

Картофель – любимое блюдо многих людей, особенно на территории бывшего СССР. Варианты приготовления гарнира из картофеля разнообразны: можно приготовить картофельные крокеты или оладьи, сделать картофельное пюре, приготовить тушеный картофель или просто сварить, или пожарить его.

4. Овощные гарниры к мясу

Гарниры из овощей являются не только вкусными, но также питательными, полезными и богатыми на витамины. Самыми распространёнными овощами, которые подают на гарнир к мясу, можно считать: свеклу, капусту, морковь и кабачки. Вроде бы список небольшой, но, сколько можно приготовить из них блюд:

  • Тушеная свекла; свекла в сметане; пюре из свеклы.
  • Тушеная капуста в томате; капуста с черносливом; в сметане; с морковью в молоке; капуста с яблоками; салаты со свежей или квашеной капусты.
  • Кабачковое пюре; тушеные кабачки; кабачки в молочном соусе; кабачки с помидорами; кабачки жаренные.
  • Тушеная морковь в сметане; пюре из моркови; морковь с зелёным горошком; морковь в молочном соусе; с яблоками; морковь с черносливом.

И это блюда только из 4 основных овощей, а ведь не стоит забывать о баклажанах, тыкве, зелёном горошке и других. Овощные гарниры к мясу просто неисчерпаемы! А если вы не знаете, что при таком изобилии выбрать, пожалуй, самым вкусным и простым вариантом будет рагу из смеси различных овощей.

Если вы заказываете блюдо в ресторане или столовой, то обычно вам предлагаются к мясу сложные гарниры, включающие комбинации ингредиентов из 3 или более различных продуктов. В зависимости от особенностей собственного вкуса и предложенного меню эти комбинации могут быть самыми разнообразными. Важно лишь то, чтобы эти ингредиенты сочетались по вкусу, дополняя друг друга. А вот по цвету ингредиенты в сложном гарнире должны быть контрастными. Примером выступает гарнир из картофельного и свекольного пюре, как и гарнир из тушеной капусты и картофельного пюре. Неудачным сочетанием будет картофель с отварным рисом или вермишель с гречкой.

Читайте также:  Выращивание рассады в улитке (рулонах) от начала до конца 

Вот некоторые вкусные и очень гармоничные сложные овощные гарниры к мясу:

  • картофель (пюре, отварной, жареный) и тушеная капуста (или свекла);
  • картофель (пюре, жареный) и зелёный горошек;
  • картофель (жареный) и морковь с молочным соусом;
  • зелёный горошек и отварная свекла (морковь);
  • картофель (пюре, отварной) и тушёная морковь с черносливом и яблоками;
  • зелёный горошек и пюре из моркови или свеклы;
  • припущенная морковь и гречневая каша;
  • припущенная свекла или морковь, печеные яблоки и зелёный горошек.

Благодаря такому разнообразию вы точно приготовите такой гарнир к мясному блюду, который придётся по вкусу всем членам вашей семьи и сделает мясо еще аппетитнее!

А знаете ли вы, что оригинальный рецепт «телятины по-орловски» не включал в себя картофель, а само блюдо подавалось и вовсе без дополнений. Сегодня же к классическому мясу по-французски гарнир полагается обязательно, а вот, что именно можно подать, совместно с этим невероятно вкусным угощением, мы и обсудим в данной статье.

Стоит заметить, что мясо – это тот продукт, который превосходно сочетается и с овощами, и с макаронными изделиями, и со злаками, так что выбрать достойный гарнир будет из чего.

Гарниры из картофеля на каждый день

Картошка настолько универсальна, что блюда из нее могут быть не похожи один на другой. При этом, можно предусмотреть менее калорийный варианты рецептов. Здесь будут рассмотрены рецепты блюд, которые можно готовить каждый день.

Пюре «Зеленый свет»

Гарниры из картофеля на каждый день

Для приготовления нужно:

  • около 1 кг картофеля;
  • несколько зубчиков свежего чеснока;
  • свежий шпинат – 250 г;
  • 20% сливки – 100 мл;
  • масло сливочное – 75 г.

На приготовление пюре может быть потрачено около получаса.

Гарниры из картофеля на каждый день

Калорийность на 100 г этого блюда из картофеля – 123 ккал.

Простой способ приготовления:

  • картошку необходимо почистить, в зависимости от размера клубней, порезать большие на несколько частей;
  • отварить их в подсоленной воде до полной готовности;
  • пока отваривается картофель, можно заняться подготовкой листьев шпината с чесноком;
  • для начала нужно на масле обжарить измельченный чеснок;
  • листья шпината нужно разделить на несколько частей и потушить с чесноком пару минут;
  • после этого нужно влить в сковородку сливки, перемешать и тушить 3 минуты, потом посолить;
  • с помощью блендера нужно превратить шпинатно-чесночную массу в пюреобразное состояние;
  • после готовности картошки, делаем из нее пюре обычным способом;
  • соединяем картофельное пюре с пикантной шпинатной массой и перемешиваем до однородности.
Гарниры из картофеля на каждый день

Такое блюдо прекрасно в качестве гарнира ко многим блюдам из мяса, курицы или рыбы. Если исключить из рецепта чеснок, то получится питательное и полезное блюда для детей. Малыши любят необычную подачу, поэтому зеленый цвет картофель им точно придется по нраву. А с помощью кондитерского шприца может получиться красивая и оригинальная порционная подача с каким-нибудь интересным блюдом.

Картофельные палочки на гарнир «Вкуснее не придумаешь»

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, нужно:

Гарниры из картофеля на каждый день
  • картошка очищенная – 1 кг;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • мускатный орех – половина чайной ложки (молотого);
  • сливочное масло – около 70-80 г;
  • половина стакана панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.
Читайте также:  Тушеные кабачки с помидорами и чесноком

Время приготовления палочек из картофеля – около 2 часов.

Калорийность составляет на 100 г – 180 ккал.

Гарниры из картофеля на каждый день
  • картофель нужно поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности;
  • горячие клубни быстро измельчаем в пюре обычным (привычным) способом;
  • помещаем в пюре масло, специи (перец и мускатный орех, соль) и тщательно замешиваем ложкой;
  • следом добавляем яйцо и быстро перемешиваем его с пюре;
  • теперь необходимо оставить пюре немного остыть на 20 минут;
  • после этого, добавляем в пюре из картофеля муку (полтора стакана частями) и замешиваем;
  • получившееся тесто в количестве двух столовых ложек на поверхность, предварительно посыпанную мукой и панировочными сухарями;
  • картофельное тесто раскатываем в колбасочку и обваливаем в муке и сухарях;
  • теперь колбаску нужно разрезать на равные полосочки и из каждой скатать длинную палочку;
  • на разогретой с маслом сковородке обжариваем палочки с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Такие вкусные, палочки можно подавать в виде гарнира к куриным котлеткам или тушеной рыбе. С жареными продуктами получится слишком жирный обед или ужин. Лучше предусмотреть что-то легкое – овощной салат, например, или блюда на пару. Кроме того, такие картофельные палочки можно кушать как самостоятельное блюд со сметанным, томатным или сырным соусом.

Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски

Вам необходимо взять:

  • картофель – 5-6 клубней;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • кориандр, черный перец, орегано, другие специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 20-30 мл.

Подробный способ приготовления:

Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски
  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель порезать вдоль на несколько частей. Обжарить до румяности в разогретом масле, на умеренном огне. Когда образуется корочка, немного присолить, перемешать.
  2. Нарезать довольно мелко и отдельно обжарить лук.
  3. Зелень мелко порубить, добавить к ней сметану, соль, специи. Развести смесь водой так, чтобы получился соус средней густоты. Вместо воды можно взять молоко.
  4. Выложить картошку в жароупорную форму с высокими бортами. Сверху высыпать лук, вылить соус. Отправить блюдо в горячий духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность готовки – 40 минут.

Подавать картофель на гарнир, обильно полив соусом из сметаны.

Бомбейская картошка

Благодаря томатам и набору специй блюдо получается очень ярким.

Тебе понадобится: 800 г картошки, 3 помидора, 1 луковица, половина перца чили, 3 зубчика чеснока, кинза, по 1 ч.л. куркумы, кориандра, имбиря и карри, зира, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь картошку средними кубиками и провари до полуготовности. Обжарь измельченный лук с чесноком и специями, добавь к ним взбитые блендером помидоры и протуши. Добавь картофель и измельченный острый перец, протуши все вместе еще 15 минут под крышкой на малом огне.