Вот и пришла осень. Все тыквы доспели и можно снова готовить массу вкуснейших блюд из этого солнечного овоща, а может быть фрукта или ягоды. Учёные до сих пор не решили что это. Предлагаю вашему вниманию один замечательный рецепт. Он больше подходит для женщин, судя по моему мужу мужчины тыкву едят неохотно и очень редко, она не мясо.
Тыква в сметанном соусе со специями
Нам нужны:
- 500 г очищенной тыквы
- 180 г сметаны
- 3 зубка чеснока
- 0,5 ч.л. паприки
- 2 ст.л. растительного масла
- 20 мл воды
- петрушка, укроп
- соль, черный перец, по вкусу
- розмарин, мускатный орех по желанию, по вкусу
- 1 головка лука, небольшая , при желании

Приготовление:
изрубить мелко и смешать со сметаной, измельченным чесноком, паприкой и перемешать.
2. Очищенную тыкву нарезаем кусочками и обжариваем с луком на разогретом растительном масле.

После появления легкой корочки, заливаем сметанным соусом и тушим.
3. Доливаем чуть холодной воды, тогда тыква быстрее мякнет, и под крышкой тушим на медленном огне, в течение 35 минут. Пробуем на соль и остроту, при необходимости, добавляем.
Совет: В конце готовки, можно добавить тертый сыр.

Морковь тушеная в сметане с кабачком
Рецепт приготовления моркови тушеной в сметане с кабачком очень поход на предыдущие. Главной особенностью является то, что именно это блюдо можно будет давать даже детям до года.
Ингредиенты:
1) 1 небольшая морковка;
2) 1 небольшой кабачок свежий;
3) 3 – 4 столовые ложки сметаны;
4) соли по вкусу.
- Тыква в сметанном соусе — пошаговый …
- Тыква в сметанном соусе. Аппетитное …
- Тыква в сливочном соусе с чесноком …
- Тыква в сметанном соусе. Это стоит …
Приготовление:
Морковь нужно будет натереть на мелкой терке, а кабачок нарезать маленькими кубиками.
Ингредиенты смешиваем, закидываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Солим по вкусу.
Овощи в воде нужно довести до кипения, после чего добавить сметану и тушить на маленьком огоньке в течение 30 минут, периодически перемешивая.
На данном этапе можно остановиться, но если еда готовится для малыша, у которого еще нет зубов, тогда все готовые ингредиенты нужно перемешать в блендере.
Как приготовить тыкву в сметанно–чесночном соусе
Тыкву разрежем, удалим кожицу, семенную камеру и порежем кусочками

Потрём на мелкой тёрке чеснок

Мелко порежем укроп и петрушку

В миску к чесноку добавим сметану, порезанную зелень и прованских трав

Всё перемешаем


В сковороде растопим кусочек сливочного масла и на сильном огне, постоянно помешивая, обжарим кусочки тыквы

Жарим минут 5

Добавляем сметану с чесноком и зеленью, посолим, перемешаем

Закроем сковороду крышкой и на слабом огне потушим 5-6 минут.
Уберём сковороду с огня, и минут 10 пусть постоит. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу
Приятного аппетита!
ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+
Овощной микс
Нежное тушёное рагу трудно представить без тыквы: её яркие кусочки вбирают в себя ароматы всех овощей и специй и добавляют собственную неповторимую нотку. Блюдо получается изумительно аппетитным, сочным и красочным.
Понадобится:
- 5 картофелин;
- большая головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 2 небольших баклажана;
- 200 г брюссельской капусты;
- 500 г тыквы;
- початок кукурузы;
- 2 красных томата;
- немного растительного масла, свежей зелени и соли.

Пошаговый рецепт:
- Морковь, тыкву, баклажаны, томаты и картофель нарезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- С кукурузы снять зёрна ножом.
- Капусту нарезать брусочками. Этот овощ предварительно отварить в кастрюле. Через 15 минут вынуть капусту, бульон оставить.
- В сковороде на растительном масле немного припустить все овощи — около 7—10 минут.
- Добавить помидорные кусочки и кукурузу. Перемешать всё и влить капустный отвар (около стакана).
- Готовить ещё 15 минут.
- Добавить капусту, порубленную зелень, посолить. Если нужно больше жидкости в блюде, влить ещё бульона. Для аромата добавить лавровый лист и пару горошин перца.
- Рагу тушится по времени около 20 минут под крышкой.
Приготовить тушёную тыкву сможет любая хозяйка: это не занимает много времени и не требует особых навыков. Тушёный овощ благотворно действует на пищеварительную систему, дарит чувство сытости и обеспечивает рядом витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.
Рецепты с тертой морковкой и сметаной
Поскольку вареные и пареные овощи теряют большинство витаминов, салаты готовят из сырых овощей и фруктов – так вкуснее и полезнее. Выбирают морковь среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого оттенка, правильной формы, с гладкой поверхностью.
С изюмом
0,5 кг морковки натереть на крупной терке, добавить горсть промытого и обсушенного изюма, порезать небольшой пучок петрушки. Заправить сметаной. Немного посолить или добавить 2 ч. л. соевого соуса. Салат получается пикантным и вкусным.

С сыром и орехами
Этот салат делают слоями. Понадобится 200 г сырой морковки, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус.
Как приготовить:
- Овощи и сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, орехи измельчить.
- Смешать морковь с половиной орехов и третьей частью чеснока, посолить, выложить в салатницу первым слоем и полить сметаной.
- Добавить в сыр треть чесночной массы и выложить вторым слоем. Также полить сметаной.
- Перемешать свеклу с оставшимися орехами и чесноком, посолить, выложить третьим слоем и снова залить сметаной.
С творогом

Натереть 2-3 свежих моркови, добавить 200 г мелкозернистого творога, 2-3 зубчика давленого чеснока, несколько ложек сметаны, немного соли и черного перца. Все перемешать. Вкусный, сытный и полезный салат готов.
Кальмары с грибами
Блюдо можно подать как с гарниром, так и основным.
Вам потребуется:
- кальмар – 500 гр;
- шампиньоны – 400 гр;
- сметана – 250 гр;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
- Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут.
- Отдельно обжарьте шампиньоны с луком. Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты.
- Сметану разбавьте водой и влейте ко всем ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: свинина с тыквой в мультиварке (пошагово)
Интересное, просто волшебное сочетание, где один компонент идеально дополняет другой. Это действительно вкусно!

- Свинина (вырезка) — 600 гр.
- Тыква — 1кг (или немного больше)
- Масло растительное — 2
- Соль и специи по вкусу

С тыквы, естественно, надо срезать кожуру. И удалить непригодную к еде середину с семенами. Далее мякоть нарезаю кубиками. Свиную вырезку промываю в холодной воде. Затем (у меня уже вошло в привычку) промакиваю бумажным полотенцем. На моей свинине жир в мизерном количестве. Но, если на вашим мясе он будет, то можете поступить по своему желанию — срезать или оставить — решать вам. Подготовленную вырезку режу кусочками. Они не сильно мелкие, но и не очень крупные. По размеру тыква и свинина примерно нарезаны одинаково.

На включенном режиме «Жарка» («Мясо») слегка обжариваю филе. Перед тем, как мясо выложила в чашу, налила туда пару ложек масла и дала разогреться. Во время жарки свиные кусочки периодически перемешиваю, чтобы они не слипались и равномерно обжарились. Да и, чтобы не прилипали к чаше (есть такой грешок за моей мультиваркой Редмонд м170). «Жарку» больше не нужна.

Когда предыдущий шаг завершен, отправляю в МВ тыкву. Перемешиваю.

Солю, посыпаю «Прованскими травами» и еще раз перемешиваю. Закрываю крышку и перевожу мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

Итак, 40 минут истекло. Свинина с тыквой готова. В этот раз почему-то много жидкости образовалось (желаю вывод: зависит от сорта овоща), но моей семье это нравится. Для тех, кто захочет избавится от жидкости — включите минут на 10 «Жарку» или «Выпечку», крышку не закрывайте. Тогда у вас получится больше жаркое, чем рагу.

Блюдо можно употреблять как самостоятельное. Или как дополнение к отварному картофелю, например. Отлично сочетается с макаронными изделиями.
Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.
Тыква в сметане в мультиварке
Тыква тушеная в сметане в мультиварке — подарок любителям вкусных и здоровых блюд. Благодаря томлению в современном агрегате, тыква приобретает нежность и мягкость, свойственную овощу только при выпекании в печи, но не подгорает. В процессе готовки кусочки овоща заправляют сметаной и готовят в «Тушении» 30 минут.

Ингредиенты:

- мякоть тыквы — 800 г;
- сметана — 450 г;
- мука — 40 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- соль — 20 г.

Приготовление

- Смешайте сметану с мукой и солью.
- Залейте соусом кусочки тыквы, добавьте чеснок.
- Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.

Основные блюда
По теме:
Тыква в сметанном соусе с чесноком — необычные идеи приготовления вкусного блюда
Тыква в сметанном соусе с чесноком приобретает пикантный сливочный вкус и превращается в настоящий кулинарный шедевр, от которого вряд ли откажутся даже не особые почитатели овоща. Блюдо может стать самостоятельной…
Тефтели в духовке в сметанном соусе — оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой
В духовке
Тефтели
Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив…
Грибы в сметанном соусе — интересные идеи приготовления простого блюда
Грибы в сметанном соусе идеально раскрывают свой вкус и аромат, приобретая особую нежность и деликатность. Существует масса рецептов, где успешно применяется подобное кулинарное изобретение, радуя отменными характеристиками новых блюд. Содержание1…
Курица с грибами в сметанном соусе — 9 рецептов вкусного приготовления
Курица тушеная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов. Эта статья — 9 грамотно представленных вариантов приготовления блюда, которые непременно придутся по…
Спагетти с креветками в сливочном соусе — вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления сытного блюда
Спагетти
Спагетти с креветками в сливочном соусе является одним из тех блюд, которое не теряет актуальности ни в будни, ни в праздники. Изысканность вкусовых сочетаний и элементарное нехитрое приготовление являются определяющими…
Спагетти с сыром — лучшие идеи приготовления вкусного блюда
с сыром
Спагетти
Спагетти с сыром – великолепное сочетание, которое можно использовать для оформления утренней или вечерней трапезы, а также дополнить им меню на обед. Даже в лаконичном исполнении такая композиция вкусна, а…
Начинка для вареников — простые и оригинальные идеи для приготовления вкусного блюда
Вареники
Начинка для вареников — главный компонент блюда. От ее состава, калорийности, вкуса и способа приготовления зависит каким оно станет в целом. Овощное, мясное, ягодное и фруктовое наполнения могут превратить его…

Основные блюда

Салат из сырой тыквы и моркови с медом, лимоном и орехами
Очень много пользы принесет этот салат особенно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Сочетание меда, лимонов, орехов и яблока – это в лучшем смысле гремучая смесь, которая «поднимет на ноги» больные сосуды. Предложенного количества ингредиентов достаточно для 6 человек.
Продукты берем следующие для салата из тыквы:
- тыква — 600 г
- яблоки — 4-5
- лимон — 1
- мед — 3-4 ст.л.
- орехи грецкие молотые — 3 ст.л.
- морковь — 300 г
- Куриное филе с тыквой в сметане рецепт …
- Куриная печень с тыквой в сметанном …
- Тыква в сметанном соусе | Меню недели
- Тушеная тыква с луком и зеленью рецепт …
Процесс приготовления будет заключаться в следующем.
- Морковь и тыкву режем тонкой соломкой или трем на терку как для корейской моркови.
- Лимон потереть на терку не получится, поэтому режем на тонкие ломтики цедру, из мякоти лимона отжимаем сок и перемешиваем его с медом.
- Режем тонкой соломкой также яблоки и смешиваем все продукты и мед с лимоном.
- Украсить можно зеленью, а также оставить для оформления пару кружочков лимона.