Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

Чем смазать хлеб и хлебобулочные изделия?

  • Яичный желток, перед нанесением надо хорошо взбить вилкой. Желток придает насыщенный яркий цвет и блеск хлебобулочному изделию.
  • Если яичный желток, взбить с 1-2 столовой ложкой молока, цвет корочки и глянец будут не такими насыщенными. Наиболее часто употребляют яичную смазку, состоящую из 80% яиц и 20% воды.
  • Если смазать растопленным сливочным или растительным маслом, то корочка будет мягкой, но не блестящей.
  • Молоко придаст корочке легкий коричневый цвет и незначительный глянец.
  • Вода или крепкий чай дадут матовый коричневый оттенок.
  • Если добавить в жидкость для смазывания хлеба сахар, то корочка приобретет насыщенный коричневый цвет.
  • Масляно – мучная смесь готовится из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается. Такую смесь используют для глазировки пирогов.

Дополнительная информация: Чем смазать верх выпекаемых изделий

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Самая вкусная тушеная капуста получается в утятнице. Времени на приготовление капусты таким способом уходит около часа. В данном рецепте для более выразительного вкуса в капусту при тушении добавляется рассол от огурцов. Также подойдет маринад от помидоров или других консервированных овощей или томатный сок. Очень вкусной при тушении получается квашеная капуста. В данном случае берем капусту свежую, поэтому нам понадобится рассол. Сначала подготовим все продукты: очищенные лук и морковь измельчаем – морковь трем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кубиками, капусту шинкуем. Далее разогреваем растительное масло на сильном огне в утятнице и выкладываем в нее лук и морковь. Жарим недолго на сильном огне, помешивая. Как только лук станет прозрачным, добавляем соль, перец, лавровый лист, затем выкладываем в утятницу нашинкованную капусту, перемешиваем и заливаем рассолом или маринадом. Ждем еще немного, чтобы рассол закипел, затем убавляем на минимум огонь, утятницу накрываем крышкой и тушим капусту в утятнице в течение 50 минут. Во время тушения крышку не поднимаем, капуста должна хорошо пропариться. На малом огне она не пригорит, так как жидкости достаточно, а крышка прилегает достаточно плотно. Капусту, тушенную в утятнице, подаем на стол как самостоятельное блюдо горячей. Заменить салат она может в охлажденном виде. И еще такую капусту можно использовать как начинку для пирогов.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Начинаем приготовление

  1. Капусту нарезаем крупными квадратиками. Перекладываем в кастрюлю, солим и заливаем кипятком. Ставим на плиту и отвариваем 5 минут, потом воду сливаем.
  2. Готовую капусту перекладываем в форму для запекания.
  3. Подготовим заливку. В чашку наливаем молоко, добавляем крахмал и перемешиваем. Туда же вбиваем куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем и вливаем в капусту. Накрываем форму фольгой.
  4. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 20 минут, потом достаем, снимаем фольгу и снова ставим в духовку. Запекаем в течение 10 минут, а потом можно подавать к столу.
Читайте также:  Как приготовить брюссельскую капусту

Попробуйте также ароматную фасоль в томатном соусе. Рецепт смотрите на сайте.

Приятного аппетита!

Приготовление пошагово

  1. Сырые яйца, сметану, майонез и просеянную муку смешать в миске. Перемешать.
  2. Добавить крахмал и разрыхлитель, немного пропущенного через пресс чеснока.
  3. Капусту мелко нашинковать и помять руками, чтобы вышел сок. Слегка посолить.
  4. Смазать противень растительным маслом, уложить на дно капусту и залить жидкой массой. Посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в течение 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Перед подачей слегка остудить и порезать порционными кусками.

Подавайте с овощами и сметаной. Приятного аппетита!

Приготовление пошагово

Капустная запеканка

Способ приготовления:

Людям, соблюдающим пост, можно включить в свой рацион блюда из капусты. Пробовали вы когда-нибудь печеную капусту? А грибной паштет? Или может винегрет без капусты?

Думаю, не многие ответят положительно на данный вопрос. Этот рецепт достался мне от бабушки. Конечно, сейчас у меня нет возможности готовить еду в печи, но и наши привычные духовки вполне сгодятся.

Способ приготовления:

С капусты нужно снять несколько верхних листиков, хорошенько промыть и вырезать ножом кочерыжку.

Капусту будем запекать в духовке, поэтому заранее подготовьте специальную емкость, желательно чугунный казан или кастрюлю, но только с железными ручками. Если кочан капусты маленький — разрезаем его напополам, а если большой — на 4 части.

Емкость смазываем подсолнечным маслом, наливаем на дно немного воды (приблизительно 100 г, чтоб закрыла дно), и кладем туда капусту, накрываем крышкой и ставим в духовку минут на 40-50.

Способ приготовления:

Определить спеклась ли капуста можно и по цвету — она становится темно-коричневой, и по мягкости — если вы можете ее проткнуть ножом, значит, пора доставать из духовки.

Подавать печеную капусту нужно особым способом. Режем ее небольшими ломтиками и выкладываем в глубокую тарелку. Туда добавляем подсолнечное масло и заливаем рассолом.

Рассол должен где-то до половины покрыть капусту. Оставьте блюдо на 30-40 минут, пусть настоится, и затем подавайте к столу. Приятного аппетита.

Способ приготовления:

Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто

Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.

Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.

Ингредиенты:

  • Капуста -1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — по вкусу
  • Зонтики укропа — 2-3 шт

Рассол:

  • Перец горошком — 1\2 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянной или металлической ,чтобы не вступала в реакцию с уксусом. Если используете пластик, то он должен быть пищевой.

2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.

Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.

Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.

3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.

4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.

5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.

Читайте также:  Баклажаны с базиликом на зиму: лучшие вкусные рецепты маринования

На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

Вам понадобится:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • копченое сало — 50 гр.;
  • Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

  • ягоды можжевельника — 3 шт.;
  • тмин — по вкусу;
  • вода — 2 стакана.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Готовим:

  1. Капусту мелко порубить ножом.
  2. Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

  3. В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.
  4. Добавить капусту и приправы, перемешать.
  5. Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.
  6. Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.

Готово!

Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Вам понадобится:

  • краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
  • Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

  • сосиски — 300 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • бульон — 2 ст.;
  • свиное сало для обжарки;
  • специи (соль, перец, тмин) — по вкусу.

Готовим:

  1. Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
  3. Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
  4. Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
  5. Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

  6. Затем кладем специи.
  7. Заливаем капусту бульоном.
  8. Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Готово!

Рецепт №3. Самый простой

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

Вам понадобится:

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
  • Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
  • Яблочный уксус — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.

Блюдо на каждый день!

Готовим:

  1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
  2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
  3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
  4. Обжариваем до мягкости.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Готово!

Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно узнать рецепт национального супа «айнтопф». Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.

Заготовка не держит форму,  расплывается в духовке, а после выпечки бледная корка

Если заготовка не держит форму,  расплывается в духовке, а после выпечки у хлеба бледная, бугристая корка, то это явный признак того, что тесто перебродило. Если такой хлеб приготовлен еще и на закваске, то он получится с выраженной кислинкой во вкусе.

Заготовка не держит форму,  расплывается в духовке, а после выпечки бледная корка
Заготовка не держит форму,  расплывается в духовке, а после выпечки бледная корка

Перебродивший хлеб не получится высоким, пышным, так как по сути в нем уже разрушился клейковинный каркас. Если так получилось, что заготовка у вас перебродила, то лучше всего ее выпекать без надреза.

Заготовка не держит форму,  расплывается в духовке, а после выпечки бледная корка
Заготовка не держит форму,  расплывается в духовке, а после выпечки бледная корка
Заготовка не держит форму,  расплывается в духовке, а после выпечки бледная корка
Заготовка не держит форму,  расплывается в духовке, а после выпечки бледная корка

Также есть такие дефекты хлеба, которые невозможно увидеть и оценить по фотографии или видео. Например, это резиновый мякиш в пшеничном хлебе или наличие каких-то дефектов во вкусе: когда хлеб на закваске получается кислый. Об этом я также напишу отдельную статью, и подробно расскажу, что приводит к этим дефектам, и что нужно сделать, чтобы они не повторялись.

«Русские крестьяне живут зажиточнее инородцев»

С Верхней Волги перенесемся на Южный Урал и обратимся к «Описанию Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях» (1859) Василия Макаровича Черемшанского. Как и труд Василия Преображенского, это сочинение было удостоено золотой медали Ученого комитета Министерства государственных имуществ.

Читайте также:  Заготовки из репы на зиму — рецепты, проверенные временем

Повседневная скоромная ихъ пища состоитъ изъ сѣрыхъ щей — этого національнаго русскаго кушанья — съ свѣжею говядиной, бараниной, свининой и солониной, бѣдные же довольствуются щами, приправленными только молокомъ или смѣтаной. Кромѣ щей варятъ лапшу — съ мясомъ или молочную, кашицу, картофельный супъ съ курицей, похлебку съ клецками, кашу разнаго рода — пшенную, гречневую, ячную и полбеную — молочную или постную, которую обыкновенно ѣдятъ съ масломъ, саломъ или поливаютъ жирными щами; вечеромъ холодную ѣдятъ съ молокомъ, а въ постные дни съ коноплянымъ масломъ или квасомъ; молоко съ пшеничнымъ хлѣбомъ или ситникомъ — прѣсное и кислое».

Тверь и Оренбург разделяют более полутора тысяч километров, однако мы наблюдаем удивительную устойчивость традиционность русского крестьянского рациона. Что изменилось? В «мясном отделе» появилась солонина. Заготовление говядины впрок — косвенное свидетельство ее большей доступности для крестьян. К щам, кашице и картофельной похлебке добавились мясная лапша, молочная лапша и похлебка с клецками, более характерная для городской и дворянской кухни. Тем не менее серые щи по-прежнему занимают главное место в крестьянском рационе.

Обращает внимание упоминание пшенной и полбяной каши — полбу (эммер, двузернянку) и просо культивировали в основном в восточной части Европейской России. Более благоприятные, чем в Тверской губернии, климатические и почвенные условия способствовали выращиванию пшеницы. Поэтому наряду со ржаным ситником (из ржаной муки, провеянной через сито) на столе оренбургских крестьян был и пшеничный хлеб. Из пшеничной муки они также делали лапшу, клецки, пельмени, пироги и другую выпечку.

Не борщом единым: гастротуристов накормят клопсами и посикунчиками Иностранных гурманов завлекают в Россию экзотическими блюдами русской кухни

Тушеная капуста со свининой без томатной пасты

Как видно, все рецепты тушеной капусты предполагают использование томатной пасты или свежих помидоров. Они дают и цвет, и вкус. Но есть другой вариант приготовления — со сметаной. Будет очень необычно. Появится сливочный вкус. Это нужно только пробовать, чтобы понять, являетесь ли Вы поклонником этого блюда.

В качестве мяса можно взять свинину, говядину, курицу или просто фарш. Здесь уже используйте то, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свинина — 300-400 гр.
  • капуста — 1-1,5 кг
  • лук — 1 шт. крупный
  • сметана — 200 гр. (можно заменить натуральным йогуртом)
  • соль, перец, паприка сладкая — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

промойте, нарежьте на мелкие кусочки. Чем меньше нарезка, тем быстрее оно приготовится. Чтобы было это делать легче, предварительно можно слегка заморозить свинину.

2.В казан или глубокую сковороду влейте подсолнечное масло, хорошо его разогрейте до пузырьков. Выложите мясо и жарьте минут 20. За это время должен появиться сок. Жарить до корочки не нужно.

порежьте мелким кубиком, а капусту мелко нашинкуйте. В мясо положите лук, перемешайте и готовьте до испарения жидкости.

положите капусту, накройте крышкой, уменьшите нагрев и томите 5 минут. Затем откройте крышку, сверху посолите, но не перемешивайте. Снова тушите 10 минут. Воду доливать не нужно, все будет тушится в собственном соку.

5.К этому моменту объем продуктов в казане уменьшится и можно будет все перемешать. Сразу же всыпьте сметану и опять все размешайте. Если соли сначала сыпали мало, то можно сейчас досолить. Тушите под крышкой до готовности (около получаса). Естественно, не забывайте заглядывать в емкость, следить, чтобы не пригорало, перемешивать, пробовать.

6.В конце приготовления заправьте блюдо паприкой и черным перцем. Выключите нагрев и дайте настояться еще 10-15 минут.

все сделали правильно, мясо будет мягким, таять во рту. Капуста будет нежной и с приятным ароматом. Думаю, обязательно нужно попробовать такой необычный способ приготовления этого обычного блюда.