Капуста тушёная с фаршем — любимые рецепты

Статья о приготовлении тушеной капусты с фаршем. Узнаете. Как приготовить фарш , чтобы он был сочным и чем можно заменить томатную пасту. Какие специи придают блюду такой пряный аромат. Благодаря пошаговой инструкции, всего за 30 минут вы сможете приготовить вкуснейшее, сытное блюдо.

Простые продукты, приправленные фантазией

Кушанья из белокочанной красавицы вкусны и полезны. А если в них присутствуют мясо или грибы — получается ещё и сытно.

Кухонные секреты

Так как тушить капусту с фаршем надо правильно, сначала — подсказка для молодых хозяюшек. У вас обязательно всё получится, если запомните эти советы:

  • Зимние сорта для тушения подходят идеально, подойдут и средние. А молодая — она не под запретом, конечно, но вы можете не уследить, и красивая соломка превратится в кашеобразную массу неаппетитного вида.
  • Если в конце готовки положить немного зелени, она придаст кушанью приятный аромат.
  • Вы хотите сократить время приготовления — нашинкованную капусту можно перед тушением посолить и слегка помять.
  • Специи и приправы, их аромат и пикантный вкус обогатят кушанье.

Рецепт базовый, классический

Тугие кочаны есть в каждом овощном магазинчике или специализированном отделе супермаркета, о рынках и говорить нечего. Возьмите экземпляр килограмма на полтора. В компанию к вилку вы без труда найдёте и необходимых «попутчиков». Потребуются по одной: морковка и луковка средних размеров. Для мясной составляющей будущего кулинарного шедевра возьмите пятьсот граммов любого фарша: птичьего, свиного, говяжьего или их смесь в пропорции по вашему вкусу, соль, растительное масло.

Если всё уже на столе — принимайтесь за дело:

  • С вилка снимите верхние листья, очистите корнеплоды.
  • Подготовьте все ингредиенты к встрече на плите: нашинкуйте капусту не слишком тонко, лук — мелкими кубиками. Морковь измельчите на тёрке для корейских салатов, но можно просто нарезать «вермишелькой».
  • В разогретую глубокую сковороду налейте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и положите лук. Помешивая, дождитесь момента, когда белые кусочки станут прозрачными, и добавьте морковь. Пассеруйте на слабом огне минут пять.
  • Выложите фарш на овощную подушку и периодически его перемешивайте, разминая крупные комочки. Когда цвет мяса станет светлее, приходит время посолить, поперчить. Добавьте лавровый лист и приправы, если вы их любите.
  • Теперь пора в сковороду отправить капусту, перемешать всё и тушить под крышкой. Сколько времени белокочанная должна доходить до кондиции, точные указания не нужны: кто-то любит, чтобы она была твёрдой, и тушат минут десять, другие, наоборот, предпочитают помягче, и тогда капуста проходит термическую обработку полчаса и больше. Так что периодически придётся пробовать.
  • Удалите лавровый лист из сковороды — всё, что было нужно для блюда, он уже отдал.

С помидорами и сладким перцем

Этот рецепт капусты тушёной с фаршем — самое что ни на есть летнее блюдо. И даже если вы начнёте его готовить зимой, по кухне разольются июльские ароматы. На то же количество основных компонентов возьмите дополнительно четыре средних томата и один крупный болгарский перец.

В обычном порядке пассеруются овощи и тушится фарш, все процессы такие, как и в классическом рецепте. Но в этом варианте, прежде чем положить в сковороду капусту, нужно сначала потушить минуты три превращённые в кубики помидоры и перец соломкой. И только потом солить, прибавлять специи и белокочанную нарезку. Домашним нравится пикантный кисло-сладкий вкус? Рецепт допускает сахарную добавку.

А если перед подачей вы решите посыпать капустную горку измельчённой зеленью — эффект путешествия в любимое время года будет полным.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  • Капусту тщательно моем и снимаем верхние листы, если они слишком грязные. Шинкуем её с помощью специального либо обычного ножа.
  • Морковку, чеснок и лук очищаем от верхнего слоя, промываем под проточной водой и нарезаем: морковь – небольшими кусочками по 2-3 см в длину, лук – толстыми четвертькольцами по 4-5 мм, а чеснок маленькими полосочками.
  • Сладкий перец также моем и нарезаем полосочками. Хорошо, если у вас будет разный перец (жёлтый, красный, зелёный), это придаст блюду большее вкусовое и цветовое разнообразие. Берём в пропорциях на 1 большой перец.
  • В томатную пасту по вкусу добавляем соль, сахар и молотый перец. Также можно взять перетёртые томаты или соус «Краснодарский».

Знаете ли вы? Чтобы приготовить данное блюдо, не обязательно использовать фарш. Можно использовать жареное, тушёное или варёное мясо, порезанное на маленькие кусочки.

Готовим и собираем блюдо

  1. Наливаем в сковородку WOK 1 ст. л. растительного масла и высыпаем нашинкованную капусту. Тушим под закрытой крышкой в течение 15-20 мин., иногда перемешивая, чтобы капуста не подгорела.
  2. Нарезанный лук отправляем на обычную сковороду, на которую тоже добавим 1 ст. л. масла. Через 1-2 минуты добавляем лавровый лист и смесь перцев. Будем тушить лук до золотистого цвета и мягкости, периодически перемешивая.
  3. Как только лук начнёт золотиться, добавляем в него морковку и 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешиваем, ставим средний огонь и тушим до готовности моркови.
  4. Почти готовую морковку солим, добавляем к ней порезанный чеснок, сладкий перец и тмин, размешиваем и тушим до готовности и моркови, и перца.
  5. Как только овощи дотушатся, перекладываем их в сковородку к капусте и ещё раз солим при необходимости. В сковородку наливаем 1 ст. л. растительного масла и кладём 500-600 г любого фарша, солим и тушим в собственном соку так, чтобы он был почти полностью готов, а вода не успела выкипеть.
  6. Добавляем к фаршу томатный соус и перемешиваем. Тушить эту смесь не нужно.
  7. Высыпаем фарш к овощам, перемешиваем и тушим 5-10 минут под закрытой крышкой.
  8. Блюдо получается сочным, так что воду добавлять в него не нужно. Выкладываем готовую капусту с фаршем в глубокое блюдо и посыпаем рубленной зеленью укропа и петрушки.

Как приготовить вкусную капусту?

Мясо промывают, обсушивают. Нарезают его кубиками. На сковороде обжаривают кусочки с небольшим количеством масла, пока на них не образуется корочка.

Лук чистят, режут тонкими полукольцами, добавляют к мясу. После выкладывают натертую морковь, все размешивают. Когда овощи будут румяными, добавляют нашинкованную капусту, специи, аджику и томатную пасту. Аккуратно размешивают ингредиенты.

Перекладывают все в емкость для выпечки. Отправляют тушеную капусту с мясом в духовку, накрыв крышкой, на сорок минут. Ориентируются по мягкости мяса.

Аппетитное блюдо с картофелем

Картофель — это достаточно сытный продукт, который любят в нашей стране. По этой причине нет ничего удивительного в том, что его добавляют во многие блюда. И этот рецепт не стал исключением. Чтобы приготовить картошку с капустой и мясом в духовке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пять клубней картофеля;
  • 400 граммов свинины;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • 600 граммов капусты;
  • пять томатов;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала мясо нарезают кубиками, присыпают специями и солью, оставляют так на тридцать минут.

Овощи чистят, шинкуют морковь и капусту, мелко режут лук. Картофель нарезают кубиками. Томаты обдают кипятком, чистят от кожицы и режут небольшими кусочками.

Форму для выпечки лучше смазать маслом, подойдет как растительное, так и сливочное. Укладывают мясо, накрывают луком и морковью. Затем идут слои из картофеля и капусты, накрывают все томатами. Присаливают. Можно добавить перец горошком.

Накрывают емкость фольгой или крышкой, тушат ингредиенты в течение полутора часов в духовке, прогретой до 180 градусов.

Тушеная капуста — это не только привычное и сытное блюдо, которое готовят на сковороде. Это еще и сочный ужин из духовки. К капусте добавляют томатную пасту или свежие помидоры, кладут мясо и картофель. Все это позволяет полакомиться разными сочетаниями, разнообразить привычный рацион питания. Также к ней не нужны гарниры и соусы, она хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо.

Тушёная капуста на сковороде с картошкой и мясом (получается очень вкусной)

Рецепт капусты, которая тушится на сковороде с мясом и картофелем, незамысловатый и не требует профессиональных навыков. Можно приобрести говядину, свинину, баранину, курятину, крольчатину, причем мясо нарезается и обжаривается отдельно.

Читайте также:  Кус-кус: что это за крупа, как готовить

Если мясо приобретено старое или жесткое, лучше его стоит тушить до готовности. Специи зависят от выбранного вида мяса, хотя душистый и черный перец,  чеснок вкуса блюда не испортит.

Тушёная капуста на сковороде с картошкой и мясом (получается очень вкусной)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 гр
  • картофель – 4
  • морковь – 1
  • мясо (свинина) – 300-350 гр
  • вода – 300 гр
  • томатная паста – 8 ст. л
  • масло растительное – 40 гр
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень – по вкусу

Идеальным вариантом блюда считается капуста, которая тушится с картофелем и курицей, например, с филе. Овощи лучше всего обжарить, чтобы вышло вкуснее.

Тушёная капуста на сковороде с картошкой и мясом (получается очень вкусной)

Помидоры можно применять свежие, маринованные или пасту из них. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, следует использовать сразу две сковороды.

Способ приготовления:

  1. Нарезать морковь крупными кубиками
  2. Мелко нарезать капусту
  3. Разогреть масло на сковороде
  4. Обжарить морковь 2-3 минуты
  5. Добавить масло
  6. Обжарить 5-7 минут
  7. Добавить 100 грамм воды и специи
  8. Протушить все 20-25 минут
  9. Нарезать кубиками картофель
  10. Добавить к мясу капусту
  11. Положить в сковороду картофель
  12. Влить оставшуюся воду
  13. Тушить все еще 20 минут, постоянно помешивая
  14. Влить томатную пасту
  15. Протушить в течение 7 минут
  16. Мелко нарезать зелень и добавить в сковороду
Тушёная капуста на сковороде с картошкой и мясом (получается очень вкусной)

Подобное блюдо получается намного вкуснее, если нашинковать капусту как можно мельче, чтобы стала мягче. Если овощи сухие, то при  тушении следует добавить бульон или воду. Если блюдо слишком пресное, то помогут лимонный сок или яблочный уксус, добавленные в конце приготовления блюда.

Квашеная капуста с фаршем

Квашеная тушеная капуста с фаршем – это простое, но вкусное и полезное блюдо. Многим гурманам такой вариант с квашеной капустой даже больше нравится, чем со свежим овощем.

Ингредиенты:

  • 425 г кислой капусты;
  • 225 г фарша;
  • 35 г томат-пасты;
  • специи, масло.
Квашеная капуста с фаршем

Приготовление:

  1. Кислую капусту откидываем на дуршлаг и слегка промываем. Как только стечет вся жидкость, отправляем ее на сковороду с маслом и начинаем тушить.
  2. После закладываем к квашеному овощу фарш, перемешиваем и продолжаем готовить.
  3. За 10 минут до готовности заправляем блюдо томат-пастой и сдабриваем специями.
  4. Блюдо получается питательным, поэтому никаких дополнений больше не требует.

Схожие статьи:

  1. Лангустины — 6 лучших рецептов приготовления
  2. Блюда из стручковой фасоли: готовим вкусно и просто
  3. Ревень: рецепты приготовления вкусно и полезно
  4. Шампиньоны на мангале- 6 рецептов маринада

Тушеная капуста в духовке

В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.
Тушеная капуста в духовке

Процесс приготовления:

  1. Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
  3. Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
  6. По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
  7. Фарш накройте оставшейся капустой.
  8. Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
  9. Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
  10. Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
  11. Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  12. Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша, капусты и риса

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш — 500 гр;
  • Рис круглый — 150 гр;
  • Капуста белокочанная — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт; 
  • Яйца куриные -2 шт;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Лук зелёный (по желанию) — 100 гр.;
  • Панировочные сухари или мука пшеничная;
  • Масло растительное.

Как приготовить котлеты с фаршем, капустой и рисом:

1. Рис тщательно промываем до прозрачности воды и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 см. Включаем плиту и доводим до кипения, иногда помешивая. Затем, сбавляем огонь и варим около 20 минут до готовности. 

Котлеты из фарша, капусты и риса

2. Капусту мелко шинкуем и тщательно обминаем руками. Оставляем на полчаса, чтобы пустила сок, затем, снова хорошо обминаем. 

3. В глубокую миску выкладываем фарш, измельчённую луковицу, и два яйца, все хорошо перемешиваем. Затем, добавляем капусту и рис, солим и перчим по вкусу. При желании, можно добавить любимые специи и зелёный лук. Все тщательно вымешиваем до получения однородной массы. 

4. В сковороду вливаем растительное масло и разогреваем на сильном огне. Затем, огонь сбавляем. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы. Обваливаем в муке или панировочных сухарях и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Котлеты из фарша, капусты и риса готовы! Приятного аппетита! 

Статья была Вам полезна? Вы можете сохранить рецепт на своей странице в социальных сетях: 

Рецепт Капуста с фаршем тушеная на сковороде с апельсинами

Ингредиенты

Читайте также:  Аранчини из кускуса с цукини и моцареллой: рецепт и фото

белокочанная капуста – килограммовый кочан;

масло оливковое;

смешанный фарш – полкилограмма;

сахар – щепотка;

две луковицы;

сметана – 80 г;

два апельсина;

тмин;

крупная морковка;

молотый черный перец;

орех мускатный.

Способ приготовления

С вилка капусты снимите верхние листы. Ополосните его и тонко покрошите. Поместите измельченный овощ в глубокую миску, посолите и обомните руками, чтобы капуста пустила сок.

Очистите морковку от кожуры. Помойте ее и натрите на средней терке. Очищенную от шелухи луковицу меленько покрошите. Овощи выложите в сковородку с разогретым постным маслом и пассеруйте минут пять, регулярно размешивая.

Выложите к овощам мясной фарш. Посолите, приправьте специями и посолите. Жарьте, тщательно разбивая лопаткой, пока мясо не поменяет цвет. Апельсин вымойте, оботрите и снимите с него цедру. Добавьте ее в сковороду. Перемешайте и тушите минуты три.

Дольки апельсина очистите от кожицы, и нарежьте поперек некрупными кусками. Выложите в сковородку с капустой. Размешайте и томите на умеренном огне сорок минут. Подавайте, украсив зеленью и ломтиками цитруса.

Со сметаной и сосисками

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 128 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Насыщенное, аппетитное блюдо к ужину – рагу с мясными изделиями, приготовленное в сметане. Особенного аромата и вкуса ему придает копченая колбаса, паприка и кисломолочная подлива. Для рецепта берется свежий вилок, морковка, луковица, томатный сок, жирная сметана. Пикантности придаст паприка, чеснок, приправы. Такой гарнир станет идеальным дополнением к картофелю или гречке

Ингредиенты:

  • копченая колбаса и сосиски – по 250 г;
  • сок из помидоров – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • капуста – 1 вилок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перья зеленого лука, укроп – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать полукольцами, капусту – соломкой, морковь натереть.
  2. Мясные продукты покрошить кубиками или брусочками.
  3. Чеснок измельчить со специями в ступке, зелень порубить ножом.
  4. Налить в сковородку масло, немного обжарить мясные изделия, затем добавить овощи. Залить водой, тушить под закрытой крышкой до готовности.
  5. Посолить, поперчить, всыпать паприку, чеснок. Готовить еще 10 минут. Влить сметану, слегка протушить.
  6. Выключаем огонь, немного держим под крышкой.
  7. Перед подачей украсить зеленью.

Цветная тушеная капуста с куриным фаршем

Компоненты для приготовления:

  • Кочан цветной капусты;
  • 400 грамм куриного фарша;
  • Один клубень картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Помидоры в томатном соке – 1 банка;
  • 4 большие ложки сухой смеси карри;
  • Перчик чили – 1 штука;
  • 200 грамм свежего зеленого горошка;
  • Растительное масло;
  • Немного соли.
  1. Кочан цветной капусты промываем, разделяем соцветия;
  2. С лука снимаем шкурку и мелко рубим ножом;
  3. Ставим на плиту металлическую емкость с толстыми стенками, наливаем растительное масло и прогреваем;
  4. На раскаленное масло засыпаем луковые кусочки и обжариваем минут 5;
  5. Клубни картошки чистим от шкурки и разрезаем средними дольками;
  6. Выкладываем картофель к луку, присыпаем сухой смесью карри и перемешиваем;
  7. Затем добавляем туда куриный фарш, солим и смешиваем;
  8. Через 15 минут заливаем все томатным соком, вкладываем нарезанные томаты, соцветия цветной капусты, зеленый горошек;
  9. Добавляем мелко порубленный перец чили и подсаливаем;
  10. Тушим все до готовности капусты, примерно через 15-20 минут она должна стать мягкой;
  11. Готовое блюдо настаивается 15-20 и подается вместе с отварным рисом.