Капустняк — 6 пошаговых рецептов вкусного блюда для семьи

Говорят, что капустняк с пшеном — блюдо украинского села. Мол, в свое время народ бедный и простой готовил горячие угощения, добавляя в него самые разные продукты. Но редакция «Со Вкусом» не согласна с таким мнением. Свиные ребра, традиционные овощи, немалое количество масла и хорошие специи — ингредиенты богатого угощения. А пшено делает его еще и оригинальным.

Пшенная каша с карамельной тыквой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками.

  • Шаг 2.

    Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю — ту, в которой вы будете варить кашу.

  • Шаг 3.

    Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5–7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.

  • Шаг 4.

    К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15–20 минут под крышкой.

  • Шаг 5.

    Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.

  • Шаг 6.

    Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой — добавьте еще немного горячей воды.

  • Шаг 7.

    В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.

Оставить комментарий

Пшено с квашеной капустой

Кислую капусту не только добавляют в щи и салаты, из неё можно готовить и кашу. В этом плане пшено – самый подходящий злак для капусты.

Ингредиенты:

  • 100 гр. пшёнки;
  • 200 гр. кислой капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.
Пшено с квашеной капустой

Приготовление:

Пшено с квашеной капустой
Пшено с квашеной капустой
  1. Пшено промойте и переберите. Залейте водой, оставьте на четверть часа.
  2. Пока пшёнка отмокает, можете заняться другими ингредиентами. Натрите морковку и нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи в масле.
  3. Добавьте квашеную капусту, влив при этом немного воды. Потушите 10 минут.
  4. Всыпьте пшено. Готовьте ещё 15 минут.
  5. Добавьте лаврушку перед готовностью. Если не обходимо – посолите.
Пшено с квашеной капустой
Пшено с квашеной капустой

Как приготовить капустняк

Приступаем к приготовлению этого вкусного супа. Сначала отварим мясо, предварительно помоем его и целиком положим в кастрюлю с водой. Ставим на огонь, варим почти до готовности, затем свинину вынем и отделим от кости, порежем кусочками и забросим в процеженный бульон.

Далее в сотейнике на сливочном масле потушим квашенную капусту, пока она не приобретет золотистый цвет.

Почистим, помоем морковку, корень петрушки, лук.

Картошку очистить, порезать кубиком.

Как приготовить капустняк

Сало размять в ступке с чесноком и зеленой петрушкой.

На сковородке обжарим на растительном масле тертую на крупной терке морковь и лук, покрошенный полукольцами, к овощам добавить муку, разведенную бульоном и тонко порезанный корень петрушки.

Читайте также:  Помидоры жареные - кулинарный рецепт.

В готовый мясной бульон для капустного супа закладываем сначала картошку,3 ложки пшена, немного поварим, добавляем растертое сало и тушеную капусту.

Теперь заправляем зажаркой, проварим минут 6, добавим в капустняк перец горошком и лаврушку.

Выключим огонь и дадим настояться готовому блюду из капусты.

При подаче в тарелку кладем сметану и рубленую зелень.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Как приготовить капустняк

Капустняк  постный или вегетарианский  из свежей капусты

рецепт с рисом

с видеоканала Ютуб от Ирины Кузьминой:

Пошаговый рецепт тушеной капусты

Лук очистила, нарезала. Выложила в сковороду с растительным маслом. Нарезала болгарский перец и выложила к луку. Обжарила с минутку и следом выложила нарубленную капусту. Обжарила на среднем огне, постоянно помешивая минуты 3. Затем огонь сделала минимальным, и ещё минут 5 подержала на огне, чтобы капуста стала мягкой. Пшено промыла несколько раз. Выложила к капусте в сковороду. Залила половиной стакана кипятка (если у вас есть бульон – используйте его). Посолила и оставила под крышкой тушиться минут 7 – пока пшено не станет мягким. Затем бросила специи и нарубленную зелень. Вот и готова тушёная капуста с пшеном! Это отличное блюдо – и овощи, и крупа в одном блюде, а ещё оно вкусное и готовится быстро и просто. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тушеной капусты
Пошаговый рецепт тушеной капусты
Пошаговый рецепт тушеной капусты
Пошаговый рецепт тушеной капусты
Пошаговый рецепт тушеной капусты

Вкусный капустняк в мультиварке

Ароматный, наваристый и очень вкусный капустняк можно приготовить и в мультиварке. Тем более, что этот кухонный помощник сегодня есть практически у каждой хозяйки.

Что понадобится:

  • Картофель – 3 шт.
  • Пшено – 80 г.
  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Морковка.
  • Лук репчатый – головка.
  • Сок томатный – 200 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Жир (смалец) – пара столовых ложек.
  • Пара лавровых листов.
  • Вода – 2 литра.

Предварительно надо подготовить все необходимые продукты – почистить морковку и картошку, а также лук, промыть под проточной водой.

Как готовить

Морковку и лук порезать небольшими кубиками, высыпать в чашу мультиварки. Добавить к ним смалец. Его можно смело заменить любым растительным маслом, например, подсолнечным, только без запаха.

Вкусный капустняк в мультиварке

Включить режим «Обжаривание» или же «Жарка» и оставить на 10 минут. Помешивая, обжарить все овощи.

Пшено промыть и вместе с картофелем выложить в чашу. Помешивая, обжаривать ещё пару минут. Если вам хочется, чтобы пшено в супе было не разваренным, а целым, то добавляйте крупу не с картофелем, а с капустой – чуть позже.

Вливаем уже горячую воду, добавляем сок томата или же пасту. Выкладываем лавровый лист, соль и сахар.

Включаем режим «Суп» или «Тушение» и выставляем время 20 минут.

Капусту порезать мелкой соломкой и через 10 минут от начала варки добавить в суп. В этот же момент добавить зелень, сушёную или свежую, и варить до окончания процесса программы.

Готовый капустняк оставить под крышкой на 5 минут после окончания приготовления. Затем разлить по тарелкам, добавить сметану и подавать горячим к столу со свежей зеленью, чёрным хлебом и салом.

Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт

Кислая капуста тушёная с мясом – это ещё один распространённый рецепт в кулинарных книгах наших хозяюшек. Мясо выбирайте на свой вкус – более жирную свинину, говядину, диетическое мясо кролика или филе птицы. Из овощей понадобятся только репчатый лук и морковь, так что приготовить это блюдо не составит особого труда.

Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт

Если вы захотите приготовить кролика, но не знаете как это сделать, то переходите в нашу статью как приготовить кролика, чтобы мясо было сочным и вкусным.

Процесс приготовления тушёной капусты с мясом абсолютно не сложный, а по времени займёт около часа. Список продуктов простой и доступный. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт

Отварите картофель, посыпьте зеленью с чесноком – ваши близкие оценят такую подачу и попросят добавки! Давайте же приступим к изучению и последующему приготовлению сытного обеда.

Читайте также:  Рецепты салатов с кукурузой, колбасой и горошком

Список ингредиентов:

Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт
  • Квашеная капуста — 500 грамм
  • Говядина – 250 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Кетчуп (или томатная паста) — 3 столовые ложки
  • Черный молотый перец — на кончике ножа
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт
  • Капуста, купленная в магазине может быть, конечно же, вкусной, но не всегда удаётся выбрать такую, чтоб количество соли и кислоты удовлетворяло нашим вкусовым предпочтениям. Поэтому, при необходимости, капусту следует выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь лишнему рассолу. После чего можно смело продолжать заниматься подготовкой остальных продуктов.
  • Мясо нарезаем небольшими кусочками, тогда оно лучше потушится, будет мягким и сочным на вкус.
Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт
  • Лук нарежем кубиками.
  • Морковь измельчаем на крупной тёрке. Хотя здесь всё индивидуально – можно натереть овощ на мелкую тёрку или нарезать кружочками.
Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт
  • В горячей сковороде обжариваем кусочки мяса до появления золотистой корочки. Этот процесс займёт около десяти минут.
  • Выкладываем к мясу лук с морковью. Тушим на среднем огне пять минут.
Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт
  • Перекладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем квашеную капусту, половину чайной ложки сахара, соль, перец, лавровый лист и перемешиваем.
  • Теперь добавляем кетчуп для придания капусте более яркого цвета и насыщенного вкуса. Берём заранее подготовленный кипяток и заливаем капусту, чтоб он полностью её покрыл.
Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт

Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта водой, но не должна в ней плавать.

  • После закипания, огонь под капустой уменьшаем до минимума, тушим 30 – 40 минут под закрытой крышкой. После чего отключаем печку. При желании посыпаем капусту мелко рубленной зеленью петрушки.
Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт
  • Любите пожирнее? Замените говядину в этом рецепте на свинину (задняя часть подойдёт лучше всего). В любом случае, квашеная капуста с мясом – это очень вкусно и сытно.

Готовим без мяса

Приготовить капустняк можно и без добавления мяса, супчик получается не менее вкусным, но при этом очень легким и диетическим.

Стоит отметить, что квашеная капуста замедляет варку овощей, поэтому ее следует добавлять только после того, как картофель почти достигнет готовности.

Ингредиенты:

Готовим без мяса
  • 450 г кислой капусты;
  • по одной моркови и луковице;
  • корень петрушки;
  • несколько клубней картофеля;
  • два зубца чеснока;
  • три ложки томат-пюре;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле пассеруем лук, затем кладем к нему измельченные коренья и томатную пасту. Вливаем 50 мл воды и тушим ингредиенты в течение 15 минут.
  2. В кастрюлю наливаем воду, кладем кубики картофеля и варим десять минут до полуготовности.
  3. Как только картошка будет почти готова, закладываем капусту и тушеные овощи, также добавляем все пряности – лавровый лист, душистый перец и соль.
  4. Через 20 минут кладем измельченную зелень, перемешанную с рубленым чесноком, доводим капустняк до кипения и сразу выключаем огонь.

Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

По набору ингредиентов этот вариант приготовления щей почти ничем не отличается от других. На их приготовление понадобится намного больше времени. Для щей используется скороварка, а после их готовности они отправляются в морозилку на сутки.

Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

Время готовки: 40 мин.

Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

Время приготовления: 28 часов.

Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

Порции – 12.

Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

Ингредиенты:

Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
  • Свинина на косточке – 700 гр.
  • Вода – 5 л.
  • Капуста квашеная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Приправа универсальная – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

Процесс приготовления:

  1. Свинину промываем, кладём в скороварку, добавляем лавровый лист с чёрным перцем, заливаем водой и ставим на огонь вариться.
  2. К бульону добавляем луковицу, мелко нарезанный укроп, зубчик чеснока и универсальную приправу.
  3. Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пенку.
  4. Квашеную капусту нарезаем на кусочки поменьше и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне. Затем добавляем к капусте 3-4 ст.л. бульона, выравниваем поверхность ложкой и тушим под крышкой.
  5. Чистим и нарезаем лук. Отдельно обжариваем его на сковороде пару минут и добавляем 2-3 ст.л. бульона. Тушим до мягкости. Лук добавляем к квашеной капусте.
  6. На этой же сковороде обжариваем морковь по такой же технологии, как и лук. Добавляем готовую морковь к квашеной капусте.
  7. Теперь обжариваем помидоры и так же добавляем к ним бульон. Насыпаем чайную ложку сахара, тушим ещё пару минут и отправляем их к квашеной капусте с помидорами и луком.
  8. Перемешиваем овощи и тушим их ещё 30 минут, иногда помешивая.
  9. К этому времени бульон должен был готовиться уже час. Снимаем скороварку с огня и достаём из неё мясо. Разделяем его на небольшие кусочки и отправляем к бульону.
  10. Теперь добавляем в него тушёные овощи с чесноком, укропом и приправой. При необходимости добавляем соль.
  11. Теперь закрываем скороварку и томим в ней щи 1 час. Затем выключаем огонь и оставляем щи таким образом на ещё 2 часа. Далее даём скороварке остыть, открываем её и разливаем щи порционно. Отправляем щи в морозилку на сутки.
  12. Спустя сутки достаём щи из морозилки, разогреваем и подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Немного истории

Как варить капустняк? Из чего готовить данное блюдо? Само название говорит за себя! Конечно же, он готовится из капусты. Но опять же, капуста тоже бывает разная: кислая, соленая, свежая. И добавки (как в в небезызвестной русской сказке) могут быть совершенно не похожими.

Вообще-то капустница (другое название яства) — блюдо национальной украинской, словацкой, Как водится, в качестве места рождения на него претендуют и некоторые другие страны, где одноименный овощ издавна имел пищевое значение. По своей родственной принадлежности капустняк из свежей капусты — это брат хорошо нам всем знакомого борща. Но готовится немного проще и не так много требует ингредиентов (как для настоящего где ложка стоит).

Вариант 4: Рисово-пшенная каша на молоке с изюмом

Этот рецепт подходит даже детям от 8 месяцев. Каша необходима для нормальной работы желудка, дает силы и энергию, которые так необходимы детскому организму.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 80 гр;
  • пшенная крупа – 80 гр;
  • молоко – 200 гр;
  • масло. слив. – 20 гр;
  • изюм – 3 стол. лож;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Пшено и рис разберите, удалите крупу с дефектами. Смешайте, тщательно промойте в проточной воде.

Ставим кастрюлю, заливаем 300 мл воды, добавляем соль.

Доводим кашу до кипения, убавляем огонь и варим до готовности без крышки. Кашу не мешайте. Нам нужно, чтобы вся вода выпарилась.

Когда в кашу появились дырочки от пузырьков, а вся вода испарилась – залейте молоко так, чтобы оно немного закрывало кашу.

Изюм нужно промыть и добавить в кастрюлю. Теперь пора все перемешать и дождаться, когда каша закипит. Выключаем огонь, все готово.

В тарелочку в качестве украшения можно положить немного изюма.