Картофель айдахо

Все мы знаем, что существует много вариантов, как вкусно приготовить картофель. Однако, жареный и печеный мы любим намного больше. Но проблема в том, что картофель на сковороде считается не очень полезным и вредит фигуре.

Совет по приготовлению

Картофель Айдахо очень легко быстро приготовить дома. В оливковое масло можно добавить 1 ч.л. горчицы: это придаст блюду остроты. Соус к картофелю Айдахо можно выбирать на свой вкус: томатный, сметанный, сырный, чесночный — все зависит от ваших предпочтений.

Картофель Айдахо представляет собой мягкую картошку с твердой корочкой. Она отлично подойдет к пиву или может выступать в качестве отдельной закуски. Лучше всего выбирать свежий и чистый молодой картофель. Не нужно его чистить: так получится даже вкуснее. Рецепт приготовления очень прост: немного отварить картофельные дольки, обмакнуть в соус, запечь в духовке — и блюдо готово!

Классический вариант приготовления. Необходимые продукты

Что включает в себя рецепт картофеля «Айдахо»? Это картофель в кожуре с ароматными специями и растительным маслом. Запекают его традиционно в духовке. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • треть стакана оливкового масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • две чайные ложки горчицы;
  • две столовых ложки мелко нарезанного свежего укропа (также подойдет и сушеный);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Также понадобится и вода для варки картофеля.

Рецепты картофеля Айдахо

В блюдах всегда используют только молодую свежую картошку. Кожуру не обрезают. Клубни тщательно моют губкой или щеткой от остатков земли. Рецепты допускают предварительное отваривание до полуготовности, но это делать не обязательно.

Рецепты картофеля Айдахо

Запеченный картофель с начинкой

Этот способ приготовления самый простой. Я им частенько пользуюсь, когда мне лень заморачиваться, но хочется вкусное красивое блюдо. В качестве начинки может быть соус сальса, тертый сыр со сметаной и зеленью, жареный бекон или просто кусочек чесночного сливочного масла.

Рецепты картофеля Айдахо

Для того, чтобы картофель пропекся хорошо и равномерно, его обязательно нужно смазать  по всей поверхности растительным маслом, а затем несколько раз проколоть вилкой на всю длину зубцов. Запекать картофель нужно в хорошо разогретой духовке. Главное не переборщить. Время готовки напрямую зависит от размера клубня. Для небольших корнеплодов хватит 35-40 минут.  Средние и крупнее потребуют не менее часа. Готовый картофель нужно аккуратно разрезать крест-накрест, перемешать вилкой и выложить сверху любимую начинку.

Читайте также:  Молодой картофель запеченный в кожуре в духовке

Картофельные дольки с розмарином

Рецепты картофеля Айдахо

Картофель Айдахо по этому рецепту немного напоминает дольки по-деревенски. Разница только в том, что мы не будем использовать ни муку, ни крахмал. Так дольки получаются не такими калорийными. К ним в компанию можно приготовить вкусный соус на основе сметаны, майонеза, кетчупа или сыра. Или просто съесть с салатом.

Розмарин – идеальный компаньон картофельных блюд. Он как нельзя лучше сплетает свой яркий травяной аромат с незатейливым запахом картофеля, делая его аппетитнее. Плюс эфирные масла розмарина очень полезны. Для рецепта можно брать как свежие листочки, так и сушеную зелень. Хотя если есть возможность, отдайте предпочтение свежей зелени. Заменить розмарин можно тимьяном.

Рецепты картофеля Айдахо

Картошка-гармошка с оливковым маслом, чесноком и копченой паприкой

Картошка-гармошка или «картофель Хэсселбэк», как его называют во всем мире – это изначально шведское блюдо. Впервые его приготовили в отеле Hasselbacken в Стокгольме. Необычное оформление позволяет подать его в качестве гарнира даже на праздничный стол.

Описание рецепта — Картофель Айдахо:

Картофель «Айдахо» — это изумительное блюдо родом из Америки. По вкусовым качествам оно напоминает хорошо всем известный картофель-фри. Любителям домашней кухни этот рецепт придется по душе. Поэтому представляю классический рецепт картофеля.Картофель Айдахо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,57 г Жиры 0,75 г Углеводы 12,76 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
62 килокалории

Шаг 1:

Соль морская
по вкусу
Картофель
4 шт.
Вода
500 г

Для приготовления нам понадобится 4 крупные картофелины. Вымыть картофель очень хорошо, т.к. для рецепта нужна в кожуре. Затем разрезать на дольки, напоминающие лодочки. Залить водой, присолить и поставить на огонь. Картофель требуется пробалансировать, провариться после запекания минуты 3. Затем слить воду через дуршлаг. Дать стечь лишней воде.Шаг 2:

Паприка молотая
0,3 ч. л.
Чеснок
3 шт.
Базилик сушеный
0,3 ч. л.
Перец кайенский (чили) молотый
по вкусу
Укроп
30 г
Дижонская горчица
1,5 ч. л.
Томатное пюре
60 мл

Укроп хорошо очистить и нарубить мелко, чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс, подготовить специи, горчицу и протертые томатыШаг 3:

Оливковое масло
1 ст. л.

Подготовить оливковое масло в посуде для будущего соуса.

Шаг 4:Соединить масло с подготовленными специями, добавить щепотку соли и все хорошо перемешать. Должно получиться консистенция густой Сметаны .Шаг 5:Картофель высыпать в глубокую миску и влить в неё соус. Аккуратно перемешать картофель.Шаг 6:Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом.Шаг 7:Распределить картофель на противне. Отправить запекаться на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.Шаг 8:Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить рататуй в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Как приготовить гарнир в духовке?

Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.

Необходимые продукты:

  • две ложки масла оливкового;
  • два зубка чеснока;
  • смесь трав;
  • 300 грамм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем, нарезаем на небольшие дольки. Чистить шкурку не нужно.
  2. Смешиваем травы с маслом и давленым чесноком. Этой массой хорошо натираем каждую дольку.
  3. Выкладываем все на противень так, чтобы ломтики картошки не соприкасались между собой. Готовим их в заранее прогретом духовом шкафу около 25 минут. Температуры будет достаточно в 200 градусов.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • укроп, петрушка.

Приготовление в мультиварке:

  1. Картофель помыть щеткой и разрезать на 8 ломтиков.
  2. Выложить в глубокую миску измельченный чеснок, соль, паприку, масло и размешать.
  3. Картофель положить в миску, перемешать и выложить в чашу мультиварки кожурой вниз.
  4. Включить на мультиварке режим «выпечка» на 20-30 минут.
  5. Картофель переложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Картофель айдахо подается к столу горячим в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Похожие блюда:

  • Рулька в мультиварке
  • Филе трески в мультиварке
  • Как запечь свинину в мультиварке Панасоник
  • Мясо куском в мультиварке: 2 рецепта
  • Как запечь рульку в мультиварке?
  • Запекание мяса в мультиварке: 2 лучших рецепта
  • Мясо под шубой в мультиварке
  • Рагу с курицей в мультиварке
  • Цветная капуста в мультиварке: 3 рецепта
  • Курица приготволенная с черносливом в мультиварке
  • Свинина куском в мультиварке
  • Как приготовить печеный картофель в мультиварке
  • Картошка по-селянски в мультиварке
  • Печеный картофель в мультиварке
  • Молодой картофель в мультиварке
Твитнуть Нравится
Нравится

Картофель Айдахо с сыром и болгарским перцем.

Такой оригинальный Айдахо придётся по вкусу настоящим гурманам. Ингредиенты:

Вместо оливкового масла можно использовать растопленное сливочное масло. Оно подарит блюду особый нежный привкус. Зелень при желании тоже можно заменить, например на базилик, тимьян и прочие. Некоторые кулинары добавляют в соус кетчуп и горчицу, это поможет при создании золотистой корочки и украсит вкус. Тут каждый должен подобрать ингредиенты, основываясь на свои вкусовые предпочтения.

Картофель Айдахо с сыром и болгарским перцем.

Приготовление:

Такой картофель Айдахо лучше подавать как самостоятельное блюдо, либо с овощным салатом. Сыр прекрасно дополняет блюдо, делая его ещё ароматнее и вкуснее.

Это блюдо можно приготовить на детские праздники, на ужин, на обед. Рецепт просто спасает в случае неожиданного визита гостей. Когда бы вы не приготовили этот замечательный картофель, он всегда разойдётся на ура.

Картофель Айдахо с сыром и болгарским перцем.

Еще один вкусный вариант: много специй

Для того чтобы приготовить по этому рецепту картофель «Айдахо», нужно будет взять много разных специй. Причем многие из них вполне можно заменить на иные, более любимые. Итак, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, нужно взять:

  • 600 грамм картофеля;
  • две чайные ложки горчицы;
  • чайную ложку молотой паприки;
  • чайную ложку розмарина;
  • половину чайной ложки молотого чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 20 грамм подсолнечного масла.
Еще один вкусный вариант: много специй

Время приготовления такого блюда — около шестидесяти минут. Но оно того стоит.

Читайте также:  Ленивый пирог с вареньем – готовь хоть каждый день

Картофель Айдахо – рецепт в духовке без варки

  • Время приготовления: 57 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 452 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Можно приготовить картофель Айдахо без варки. В кожуре корнеплод сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Запекание в духовом шкафу позволяет получить хрустящую корочку, которая так нравится истинным гурманам. Картошечка хорошо сочетается с различными свежими овощами и зеленью. Подавать ее следует с салатом из свежих помидор, огурцов и щедро присыпав укропом и петрушкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1100 г;
  • куркума – 10 г;
  • соль – 7 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • зелень – 25 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Помытую картошечку порезать дольками.
  2. Сделать маринад. Растительное масло смешать с солью, куркумой и смесью перцев. Обмазать овощи и оставить на 10 минут напитываться.
  3. Выложить картофель на противень. Накрыть сверху фольгой.
  4. Запекать при температуре 190-200 градусов 35-40 минут.

В микроволновке

  • Время приготовления: 28 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень быстро можно научиться готовить вкусный картофель Айдахо в микроволновке. Для этого не нужно знать тонкости кулинарного мастерства. Сделать это сможет даже ребенок. Этим оригинальным блюдом можно удивить неожиданно нагрянувших гостей. Дополнить его можно сливочным соусом. Картошечка получается очень сочная, ароматная и нежная. Она придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • картофель – 455 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • вода – 25 г;
  • черный перец молотый – 3 г.

Способ приготовления

  1. Помытый картофель (с кожурой) порезать на 8 частей. Положить в термостойкую емкость для микроволновой печи. Влить в нее воду. Посолить и поперчить картофель сверху.
  2. Накрыть емкость сверху крышкой или тарелкой. Отправить в микроволновку на 10-15 минут на максимальной мощности.