Картофель по-деревенски с чесноком и хрустящей корочкой

Простой и вкусный гарнир к мясу: правильно запеченные кусочки картофеля с оливковым маслом и солью: ничего лишнего.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Возьмите продукты по списку. Выберите 5-6 клубней картофеля среднего размера. Возьмите рафинированное растительное (подсолнечное или оливковое) масло с высокой температурой дымления и специи.

  2. Шаг 2:

    Картошку тщательно промойте щеткой, почистите и обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги.

  3. Шаг 3:

    Нарежьте клубни небольшими дольками.

  4. Шаг 4:

    Выложите в форму, посолите, поперчите, посыпьте карри, прованскими травами, сбрызните рафинированным растительным маслом и хорошо перемешайте. Можно использовать готовые специи, предназначенные для картофеля. В этом случае обязательно читайте состав на упаковке. Если в нем уже присутствует соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.

  5. Шаг 5:

    Заранее разогрейте духовку до 180-200 градусов. Запекайте картошку примерно 1 час. Картофельные дольки будут еще поджаристей, если в конце готовки (за 10-15 минут до конца запекания) включить гриль или конвенкцию. Также помните, что духовки у всех разные, потому время и температура у вас может отличаться. Ориентируйтесь на особенности своей техники.

  6. Шаг 6:

    Запеченная в духовке картошка дольками получилась невероятно аппетитной и ароматной. Подавайте ее в горячем виде к мясу или рыбе. Перед подачей картошечку можно посыпать измельченным укропом. Можно полить чесночным маслом. Для этого в небольшой емкости смешайте растительное масло и пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке

Первым делом, приготовьте маринад для картошки. К растительному маслу добавьте горчицу. Масло должно быть без запаха, а горчица может быть острой, сладкой, зернистой.

Читайте также:  Плов с шампиньонами – рецепт грибного плова

Подсыпьте молотую паприку, чеснок, кари, перец черный, соль. Перемешайте до равномерного распределения.

Для приготовления блюда подойдет как старый, так и молодой картофель. Клубни очистите от кожуры, и хорошо промойте проточной холодной водой.

Разрежьте на четыре кусочка. Очень крупный картофель можно разрезать на 5-6 кусочков. Переместите в глубокую посуду.

К очищенной картошке влейте ароматный маринад. Предварительно, промойте веточки тимьяна. Обсушите салфеткой от лишней влаги. Отделите листики  от стебля и добавьте их к картофелю. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Картофельные кусочки переместите в глубокую форму для запекания. Сверху полейте оставшимся маринадом. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Отправьте запекаться на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печки и от размера картофельных долек.

Картофель по-деревенски готов. Немедленно подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке

Сказать спасибо за статью 4

Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке
Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке
Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке
Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке

Секреты приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

Выбираем правильные корнеплоды

  • Отдавайте предпочтение крахмалистым сортам картофеля. При запекании такая картошка легко покрывается снаружи корочкой, оставаясь мягкой внутри.
  • Выбирайте клубни продолговатой формы и одного размера, чтобы получить идеальные картофельные дольки.
  • Для запекания покупайте картошку свежего урожая: в ней содержится больше полезных веществ и она быстрее готовится.

Подготовка картофеля и его нарезка

Картошку следует хорошо промыть, не снимая шкурку; для этих целей лучше всего воспользоваться щеткой.

Важно! Классический рецепт запекания картошки по-деревенски в духовке не предусматривает очищенного от кожуры корнеплода. Правда некоторые хозяйки ее снимают, и получается блюдо уже с совсем другими вкусовыми характеристиками.

Прежде всего, отличительный признак картошки по-деревенски — правильная нарезка картофеля. Среди множества вариантов важно получить на выходе ломтики треугольной формы.

Специи для готовки картошки по-деревенски

Используйте традиционную смесь натуральных приправ для картошки.

Если готовой смеси специй у вас нет, смешайте ее сами. Например, для картошки идеально подойдут орегано, корень сельдерея, базилик, петрушка, кориандр и тимьян.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель среднего размера тщательно промываем (лучше воспользоваться щеточкой), высушиваем бумажными полотенцами. Для этого блюда я картофель никогда не очищаю: с кожурой намного вкуснее.
  2. Разрезаем каждый клубень на четыре части, если у вас крупная картошка, разрежьте ее на 6 частей.
  3. Перекладываем дольки картофеля в глубокую миску, солим по вкусу, добавляем любимые специи (побольше). Я использую смесь пряных трав.
  4. Вливаем в миску с картофелем растительное масло и перемешиваем руками.
  5. Выкладываем картофель на противень или в форму, в один слой.
  6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем почти до готовности (где-то 25-3 минут).
  7. Сливочное масло перекладываем в миску, отправляем в микроволновую печь, растапливаем его. В принципе, это можно сделать и на медленном огне.
  8. Несколько зубчиков чеснока (их количество можно и увеличить) мелко рубим ножом.
  9. В горячее сливочное масло перекладываем измельченный чеснок, перемешиваем.
  10. Противень с картофелем достаем из духовки, поливаем чесночным маслом и посыпаем тертым пармезаном.
  11. Опять ставим противень на 10 минут в духовку.
  12. Подаем такой картофель горячим, с любым из замечательных соусов, простые рецепты которых смотрите на сайте.
  13. Вкусная картошка подойдет не только для повседневного меню, но и станет настоящим украшением праздничного стола.

Приятного аппетита.

Картофель запеченный дольками (по деревенски)

Еще одним рецептом хочется поделится с вами. На этот раз я расскажу и покажу как приготовить вкуснейшую запеченную дольками картошечку, лучше чем в Макдональдсе. Готовится она легко и просто и получается невероятно вкусной, румяной и ароматной, хрустящей сверху, но мягкой и нежной внутри. Такой картофель можно подать на стол как в обычный день, так и на праздник.

Рецепт простой, но с небольшим технологическим секретом, в котором все и кроется.

Процесс приготовления:

Итак, наша задача сделать так, чтобы вкусная «деревенская»картошка получилась не сухой, а снаружи хрустящей и нежной внутри, и еще чтобы соль и специи могли равномерно распределялись, а не стекали с сырых картофельных кусочков.

Читайте также:  Куриные окорочка в духовке. 9 способов очень вкусно запечь курицу

А секрет в том, что перед запеканием в духовке нарезанные дольки обдать кипятком и проварить их пару минут. Тогда крахмал на поверхности обварится, картошка станет липкой и будет хорошо удерживать на своих боках специи и масло маринада, а затем станет основой хрустящей корочки.

Долго варить  нельзя — дольки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их не более 3-4 минут, а потом запекать в духовке при высокой температуре.

И этот момент тоже важен — высокая температура как бы «запечатывает» поры картофеля, создавая румяную корочку и тогда дольки не станут сухими, но будут полностью приготовленными внутри.

Итак, сырые и очищенные клубни нам нужно разрезать на средние по размеру дольки. Выбирайте одинаковые по размеру клубни, чтобы они были немного крупнее среднего — тогда дольки получаются длинными и красивыми.

Перекладываем их в миску и выдавливаем туда же чеснок и приготовленные специи. У меня это соль, молотые кориандр, паприка и черный перец. Хочу предостеречь — соль добавляйте аккуратно, т.к. мы еще будем использовать соленый соевый соус!

А также всыпаем панировочные сухари, подсолнечное рафинированное масло и соевый соус.

Если хотите приготовить примерно такую же картошку как в Макдональдсе, то нужно правильно подобрать специи. Обязательно: куркума, сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее), сладкая паприка, сухая горчица (можно готовую). Дополнительно можно: молотые кориандр,  черный перец, тимьян и майоран, а так же сухой укроп.

Если же подбирать приправы сложно, то просто добавьте  готовую смесь специй для картошки, но тогда прибавьте к ней паприку, куркуму, чеснок и горчицу.

И хорошо перемешиваем либо при помощи ложки, либо просто руками.

Далее смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем подготовленный картофель в один слой.

Теперь отправляем противень в разогретую до 180оС духовку и запекаем приблизительно 30 — 40 минут до красивой и хрустящей корочки. По времени ориентируйтесь на свою духовку, поскольку все они разные и по разному выпекают.

Запеченный картофель в духовке по-деревенски: рецепт с чесночком

Чесночный запах прекрасно возбуждает аппетит. Даже если у вас все сытые, эту картошечку придут попробовать все члены семьи! Аромат чеснока никого не оставит равнодушным. Запекается картошечка с сыром и чесночком.

Ингредиенты:

  • Крупные клубни – 5 штук;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Зелень петрушки несколько веточек.
Запеченный картофель в духовке по-деревенски: рецепт с чесночком

Запеченный картофель в духовке по-деревенски

Способ приготовления:

  1. Клубни промываем, варим в мундирах около 15 минут. Они должны быть готовы наполовину;
  2. Картошку остужаем и разрезаем вдоль на две половинки. На каждой части делаем глубокие поперечные надрезы;
  3. Половинки заворачиваем в лодочку из фольги;
  4. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, соль, черный перец, натертый сыр;
  5. Покрываем каждую половинку сырно-масляным соусом и отправляем в духовку на полчаса готовиться при 200 градусах.

С курицей

Ингредиенты: по килограмму курятины и картофеля, 2 ст. л. рафинированного масла, соль, 1 мал. ложка сладкой горчицы, столько же свежевыжатого сока лайма, щепотка сахарного песка, 2 чесночные дольки, молотый перец, 1,5 ч. л. мелкой соли.

  1. Тушка курицы рубится на куски. Можно купить уже разделанную курицу, чтобы ускорить процесс приготовления обсуждаемого блюда.
  2. В отдельной емкости сводится масло с горчицей, сахаром и соком лайма. Получается отличный маринад! Он выливается на кусочки курятины и втирается в них руками. Курица в маринаде убирается в прохладу минимум на полчаса.
  3. Далее мясо выкладывается на подготовленный противень.
  4. Картошка чистится, режется четвертинками и варится до полуготовности в соленой воде. Достаточно будет 14 – 16 минут варки.
  5. Затем картошка отправляется на противень к курятине. Сверху выливается оставшийся маринад, высыпается соль, перец, измельченный чеснок.
  6. Сначала картофель с курицей по такому рецепту готовится около получаса при 210 градусах. Затем ингредиенты поливаются выделившимся соком и запекаются еще минут 25 до румяной корочки.

Готовое блюдо отлично дополнит овощной салат.

Как нафаршировать и запечь картошку

  • каперсы – 1 ст.л.;
  • картофель – 4 шт. (крупные);
  • рыба (семга, горбуша, форель) – 80 г;
  • масло – 20 г;
  • сок лимона – 10 мл;
  • перец;
  • сметана – 80 мл;
  • масло нерафинированное – 30 мл;
  • укроп порубленный – 40 г.

Время: 1,5 часа.

Калорийность: 139,3 ккал.

Как готовить картофельные дольки, фаршированные красной рыбой, в духовке:

  1. Максимально качественно вымыть картошку, избавив от грязи;
  2. Обмазать маслом, присолить и выпекать час, уложив клубни на противень, в духовке при 200°С;
  3. Каждую пропеченную картофелину разрежьте на 4 дольки и извлеките немного мякоти, создавая своеобразные лодочки;
  4. Красной рыбы филе, вымытое и просушенное, порубите кубиком, смешайте с остальными указанными компонентами;
  5. Уложите в каждую освобожденную дольку начинку и допеките 15 минут в духовке.

Запеченная картошка в духовке в фольге целиком

Кто отдыхал на природе, знает, какая вкуснятина — картошка, запеченная целиком в углях. Попробуйте это сделать дома в духовке, а дополнения в виде сливочного масла и сыра сделают такое блюдо ещё вкуснее.

Запеченная картошка в духовке в фольге целиком

Необходимые продукты:

Запеченная картошка в духовке в фольге целиком
  • картошка — 1 кг
  • чеснок — 5 — 6 зубков
  • масло сливочное — 50 гр
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр
  • подсолнечное масло — 4 — 5 ст. л.
  • соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу
Запеченная картошка в духовке в фольге целиком

Пошаговый рецепт:

Запеченная картошка в духовке в фольге целиком
  1. Клубни тщательно помыть, вырезать глазки и места, которые не нравятся.
  2. В миску налить растительное масло, положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, специи — всё хорошенько перемешать.
  3. Клубни картофеля наколото в нескольких местах вилкой, для того, чтобы она лучше пропеклась. Сложить клубни в чашку и залить масляной заправкой и руками обмазать каждый клубень. Оставить минут на 10, чтобы картошка насытилась ароматами специй.
  4. В отдельной миске смешать соль с чёрным молотым перцем. Фольгу нарезать на кусочки такого размера, чтобы можно было хорошо завернуть каждый клубень.
  5. Положить картошку на фольгу, сверху насыпать смесь соли и перца.
  6.  Завернуть каждый клубень в фольгу.
  7. Затем положить их в форму для запекания. Поставить форму в прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней и может длиться 1 — 1,5 часа.
  8. Вынуть форму из духовки, надрезать фольгу в центре, развернуть её. Ножом в центре картошки сделать продольный разрез, слегка размять мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Так сделать с каждым клубнем.
  9. Поставить в духовку на 5 — 10 минут.
Запеченная картошка в духовке в фольге целиком

Обязательно попробуйте приготовить картошку по-деревенски в духовке. Разные варианты приготовления внесут разнообразие в ваш рацион и станут прекрасной заменой традиционных блюд из этого вкусного и, любимого многими, овоща.

Запеченная картошка в духовке в фольге целиком

Приятного аппетита.

Запеченная картошка в духовке в фольге целиком

Картофель запеченный «в мундире»

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.
Картофель запеченный «в мундире»

Техника приготовления:

  1. Выбираем картофель одинакового размера. Тщательно промываем его под проточной водой.
  2. Скоблим неострым ножом или чистой металлической щеткой.
  3. Включаем духовку на 180 градусов.
  4. Когда духовка разогреется, выкладываем картофель на решетку, запекаем так в течение 1 часа.
  5. Пока запекается картофель, готовим начинку. Зелень мелко рубим и смешиваем ее с размягченным сливочным маслом. Это можно сделать вилкой либо использовать блендер. Начинку солим, перчим по вкусу.
  6. Когда пройдет указанное время, достаем картофель.
  7. На каждом корнеплоде делаем надрез в виде креста. Немного сдавливаем, чтобы надрез открылся.
  8. На открытый надрез кладем подготовленную начинку.
  9. Выкладываем готовый картофель на праздничное блюдо, посыпаем зеленью. Вкушать горячим. Приятного аппетита!

Совет!

Картофель запеченный «в мундире»

Начинку можно разнообразить и сделать ее более сытной. Вместе со сливочным маслом и зеленью размягчаем сливочный сыр.