Картофель по-деревенски в духовке с хрустящей корочкой

Если вам наскучило картофельное пюре и жареный картофель, то предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото и приготовить картошку по-деревенски, запеченную в духовке.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Запекать картофель мы будем с кожурой, так что чистить картошку не нужно. Надо лишь тщательно вымыть ее. Можно для этого воспользоваться специальной щеточкой для овощей.

Картофель режем на четыре дольки.

Добавляем соль, приправу для картошки, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешиваем.

Противень устилаем бумагой для выпечки. Выкладываем дольки картошки.

И отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Затем уменьшаем температуру до 170 и готовим картошку еще 10-20 минут. Точное время зависит от размеров долек. Чтобы проверить, готов ли картофель, проткните его ножом – он долен мягко входить в картофелину.

Вот и все, картофель по-деревенски готов.

Его можно подавать с разными соусами – кетчупом, майонезом, айоли и тд.

А еще такая картошка по-деревенски – отличный гарнир к куриным бедрам, запеченным в духовке.

Сказать спасибо за статью

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Какую картошку выбрать для запекания?

Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Процесс приготовления картошки по-деревенски

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофельные клубни очистить и вымыть, после просушить. Картофель желательно использовать не сильно большого размера, постараться выбрать более ли менее одинаковые по размеру клубни.

Картофель нарезать средними по размеру брусочками, если картофель сильно мелкий – оставить целиком, чуть крупнее – разрезать пополам.

Сложить бруски картофеля в глубокую миску, после всыпать немного соли и молотый черный перец. Также здесь можно немного поэкспериментировать со специями, но в классический рецепт они не входят.

Влить в картофель порцию растительного масла, затем необходимо перемешать картофель руками, чтобы каждый брусочек был покрыт равномерно маслом. На этом этапе прогреть духовку до 180 градусов, включить функцию «конвекция».

Переложить картофель на противень или в керамическую жаропрочную форму. Вот и все, запекать картофель 25 минут.

В течение запекания пару раз достать картофель и аккуратно перемешать бруски. Горячий картофель можно заправить пропущенным на прессе чесноком и нарезанным укропом. Подавать картофель к столу.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски

Картофель по-деревенски в духовке

Такой картофель часто продают в кафе быстрого питания и фаст-фуда и многие его любят. Наш картофель будет не только вкусным, но и полезным, так как жариться будет не в большом количестве растительного масла, а в духовке. Такая картошечка намного полезнее, и тем не менее своими вкусовыми качествами не уступает картофелю из фаст-фуда.

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Рецепт до безобразия простой, готовится картошка очень быстро. К такому гарниру подойдет любое мясо. К тому же, смотрится такой картофель очень аппетитно, а потому украсит даже праздничный стол. Бюджетное блюдо, красивое и вкусное.

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Распечатать рецепт Картофель по-деревенски Нежный картофель внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Вкусный и ароматный со специями. Подходит как для повседневного стола, так и для праздничного.

Кухня

Русская

Время подготовки

7 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Кухня

Русская

Время подготовки

7 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Инструкции

  1. В небольшую пиалу налейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла, добавьте специи по вкусу и соль. Мы добавили черный молотый перец, сухую паприку и немного прованских трав. Перемешайте все ингредиенты в пиале.
  2. Возьмите чистый, небольшой пластиковый пакет и вылейте в него содержимое пиалы.
  3. Картофель промойте и тщательно пошкребите его губкой для посуды. Шкурку с картофеля срезать не нужно, достаточно хорошо его промыть. Разрежьте каждую картошку на 4-6 частей. Сложите все кусочки в пакет с маслом и специями. Хорошо встряхните, что бы каждый кусочек покрылся смесью из пакета.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него картофель из пакета. Можем отправлять нашу картошечку в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать картошку нужно от 20 до 45 минут, в зависимости от сорта картошки. Вы увидите готовность картошки по образованию румяной корочки. При прокалывании картошки спичкой, она должна быть мягкая.
  5. Вынимаем картофель из духовки и раскладываем по тарелкам.
  6. К картофелю по-деревенски можно подать мясо или запеченные овощи. Приятного вам аппетита!

Примечания для рецепта

  • Такое блюдо особенно вкусным получается, если для приготовления использовать молодой картофель. Тогда блюдо будет наиболее нежным
  • Специи для картофеля используйте те, которые любите. Это может быть черный молотый перец, паприка, тимьян, сухой укроп.
  • Лучше всего использовать оливковое масло, с ним корочка у картофеля получается самой лучшей

Поделиться этим рецептом

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Как приготовить картошку по-деревенски

Возьмите клубни желательно одного размера. Нарежьте каждый на 4-6 частей.

Посыпьте картофель солью и приправой для блюд из картошки. Если такой нет, то можно сделать смесь из перца, кориандра, куркумы, имбиря и сухой зелени. Тщательно перемешайте.

Полейте растительным маслом и переложите в жаростойкую форму для запекания или выложите на противень.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Отправьте в него картофель и запекайте 40 минут. Проверьте готовность шпажкой, если нужно, запекайте еще минут 10. Румяная корочка свидетельствует о готовности блюда.

Подавайте непременно в горячем виде. Рекомендуется готовить картофель по-деревенски (как и любое блюдо из картофеля) на один прием пищи, чтобы не хранить блюдо в холодильнике. Ведь после разогревания картофель теряет свою прелесть.

Намного быстрее можно приготовить вкусную картошку в микроволновке, правда она не будет очень хрустящей.

Как приготовить картошку по-деревенски
Как приготовить картошку по-деревенски
Как приготовить картошку по-деревенски
Как приготовить картошку по-деревенски

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить картошку по-деревенски
Как приготовить картошку по-деревенски

Катя

Картофель по-деревенски в мультиварке

Рецептов приготовления картошки по-деревенски много и также много способов приготовления. Предлагаю вам рецепт приготовления этого блюда в мультиварке.

Готовить в мультиварке на много проще так как не потребуется использовать большое количество посуды. Картофель можно использовать как молодой так и не очень. Для этого блюда важно что бы клубни были хорошо вымыты. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1-кг картофеля.

1-пучок укропа.

1-головка чеснока.

Немного орегано.

Растительное масло.

Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑Не спеша и тщательно промыть каждый клубень. Если грязи много оставьте картошку в воде на несколько минут для того что бы грязи раскисла и вам было проще её отмыть.

☑ Подготовьте укроп, ополосните его и просушите.

Картофель по-деревенски в мультиварке

☑Чеснока нам потребуется совсем немного около 3-4 зубочков. Пропустите их через пресс и пока отложите в сторонку.

☑Чистый красивый, вымытый картофель нарезаем дольками. Пополам, затем половинки ещё четвертинки. 

☑Складываем нарезанную картошку в миску и посыпаем солью перцем чесноком и пряностями. Заливаем не большим количеством растительного масла и тщательно перемешиваем дольки. Так что бы все части картофеля были в приправе.

☑ Перекладываем картофель в чашу мультиварки. Выставляем режим плов и готовим блюдо в течении 30-40 минут под закрытой крышкой.

☑Пока готовится основное блюдо нашинкуем укроп. Затем перед подачей картошки по-деревенски присыпаем укропом картофель и подаем к столу. Можно ещё на тарелку положить небольшой кусочек сливочного масла. 

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Картофель среднего размера тщательно промываем проточной водой, с помощью щетки убираем все загрязнения.

Разрезаем (вместе с кожурой) на четыре части. Если картофель крупный, ломтиков должно быть больше.

Выкладываем ломтики в глубокую миску, добавляем оливковое масло (можно заменить любым другим растительным маслом, на ваш вкус), немного встряхиваем.

Постепенно засыпаем специи, каждый раз встряхивая миску или перемешивая руками: кориандр, куркуму, черный перец и соль по вкусу. (Тщательно все перемешать).

Выкладываем картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ложкой отделяем ломтики друг от друга, чтобы они равномерно распределились по поверхности.

Если используете морскую соль (она менее соленая), то лучше еще немного посолить блюдо.

Отправляем противень с картошкой по-деревенски на 45 минут (время запекания зависит от вашей плиты) в духовку, разогретую до 200 градусов.

Во время приготовления картошку периодически помешиваем.

Выкладываем запеченный картофель на сервировочное блюдо. Подаем с любым соусом или кетчупом.

Самый вкусный соус к картошке по-деревенски, конечно же, сметанный. Приготовить сметанно-чесночный соус (он идеально подходит к любому блюду) нетрудно.

Смешиваем 200 грамм сметаны 30% жирности, 2 зубчика чеснока (измельченного до состояния кашицы), нарезанную зелень укропа.

Добавляем соль по вкусу (ориентируясь на соленость блюда). Все хорошо перемешиваем и соус готов.

Приятного аппетита!

Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?

Обычная электрическая духовка

На самом деле можно все, что угодно. Но если честно подходить к вопросу, то Вы никогда не получите настоящую деревню любым другим способом, кроме как во фритюре. В этом ее специфика приготовления.

Философский вопрос: большой пельмень — это пирожок с мясом или пельмень? На самом деле и то, и другое, в зависимости от того, как готовить: варить или запекать. В общем, суть должна быть ясна.

Мысли неизвестного кулинара

Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?

В духовке может получиться жареная картошка, тушеная, но никак не то, что Вы хотите получить от деревенской. При всем при этом, все же есть алгоритм, который приблизит вкус этой картошки к тому, что нам нужен. Поехали:

  1. Повторите первые 5 пунктов из первого рецепта;
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  3. Обильно смажьте противень подсолнечным маслом;
  4. Духовка не позволит картошке получиться настолько хрустящей снаружи, как при жарке в горячем масле. Тут идем на хитрость: обваливаем полувареный картофель в специях. Во время запекания специи начнут подгорать и сформируют заветную корочку;
  5. Выложите картошку на противень таким образом, чтобы дольки не касались друг друга;
  6. Оставьте томиться в печи в течение 20 минут.
  7. Готово.

Данный рецепт нравится многим людям, хотя и представляет собой лишь подобие. Ну а кому нужна аутентичность блюда, если в итоге все вкусно и просто в приготовлении?

Приготовление

1. Картофель тщательно вымыть. Порезать на дольки. Опустить в кипящую воду и варить 2-4 минуты после воду и немного остудить картофель.

2. Отдельно смешиваем специи и соль. Добавляем растительное масло. Выливаем полученную смесь в кастрюльку с картофелем. Для того, чтобы специи распределились равномерно, следует накрыть кастрюлю крышкой и несколько раз встряхнуть.

Приготовление

3. На противень, застеленный фольгой или пергаментом выкладываем дольки картофеля. В идеале, им не должно быть тесно.

4. В разогретую до духовку ставим противень с картошкой. Выпекаем примерно 30 минут, не снижая температуру.

Подавать картофель следует теплым. И очень желательно, подобрать к нему правильный соус.

Готовьте, фантазируйте, придумывайте. И не забывайте, что самый главный ингредиент, делающий любое блюдо непревзойденным, – это ваша любовь.

Приготовление

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с сыром и чесноком

Если приготовить запеченный по-деревенски картофель с сыром, то удастся получить новый приятный вкус этого блюда.

Приготовление:

Вкусный рецепт с сыром и чесноком
  • Шкурку с молодых клубней — 1 кг не снимают, а только тщательно смывают все загрязнения.
  • Крупную картошку делят на 4 части, маленькую режут пополам по продольной линии.
  • Укладывают ломтики в миску и посыпают смесью прованских трав с карри и паприкой.
  • Добавляют пропущенный через пресс чеснок — 4 зубка и солят.
  • Вливают оливковое масло — 2 ст. л и перемешивают.

Запекают 20 минут на пергаменте, которым выстилают противень, в духовке при 190 градусах. Посыпают тертым сыром и ставят обратно в духовку, давая ему расплавиться. Готовое блюдо на тарелке можно посыпать рубленным укропом.

Читайте также:  Как сделать тефтели с подливкой в духовке по пошаговому рецепту с фото