Картофель по-французски – 10 рецептов приготовления

Добрый день дорогие мои кулинары. Вот и настал тот день когда мы с Вами подобрались к картошке по-французски. О да это блюдо многих не оставит равнодушным. Настолько плотно оно вошло в наш с вами быт что в некоторых семьях без картофеля по-французски, семейные праздник или застолье не будет полным если на столе не будет горячей сковородки с аппетитной корочкой из запеченого сыра с майонезом.

Как приготовить мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

Существует несколько секретов в приготовлении идеального мяса по-французски из свинины.

Чтобы у вас не получилось чрезмерного содержания жира в блюде, мясо следует брать без лишнего жирка, так как вы будете использовать еще жирный майонез.

Количество картофеля берите столько же, сколько у вас мяса, пропорция должна быть 1 к 1.

Мясо нужно резать толщиной не более 1,5 см, но и не менее 1 см., иначе оно будет как сухарь.

Картофель, после того как вы его нарежете кольцами, замаринуйте в специях соли и перца. Можно добавить свои любимые приправы, какие вы больше любите.

А теперь давайте остановимся более подробно на рецепте…

Мясо по-французски на сковороде с картошкой пошаговый рецепт

Список необходимых продуктов:

  • Свинина ( можно курицу ) — 250-300 гр;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сыр — 100 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить мясо по-французски на сковороде:

1. Первым делом нужно помыть мясо и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать удобным способом. Далее, в сковородку нужно налить немного растительного масла, выложить мясо и лук. Жарить на среднем огне, периодически помешивая около 7-8 минут.

2. Пока мясо с луком жарится, нужно заняться картошкой. Ее нужно очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее, нарезанный картофель следует выложить в сковороду к мясу и хорошо перемешать. Жарить так же на среднем огне, не забывая помешивать до полуготовности картофеля.

3. После того, как картошка станет мягкая, но еще не до конца готова, блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Затем, в сковороду следует влить 0.5 стакана кипятка, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до полного испарения воды.

4. Теперь, после того как вода испарилась нужно все хорошо перемешать и отключить огонь. Затем, посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром, накрыть крышкой и дать ему полностью расплавиться.

После того, как сыр полностью расплавится — можно открывать крышку и подавать мясо по-французски к столу! Приятного аппетита!

При приготовлении блюда лучше использовать охлажденное мясо, тогда оно будет более мягким и нежным. Если же его пришлось заморозить, то перед приготовлением мясу нужно дать оттаять в естественных условиях

Быстрый картофель по-французски на сковороде

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  •  полкилограмма картофеля;
  • примерно 100 грамм майонеза;
  • специи по желанию;
  • одна луковица;
  • 0,3 кг мяса.
Читайте также:  Салат «Изумительный» с курицей и черносливом

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо нарезаем на пластинки, желательно его еще немного отбить для мягкости, приправляем специями, а картошку превращаем в тонкие кружочки.
  2. На сковороду сначала выкладываем мясо, затем картофель, который необходимо посолить, лук кольцами, и верх тщательно промазываем майонезом, присыпаем тертым сыром. Можно влить немного воды к ингредиентам, чтобы мясо не подгорело.
  3. Сковороду прикрываем крышкой, делаем слабый уровень нагрева и доводим до готовности в течение примерно 70 минут, возможно, потребуется чуть больше.

Тонкости приготовления окорочков

Приготовление курицы по-французски в духовке требует использования свежего мяса. Птица должна быть охлажденной или парной. Замороженные или частично размороженные кусочки брать нельзя, иначе мясо получится жестким. В остальном к нему нет существенных требований. Вы можете выбрать для блюда и грудку, и бедра, и ножки, и тушку, разделанную на порционные кусочки. В первом случае рецепт получится менее калорийным, при использовании жирных бедрышек калорийность будет выше.

Вот еще несколько секретов курицы по-французски.

  • Ингредиенты выкладывают слоями: вниз мясо, затем лук, картофель и сыр. Майонезом покрывают блюдо сверху, нанося его толстым слоем или сеточкой.
  • Мясо будет сочным, если выкладывать кусочки плотно друг к другу. Не запекайте блюдо на большом противне, если мяса мало, так как оно пересохнет.
  • Во время запекания лук дает сок, который помогает мясу пропечься. Чем больше будет лука, тем сочней получится кура. Учитывайте это, если готовите картофель с курицей в духовке по-французски из диетической грудки.
  • Чтобы придать блюду пикантный, выраженный вкус, замаринуйте лук. Нарежьте его колечками, залейте холодной водой, смешанной с солью, сахаром, уксусом. Подержите 30 минут, отожмите и выложите на мясо.
  • Картофель необходимо хорошо посолить и приправить специями, иначе он получит пресный вкус. Из специй используйте майоран, мускатный орех, паприку, орегано. Каждая из них хорошо сочетается и с мясом, и с картошкой, и с сыром.
  • Сыр нужно натереть и равномерно распределить по форме последним слоем. Примните его руками, чтобы корочка была плотной. Можно заменить классический твердый сыр брынзой — тогда калорийность будет меньше, а корочка получится тоньше.

Картофель можно нарезать любой формы, но обязательно тонко. Это позволит ему приготовиться одновременно с другими ингредиентами. Удобно использовать для тонкой нарезки шинковку для капусты. А кружочки картошки укладывать внахлест. В некоторых рецептах встречаются рекомендации вообще натереть картофель на терке, но в таком виде он будет похож на кашу, что испортит вид блюда.

Как готовить картофель по-французски:

Свинину нарезать небольшими кусочками.

нарезка свинины

Картофель нарезать тонкими кружочками.

кружочки картофеля

Морковь натереть на крупной терке.

тертая морковь

Лук нарезать полукольцами.

лук полукольцами

Сыр натереть на мелкой терке.

тертый твердый сыр

На противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом, выложить равномерно кусочки мяса.

Читайте также:  Печеный картофель с соусом песто

Посолить, поперчить.

Следующим слоем разложить луковые кольца.

слой мяса и лука

Затем посыпать тертой морковью.

слой моркови

В глубокую тарелку сложить кружочки картофеля.

Как готовить картофель по-французски:

Посолить, поперчить.

Добавить в тарелку майонез и аккуратно перемешать.

картофель в майонезе

Как готовить картофель по-французски:

Выложить картофель.

слой картофеля

Сверху посыпать тертым сыром.

Как готовить картофель по-французски:

Отправить  в разогретую духовку на 30-40 минут. В итоге получим вот такое красивое и аппетитное блюдо:

готовый картофель по-французски

Картофель по-французски готов!

Как готовить картофель по-французски:

картофель по-французски

Приятного аппетита!

Как готовить картофель по-французски:

С ананасом

Ингредиенты:

  • Свежие или консервированные ананасы;
  • Свинина – 500 г.;
  • Картофель – 500 г.;
  • Твердый сыр;
  • Лук;
  • Майонез.

Приготовление:

С ананасом

Мясо порежьте, отбейте, посолите и поперчите. Картошку порежьте пластиками, лук полукольцами. Смажьте противень растительным маслом, первым слоем выложите лук (так он придаст особый вкус), затем выложите на лук отбитое мясо, смажьте его майонезом.

На каждый пласт мяса выложите несколько кусочков ананаса и сверху покройте всё картошкой. Затем обильно покройте всю картошку майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте в духовке 40-50 минут при 190-200 °С.

Поделитесь

Картошка по-французски с телятиной и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

600 грамм картошки.

1 кг. телятитны.

300 грамм сыра.

300 грамм лука

300 грамм грибов шампиньонов.

50 грамм сливочного масла.

Сметана.

Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Грибы помыть нарезать пластинками и обжарить в сливочном масле до тех пор пока из них не уйдет излишняя влага.

☑ Мясо нарезать пластами толщиной не более 1-го см.

☑ При помощи кухонного молотка и пищевой пленки отбиваем мясо.

☑ Для придания мясу более яркого вкуса его необходимо предварительно прижарить на сковороде до слабого румянца.

Картошка по-французски с телятиной и грибами

☑ Картофели нарезать кружочками сложить в миску залить холодной водой. Прополоснуть картофель в воде. Это позволит убрать с него излишки крахмала.

☑ В форуму для выпекания 1-м слоем выкладываю картофель.

☑ 2-м слоем мясо.

☑ 3-м слоем грибы.

☑ 4-м слоем мелко нарезанный лук.

☑ 5-м последним слоем конечно же сыр смешанный со сметаной.

Ставим форму в духовку и выпекаем 50-60 минут до готовности. Подавать на стол в горячем виде.

Мясо по-французски с картошкой из свинины

Чтобы разнообразить вкус мяса по-французски с картошкой, попробуйте сделать его с соусом бешамель. Для заправки можно использовать молоко, сливки или сметану. За основу возьмите свинину, чтобы обеспечить продукту максимальную питательность. Добавление в рецепт картофеля способствует объединению двух блюд в одно. В результате вы получите вкусное угощение для гостей.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • молоко – 800 мл;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • свинина – 0,4 кг;
  • соль;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сыр – 70 г.
Мясо по-французски с картошкой из свинины

Способ приготовления:

  1. Начните готовить мясо по-французски из свинины с картошкой, вырезав из главного компонента жировые прослойки и пленку. Разделите цельный кусок на небольшие кубики.
  2. Морковь нужно нарезать кружочками, луковую головку – полукружьями. Каждый гриб разделите на четвертинки.
  3. Следующий шаг – приготовление соуса. Молоко вылейте в сотейник, подогрейте на пламени средней силы. В другой глубокой посуде растопите на медленном огне масло, смешайте с половиной муки. Подержите смесь на огне около 2 минут, помешивая. Затем, влейте молоко.
  4. Соус потребуется уваривать, пока он не загустеет. Приправьте его мускатным орехом, солью и перцем.
  5. Мясные кусочки следует вывалять в муке и пожарить на сковороде с маслом, посолить и поперчить. Шампиньоны обжаривайте, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  6. В форму выкладывайте последовательно картофель, нарезанный тонкими ломтиками, лук, свинину, половину объема соуса, грибы, морковь, лук, бешамель.
  7. Запекать следует около получаса при температуре 180 градусов. За 5 мин. до готовности вытащите форму, посыпьте все тертым сыром.
Читайте также:  Блюда из цветной капусты быстро и вкусно

Рецепт мяса с картошкой и грибами в духовке

Особый вкус и аппетитный аромат могут придать любимому традиционному блюду грибы. А в сочетании с картошкой и мясными кусочками это питательный, сытный и вкусный, практически, идеальный вариант, особенно, для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • твёрдый сыр –180 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 3 пёршка;
  • сметана – 200 г;
  • майонез –100 г;
  • сыр плавленый – 120 г;
  • специи по вкусу;
  • грибы – 500 г (свежие опята, вёшенки, шампиньоны).
Рецепт мяса с картошкой и грибами в духовке

Способ приготовления:

  1. Говядину, предварительно, очищают от плёнок, жил, нарезают кусками средней толщины, отбивают, закрыв пищевой плёнкой. Потом присыпают приправами, чёрным перцем и солят, сверху смазывая майонезом.
  2. У грибов следует снять кожицу и, порезав их пластинками, 3-5 минут пропассеровать с луком. Когда они остудятся, смешать с мягким сыром.
  3. Лук для запекания следует резать кольцами, чеснок – мелко рубят.
  4. Твёрдый сыр натирают на крупной тёрке и делят на две части, одна из которых больше.
  5. Готовится сметанно-сырный соус со специями для мяса, зеленью и солью.
  6. Выкладывать слои нужно на смазанную форму, начиная с мясных ломтей, затем грибы, лук и подготовленная подливка.
  7. Духовку надо прогреть до 220 градусов, и только затем поместить туда противень, время запекания – 40 минут.

Основной секрет блюда, безусловно, грибы, которые нужно класть именно на говяжьи куски, а не поверх других слоёв.

Картошка по-французски с фаршем

Стоит добавить к фаршу разных специй и получим изысканное блюдо, приготовленное в духовке. Незабываемый вкус гарантирован.

Ингредиенты:

Картошка по-французски с фаршем
  • Картошка – 2 кг
  • Фарш мясной – 0,7 кг
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез – 200 г
  • Соль, перец, базилик, карри, укроп – по вкусу.

Приготовление:

Чистим и нарезаем кружочками картофель. Варим ее минут 7-10. Лук нарезаем полукольцами. Твердый сыр трем на мелкой терке. В майонез добавляем приправы и перемешиваем. Картофель выкладываем на противен. Сверху кладем фарш и покрываем его луком. Каждый слой посыпаем приправами по вкусу Поливаем все майонезом и выкладываем сыр. Противен накрываем фольгой.. Ставим в духовку на 200-240 градусов на 15-20 минут. Потом снимаем фольгу и еще запекаем минут 15. Картошка по-французски готова.