Картофельная запеканка с грибами рецепт

Я очень уважаю запеканки из картофеля с различными начинками. Обычно я их готовлю по выходным, когда приезжают внуки. В моей коллекции несколько рецептов. Сегодня –

Совет по приготовлению

В соус можно добавить немного имбиря, а за 10 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром и запекать до образования румяной корочки.

Этот рецепт позволит вам добавить экзотическую нотку в простое и привычное блюдо. Картофельная запеканка с кокосовым молоком и карри — прекрасный вариант для семейного обеда. Вы можете внести немного разнообразия, добавив ваши любимые травы и специи, чтобы усилить аромат. Картошка сочетается со многими продуктами, и такая запеканка — отличное тому доказательство. Блюдо получается очень красивым и имеет яркий цвет благодаря добавлению карри. Оно может стать одним из любимых в вашей семье, ведь его вкус очень необычен и притягателен.

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами — вариант вкусного и сытного завтрака, обеда или ужина. Недавно я описывала рецепт картофельной запеканки с фаршем, сегодня же хочу поделиться подобным рецептом картофельной запеканки, в котором вовсе не будет мяса, зато будут грибы с сыром. Чем мне нравится это блюдо — так это тем, что оно само по себе заменяет и второе блюдо из жареных грибов, и картофельный гарнир. Приготовить его можно в большой форме для духовки на неделю вперед, а получается вкусно и в горячем, и в холодном виде. За время нахождения в холодильнике запеканка настаивается, пропитывается грибным соусом и становится еще вкуснее.

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

Картофельная запеканка с грибами рецепт с сыром

Для рецепта картофельной запеканки с грибами нам понадобятся очень простые продукты:

  • грибы, шампиньоны — 400г,
  • картофель — 8 штучек,
  • сыр натертый – 300 г,
  • 2 луковицы,
  •  2 стакана молока,
  •  яйца — 2 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • 4 ст. ложки жира,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 2 ст. ложки молотых сухарей,
  • соль,
  • перец.

Как приготовить грибную запеканку с картофелем и сыром в духовке

Приступим к приготовлению: Помоем овощи (картошечку и морковь), отварим, дадим остыть, после чего почистим от кожуры и нарежем толстыми кружочками. Можно и сырой картофель запекать, но тогда нужно будет порезать его очень тонкими кружочками.

Грибы шампиньоны, варим в собственном соку. Вместо шампиньонов в запеканке из картофеля можно использовать лесные грибы, которые мы отварили и заморозили.

Затем полукольцами режем лук и обжариваем на сковороде в масле.

Все ингредиенты слоями выкладываем на противень, смазанный жиром так, чтобы сверху и внизу запеканки оказался  картофель.

Приготовление заливки для картофельной запеканки с шампиньонами.

Разведем смесь из молока и взбитых  яиц, заправим солью и перцем, выльем на овощи заложенные в противень, посыпем молотыми сухарями и тертым сыром, а сверху покидаем кусочки сливочного масла.

Поставим противень в разогретую духовку на сильный огонь, минут через 20 температуру убавить. Когда яичная смесь загустеет, а картофель станет мягким и покроется золотистой корочкой, запеканка из картошки грибов готова.

Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.

Читайте также:  Самый вкусный заливной картофельный пирог

Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!

Состав:

  • Картошка — 1,5 кг.
  • Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Луковица среднего размера — 2 шт.
  • Сметана — 200 мл.
  • Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
  • Горчица русская — 1 ч.л.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Специи для мяса или картофеля по вкусу

Подготовка продуктов:

1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.

На это количество овощей уйдет примерно половина чайной ложки соли. Также добавляем ваши любимые специи по вкусу.

2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.

4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.

5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.

6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.

7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.

8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.

Запекание

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.

10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.

11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при  той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.

Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.

Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе

Очень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается.

Ингредиенты:

  • 700-800 граммов. любого желательно не разваривающегося картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 400 гр. маринованных грибов (берем любые – опята, белые, шампиньоны и т.д.).
  • 30-40 мл. масла растительного.
  • 180 гр. сыра.
  • 250 мл. жирных сливок.
  • По щепотке черного и красного перцев, немного соли, зелень для украшения и любимые приправы.

Процесс приготовления:

Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками.

Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости.

Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад).

Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень.

Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут.

Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром.

Очень вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром

Еще один простой рецепт очень вкусной запеканки. В отличие от предыдущих вариантов, в картофельное пюре добавляются взбитые в белую густую пену белки – это делает его более воздушным, чем-то похожим на суфле. А сочный ароматный фарш добавляет ему нежности. Все это приправлено пикантной хрустящей сырной корочкой.

Сыр также добавляется в картофельное пюре, что делает его вкус более ярким и интересным. Он плавится в горячей картошке и не заметен глазу, но при этом делает ее более тягучей и вкусной.

Понадобится:

  • картофель – 1.5 кг;
  • фарш – 500 гр.;
  • полутвердый сыр – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • лук перьями по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.
Читайте также:  Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Этапы приготовления.

Картошечку помойте, почистите и отправьте вариться в подсоленной водичке. Пока она варится, очистите лук от кожуры и мелко нарежьте ножом.

Разогрейте сковородку, добавив растительного маслица и обжарьте лук до прозрачности.

В это время порубите перья зеленого лука и тоже добавьте в сковородку. Перемешайте.

Отправьте к луку фарш, перемешайте и обжаривайте до готовности. Не забудьте добавить соль и перец.

Сыр натрите на крупной терке.

Разделите желтки с белками. Белки взбейте в плотную пену.

Когда картофель сварится, слейте водичку и помните его в пюре. Добавьте сливочного масла и немного сыра, перемешайте все тщательнейшим образом. Затем туда же отправьте белок. Снова перемешайте до однородности.

Форму, где будете готовить запеканочку, обмажьте растительным маслицем и положите в нее половину картошки. Разровняйте.

Поверх положите фарш. Опять разровняйте.

Поверх выложите очередной слой картофеля, распределите по все поверхности.

Желтки взбейте вилкой и смажьте ими запеканку сверху, затем присыпьте сыром.

Запекайте при 200 градусах 35-40 минут.

Рецепты запеканки с курицей, грибами и картофелем

Существует множество классических вариантов куриной запеканки с грибами, а есть и более интересные и сложные. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

1880 г30 минут

Шаги9 ингредиентов

  • куриная грудка

    300 г

  • грибы шампиньоны свежие

    400 г

  • картофель

    500 г

  • сливки 20%

    200 мл

  • лук репчатый

    100 г

  • сметана 30%

    200 г

  • сыр твёрдый

    150 г

  • масло подсолнечное

    30 г

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 155,19 ккал

Белки: 6,55 г

Жиры: 11,82 г

Углеводы: 5,6 г

  1. id:120848 Обрезать куриную грудку от костей, чтобы получилось кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета.
  2. id:120856 Нарезать мелко лук и бросить на сковородку с курицей. Пожарить ещё немножко на среднем огне, чтобы лук стал красивым и шампиньоны на небольшие кусочки, добавить их на сковородку и протушить всё вместе до испарения жидкости.
  3. id:120857 Залить всё сливками, прокипятить, посолить, поперчить и снять с форму для запекания, переложить в неё курицу с луком и грибами.
  4. id:120858 Сварить в кастрюле картошку до полуготовности, примерно 10 минут.
  5. id:120860 Потереть картофель на крупной тёрке и разложить его на шампиньоны с курицей.
  6. id:120861 Потереть сыр и смешать его со сметаной. Выложить сырный соус сверху на запеканку в разогретую до 200°С духовку на 20 , немного остудить перед подачей, и только потом нарезать на кусочки.

Видео-рецепт

Знаете ли вы? Самый большой гриб был весом 140 кг, а его окружность — 2 м. Он был найден в Америке.

Рецепт №2

легко

С помидорами

1370 г1 час

Шаги7 ингредиентов

  • куриная грудка

    500 г

  • грибы шампиньоны свежие

    300 г

  • помидоры

    200 г

  • сметана 30%

    200 г

  • сыр твёрдый

    150 г

  • масло подсолнечное

    20 г

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 173,98 ккал

Белки: 9,93 г

Жиры: 14,43 г

Углеводы: 1,05 г

  1. id:120863 Отделить кусочки филе от куриной грудки. Порезать их на тонкие в форму для запекания, смазанную маслом. Немножко посолить и поперчить.
  2. id:120865 Порезать помидоры кружочками и выложить сверху на курицу. Снова добавить чуть-чуть соли и перца.
  3. id:120866 Нарезать тонкими пластинками шампиньоны и разложить отдельным слоем на помидоры.
  4. id:120868 Смешать твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке, со сметаной. В этот соус можно добавить чеснок и зелень по желанию, а потом нужно вылить его сверху на запеканку в заранее разогретую духовку до температуры 180°С примерно на 40–50 минут до образования красивой золотистой корочки.

Видео-рецепт

Рецепт №3

легко

С яйцом

1600 г1 час

Шаги10 ингредиентов

  • куриное филе

    500 г

  • грибы шампиньоны свежие

    300 г

  • помидоры

    300 г

  • сливки 20%

    50 мл

  • лук репчатый

    200 г

  • яйцо куриное

    1 шт.

  • сыр твёрдый

    150 г

  • мука

    1 ст. л.

  • масло подсолнечное

    20 г

  • соль, перец, зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 139,27 ккал

Белки: 9,1 г

Жиры: 9,95 г

Углеводы: 3,33 г

  1. id:120871 Взять куриное филе и порезать его на мелкие кубики. Добавить соль и перец по вкусу, а также одно яйцо и столовую ложку муки.
  2. id:120872 Всё смешать и выложить тонким слоем в форму для запекания, застеленную пергаментной в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
  3. id:120873 За это время обжарить на подсолнечном масле лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности.
  4. id:120874 Измельчить грибы на мелкие кусочки и бросить их на сковородку к в течение 10 минут на среднем огне, добавив сливки, соль и в отдельную миску, немного остудить.
  5. id:120875 Вытащить из духовки запечённое куриное помидоры, сделать на них надрезы и поместить в кипяток на 5 минут, после чего снять с них помидоры полукольцами и выложить сверху на курицу.
  6. id:120876 Следующий слой сделать из шампиньонов, поджаренных с луком.
  7. id:120877 Сверху потереть сыр на крупной тёрке и поставить допекаться в духовку до готовности, примерно минут на готовую запеканку, посыпать мелко нарубленной зеленью и дать немного остыть.
Читайте также:  Гратен из картофеля: классический рецепт с фото и его варианты

Видео-рецепт

Важно! Свежие куриные яйца тонут в воде, а несвежие — всплывают.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

В этом варианте запеканки всего два ингредиента, тем не менее готовая еда будет по-настоящему вкусной.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 шт.;
  • сыр – по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла (примерно 50 г).
  2. Помытый и очищенный картофель порезать тонкими дисками (можно натереть на крупной терке), сложить в какую-нибудь емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
  3. Выложить его в чашу, залить молоком. Для пикантного запаха можно положить еще один целый зубчик чеснока. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Готовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
  5. После остановки программы аккуратно тонким ножом проверить готовность картофеля. Если он недостаточно мягкий, включить еще раз тот же режим на 10-15 минут.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

Картофельная запеканка – отличное второе блюдо. Обычно она готовится с предварительно обжаренным фаршем. Но сегодня я покажу вам рецепт с сырым.

Такая красота готовится быстро, а результат порадует вас и вашу семью. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 1,5кг.;
  • Фарш – 400 граммов;
  • Луковица – 1 штука;
  • Капуста свежая – 150 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 60-100 граммов.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что очистим от кожуры сырой картофель.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

2. Затем начинаем мелко шинковать овощ тонкой соломкой. Режем так половину имеющегося.

У меня он крупный, поэтому я порезал мелкой соломкой только 4 клубня.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

3. Затем мелко режем одну большую луковицу.

4. Шинкуем свежую капусту тонкой соломкой.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

5. Затем возьмем глубокую миску и выложим туда нарезанный картофель.

6. К нарезанному овощу в миску добавляем шинкованную капусту.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

7. Затем добавляем фарш.

У меня смешанный (говядина и свинина).

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

Но можно взять любой на ваш вкус (чисто говяжий, только из свинины, куриный или индюшачий).

8. Кладем одну чайную ложку соли. Черный перец добавляем по вкусу.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

9. Начинаем все, как следует перемешивать до однородного состояния.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

10. Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.

11. Берем форму для выпечки. У меня круглая диаметром 26см. Смазываем ее растительным маслом (дно и стенки).

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

12. Выкладываем сначала в форму тертый картофель.

Кладем чуть больше половины всего имеющегося.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

13. Затем начинаем его утрамбовывать по дну и краям формы. Формируем бортики и немного подсаливаем получившуюся заготовку.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

14. Затем выкладываем начинку.

15. Разравниваем начинку по форме.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

16. На начинку кладем примерно 40 граммов сливочного масла, порезанного на небольшие тонкие кусочки. Распределяем их равномерно.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

17. Сверху сливочное масло закрываем оставшимся тертым картофелем. Разравниваем его по форме, утрамбовываем и приминаем.

18. Сверху кладем еще 40 граммов сливочного масла, разрезанного на небольшие кусочки.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

19. Ставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов часа на полтора.

20. Доводится запеканка до золотистого цвета и готовности картофеля. У меня все вышло за час и двадцать минут. Все зависит от сорта овоща и вашей техники.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

21. Капусту в составе можно заменить, например, на грибы или на квашенную. По вашему вкусу.

Подается красота в горячем, теплом или холодном виде. Отлично подойдет к соленьям.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

Она получается очень сочной и вкусной! Приятного вам аппетита!

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке