Картофельное пюре — 7 рецептов вкусного и воздушного пюре

Пюре из картошки — очень вкусное блюдо, подаваемое хозяйками на гарнир к котлетам, мясной подливе, вареной курице или жареной рыбе. При правильном приготовлении оно получается пушистым, воздушным, нежным на вкус, без комочков. Рецептов, как быстро и просто сделать картофельное пюре, очень много. Можно делать его с горячим молоком, сливками, сырым яйцом, сливочным маслом, добавлять специи, зелень по вкусу.

Картофельное пюре – рецепт как в детстве

Вот как раз такой вариант нашёлся у меня в закромах – сама когда-то и где-то подглядела.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 10 штук.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Молоко или сливки 10% – примерно 1 стакан, можно поменьше.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Специи к картофелю.
  • Укроп и петрушка.

Тонкости приготовления:

Картофельное пюре – рецепт как в детстве

Картофель нужно почистить, поместить в кастрюлю, залить чистой, желательно, бутилированной водой и отварить. Можно использовать воду из-под крана, но лучше отфильтровать её.

После варки необходимо полностью слить воду. Как только жидкости не осталось, нужно сделать на плите максимально маленький огонь, выпарить оставшуюся влагу настолько, насколько это возможно.

Это важный момент в приготовлении. Затем картошку надо размять, чтобы не было комочков, их мало кто любит, как в каше, так и в пюре.

После того, как картофель размят, и влага из него испарилась, следует добавить топлёное сливочное масло, ни в коем случае не холодное. Затем влить горячее молоко или сливки. Размешать можно миксером или обычным венчиком.

Читайте также:  Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Только на этом этапе нужно солить и перчить картофель, вкус будет насыщеннее, ярче. При желании добавить приправы по вкусу, мелко порубленную зелень.

В интернете именно этот рецепт вызвал фурор. Многие пишут восторженные отзывы и комментарии. Вполне заслуженно, такое сочетание компонентов и техника приготовления не может остаться незамеченными.

А теперь к картошечке можно сделать подливку и пожарить вкусные котлетки!

Картофельное пюре – рецепт как в детстве

Интересно: Как вкусно запечь картошку в духовке, чтобы таяла во рту — нужно добавить всего лишь один ингредиент.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Рецепт картофельного пюре с молоком

Сделаем с вами не хуже,чем в ингредиентов приведено приблизительно, так как у всех вкус разный. Кто то любит густое пюре, кто то жидкое. Поэтому при добавлении масла и молока варьируйте количество, разбавляя массу постепенно.

Рецепт картофельного пюре с молоком

Для приготовления нам понадобится:

  • Клубни картофеля — 3-5 шт (в зависимости от размера).
  • Молоко -0,5 стакана
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
Рецепт картофельного пюре с молоком

Очищаем и нарезаем картофель.

Пока подготавливаете картофель, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Обязательно дождитесь, когда вода закипит и опустите картофель. Не солить!

Рецепт картофельного пюре с молоком

Время приготовления примерно 25 минут. Если вы нарезаете кусочки мельче, то соответственно достаточно будет и 20 минут варки. За 5 минут до окончания добавляем соль и накрыв крышкой ожидаем окончания процесса.

Обязательно нагрейте молоко и добавьте к нему сливочное масло.

Рецепт картофельного пюре с молоком

Разомните картофель толкушкой с отверстиями, попробуйте массу на вкус. Если соли недостаточно, можно развести сразу в молоке. Влейте смесь в картофельную массу.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты. По желанию можно выдавить маленький зубчик чеснока для запаха. Приятного аппетита!

Рецепт картофельного пюре с молоком

Рецепт сливочного пюре с орехами и жареным луком

порции: 4 подготовка: 40 мин приготовление: 30 мин

Вам пригодится:

Читайте также:  Как варить рис для салата? Основные правила

1 большая красная луковица

20 г сливочного масла

1 ст. л. растительного масла

большая горсть жареного фундука или кедровых орешков

800 г картофеля

1 лавровый лист

80 г жирных сливок (от 30%)

соль, перец горошком

Процесс приготовления:

1. Лук нашинкуйте тонкими кольцами. Растопите на сковороде немного сливочного масла с до­бавлением растительного и жарь­те лук до золотистого цвета.

2. Фундук, если нужно, очистите от шелухи и измельчите в блен­дере в крошку. Кедровые орешки можно оставить целиком.

3. Картофель очистите, нарежьте крупными ломтиками, отварите в подсоленной воде с перцем горошком и лавровым листом.

4. Жидкость слейте, сохранив примерно полстакана.

5. Растолките картофель толкушкой, вмешав оставшееся сливочное масло и теплые сливки. Вмешайте орехи и жареный лук. Если получилось слишком густо, влейте немного оставшейся от варки картофеля воды.

6. Попробуйте, если требуется, добавьте еще соли и перца.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Картошка фри из картофельного пюре

Никогда не пробовали готовить такую закуску – очень нежную внутри и такую хрустящую снаружи? Тогда обязательно воспользуйтесь вот этим простым и в тоже время не совсем обычным рецептом.

Что понадобится:

  • 800 г картофельного пюре.
  • 200 г муки.
  • Пара куриных яиц.
  • 100 г хлебных крошек.

Мука, впрочем, как и два последних ингредиента нам необходимы для панировки. Поэтому их количество в большинстве случаев зависит от того, сколько именно палочек у вас получится.

Как готовить

Форму для запекания, например, накрыть фольгой. На неё выложить пюре так, чтобы получился ровный слой примерно в 2 см.

Картошка фри из картофельного пюре

Помещаем форму в морозилку, держим там 1 час.

Далее вынимаем и разрезаем пласт очень острым ножом на кусочки в форме картофеля фри. Разделяем их, но так, чтобы не сломать.

Читайте также:  Вегетарианские голубцы с рисом и грибами

Выкладываем муку, взбитые яйца и сухари в три разные тарелки.

Во фритюрнице нагреваем масло.

Сначала палочки обваливаем в муке, затем обмакиваем в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Обжариваем до золотистого цвета примерно 3 – 4 минуты. Выкладывать на бумажную салфетку для того, чтобы впитался лишний жир.

Подавать к столу в полуостывшем виде.

Рецепт сливочного картофельного пюре от Робюшона Жоэля

Вот самый известный во Франции фирменный рецепт вкуснейшего картофельного пюре от знаменитого французского шеф-повара Робюшона Жоэля (Joël Robuchon).

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления вкусного пюре по рецепту Робюшона Жоэля таков:

Шаг 1. Варим килограмм картошки не очищая в течении 25 минут, посолив воду.

Шаг 2. После того как картофель сварен — сливаете воду и даёте ему немного остыть, затем очищаем от шкурки.

Рецепт сливочного картофельного пюре от Робюшона Жоэля

Шаг 3. В кастрюлю наливаем немного воды и 250 мл молока и ставим на медленный огонь, параллельно измельчаем картошку с помощью пресса для картофеля (или специальной кулинарной мельницы).

Шаг 4. Высыпаем измельченную картошку в отдельную кастрюлю и ставим на слабый огонь, помешивая его в течении 5 минут (чтобы удалить лишнюю влагу).

Шаг 5. В кастрюлю с измельченным картофелем добавьте 250 грамм сливочного масла небольшими кусками и начинайте перемешивать до полного растворения масла.

Шаг 6. Доливайте в кастрюлю с пюре горячее молоко и энергично взбейте, чтобы пюре старо ровным и получило легкую сливочную консистенцию.

Шаг 7. Протрите получившееся картофельное пюре через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.

Шаг 8. Подавая на стол пюре можно его украсить зеленью.