Многие картофель называют «вторым хлебом». Ведь этот овощ является основным продуктом, употребляемым практически в каждой семье. Картофель кладут в первые блюда, готовят из него гарниры, добавляют в салаты.
Тонкости приготовления картофельных котлет
Существует два основных способа готовки котлет. Первый – приготовление из сырых овощей, а второй – из сваренного пюре.
Приготовить вкусные картофельные котлеты поможет знание некоторых хитростей:
- Простые картофельные котлеты на …
- Картофельные котлеты: пошаговые рецепты …
- Картофельные котлеты с фаршем в духовке …
- Картофельные котлеты на растительном …
- 1000.menu
- в картофельную массу можно добавлять лук, чеснок, зелень, майонез, сыр, сметану;
- если нужны постные котлеты, то вместо яиц применяют муку с водой;
- можно готовить котлеты с начинкой из мясного фарша, сыра, яиц, грибов, овощей, рыбы, колбасы, морепродуктов;
- обжарку можно делать несколькими способами: на сковороде, в мультиварке, во фритюре и духовке;
- котлеты перед жаркой обваливают в муке, панировочных сухарях или заворачивают в фольгу;
- если котлеты формируются из свежих клубней, то после натирания картофельную массу отжимают, сок не используют;
- лучше варить картофель без соли, добавляют ее с мукой;
- если пюре для котлет оказалось жидковатым, можно внести в него немного муки;
- поливают готовые изделия грибным, сливочным, сметанным или томатным соусом;
- жарят картофельные котлеты на постном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном), применяют свиное или гусиное сало;
- перед тем как изделие отправить на сковородку, нужно хорошенько ее разогреть и растопить масло;
- для каждой порции нужно наливать на сковороду свежее масло, а остатки старого убирать;
- переворачивают котлетки только тогда, когда хорошо подрумянился один бок;
- жарят на небольшом огне;
- можно замораживать котлеты, после размораживания жарить, запекать или готовить на пару.
Как приготовить картофельные котлеты из пюре
Картофель очистить и сварить до готовности. При отваривании всыпать немного соли. Приготовленную картошку размять картофелемялкой до состояния пюре.
В горячее пюре добавить кусочек сливочного масла и вновь истолочь, чтобы получилась однородная масса.
В пюре влить молоко и вбить яйцо, перемешать, чтобы не было комочков. Картофельное пюре получится мягким.
Для того, чтобы слепить котлеты – нужно всыпать муку. Добавить полпорции муки в тесто и перемешать. Оставшуюся муку использовать для панировки.
Из картофельной массы слепить круглые котлеты, слегка запанировать в муке, лишнюю муку стряхнуть. Прогреть масло в сковороде — выложить котлеты, можно плотно друг к другу, они не прилипнут.
Обжаривать котлеты из картошки на умеренном огне, с двух сторон, пока не подрумянятся. За счет панировке на них образуется вкусная хрустящая корочка. Внутри котлеты получаются очень нежными и воздушными.


Подавать картофельные котлеты лучше всего в горячем виде.


Приятного вам аппетита!


Сказать спасибо за статью 38


Для рецепта «Картофельные котлеты» Вам понадобится:
- Картофель – 550 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сливочное масло – 30-40 гр
- Мука – 4 ст л с горкой
- Соль, растительное масло для жарки

Рецепт приготовления картофельных котлет
Если картофельное пюре домочадцы съели все, *popcorm* значит, будем варить картофель. Почистить порезать, залить водой и поставить на плиту, солим сразу.

Как картошка свариться, сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла, яйцо и делаем пюре. Делаем хорошо, стараемся, чтобы ни одного комочка не осталось.
Когда пюре уже готово, добавляем муку, все перемешиваем.

Формируем котлеты, панируем их в муке.
И жарим на разогретой сковороде с двух сторон. Долго жарить не нужно, до золотистой, аппетитной корочки.

Все готово.
С уважением, Маргарита Сизонова

На Главную
Похожие рецепты

Овощное рагу с картошкой и кабачками Оладьи из картофеля и кабачков Запеченная картошка в рукаве
Post Views: 389

Как сделать картофельные котлеты из пюре в духовке по шагам
Ингредиенты:
- готовое пюре – 500 г,
- мука пшеничная – 4-5 ст. л. для фарша + для обваливания котлет,
- раст-ое масло – 2 ст. л.,
- перец черный молотый – по вкусу.

Примечание. Наше пюре из картофеля для котлет приготовлено с добавлением яйца. В противном случае список ингредиентов пополнится еще одним наименованием — куриным яйцом, которое необходимо будет вмешать в котлетный фарш.
Приготовление:
1. В плоскую тарелку насыпьте немного муки. В мисочку с пюре всыпьте просеянную муку и по желанию перец. Постарайтесь перемешать как можно более тщательно.

2. Из фарша мокрыми руками сформуйте овальные котлетки и обваляйте их в муке со всех сторон.
3. Духовой шкаф разогрейте до 200° C. Противень смажьте половиной растительного масла. Выложите на него котлеты. Острым ножом сделайте на поверхности каждой неглубокие насечки в виде ромбов.
4. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, обмажьте котлетки сверху остатками масла.

5. Отправьте противень в духовку и запекайте 20 минут. Через 10 минут аккуратно переверните котлетки лопаточкой. Подайте блюдо к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки.
©

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить картофельные котлеты с сыром на сковороде
Теперь перейдём к подробному пошаговому рецепту.

Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 1-2 головки;
- Сыр тёртый — 200 грамм;
- Зелень по вкусу;
- Мука — 2-3 столовые ложки;
- Соль и чёрный перец по вкусу;

Процесс приготовления:
У нас семья большая, бывает что наготовим к примеру пюре, а дети не едят. Что делать? В таком случае такой рецепт очень выручает, котлеты можно пожарить уже из готово пюре, добавив несколько ингредиентов. В данном конкретном случае показываем всё от начала до конца. Возьмите килограмм картошки и отварите до готовности. Делать это с кожурой или без решайте по своему усмотрению. Обычно через 15-20 минут после закипания овощи готовы. Можно проверить готовность проткнув вилкой или ножом.

Отваренный картофель очищаем от кожуры и передавливаем в пюре. Добавим сыр, берите его по своему вкусу, но с твёрдыми сортами работать легче, у них стружка после тёрки рассыпчатая, хорошо перемешиваем. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, чтобы вкус чувствовался не очень сильно можно тоже натереть на тёрке или же вообще исключить данный продукт из блюда. Ну и обязательно добавьте зелень, петрушку или укроп. Выглядит будет очень красиво.
Всем известно, что у картофеля свой крахмал имеется, но в зависимости от корнеплода пюре может получиться как липким так и рассыпчатым, в этом случае выручит несколько ложек пшеничной муки. Она поможет связать массу. А если не добавите в саму смесь, она пригодится в качестве панировки при обжарке.

Теперь лепим небольшие котлеты, толщину сделайте около 1-1,5 см, а диаметр примерно 7-8 см, так они пропекутся и корочка будет очень поджаристая. Правда очень напоминают сырники из творога? Мы их готовим регулярно, на выходные точно в меню, данное блюдо имеется.
Теперь переходим к плите. Нам понадобится сковородка и немного растительного масла для обжаривания. Берём продукт без запаха. Хорошо разогреваем и только потом отправляем котлетки. Когда уложили на сковороду, через несколько секунд передвиньте их, чтобы они не прилипли.

Выкладываем то количество, которое позволяет посуда, обязательно оставьте зазор, так удобнее будет их переворачивать. Пюре уже готовое, так что жарим до красивой яркой корочки с обеих сторон. Очень жаль, что фотографии не могут передать весь запах. Вам придётся приготовить их самостоятельно на своей кухне.
Когда всё готово выкладываем на посуду или противень. Подаём со свежими овощами, сметаной и кефиром. У меня с любыми котлетами всегда в паре идёт чай.

Вот такие очень яркие, вкусные котлеты получаются. Это не только очень плотный завтрак, но и добавка на обед или ужин. Очень жаль, что уже осень. Но вот такие «солнышки» обязательно поднимут вам настроение на целый день. Так что готовьте пюре с вечера, а утром жарьте себе такие картофельные котлеты с сыром. Отличное решение, чтобы утолить свой голод.
На этом у меня всё.

Всех благ и здоровья, Вам и вашим близким! Удачи
Картофельные котлеты рецепт с сыром
Ингредиенты:

- Картофель – 5 шт. (крупных),
- Куриные яйца – 1 шт.,
- Пшеничная мука – 3 ст.л.,
- Твердый сыр – 100 г,
- Подсолнечное масло для жарки (50 мл),
- Соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из картофельного пюре

Сперва следует приготовить картофельное пюре. Очищенный от кожуры картофель поместите в кипящую воду (чтобы она полностью покрыла клубни), накройте крышкой, варите в течение 20 минут. Время приготовления зависит от сорта картофеля – возможно, понадобится больше. В любом случае готовьте до мягкости. Горячим картофель разомните в однородное пюре, затем — охладите до температуры примерно 50 градусов.

В картофельную массу вбейте куриное яйцо.

Добавьте соль и пшеничную муку. Замесите картофельное тесто.

Твердый сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.

Из теста сделайте зразы или крокеты: столовую ложку картофельной массы обваляйте в небольшом количестве муки, затем приплюсните ее в ладонях в лепешку, на средину которой поместите неполную чайную ложку тертого сыра. Сформируйте небольшие овальные котлеты.

Обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Сначала с одной стороны до аппетитной румяной корочки, затем – с другой.

Подавайте со сметаной, майонезом или другим любимым соусом.

Рецепт № 2

Даже в Великий пост есть дни, когда разрешается кушать рыбу.

Она не только улучшает вкус блюда, но и делает его питательней.

Картофельные котлеты запеченные в духовке с консервами из рыбы

Так как в этих картофельных котлетах нет яиц, то на сковороде их обжаривать не стоит – развалятся. А если добавить муку, то котлеты могут получиться немного вязкими.

Картофельные котлеты, приготовленные в духовке, приобретают хрустящую корочку, при этом оставаясь мягкими внутри.
Для приготовления котлет из картошки с рыбой вам понадобятся
Как приготовить картофельные котлеты в духовке:
- Отварить в подсоленной воде 600 г картофеля, немного остудить.
Отвариваем картофель
- Потолочь, добавить манку, перемешать и оставить на 15 минут.
Картофельное пюре с манкой
- Натереть на крупной терке морковь и оставшийся сырой картофель, добавить в пюре.
Добавляем морковь и сырую картошку
- Положить около 1/3 ч. л. соли (или по вкусу), специи, муку, растительное масло, хорошо перемешать.
Картофельный “фарш”
//
- Сформировать котлеты толщиной около 2 см, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху можно чуть смазать растительным маслом, чтобы получились румянее.
Смазываем маслом сформированные котлетки
- Запекать картофельные котлеты в духовке при температуре 190 градусов 35 минут на одной стороне, затем 10-15 минут на другой.
Запекаем котлеты в духовке

Украсить сверху сметаной.

Картофельные котлеты

Приятного аппетита!


оценка: 4,75 из 5 (68 голосов) Loading…

Какой соус приготовить к вегетарианским котлетам
Грибной
Что понадобится:
- 200 грамм сушеных грибочков;
- Одна луковица;
- 1 большая ложка муки;
- Сметана – 100 мл;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца;
Длительность готовки – 20 минут.
Уровень калорийности – 92.
Как готовить:
- Грибочки следует залить кипятком и подержать в нем 6 часов;
- Затем выкладываем их в чашку блендера и измельчаем;
- Луковицу очищаем, режем меленькими кусочками;
- На плиту ставим сковородку, наливаем растительное маслице и прогреваем;
- На разогретое масло кладем измельченные грибы и лучок;
- Добавляем немного водички, соль и специи. Жарим минут 5;
- Добавляем немного сметаны и муки;
- Готовим соус до загустения;
- Затем снимаем с плиты, остужаем и кладем в небольшую чашку. Подаем вместе с картофельными котлетами.
Чесночный соус с творогом
Что будет нужно:
- Творог – 250 грамм;
- Сливки – 250 мл;
- Чесночные дольки – 3-4 штучки;
- Немного соли и специй.

Время готовки – 15 минут.
Калорийность – 100.
Как делается:
- Творог следует выложить в чашку блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, то его можно перетереть через сито;
- Затем подливаем к творогу сливки и хорошенько взбиваем блендером;
- Зубцы чеснока растираем в ступке и помещаем в смесь из творога и сметаны;
- Все подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем;
- Выкладываем соус в соусницу и подаем к картофельным котлетам.
Молочный с сыром
Для готовки понадобится:
- Молоко – 1/3 часть стакана;
- 2 большие ложки муки;
- 120 грамм сливочного масла;
- Сырок — кусочек на 80 грамм;
- 1 желток куриного яйца;
- Щепотка мускатного ореха;
- Немного соли и черного перчика.
Приступаем к готовке:
- Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем;
- В жидкое масло засыпаем муку и обжариваем несколько минут;
- Затем наливаем молоко и постоянно перемешиваем;
- Сырок перетираем в мелкую стружку;
- Как только смесь загустеет, засыпаем туда сырок, соль, черный перец, мускатный орех. Все перемешиваем;
- Куриное яйцо разбиваем и отделяем белок и желток;
- Яичный желток выкладываем в соус и быстро перемешиваем, чтобы он не свернулся;
- Готовый соус остужаем, выкладываем в соусницу и подаем к котлетам.
Пошаговое приготовление
- Полкилограмма картошки помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Когда жидкость под крышкой дойдет до кипения, продолжать варить на маленьком огне, пока картофель не будет готов.
- Одну луковицу нарезать кубиками (можно любой другой формой, главное — мелкой) и обжарить ее в 20 г топленого масла до румяной корочки.
- Вареную картошку в мундире вынуть из кастрюли и ждать, пока она обсохнет. Затем очистить от кожуры и размять картофелемялкой, чтобы получилось пюре.
- Добавить 2 яйца в остывшую смесь и хорошо перемешать. В получившуюся однородную массу добавить обжаренный лук, соль, перец, базилик и снова хорошо перемешать.
- В зависимости от того, насколько большие должны быть котлеты, взять часть пюре (для среднего размера — 2 ст.л.) и переложить в панировочные сухари. Затем сделать желаемую форму — круглую или овальную.
- Жарить котлеты из картошки в мундире с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле, пока не появится золотистая румяная корочка.


Совет: чтобы узнать, готова ли картофелина, проткните ее ножом. Если это получилось легко, значит, овощ вареный.


Подать котлеты из картофеля в мундире можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Положив сверху листочек петрушки, вы освежите вид кушанья и прибавите аппетитные нотки и запах зелени. Веганы оценят такой вариант приготовления столь популярного и незаменимого овоща, а постящимся он прибавит разнообразия в рацион.


Котлеты из картофеля в мундире, рецепты которых могут отличаться только использованием разных приправ, позволяют приготовить что-то новенькое на обед. Ведь настоящий талант заключается в том, чтобы из обычного продукта сделать чудо. Легкого приготовления и приятного аппетита!


Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!


Спасибо!


Постные картофельные котлеты


Такой рецепт называют «дьяковским», «монастырским», «постным» и т.д. По сути, он является еще и веганским. Здесь не то что нет мяса, здесь не используются никакие животные, «скоромные» продукты, например, те же яйца.


Но всё равно получается не менее вкусно, многое решает набор специй, который вы собираетесь сюда добавлять.


Для приготовления понадобится:

- Картофель – 5 шт.
- Зеленый лук – 3 стебля;
- Зубчик чеснока;
- Соевый соус – 1-2 ст. ложки;
- Смесь перцев, соль;
- Цедра лимона – несколько щепоток;
- Панировочные сухари (или просто мука);


Пошаговое приготовление

- Картофель очистить, проварить до готовности, затем размять до состояния однородного пюре.
- Добавить нарезанный лук, тертый чеснок, тертую свежую цедру лимона, черный или красный перец. Вместо соли в данном примере добавим 1-2 ложки соевого соуса, он как раз и вкус разнообразит.
- Всё это хорошенько перемешиваем, затем формируем котлетки, которые потом нужно будет обвалять в панировке.
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем с двух сторон до румяных бочков. Огонь средний или чуть выше, как раз, чтобы формировалась корочка.