Картофельные шарики из пюре: рецепт приготовления во фритюре

Опубликовал: admin в Вегетарианские блюда 08.06.2018 0 0 Просмотров

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре.

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Картофельные шарики из пюре — фоторецепт

Предлагаемое блюдо – это оригинальный способ использовать остатки картофельного пюре с предыдущего дня. Хотя его можно готовить и из свежей картофельной массы.

Кроме этого картофельную закуску можно разнообразить и приготовить их с какой-либо начинкой: мясным фаршем, сырной стружкой, колбасными изделиями, овощами…Этот пошаговый рецепт предоставит к вашему столу потрясающе вкусную закуску в виде шариков из обычного картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло без запаха – 1 л для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками любого размера и сложите в кастрюлю. Залейте его питьевой водой, чтобы она полностью покрывала клубни, приправьте солью, и варите до готовности, т. е. мягкости.

Читайте также:  Как сварить вкусную пшеничную кашу с мясом в мультиварке Поларис

Шаг 2

Когда картошка будет готова, слейте с кастрюли воду и отправьте ее на плиту на средний огонь. Подсушите картошку, чтобы испарилась вся влага и картошку немного подсохла. Затем ее остудите, чтобы клубни приобрели комфортную температуру для формирования шариков руками. Приправьте черным молотым перцем (по желанию добавьте любые специи) и влейте сырые яйца.

Если блюдо готовится во время поста, яйца можно не класть, но тогда добавьте 1-2 ст. л. крахмала.

Шаг 3

Измельчите картошку до консистенции пюре и сформируйте из него шарики диаметром около 3 см на один укус.

Шаг 4

В мелкую тарелку насыпьте панировочные сухари, которыми покройте картофельные колобки. Кладите шарик на сухари и несколько раз их переверните, чтобы они со всех сторон покрылись хлебной крошкой.

Описание рецепта — Картофельные шарики с креветками:

Картофельные шарики с креветками — яркое, необычное, вкусное и сытное блюдо! Картофельные шарики могут подаваться и в качестве гарнира и в качестве закуски! Шарики подаются в теплом виде, с острыми соусами, майонезом или сырным соусом. Закуска готовится довольно быстро. В итоге получается отличная закуска.

Картофельные шарики с креветками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,95 г Жиры 3,9 г Углеводы 16,35 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
110 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления картофельных шариков с креветками нам понадобится: картофель, яйцо, креветки, панировочные сухари, укроп, соль, черный молоты перец.

Шаг 2:

Картофель
5 шт.
Соль
по вкусу
Укроп
2 стеб.

Картофель очистить от кожуры, залить водой и поставить варить привычным образом, добавив укроп и соль.

Шаг 3:

Картофель варить, до разваренного состояния, чтобы из него было легче сделать пюре.

Шаг 4:

Яйцо куриное
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

Делаем пюре из картофеля, добавив яйцо и черный молотый перец.

Шаг 5:

Хорошо перемешиваем картофель в однородную массу. Картофель остужаем, до комнатной температуры. Чем холоднее картофель, тем в дальнейшем из него легче делать шарики.

Шаг 6:

Креветки
100 г

Креветки сварить привычным образом, очистить от панциря.

Шаг 7:

Креветки мелко порезать.

Шаг 8:

Из картофеля сделать небольшую лепешку, в середину выложить креветки.

Шаг 9:

Сухари панировочные
4 ст. л.

Сделать из картофеля шарики и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
80 мл

В небольшой кастрюле или казане разогреть подсолнечное масло. Опускаем шарики в масло и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Шаг 11:

Готовые шарики выкладываем в миску застеленную бумажной шарики и подаем к столу.

Шаг 12:

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление картофельных крокетов с чесночной начинкой

  1. Тщательно вымойте картофель и отварите его прямо в кожуре до полной готовности. Можно использовать остатки пюре, только оно не должно быть жидким.
  2. Снимите с картофеля кожицу и подавите его толкушкой, чтобы не было комочков. Вбейте в получившееся пюре одно яйцо и ещё раз перемешайте. Посолите картошку по своему вкусу.
  3. Для приготовления начинки измельчите чеснок и петрушку.
  4. К чесноку и петрушке добавьте 6 или 7 анчоусов.
  5. Теперь добавьте размягчённое сливочное масло.
  6. Разомните всю массу до однородности вилкой, а затем поместите на 15-20 минут в холодильник, чтобы масса немного затвердела.
  7. Теперь нужно заранее подготовить все крокеты. Набирайте ложкой пюре, формируйте лепешку.
  8. В центр выложите начинку и заверните крокет так, чтобы получился шарик. Начинка должна быть в центре. Может получиться 10-12 таких шариков. Чем меньше они будут, тем больше их получится.
  9. Также подготовьте три пиалы с мукой, сухарями и яйцом, взбитым с ложкой воды. В эти ингредиенты, мы по очереди будем опускать крокеты.
  10. Разогрейте в сотейнике растительное масло. Обмакните каждый шарик, сначала в муку, затем в яйцо, а только потом в сухари. Кидайте в кипящее масло по 3-4 шт. и обжаривайте со всех сторон до золотисто корочки.
  11. Подрумянившиеся крокеты вынимайте шумовкой прямо на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Читайте также:  Рецепты приготовления тыквенного супа-пюре

НравитсяНовости сети:

Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях

Время приготовления: 20-25 порций: (на 100 г): 287 техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая сковорода с толстыми стенками и дном или сотейник, плоская тарелка, миска, вилки или лопаточка для жарки, бумажные салфетки или полотенца.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях
Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях

Ингредиенты

Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях
Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях

Пошаговое приготовление

Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях
Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях
  1. Возьмите 500-600 г картофельного пюре (как его приготовить, описано в первом рецепте) и охладите. Нарежьте мелкими кубиками 120-180 г ветчины.
  2. Кубиками покрупнее нарежьте 100-150 г сыра.
  3. Очистите и измельчите 2-3 зубчика чеснока.
  4. Смешайте пюре с измельченной ветчиной и чесноком. Вбейте в смесь одно яйцо и как следует все перемешайте.
  5. Добавьте к картофелю специи или перец по вкусу, присолите. Всыпьте туда же 2-3 столовые ложки муки и снова перемешайте массу.
  6. Разбейте в отдельную миску два яйца и разболтайте их до однородной массы. 150-200 г панировочных сухарей высыпьте на мелкую тарелку.
  7. Вылейте на сковороду 200-300 г растительного масла (оно должно покрывать дно слоем около 1 см), как следует разогрейте. Из картофельной массы формируйте небольшие лепешки, в центр которых кладите по кубику сыра и ветчины.
  8. Сверните лепешки шариками, погрузите в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.
  9. Выкладывайте полученные шарики в кипящее растительное масло и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
  10. Готовые шарики выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой или бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.
Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях
Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях

Видео рецепта приготовления

Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях
Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях

Обратите внимание на следующее видео. В нем показано, как приготовить такие вкусные жареные шарики из картофельного пюре.

Домашние Картофельные шарики из пюре с начинкой. | Домашний алкоголь – самогоноварение, рецепты настоек, водки

Картофель – распространенный и привычный для каждого человека овощ. В то же время он идеально подойдет для приготовления любых блюд. Картофель способен быть основой достойных закусок, к которым относятся картофельные шарики.

Изначально готовится пюре. На его основе создаются картофельные шарики с разнообразными начинками, которые в обязательном порядке обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре.

В действительности приготовление блюда не ограничивается одним вариантом, поэтому можно внимательно изучать многочисленные рецепты и стараться отдать предпочтение самым вкусным рецептам картофельных шариков.

Самые популярные рецепты картофельных шариков основаны на доступных продуктах. К тому же закуску удается готовить с легкостью и в минимальные сроки. С готовыми картофельными шариками рекомендуют подавать мясо, рыбу, свежие овощи. В качестве закуски блюдо подают к водке, самогонке, крепким настойкам и пиву.

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель – 1 кг;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – одно;
  • Панировочные сухари – 200 гр;
  • Соль, Перец по вкусу.

Способ приготовления в домашних условиях:

Домашние Картофельные шарики из пюре с начинкой. | Домашний алкоголь – самогоноварение, рецепты настоек, водки

Картофель очищают от шкуры и промывают в проточной воде. В кастрюлю вливают воду, кладут картошку и варят ее на слабом огне до полной готовности. Использованную воду сливают.

Картофель тщательно мнут деревянной толкушкой. При этом консистенция должна напоминать обычное пюре. Из однородной массы создают шарики. К ним добавляют пшеничную муку, соль, перец. Взбивают яйцо, добавляя его в пюре.

На деревянную доску выкладывают часть панировочных сухарей, равномерно распределяя их по всей поверхности. Столовую ложку смачивают в холодной воде и с ее помощью формируют круглые шарики. Их обваливают в панировочных сухарях, которые можно заменить обычной манной крупой.

Картофельные шарики рекомендуется перед жаркой заморозить. Для этого их кладут в морозильную камеру на несколько часов. Упругая закуска идеально подойдет для дальнейшего приготовления блюда.

В глубокую сковороду наливают растительное масло и нагревают его на среднем огне. Нагретое масло должно полностью покрыть шарики из картофеля. Для обжарки отводят около двух минут.

На противень выкладывают бумажное полотенце. На него выкладывают обжаренные должна обсохнуть на бумажном полотенце, остыть. Затем ее подают к столу с соусом и зеленью.

Картофельные розочки с фаршем со сметанным соусом

Картофельные розочки можно сделать и не так, как описано выше, а свернув в виде рулетиков. Однако продукты для такого блюда потребуются практически такие же, как и для предыдущего рецепта:

  • фарш (лучше взять смесь из куриного и свиного мяса) – 200 г;
  • картофель – 2-3 крупных корнеплода;
  • болгарский перец (красного цвета) – 1 шт.;
  • геркулес, сметана и сливочное масло – по 50 г;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу и желанию;
  • сметана – 150 г (для соуса);
  • дольки чеснока – 2 шт. (для соуса);
  • укроп, петрушка и соль – по вкусу (для соуса).
Читайте также:  Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту

Картошку порезать тонкими ломтиками и разложить на тарелке или разделочной доске в один слой. Овощи присолить и оставить минут на 10 в покое. В фарш положить сметану, соль и перец, добавить размолотые блендером овсяные хлопья (геркулес), порезанный мелкими кубиками болгарский перец и как следует его перемешать. Для приготовления соуса надо смешать сметану с мелко порубленной зеленью, раздавленным чесноком, солью и специями.

Картофельные розочки с фаршем со сметанным соусом

Картофельные ломтики выложить внахлёст в несколько полосочек, по 8-10 шт. в каждой. На каждую из них выложить не слишком толстым слоем фарш, который в свою очередь надо промазать соусом. Полосочки свернуть в рулетики-розочки и выложить на смазанный маслом и посыпанный молотым геркулесом противень. Запекать такие розочки надо полчаса также при температуре 200°C.

Рецепт – Картофельные шарики нежные

Ингредиенты;

  1. Готовое картофельное пюре пятьсот грамм;
  2. Яйцо куриное одно;
  3. Крупа манная пятьдесят грамм;
  4. Масло растительное сто грамм;
  5. Соль;
  6. Сыр двести грамм.

Приготовление

Сыр натереть на мелкую терку. Пюре должно быть еще горячим, добавить в него сыр, яйцо, манную крупу, перец, соль. Тщательно все перемешать.

В разогретой сковороде раскалить масло и обжарить сформированные из картофельного пюре небольшие шарики. Обжаривать их нужно до тех пор, пока не появиться хрустящая золотистая корочка. Готовые шарики со сковороды сначала выложить на бумажные салфетки, чтобы все лишнее масло стекло. Подавать на стол в горячем виде. 

Как правильно преподносить к столу?

Шарики из картофеля, сделанные в духовом шкафу, необходимо подавать гостям только в горячем состоянии. Дополнительно к ним можно преподнести жареное или отварное мясо, птицу, гуляш или салат из сырых овощей.

Следует особо отметить, что такие изделия получатся намного вкусней, если их основа будет состоять не только из картофельных клубней и яиц, а, например, из пассерованных овощей (лука, болгарского перца и моркови), ароматных специй, жареных грибов, мелко нашинкованных маслин или оливок, ветчины и прочих ингредиентов.

  • печёный или отварной картофель в кожуре 5-6 шт.,
  • творог 1,5 стакана,
  • куриное яйцо 2 шт.,
  • соль по вкусу,
  • мёд при необходимости,
  • сливочное масло 50-70 г,
  • тёртый мускатный орех щепотка,
  • чеснок по желанию,
  • смесь молотых перцев щепотка,
  • мука 3 ст. л.,
  • сухая манка 1 ст. л.,
  • растительное масло 500-700 мл,
  • сметана для подачи.

Закуска с добавлением грибов

Грибы – важный ингредиент многих кулинарных изысков. С их помощью такими же изысканными можно сделать даже незатейливые крокеты. Попробуем?

Нужны такие компоненты:

  • картошка – возьмем килограмм;
  • ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята);
  • сырое яйцо;
  • мука – достаточно 50 граммов;
  • такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся;
  • сливки – хватит стакана;
  • луковая головка;
  • сыр (лучше твердый) – 100 граммов;
  • соль – ориентируйтесь на свой вкус.

Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем в него яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплого крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» шарики в панировочных сухарях. Дальше колобки отправляются в глубокую сковородку с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки.

Закуска с добавлением грибов

Пока крокеты там отдыхают, мы занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить.

Секрет яркого вкуса и насыщенного аромата соуса в том, что грибы нужно использовать свежие, а не сушеные или размороженные.

Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.