Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

Казалось бы, что может быть проще картофельного пюре? Этот простой и универсальный гарнир одинаково хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощным блюдам. Он вкусный, быстро готовится, хорошо хранится и несложен в приготовлении. Однако, несмотря на кажущуюся незамысловатость этого блюда, молодые хозяйки часто сталкиваются с тем, что их пюре получается далеким от идеала.

Приготовление картофельного пюре:

Сначала нужно сварить картошку. Вскипятить молоко, можно в отдельной кастрюльке. Я, как правило, сливаю воду из сваренной картошки, потом прямо в эту же кастрюлю с картошкой наливаю молоко. И кипячу молоко прямо с картошкой. Когда молоко закипело, снимаем с огня. И делаем пюре с помощью толкушки. В принципе в таком виде пюре уже можно есть. Но я ещё добавляю масла и сырое Куриное яйцо. Сразу как добавили яйцо нужно хорошо перемешать пюре с помощью толкушки, чтобы яйцо не свернулось целиком. Если Вы боитесь употреблять в пищу сырые яйца. То в предложенном рецепте яйцо проходит термообработку. Ведь Вы его добавляете в горячее картофельное пюре. А за счёт низкой теплопроводности пюре, яйцо сразу не сворачивается. Картофельное пюре готово.

Как приготовить картофельное пюре

Картофель промыть, очистить от кожуры, повторно промыть в проточной воде. Разрезать корнеплод на 4 части.

Сложить картофель в кастрюлю для варки, залить горячей водой так, чтобы она покрывала корнеплод. Варить под крышкой до кипения на сильном огне, после огонь убавить до минимального.

В конце варки добавить соль, чеснок, лавровый лист. Тщательно слить воду, помять картофель толкушкой.

Сливочное масло и молоко соединить в миске и нагреть до горячего состояния в СВЧ печи.

Добавить смесь к картофелю и перемешать.

Выложить перепелиные яйца, повторно перемешать картофель. При необходимости откорректировать на количество соли.

Выложить картофель на тарелку для подачи, ложкой нарисовать бороздки, украсить зеленью.

Дополнительно можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Это пюре лучше не хранить.

Подача

Картофельное пюре прекрасно сочетается со всеми видами основных блюд. Подавайте этот замечательный гарнир к мясу: котлетам, шницелям, отбивным и сосискам. Добавьте ко всему этому овощной салат или соленья – и получите вкуснейший домашний обед родом из детства!

Также картофельное пюре хорошо подходит к жареной рыбе, рыбным палочкам и консервам. Это замечательное блюдо уместно и на праздничном столе: выложите пюре порционно с помощью кондитерского шприца, так оно превратится в красивое и необычное съедобное украшение.

Польза картофельного пюре для организма

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Калорийность блюда

Калорийность готового картофельного пюре напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, к примеру, пюре, приготовленное для диетического питания при различных болезнях желудочно-кишечного тракта на основе молока и сливочного масла, содержит в себе 90 Ккал на 100 г продукта, сюда же входят:

  • жиры — 3,3 г;
  • белок — 2,1 г;
  • углеводы — 13,7 г.

Такое пюре очень полезно не только людям, соблюдающим диету, но и детям. Ведь помимо полезных веществ в нем содержатся витамины различных групп и необходимые для растущего организма микроэлементы.

Картофельное пюре, приготовленное без молока и масла, содержит в себе наименьшее количество калорий – 63 Ккал на 100 г. Это практически вполовину меньше, чем у картофеля, отваренного в кожуре.

Толченый картофель с яйцом, молоком и сливочным маслом содержит 84 Ккал/100 г. Сюда же входят:

  • жиры — 2,7 г;
  • белки — 2,6 г;
  • углеводы — 13 г.

Вкусное настоящее пюре из картошки содержит большое количество калорий. Безусловно, можно и не добавлять посторонние жиры в виде масла, яиц и молока, но тогда и вкус блюда будет совершенно другим.

  • Картофельные котлеты из пюре
  • Картофельные шарики: рецепт
  • Картофельный пирог: как приготовить?

Как видите, приготовить пышное и вкусное картофельное пюре очень просто. Достаточно лишь освоить основные аспекты приготовления и соблюдать рецепт. Толченый картофель — полезное и питательное блюдо! Приятного аппетита!

Блюда с картофелем, сыром и яйцами

 Картофельная запеканка с сыром и ветчиной

 Оригинальное блюдо с нежным вкусом, которое не стыдно предложить нежданно нагрянувшим гостям.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг картофеля;
  • 160 г ветчины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 80 г сыра;
  • 2 свежих яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 ст.л. белой муки;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • немного поваренной соли.

Читать:

Рецептура:

  • Картофель мелко натираем, отжимаем. В массу вбиваем яйца, добавляем кубики лука, измельченный чеснок и кубики ветчины.
  • Для связки добавляем муку, сырную стружку. По вкусу приправляем смесь специями, все тщательно перемешиваем.
  • Огнеупорную форму смазываем маслом, заполняем картофельной массой, лопаткой выравниваем верх и щедро смазываем сметаной.
  • Затягиваем верх блюда фольгой и запекаем 20 минут при 180 градусах. Снимаем фольгу, допекаем блюдо еще четверть часа.

Видео по теме:

Омлет по-испански

Это отличный вариант завтрака для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 150 г сыра;
  • 200-250 г нежирной сметаны;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1-2 ст.л. постного масла;
  • 8 яиц;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • поваренная соль по вкусу.

Рецептура:

  • Нарезанный кружками по 0,5 см картофель варим 5-7 мин.
  • На сковороде обжариваем кубики сладкого перца, лука и рубленый чеснок примерно 5 минут.
  • Смешиваем картофель, жареные овощи и порезанные охотничьи колбаски. Полученную массу солим, перчим, перемешиваем, выкладываем в смазанную форму.
  • Соединяем яйца, сметану с половиной натертого сыра. Посыпаем блюдо 2-3 щепотками соли, перца. Перемешав, выливаем массу сверху на начинку и посыпаем оставшимся сыром.
  • Через полчаса в жаровне (180 гр.) омлет можно подавать.

Рецепт картофельного салата с соленым огурцом

А вот этот рецептик один из моих любимых.

Рецепт картофельного салата с соленым огурцом

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в мундире — 1кг
  • яйца вареные — 4 штуки
  • ветчина вяленая (по желанию) — 100 грамм
  • огурцы маринованные — 200 грамм
  • натуральный йогурт — 150 грамм
  • сметана (15%) — 150 грамм
  • горчица — 1 столовая ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень любая — для украшения
Рецепт картофельного салата с соленым огурцом

Этапы приготовления:

Читайте также:  Салат Гранатовый браслет классический — 8 рецептов

1. Начнем конечно же с нашего любимчика картофеля. Он должен быть к началу приготовления сварен и остужен. Нужно его освободить от шкурки и нарезать: мельчить не нужно. Обычно в таких салатах картофель режется очень даже крупно. Если клубни не очень крупные, тогда разрезаем их на четыре части и дальше режем на дольки.

Рецепт картофельного салата с соленым огурцом

2. Яйца тоже должны быть уже отварены и остужены. Нарезаем произвольно. Если есть яйцерезка, можете смело ей воспользоваться, тогда гарантированно получаться ровненькие и красивые кусочки яиц.

3. Маринованные огурчики нарезаем и тоже не мелко. Вообще, в этом салате уместны достаточно крупно порезанные ингредиенты и в этом есть смысл. Блюдо это достаточно брутальное, одно из тех, которое и готовиться быстро, поглощается быстро и насыщаешься им достаточно быстро.

Рецепт картофельного салата с соленым огурцом

4. Дальше идет ветчина, именно вяленая и ее нужно немного подсушить на сковороде. Не обжарить, а именно подсушить, вытопить лишний жирок, который конечно же там присутствует. Если такой ветчины нет, можно смело исключить этот ингредиент из рецепта, все равно будет вкусно, проверено!

5. Теперь смешиваем все ингредиенты для соуса, которым будет заправляться этот салат. К йогурту добавляем сметану, туда же горчицу, ну и соль перец по вкусу. Чем острее горчица, тем более пикантный вкус получиться. Возможно, одной столовой ложки покажется маловато… Соус готов.

Рецепт картофельного салата с соленым огурцом

6. Ветчина подсушилась, остыла и смело можно выкладывать ее в миску с салатом.

7. Ну и последний этап — заправляем наше блюдо приготовленным соусом, хорошенько все перемешиваем, пробуем на соль, перец. Если хотите, что называется погорячее…, сейчас самое время добавить еще горчицы. И, рекомендую, убрать этот салатик в холодильник минут на 30.

Рецепт картофельного салата с соленым огурцом

И вот он вкусный и питательный салат, который вполне может заменить полноценный обед или ужин.

Яркое, пикантное, в меру остренькое блюдо. Необходимо всего несколько минут, чтобы приготовить такую красоту. И используемые продукты как раз те, которые всегда есть в холодильнике. Если закончились идеи, чем накормить себя и своих близких, приготовьте этот салат и все точно будут и довольны и сыты.

Рецепт картофельного салата с соленым огурцом

А мы идем дальше!

Картофельные зразы с сыром

Если вы пробовали осетинские пироги с начинкой из картофеля с сыром, или же закусочные палочки к пиву из этой же смеси, то можете сказать, что эта комбинация кисломолочного продукта с вареным овощем очень вкусна.

Картофельные зразы с сыром

А представьте, как после откусывания такой зразы, за кусочком тянется приятная сырная ниточка. И чем толще пластик твердо-плавкого сорта внутри этой котлетки с сюрпризом, тем больше приятных вкусовых ощущений вы получите.

Нам понадобится:

Картофельные зразы с сыром
  • Картофель – 500 гр.
  • Сыр – 300-450 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо свежее – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Сухари панировочные – для обваливания.
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофельные зразы с сыром

1. Пюрировать горячий отварной картофель, добавив в него кусочки сливочного масла. Дать этой воздушной нежной массе немного остыть и только потом вбить свежее яйцо и подсыпать щепотку соли мелкого помола. Еще раз хорошенько взбить при помощи вилки или толкушки, чтобы получилась однородная мягкая масса.

2. Аппетитную начинку можно сделать либо из тертого до состояния завитков, либо нарезанного на толстенькие пластики сыра. Сорт продукта лучше всего выбрать такой, который позволит ему легко расплавится внутри зразы при нагревании в духовке или при обжарке на сковороде.

Картофельные зразы с сыром

Мне больше нравятся широкие ломтики толщиной 0,5-1 см. Но можно нарезать их и потолще, тогда тягучая масса внутри заготовки будет как «густая ликерная начинка в шоколадной конфете».

Читайте также:  Картошка с мясом в духовке — 6 рецептов

3. Картофельную массу разделить на одинаковые комочки и расплющить их до сантиметровых по толщине лепешечек. На их серединку положить по одному сырному кусочку и придать этим заготовкам нужную форму. Обязательно стоит сделать овощные оболочки «герметичными», чтобы расплавившись, начинка не вытекала наружу.

Картофельные зразы с сыром

4. Поскольку ни муку, ни яйца не добавляли в «тесто», оно очень нежное и не пластичное. При дальнейшей тепловой обработке оно может повредиться. Поэтому стоит обвалять заготовки в панировке, которая создаст защитный слой и при жарке сделает котлетки более хрустящими снаружи.

5. Чтобы они впитали в себя как можно меньше масла, его следует обязательно раскалить. Тогда обжарка пройдет почти мгновенно и внешний хлебный слой быстрее схватится корочкой. Опустить «сырые» зразы в емкость для готовки и довести до золотистого цвета с обоих боков.

Картофельные зразы с сыром

Нагрев конфорки должен быть установлен на средний режим, чтобы не произошло резкого подгорания панировки и чрезмерного плавления наполнителя.

6. Самый вкусный соус для таких лакомых кусочков обычно состоит из зелени со сметаной, но будет еще вкуснее с плавленым сливочным сыром или смеси из сырной стружки с майонезом и чесноком.

Тонкости приготовления популярного блюда

Вкус, аромат и воздушная текстура – этих показателей легко достигнуть, зная тонкости и секреты приготовления.

Важно помнить, что нежность пюре зависит от того, какие компоненты применяются для его приготовления – идеальны рассыпчатые сорта картофеля (желтого или белого цвета). Молодой урожай не используется вообще.

Все ингредиенты должны быть теплыми. Если в рецепте присутствуют куриные яйца, то их следует подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры. Смешивать их с горячим картофелем следует быстро – так полностью исключается вероятность того, что они свернутся.

В следующем видео — еще один простой рецепт вкусного картофельного пюре с молоком.

Картофельное пюре – любимый гарнир взрослых и детей.

Он отлично подходит для повседневного и праздничного стола.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления картофельного пюре.

Одни добавляют в него молоко, другие сливочное масло, овощи или яйца.

Но независимо от способа приготовления, от этого гарнира все будут в восторге.

Пюре из картофеля на воде

Ингредиенты на 4 порции:

Пюре из картофеля на воде
  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.
Пюре из картофеля на воде

Как делается

Пюре из картофеля на воде
  1. Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
  2. Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.
  3. Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.
Пюре из картофеля на воде

Вот и все отличие.

Пюре из картофеля на воде