Картошка гармошка запеченная в духовке с колбасой

Сегодня в меню – запеченная картошка гармошка с колбасой в духовке. Это блюдо приобрело в последнее время очень большую популярность среди наших хозяек. Готовить его можно с различной начинкой, такой, как помидор, сало, бекон, грибы, мясо, сыр. Но про это немного позже.

С салом

Любите вкусненько покушать? Предлагаем приготовить картошку-гармошку в духовке. Сытная, аппетитная картошечка понравится всем вашим домашним.Ингредиенты

  • Картофель6 шт.
  • Сало250 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец чёрный молотыйпо вкусу
  • Петрушка10 веточек
  • Чеснок3 зубка
  • Масло подсолнечное100 г

Информация Второе блюдо Порций — 3 Время приготовления — 1 ч 0 мин В подходящей посуде смешайте рубленую петрушку, тёртый чеснок, подсолнечное масло. Картофель хорошо промойте и обсушите. Аккуратно сделайте надрезы, не доходя до нижней стороны. Посолите и поперчите. Тщательно натрите пряной смесью. Уложите в форму для запекания. В каждый разрез добавьте по ломтику солёного или свежего сала. Остатки пряной смеси налейте в форму. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов примерно на 1 час. Картошка-гармошка готова. Приятного аппетита!

С салом
С салом

Как приготовить:

1. Картофель очень тщательно вымойте, грязь на нем ни в коем случае не должно остаться. После этого положите овощ на разделочную досточку и сделайте надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга, но только не дорезайте их до конца.

Как приготовить:

2. В миску влейте масло растительное. К нему добавьте соль, перец, измельченную дольку чеснока.

Как приготовить:

3. Очень хорошо перемешайте соус и смажьте с помощью силиконовой кисточки каждый картофель, хорошо промазывая и внутри, там, где надрезы.

Как приготовить:

4. Теперь выложите смазанный картофель в форму для выпекания.

Как приготовить:

Для выпекания можно использовать  силиконовую форму или же вообще остановить выбор на противне.

Как приготовить:

5. Очень хорошо заверните фольгой форму.

Как приготовить:

6. Отправьте картофель в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Температуру выпекания установите 190 градусов.

Как приготовить:

7. Через указанный промежуток времени достаньте очень осторожно форму из духовки, снимите фольгу. Натрите твердый сыр на мелкой терке.

Как приготовить:

8. Отправьте форму в духовку еще буквально на 3-5 минут.

Как приготовить:

9. Затем выложите картофель-гармошку на блюдо, сверху посыпьте каждую измельченной зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Картошка гармошка: рецепт с салом

Ингредиенты:

· 3 небольших продолговатых картофелины;

· ветчина, бекон или сало;

· 100 г твердого сыра;

· 2 ст. л. майонеза;

· зелень;

· 1 ч. л. соли;

· 1 ч. л. перца;

· 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

1. Картофель нужно помыть, просушить и сделать надрезы, как в предыдущем рецепте.

2. Сало и сыр нарезать ломтиками толщиной в 3 мм и вставить по кусочку в каждый надрез в картофеле.

3. Сверху смазать майонезом, положить нарезанный чеснок, поперчить, посолить и добавить мелко нарубленную зелень.

4. Каждый картофель завернуть в пергаментную бумагу и запекать 40 мин. при 180 ˚С.

Проверять готовность блюда можно при помощи зубочистки. Чтобы картофель выглядел более празднично, после готовности его можно посыпать тертым сыром и украсить свежей зеленью.

Как нарезать

Теперь нарезаем картошку гармошкой, не дорезая до конца, чтобы толщина между надрезами была примерно 0.5 сантиметра. Получился как бы веер из много мне пришлось испортить картофелин, прежде чем у меня получилось нормально ее порезать. А получилось благодаря обычной столовой в нее овощ и нарезаете нужными кусочками. Нож упирается в железную основу и не разрезает картофелину до конца. Это облегчает, ускоряет процесс в несколько раз. Посолить.

Как нарезать

Теперь нам нужно подготовить начинку. Сегодня это будет сырокопченая колбаса. Нарежьте ее кружочками.

Как нарезать

Каждый кусочек разрежьте пополам.

Как нарезать

Формируем

Как нарезать

 В каждый разрез вставить кусочек колбаски.

Как нарезать

Вы можете приготовить ее таким способом, запечь в кулинарной фольге, обмотав каждую картофелину, или просто на противне.

Как нарезать

Запекаем

Как нарезать

Кладем на противень, отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.

Как нарезать

Чтобы картофель был с хрустящей корочкой, за 10 минут до конца приготовления раскройте фольгу.

Как нарезать

Так он запечется, конечно, быстрее, но мне удобней делать это на противне – и фольгу экономишь, и время. Его нужно смазать растительным маслом, положить на него приготовленную картошку для запекания, накрыть крышкой или фольгой, отправить в духовку. Время приготовления увеличится на 10 минут, а температура для приготовления блюда останется такая же — 180 градусов.

Подаем к столу

К столу подавать блюдо я предлагаю сразу, как только вытащили с духовки. Прекрасное решение для семенного ужина или на праздничный стол, если пришли неожиданные гости или вы устроили простые вечерние посиделки с друзьями и решили перекусить. Это самостоятельное блюдо, подавать к нему следует легкий салат или маринованные помидоры. Как вы поняли, приготовление займет очень мало активного времени, причем каждый раз рецепт можно дополнять ингредиентами и готовить с другим наполнением.

Картофель гармошка с голубым сыром

Этот рецепт для тех, кто любит голубой сыр, он уникален, редкий, но в тоже время многие едоки его готовят и обожают!

Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром

Компоненты

Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром
  • картофель — 4 штучки;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • сливочное масло — 45-50 граммов;
  • черный перец — по своему вкусу;
  • голубой сыр — 1/3 стакана в натертом виде;
  • кошерная соль — 1 чайная ложка;
  • зеленые перья лука — 3 перышка.
Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром

Направления приготовления:

Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром

1. Вначале нужно создать тонкие ломтики по длине каждого картофеля, оставляя расстояние между разрезами 1,5 см. Далее промазать все клубни при помощи поварской кисточки оливковым маслом с добавлением кошерной соли и перца.

Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром

2. Разместить равномерно картофель по всему противню и поставить в горячую духовку, нагретую до температурного режима 190С.

Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром

3. Выпекать картофель до хрустящего состояния на вершине и нежного в центре, около 1 часа. Картофель будет раздуваться во время приготовления.

Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром

4. Извлечь картофель из духовки и немедленно подать со сметаной, голубым сыром и зеленым луком.

Картофель гармошка с голубым сыром
Картофель гармошка с голубым сыром

С картошкой

Мясо «Гармошка» в духовке (рецепт может быть дополнен смесью перцев по вкусовым предпочтениям хозяйки) с картофелем – сытное блюдо, приготовление которого сэкономит время, поскольку на выходе будет готов и гарнир, и мясо.

Читайте также:  Как готовить гнезда из макарон с фаршем

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие компоненты:

  • свинина – 2 кг;
  • картофель – 7-10 шт. среднего размера;
  • твердый сыр – 300 г;
  • помидоры – 3-4 шт. среднего размера;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1,5 ст. л.;
  • соль и специи – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

С картошкой

Приготовление мяса осуществляется с соблюдением таких этапов:

  1. Сначала свинину нужно вымыть под струей воды и, уложив на разделочную доску, сделать поперечные надрезы. Они должны быть такой глубины, чтобы до нижнего края осталось расстояние 1 см, а ширина между «карманами» не превышала 1,5 см. Также нужно посолить и обсыпать мясо специями, после чего завернуть его в пищевую пленку и оставить мариноваться в холодильнике в течение 2 ч.
  2. Далее требуется нарезать сыр ломтями, помидоры и чеснок – кругами толщиной 0,5 см. Также следует очистить, помыть и нарезать картофель на 5 частей каждую штуку.
  3. Когда маринование мяса будет окончено, необходимо достать его из холодильника и вложить в каждый «карман» по 2 части помидора, 1 часть сыра и 2 части чеснока, после чего следует перевязать кусок мяса плотной нитью. На этом этапе необходимо включить духовой шкаф и выставить температуру 180 °С.
  4. Далее нужно выложить фольгу на противень и смазать ее маслом.
  5. Потом следует выложить на фольгу посередине мясо, а вокруг него – картофель и завернуть блюдо так, чтобы не было дыр. Сверху фольгу нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  6. Следующим шагом следует поместить противень в духовой шкаф и запекать мясо в течение 1,5-2 ч. Когда до конца приготовления останется 20 мин., требуется раскрыть фольгу, смазать блюдо горчицей и убрать «Гармошку» обратно в духовой шкаф для того, чтобы на ней образовалась корка.

Правила подачи, украшение

Перед тем как подать «Гармошку» к столу, необходимо переложить мясо и картофель на тарелку и украсить блюдо листьями салата или зеленью.

Рецепт 5: картофель гармошка с сыром (пошагово)

Многоликий универсальный картофель может стать и частью быстрой закуски на скорую руку, и выступить в роли изысканного блюда. Приготовленная по простому рецепту в духовом шкафу «гармошка» обеспечит достойный аккомпанемент и торжественному многолюдному застолью, и тихому семейному обеду.

Читайте также:  Вкусная и сытная запеканка из картофеля с фаршем

В разрезы можно вложить любую — начинку ломтики овощей, кусочки мяса, копченого сала. Гости не смогут не отдать должного внимания фантазии хозяйки. Поджаристые, ребристые, как настоящая гармонь, клубни в соседстве с причудливыми нежными розочками из сочного хрустящего редиса станут замечательным украшением стола.

  • картофель крупный – 6 шт.
  • сыр твердый – 70 г
  • масло сливочное – 60 г
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • лук зеленый – несколько перьев
  • майоран сушеный – 1 ч. л.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу

Картофель вымойте от загрязнений, воспользовавшись жесткой щеткой для овощей.

Очистите клубни и на каждом сделайте глубокие поперечные надрезы на расстоянии 1 см друг от друга, не разрезая до конца.

В маленькой емкости смешайте майоран, базилик, соль и черный перец.

Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Рецепт 5: картофель гармошка с сыром (пошагово)

Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Картофелины немного раскройте и положите в форму разрезами вверх. Посыпьте смесью специй.

Сливочное масло порежьте маленькими кусочками, которые поместите на картофель.

Отправьте емкость с картофелем в духовку на средний уровень. Запекайте 35-45 минут. Время приготовления зависит от сорта картошки и ее размера. Периодически поливайте смесью растопившегося сливочного и растительного масла.

Тем временем натрите на терке с крупными отверстиями сыр.

Посыпьте картофель тертым сыром и продолжайте запекать еще 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошенько подрумяниться.

Зеленый лук вымойте, отряхните от воды и мелко нарежьте.

Картофель «Гармошка», запеченный с травами и сыром готов. Подавайте его к столу горячим, посыпав рубленым луком. Красивым оформлением этого блюда будут ломтики помидора, кружочки свежего или соленого огурца, веточки укропа, листики петрушки или, например, розочки из редиса.

Поэтапный процесс

Готовим картошку гармошкой с сыром в духовке:

  • Для начала необходимо тщательно отмыть корнеплоды от грязи под проточной водой.
  • Затем подсушиваем бумажными полотенцами.
  • Аккуратно делаем поперечные надрезы на каждом клубне, придавая ему форму гармошки.
  • Натираем картофель смесью соли и черного перца.
  • В полученные надрезы вставляем кусочки сливочного масла и заворачиваем плоды в фольгу.
  • Разогреваем духовку и запекаем в ней картофель гармошкой около одного часа.
  • Затем аккуратно разворачиваем фольгу. В надрезы, где было сливочное масло, вставляем ломтики сыра и снова накрываем картошку фольгой.
  • Тщательно скрепляем края фольги, чтобы во время готовки она не раскрылась.
  • Примерно через десять минут убираем фольгу и ждем, пока картошка покроется аппетитной и хрустящей корочкой.
  • Вам будет интересно:Закуска из капусты: вкусные рецепты, дополнительные ингредиенты и советы по приготовлению

    Выкладываем готовое блюдо на красивую тарелку, присыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки. По желанию можно добавить семена кунжута, льна или подсолнечника. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую чесночную или томатную добавку.