Картошка, жареная с грибами и луком

Жареная картошка — это хорошо, а картошка жареная с грибами — еще лучше! Давайте освоим рецепт, который бывалым кулинарам может показаться банальным, а вот начинающим «поварам» будет в самый раз. Попробуем пожарить картошку с грибами.

Как пожарить картошку с грибами

Свежие грибы надо почистить от загрязнений и мусора, быстро сполоснуть под проточной водой и отварить в подсоленной воде минут 7-10. Вынуть, обсушить салфеткой и нарезать на ломтики.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

В сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить лук. Пожарить минуты 2-3 и выложить грибы. Жарить, периодически помешивая, до полной готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.

Картофель вымыть, почистить, снова вымыть и нарезать на тонкие пластики. Сполоснуть его в холодной воде, смывая крахмал с поверхности ломтиков. Выложить картофель на льняное полотенце и обсушить им.

Чем тоньше слой картошки в сковороде, тем вкуснее и поджаристее она получается.

На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить ломтики картофеля. Перемешивать сразу не надо. Пусть он хорошо поджарится снизу при открытой крышке. Огонь убавьте, но не до самого минимума, чтобы картофель не подгорел.

В середине приготовления в картошку надо выложить нарезанный лук, перемешать и готовить их вместе. Часто содержимое сковороды перемешивать не следует. Пусть оно хорошо поджаривается снизу.

Ближе к концу приготовления сковороду можно накрыть крышкой, но надо оставить щелку для выхода пара. Это предотвратит превращение жареной картошки в тушеную. Для этих целей я использую крышку невыкипайку. В ней много дырочек, и пар свободно выходит наружу в то время, как крышка закрыта.

Перед самым концом приготовления блюдо надо посолить, перемешать и дать постоять на огне еще минуты 2-3. Выложить в сковороду жареный лук с грибами и снова перемешать.

Вот и все. Есть эту вкуснятину лучше сразу, пока она еще горячая.

Блюда с грибами Рецепты блюд с картошкой

Вам может быть это интересно Жюльен из грибов Картофель жареный Овощи в горшочках Сушеные грибы запеченные с картофелем Картофель по-деревенски Картошка-гармошка

Как пожарить белые грибы с картошкой

Лучший ингредиент для блюда – свежие грибы, собственноручно собранные в лесу. Но если времени на лесную прогулку нет, или сезон сбора прошел, можно взять сушеные или замороженные плодовые тела, либо купить свежие. Надо выбирать не слишком крупные, упругие, приятно пахнущие экземпляры, без повреждений, трухи и червей.

Чтобы приготовить жареную картошку с белыми грибами, следует заранее их подготовить:

  1. Очистить от лесного сора и промыть.
  2. Перебрать, выбросить старые и испорченные экземпляры.
  3. Нижние части ножек срезать, крупные плодовые тела поделить на части.
  4. Сложить в подсоленную воду, подержать около получаса, ополоснуть.
  5. Предварительная варка – необязательный этап подготовки, так как боровики полностью съедобны. Можно кипятить их в течение 15 минут.

Совет! Чтобы проверить, безопасны ли грибы, во время варки в воду надо добавить целую луковицу. Если она посинеет, велика вероятность того, что грибы ядовитые либо впитали много токсичных веществ.

Читайте также:  Салаты с сухариками: 9 очень вкусных рецептов

Картошка со свежими грибами

Самые вкусные – это грибы, только что принесенные из лесу. И картошечка с ними получается удивительно ароматной. Но вполне подойдут и обычные магазинные шампиньоны.  Кроме того, что это блюдо очень вкусное, оно еще и полезно. В его составе есть витамины групп А, В, Е, К, калий, цинк, йод и другие необходимые организму микроэлементы.

Картошка со свежими грибами

Для этого рецепта потребуется:

  • 500 грамм картошки;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло.
Картошка со свежими грибами

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего грибы надо помыть, отварить, почистить и нарезать пластинками. Далее приступить к луку. Удалить кожуру и нарезать полукольцами.
  2. Картошку помыть, почистить, нарезать не толстыми кружочками. На плиту поставить сковородку, налить подсолнечное масло, выложить измельченный лук и жарить до полуготовности.
  3. Отдельно слегка обжарить грибы и добавить к луку.
  4. Картошку тушить до слегка румяной корочки, добавить лук с грибами, посолить, перчить, оставить на пару минут, чтобы ароматы специй соединились с грибами и картошкой, и можно кушать.
Картошка со свежими грибами

Если во время нарезки лук вызывает у вас слезы, прежде чем готовить блюдо, подержите его некоторое время в холодильнике.

Рецепт Жареная картошка с грибами

Состав:

Картофель 150 гр Грибы свежие 100 гр Масло растительное 40 мл Соль 5 гр (1 чайная ложка) Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Ингредиенты для жареной картошки с грибами

Рецепт Жареная картошка с грибами

Шаг Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте дольками толщиной 0,5 см. Слегка промойте грибы, нарежьте дольками 0,5 см

ВНИМАНИЕ!!! Не промывайте грибы сильно. Чем дольше и чем тщательнее вы моете грибы, тем меньше аромата будет в блюде. Если есть возможность, то не мойте грибы вообще

Ингредиенты для жареной картошки с грибами

Рецепт Жареная картошка с грибами

Шаг 2 Жарим картофель

В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте нарезанный картофель. Хорошо перемешайте для того, чтоб масло покрыло весь картофель. Распределите равномерно по поверхности и жарьте не перемешивая 5 минут

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно жарить картофель не перемешивая для того, чтоб у картофеля появилась корочка. 

через 5 минут перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

Жарим картофель

Рецепт Жареная картошка с грибами

Жарим картофельШаг 3 Жарим грибы

Добавьте в картофель нарезанные грибы, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешайте и готовьте не закрывая крышкой 5 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Во время всего приготовления нельзя накрывать крышкой или уменьшать огонь. Влага от картофеля и грибов должна максимально испаритьсяОбжариваем грибы

Рецепт Жареная картошка с грибами

Шаг 4 Окончание приготовления

Через 5 минут грибы станут мягкими и уменьшаться в размере в 1,5 раза. Снимите с огня нашу жареную картошку с грибами и переложите в сервировочную посуду

Смотрите также: Пудинг из семян чиа, кокосового молока и сливы

Приятного аппетита!

Настоящая жареная картошка должна быть хрустящей и сухой, таять во рту, при этом не быть жирной.

Рецепт Жареная картошка с грибами

Жареная картошка с грибами Печать

Похожие рецепты: Жареная картошка с сейтаном Жареная стеклянная рисовая лапша | Жареная фунчоза Вареная картошка со специями и зеленью Крем суп с грибами

Рецепт Жареная картошка с грибами

Приготовление

Обратите внимание! Для приготовления вкусной жареной картошки с добавлением жареных грибов вам понадобится не одна, а две сковородки. Одна большая — для картошки, ее же много. Другая маленькая для грибов.

Лучше, чтобы это были обычные сковородки, в меру глубокие, не блинные, с нормальным антипригарным покрытием. Сковорода для картошки должна быть с крышкой, для грибов подойдет и без нее. Вся посуда пусть будет чистой и сухой. Надеемся, что вам не придет в голову жарить картошку на масле, оставшемся после жарки яичницы или других блюд. Это опасно для здоровья! Перемешивать жареную картошку лучше деревянной лопаткой.

Читайте также:  Вкусная и сытная запеканка из картофеля с фаршем

Перед началом работ вымойте овощи проточной водой. Грибы тоже вымойте и откиньте на дуршлаг. Снимите шелуху с чеснока и лука. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками. Грибы мелко нарежьте кубиками. Картофель очистите и залейте холодной водой (пока не режьте).

В большую сковородку налейте четверть стакана масла. У вас ведь там половина? Вот от этой половины отмеряйте еще половину и вылейте на сковороду. Разогрейте масло, выложите в него чеснок и лук, хорошо размешайте и жарьте 5-6 минут. Лук с чесноком должны подрумяниться, после чего их нужно вытащить из масла шумовкой. Сковородку пока снимите с огня.

Картошку, заранее очищенную, нарежьте брусочками или соломкой. Можно еще кружочками нарезать, это уж кто как любит. Снова нагрейте масло, в котором жарился лук. Выложите в сковородку кусочки картофеля, добавьте оставшееся в стакане масло, жарьте на сильном огне до появления заметной золотистой корочки. Такая корочка — признак того, что картошка не развалится при дальнейшей готовке. Обязательно перемешивайте содержимое сковороды в процессе жарки.

Как только увидели корочку, уменьшайте огонь. В этот момент можно слегка посолить картошку и накрыть крышкой. Но перед этим что? Правильно, еще раз перемешайте.

Пока картошка жарится дальше, налейте в маленькую сковородку пару ложек масла, разогрейте, выложите измельченные грибы и жарьте до готовности без крышки, время от времени помешивая. Жареные грибы добавляйте в картошку, когда она станет мягкой. А еще добавьте жареный лук, чеснок, соль и молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо горячим. Можете украсить чем-нибудь, если готовили жареную картошку с грибами к приходу гостей. Приятного аппетита!

Как приготовить куриное филе с грибами — советы и рецепты

«Деревенская» жареная картошечка с молоком

Прежде чем начать готовить, проверьте, все ли компоненты под рукой:

  • 4-5 картошин;
  • 3-4 луковицы;
  • мясо и специи по желанию;
  • 1 ст. л. сливок или 0,5 ст.л. масла для жирности, также по желанию;
  • морковь;
  • молоко – 0.5 л (берем с запасом);
  • любые свежие грибы – 300 г.

По этому рецепту жареная картошка с грибами и молоком готовится раздельно:

  1. На одной сковороде нужно жарить картошку, добавив к ней лук, чеснок, специи и мясо.
  2. Во вторую сковороду вылить молоко, с расчетом на один стакан грибов три стакана молока.
  3. Молоко должно немного покипеть, для жирности можно добавить сливок или сливочного масла. В молоко положить грибную начинку.
  4. Ближе к тому моменту, когда часть молока исчезнет, нужно выложить в сковороду половину стакана тертой на крупной терке моркови.
  5. Когда содержимое второй сковороды станет желтым и густым, похожим на подливу, молочную заливку и картошку нужно перемешать и потушить вместе минуты 2-3.

Жареная картошка с грибами и сыром

  • Картофель — 500 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Сыр российский — 50 гр.
  • Зелень по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный по вкусу.

Картофель нарезать полукругом, грибы дольками. Лук и чеснок мелко нарезать. Разогреть сковороду с маслом, положить картошку, обжаривать 5 минут. Добавить грибы, жарить 20 минут. Затем добавить в сковороду лук с чесноком, жарить 5 минут. Картошку с луком посолить, поперчить, посыпать рубленной зеленью и натертым сыром. Через 3 минуты снять с огня и подать на стол.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Смотрите также другие рецепты:

  • Фаршированные грибы: рецепты аппетитного и сытного блюда
  • Жульен с грибами и курицей: сытные рецепты аппетитного блюда
  • Ароматные грибы в сметане: как приготовить вкусное блюдо в нежном соусе
  • Нежное ризотто с грибами: как приготовить аппетитное блюдо

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Картошка, жаренная с грибами и овощами: рецепт с видео

Как правильно пожарить картошку с грибами на сковороде с добавлением овощей, чтобы получить вкусное и хрустящее блюдо?

Главное – выкладывать все ингредиенты, предназначенные для обжаривания, отдельно на раскалённую сковороду с достаточным количеством масла.

  • 500 г картофеля;
  • По 200 г лука и моркови;
  • 400 г отваренных лесных грибов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 200 г болгарского перца;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Воспользуйтесь просмотром видео, где готовится жареная картошка с грибами и овощами.

  1. Грибы порезать кубиками, лук очистить и нарезать полукольцами, картофель очистить, помыть и порезать соломкой, перец почистить от семян и нарезать лапшой, морковь очистить от верхнего слоя и натереть на тёрке.
  2. Каждый ингредиент обжаривать в сковороде на масле до золотистого цвета и выложить в общую ёмкость.
  3. Посолить по вкусу, поперчить, ввести резанный мелкими кубиками чеснок, перемешать и выложить в сковороду.
  4. Включить огонь и жарить всю массу 10 мин., при этом аккуратно перемешивать.

Жареная картошка с грибами: калорийность

Приготовив вкусный ужин, стройные хозяйки наверняка задумаются, сколько же калорий в жареном картофеле, да и еще и с грибами. Ведь на выходе получается, что все обжарено. Итак, вашему вниманию жареная картошка с грибами: калории.

Если брать картошку порционно, то получится, что картофель с грибами имеет 89 калорий, среди которых 9% белков, 61% углеводов, 30% жиров. Если подсчитать калории в 100 граммах, то получится следующее: 102,7 калории, среди которых 12 г углеводов, 4,5 г жиров, 2,3 г белков. Как мы видим, картофель получается совсем не калорийным и вполне подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Как подготовить белые грибы

Для начала необходимо стряхнуть прилипшие ветки, листья и прочий лесной мусор, осмотреть каждый гриб, срезать небольшую часть ножки, выбросить червивые, порченые или очень старые плодовые тела. Это можно сделать в месте сбора. Купленный продукт должен быть уже перебранным.

Как подготовить белые грибы

Дома промойте каждый гриб под проточной струёй. Крупные боровики надо разрезать на куски. Замочите плоды в подсоленной воде на полчаса, а затем ополосните их еще раз, и можете начинать готовить. Предварительно отваривать боровики необязательно, так как они являются полностью съедобными, но в случае сомнений можете прокипятить их 15 минут в подсоленной воде. Следует учесть, что после такой обработки лесные дары потеряют часть аромата, вкусовых качеств и полезных веществ.

Совет: если возникли подозрения, и вы решили поварить боровики, бросьте к ним в воду очищенную луковицу. При наличии ядовитого гриба или напитанного большим количеством токсических веществ, лук посинеет. Продукт рекомендуется выбросить.