«Картошка, как с костра» – рецепт вкуснейшего гарнира к мясу или рыбе

В этом вся прелесть блюда: сегодня к картошке можно добавить одну приправу, завтра – другую, и вкус будет разительно отличаться. Такой универсальный гарнир подходит к рыбе, мясу, грибам или овощам, приготовленным практически любым способом.

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

Это бабушкин пирог. Данный рецепт предусматривает использование таких продуктов: нежного куриного филе, репчатого лука, сочного картофеля. Прекрасное сочетание компонентов.

Впрочем, при желании этот список можно расширить. Например, почему бы не обогатить его тушенными грибочками, оливками и тертым сыром? Думаю, от такого дополнения кушанье станет еще вкуснее и ароматнее.

Готовится же этот пирог из такого набора продуктов:

  • Пшеничная мука – 4 стакана;
  • Кефир или ряженка – 250 мл.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Куриное филе – 350-400 гр.;
  • Растительное масло – для смазки противня;
  • Лук – 3 головки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода – 50 мл;
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление теста и начинки:

1. На чистой сухой сковороде или в кастрюльке растопите сливочное масло. И отставьте его в сторону, чтобы остыло.

2. В глубокую миску просейте муку и добавьте к ней щепотку соли и соду.

3. Разбавьте смесь кефиром и охлажденным растопленным маслом. Замешивайте песочное тесто. По структуре оно должно получиться эластичным, и не прилипать к рукам. Скатайте колобок и накройте миску пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 45-60 минут.

4. Обмойте филе и обсушите бумажным полотенцем. Нарезайте мясо небольшими кусочками. Картофель помытый и почищенный измельчайте кубиками величиной не более 1 см. Кроме того, тонко нашинкуйте соломкой луковицу.

Формирование пирога:

5. Тесто уже подошло, достаньте его из холодильника и поделите на 2 части. Первую побольше, а вторую – поменьше (ориентируйтесь на соотношение 3:2).

6. Раскатывайте один пласт по размеру противня или формы для запекания (это дно), а второй поменьше (это крышка). Теперь форму смажьте растительным маслом и выкладывайте тот корж, который побольше.

7. Распределите ингредиенты начинки. Первым слоем идет сырой картофель. Слегка посолите и поперчите его, далее слой лука. После раскладывайте равномерно мясные кусочки. Сверху ещё можно присолить и посыпать специями.

8. Накройте всё это вторым пластом теста. Аккуратненько защипайте края пирога, придавая им форму косички.

9. Затем в серединке верхнего пласта проделайте небольшую дырку.

Отверстие в пироге нужно для того, чтобы пар выходил наружу. Без него во время выпечки пирог сильно вздуется и порвется .

10. Залейте в отверстие 50 мл. воды для сочности будущего изделия. Взбейте яйцо и обмажьте верхнюю часть пирога.

11. Отправляйте произведение в духовой шкаф, заранее прогретый до 200 градусов. Рекомендуемое время термообработки – 40-50 минут.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

12. Готовую выпечку достать из печи и слегка сбрызнуть водой. Накрыть противень кухонным полотенцем. Отдохнуть курнику надо 20-25 минут. После этого можно нарезать порционными частями и подавать на стол. Вкуууснооо!

Как запечь

  1. Берём картошку и тщательно промываем её при помощи щётки, не чистим, отвариваем «в мундире» до полной готовности.
  2. Далее сверху слегка продавливаем каждую из картошинок при помощи ложки так, чтобы она слегка треснула.
  3. Затем в форму для выпекания вливаем небольшое количество оливкового масла и раскладываем нарезанный на пластинки чеснок, посыпаем крупной солью и розмарином.
  4. Выкладываем в форму саму картошку, на каждую из картошин сверху кладём кусок сливочного масла, помещаем в прогретую до 200 градусов духовку и ждем когда она зарумянится примерно 15-20 минуток.

Желаем вам приятного аппетита!

Как приготовить картофельные галушки с мясом на обед

  1. Отвариваем в подсоленной воде картошку в мундире.
  2. Охлаждаем ее, очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Можно также размягчить вилкой.
  3. В картошку вбиваем яйцо и добавляем мягкое сливочное масло.
  4. Все немного надо посолить и перемешать.
  5. Всыпаем в картофельное пюре просеянную пшеничную муку и перемешиваем. Получается тесто из картошки: оно не должно липнуть к рукам и быть мягким. Оставляем тесто на 5-10 минут.
  6. Берем фарш и добавляем в него измельченный лук. Обязательно посолить и перемешать.
  7. Кастрюлю наполняем водой и подсаливаем. Ставим на огонь, и даем воде закипеть.
  8. В сковородку кладем кусочек сливочного масла и добавляем к нему лук. Но поджариваться лук не должен, он должен пассироваться. Перчим, но не солим.
  9. В это время чайной ложкой отправляем мясо в кипящую воду. Получаются небольшие фрикадельки.
  10. Когда лук размякнет, вливаем к нему сливки и немного подсаливаем наш соус, продолжаем тушить еще некоторое время.
  11. Готовое мясо кладем в соус, чтобы оно потомилось в сливках.
  12. Варим на маленьком огне, но практически не мешаем.
  13. Клецки варим в том бульоне, где варилось мясо.
  14. Берем картофельное тесто, отрезаем от него небольшой кусочек и делаем колбаску.
  15. Режем колбаску на кусочки, приблизительно по 2 сантиметра длиной.
  16. Отправляем клецки вариться: несколько минут. В ходе варки клецки набухают и тогда их можно доставать.
  17. Как подавать: сначала кладем соус, а сверху готовые галушки, посыпаем нарезанной зеленью. Наше блюдо готово.

Фарш можно брать любой, но из птицы быстрее готовится. Клецки, а также картофельное тесто, можно сразу сделать в большем количестве, чтобы и на следующий день можно было приготовить такой вкусный и сытный обед. Поверьте, на вкус готового блюда это никак не повлияет.  Картофельные галушки с мясом  ваши родные будут просить снова-снова: от такого обеда невозможно отказаться.

Приятного аппетита, и заходите на наш сайт за другими рецептами.

Приготовление

Несколько головок репчатого лука очистить от кожуры и нашинковать кубиками, положить в ка­стрюлю с толстым днищем или казан и хорошенько протушить со сливочным топленым маслом. Затем в тушеный лук добавить картофель, который необходимо предварительно очистить, промыть и нарезать дольками.

Далее, заливаем кастрюлю водой так, чтобы она покрыла весь порезанный дольками картофель и ставим ва­риться на средний огонь. В процессе варки блюда, добавляем соль и мелко накрошенную зелень кинзы. Когда картошка начет разварится в кастрюле, ее необходимо залить предварительно взбитыми яйцами.

Читайте также:  Рататуй — классический рецепт в духовке

Снимают кушанье с огня после того, как яйца дойдут до полной готовности. Готовую картофельную каурму подают на стол в глубокой посуде, предварительно обсыпав рубленой зеленью кинзы или другой зеленью по Вашему вкусу, как отдельное блюдо или овощной гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Tags: Кулинариярецепты

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Введите адрес своей почты:

Утка с яблоками и картошкой

Классический рецепт – утка с яблоками и картошкой. Яблоки следует выбирать кисловатого вкуса.

  • 1 небольшая утка;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка смеси специй для птицы;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 яблока;
  • 600-700 гр. картофеля.

Утку промываем, выкладываем на доску и ножом выполняем косые надрезы на грудки. Надрезы не должны быть глубокими, нужно только прорезать кожу. Это необходимо, чтобы при запекании вытопился лишний жир.

Совет! Стараемся выполнять надрезы параллельно, так как они послужат специфическим украшением блюда.

Далее выполняем следующую операцию: утку подвешиваем за шею над раковиной, поливаем тушку крутым кипятком. Затем дадим утке обсохнуть и снова поливаем тушку кипятком. Такая обработка способствует стягиванию кожи и закрытию пор. В результате, мясо птицы получится более сочным, а кожица станет поджаристой.

В отдельной посуде смешаем горчицу с медом, специями и соль. Приготовленным маринадом натираем тушку и снаружи, и изнутри. Заворачиваем тушку в пленку и убираем в холодильник не менее чем на 2 часа. Можно оставить птицу мариноваться на всю ночь.

Яблоки нарезаем четвертинками, вырезаем семенные коробочки. Частью яблок наполняем утку. Ножки птицы связываем, крылышки привязываем к тушке. Это позволит утке сохранить привлекательный вид.

Картофель чистим, промываем, нарезаем крупными ломтиками. Солим картошку, посыпаем любимыми специями. В форму выкладываем картошку и дольки яблок, которые не поместились в утку. На овощи выкладываем утку. Форму накрываем фольгой. Запекаем около 1,5 часа. Затем снимаем фольгу и даем утке подрумяниться. Когда птица будет готова, выключает духовку, но не вынимаем птицу еще полчаса. Затем вынимаем утку, выкладываем на блюдо и сервируют картошкой и яблоками.

Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее блюдо

Если хочется удивить гостей, воспользуйтесь этим рецептом. Данное блюдо станет центром всеобщего внимания и поедания. Смотрятся картофельные гнезда очень эффектно, начинки могут быть очень разнообразные (некоторые будут показаны здесь), поэтому каждый гость найдет себе порцию по вкусу. Но для их приготовления потребуется время и сноровка.

Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • специи для картофеля;
  • куриное филе – 200 г;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 1 ложка (для загустения грибной начинки)

Этапы приготовления:

1. Для первой начинки один лук спассировать.

2. Когда он слегка зарумянится, добавить измельченный чеснок, болгарский перец кубиками и куриное филе, также порезанное кубиками. Поджарить эту смесь до готовности филе.

3. Для заливки смешать сметану, яйцо и зелень.

Когда содержимое сковороды остынет, добавить к нему заливку.

4. Для второй начинки спассировать лук, добавить к нему чеснок и ветчину, мелко порезанную.

5. Припустить все на среднем огне. Добавить шампиньоны, обжарить до их готовности.

Влить немного сливок и прогреть смесь до загустения.

6. Для самих гнезд в горячий вареный картофель добавить сливочное масло, крахмал и яйцо.

Все тщательно перемешать. Комочков быть не должно. Еще горячую смесь переложить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».

7. На противень, застеленный пергаментом, отсадить корзиночки: круг, диаметром 7-9 см и бортики в 2 см.

Выложить в них начинку.

8. Запекать четверть часа при 190 градусах. После присыпать гнезда сыром и поставить в духовку еще на 5-10 минут.

В качестве начинки подойдут мясной фарш, жульен, мясной салат, отварная красная рыба с творожным сыром, тушеные овощи и даже сырое яйцо (получится глазунья в картофельной корзиночке).

Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее блюдо

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Из каких продуктов будем готовить:

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  • картофель – 6-7 клубней;
  • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
  • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • черный перец, соль – по вкусу.
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Порядок приготовления:

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  1. Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.
  2. (function(w,d,m){
    var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
    (s=)?(t=(‘div’),,(t))
    :(!==’complete’&&(»));
    (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’12572′});})(window,document,»mtzBlocks»);

  3. Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.
  4. Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.
  5. Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Вкусно – за уши не оттащишь!

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто