Картошка с грибами — 7 рецептов

Жареная картошка с белыми грибами – блюдо, подходящее и для семейного ужина, и для угощения друзей. Боровики славятся изысканным вкусом и приятным ароматом, содержат большое количество белка, хорошо усваивают и насыщают организм полезными веществами. Они идеальны для закусок, первых и вторых блюд. А в сочетании с жареной картошкой становятся еще вкуснее.

Видео как готовится жареная картошка с грибами

Казалось бы, добавили один незначительный ингредиент, но какое по итогу получается чудесное сочетание – пальчики оближешь! И если вы надумали пожарить картофель с грибами, то эта статья как раз для вас.

Здесь очень аппетитная подборка простых домашних рецептов с пошаговыми фотографиями. Вкус блюд от максимально «естественного» до яркого и пикантного с восточными нотками.

Видео как готовится жареная картошка с грибами

Конечно, все эти рецепты можно без проблем изменять и подстраивать под свои личные предпочтения, и как раз для этого я добавил в самом конце немного разных советов и заметок, которые помогут разнообразить вкус и внешний вид такого незамысловатого блюда.

Как пожарить белые грибы с картошкой

Лучший ингредиент для блюда – свежие грибы, собственноручно собранные в лесу. Но если времени на лесную прогулку нет, или сезон сбора прошел, можно взять сушеные или замороженные плодовые тела, либо купить свежие. Надо выбирать не слишком крупные, упругие, приятно пахнущие экземпляры, без повреждений, трухи и червей.

Чтобы приготовить жареную картошку с белыми грибами, следует заранее их подготовить:

  1. Очистить от лесного сора и промыть.
  2. Перебрать, выбросить старые и испорченные экземпляры.
  3. Нижние части ножек срезать, крупные плодовые тела поделить на части.
  4. Сложить в подсоленную воду, подержать около получаса, ополоснуть.
  5. Предварительная варка – необязательный этап подготовки, так как боровики полностью съедобны. Можно кипятить их в течение 15 минут.

Совет! Чтобы проверить, безопасны ли грибы, во время варки в воду надо добавить целую луковицу. Если она посинеет, велика вероятность того, что грибы ядовитые либо впитали много токсичных веществ.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Картошку с грибами можно приготовить по разному, сегодня мы рассмотрим один из вариантов. Также добавим кориандр, чтобы внести дополнительный оттенок конечного вкуса блюда. Можно смешать в равных долях шампиньоны с вешанками, это даст еще более насыщенный вкус жареных грибов с картошкой.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Ингредиенты:

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
  • картофель, 1 кг.
  • грибы-шампиньоны, 1кг.
  • репчатый лук, 300 г.
  • чеснок, 5-10 зубчиков
  • кориандр, 1 ст.л.
  • соль
  • растительное масло, 0,5 ст.
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Первым делом обрабатываем грибы, т.к. это займет чуть больше времени, чем работа с остальными ингредиентами. Я прошлась по всем внешним и внутренним поверхностям щеткой с жестким волосом, чтобы удалить песок и пыль; затем острым ножом с тонким лезвие аккуратно срезала верхний слой. Дальше чистим картошку, лук, чеснок, моем овощи. Нарезаем на мелкие кубики лук и чеснок, а грибы с картошкой на средние или крупные кубики, кориандр мелем в кофемолке.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Разогреваем масло на сковороде, и в кипящее масло забрасываем нарезанный лук, сразу солим. Тушим на среднем огне 3-5 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорало. Следом добавляем чеснок, пассеруем чеснок вместе с луком еще 3 минуты. Добавляем очищенные и нарезанные грибы. Помешивая, тушим 10 минут на среднем огне.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

В сковороду добавляем картошку и накрываем крышкой. Через 5 минут солим, перемешиваем, продолжаем тушить картофель с грибами под накрытой крышкой. Через 5 минут приправляем картошку с грибами молотым кориандром, перемешиваем, опять накрываем крышкой Еще через 5 минут опять мешаем, добавляем растительное масло, если его почти не осталось на дне сковороды, убавляем газ до тихого. Тушим на слабом огне до готовности картошки. Остается только разложить картошку с грибами по тарелкам, по вкусу посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Казалось бы, приготовили такое незатейливое постное блюдо, но в тоже время подобные блюда легко есть, они вкусные, простые в некоторой степени, и любимы довольно большим количеством людей. Пока в продаже есть свежая зелень, то к картошке с грибами прекрасным дополнением будет окрошка на кефире.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Кисломолочные продукты помогают отлично переваривать жареную пищу, также как и кориандр помогает пищеварению. Жареные грибы с картошкой на сковороде – простое и доступное блюдо, которое не требует много времени, зато очень вкусное. Приятного аппетита!

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Как правильно жарить картошку с грибами

В чем же секрет приготовления? Чтобы получилось вкусное блюдо, картошку и грибы надо жарить отдельно. Грибы дают много сока и, если жарить картошку и грибы вместе, то получится скорее тушеная картошка с грибами. А я в этот раз хочу приготовить именно жареную картошечку с хрустящей корочкой.

Как правильно жарить картошку с грибами

Количество картошки и грибов берите на свое усмотрение. Это может быть 1 : 1, 1 : 2 или 2 : 1. Как Вам больше нравится.

Читайте также:  Гречка с грибами, луком и морковью

Очищенную картошку нарезаю толщиной примерно 1 см. Выкладываю на хлопчатобумажное полотенце и как следует промокаю картошку полотенцем, чтобы обсушить ее. В этом случае картошка на сковороде не будет пригорать, и будет иметь хрустящую корочку.

Как правильно жарить картошку с грибами

Грибы промываю. Если это лесные грибы, то очищаю шляпки от верхнего слоя. Ножки тоже скребу ножом. И снова промываю под водой.

Лесные грибы отвариваю в подсоленной воде 5 минут. Шампиньоны или вешенки можно не отваривать, сразу жарить, предварительно промыв.

Как правильно жарить картошку с грибами

Готовые грибы откидываю на дуршлаг.

Разогреваю две сковороды, наливаю немного растительного масла. В одну сковородку выкладываю нарезанный лук, чуть обжариваю, затем грибы. Жарю на медленном огне. Периодически перемешиваю грибы. Лесные — 20-25 минут, шампиньоны или вешенки — 10 минут. А картошку жарю на среднем огне до готовности. Солю в конце жарки.

Как правильно жарить картошку с грибами

Картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкой внутри. Вкуснота!

Когда вся влага из грибов выпарится, и картошечка уже готова и посолена, выкладываю грибы в картошку.

Как правильно жарить картошку с грибами

Перемешиваю и сразу подаю на стол, пока картошка хрустящая, посыпав зеленью.

Приятного всем аппетита!

Как правильно жарить картошку с грибами

С любовью для Вас

Как правильно жарить картошку с грибами
Как правильно жарить картошку с грибами

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Процесс приготовления

Очищенный картофель нарезать довольно крупными кусочками в кастрюлю, залить водой (вода должна полностью покрывать картофелины), поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой минут 25-30 (до мягкости картошки).

Если готовите блюдо с лесными грибами, тогда грибочки нужно тщательно перебрать, а затем отварить в воде в течение 25-30 минут. Шампиньоны и вешенки предварительно отваривать не нужно. Если грибы крупные, их нужно нарезать не слишком мелко.

30 грамм сливочного масла растопить на сковороде. Лук очистить.

Читайте также:  Горошница с копченостями: пошаговый рецепт с фото

В растопленное сливочное масло выложить грибы и произвольно нарезанный лук, поперчить и немного посолить.

Жарить грибы, иногда перемешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость (примерно, 7-10 минут). Влить соевый соус.

Грибы с луком, иногда помешивая, обжаривать ещё минут 5.

Когда картофель будет готов, слить из кастрюли воду.

Добавить в картофель оставшееся сливочное масло, аккуратно перемешать. На тарелку выложить горячую варёную картошку, а сверху разложить жареные грибы и сразу подать к столу. Уверена, это необычайно вкусное, сытное и ароматное блюдо понравится многим!

Приятного аппетита!

«Деревенская» жареная картошечка с молоком

Прежде чем начать готовить, проверьте, все ли компоненты под рукой:

  • 4-5 картошин;
  • 3-4 луковицы;
  • мясо и специи по желанию;
  • 1 ст. л. сливок или 0,5 ст.л. масла для жирности, также по желанию;
  • морковь;
  • молоко – 0.5 л (берем с запасом);
  • любые свежие грибы – 300 г.

По этому рецепту жареная картошка с грибами и молоком готовится раздельно:

  1. На одной сковороде нужно жарить картошку, добавив к ней лук, чеснок, специи и мясо.
  2. Во вторую сковороду вылить молоко, с расчетом на один стакан грибов три стакана молока.
  3. Молоко должно немного покипеть, для жирности можно добавить сливок или сливочного масла. В молоко положить грибную начинку.
  4. Ближе к тому моменту, когда часть молока исчезнет, нужно выложить в сковороду половину стакана тертой на крупной терке моркови.
  5. Когда содержимое второй сковороды станет желтым и густым, похожим на подливу, молочную заливку и картошку нужно перемешать и потушить вместе минуты 2-3.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • рафинированное масло – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • черный перец (молотый) – 2 щепотки;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите с лука кожуру, нарубите его кубиками.
  2. Грибы промойте. Нарежьте их пластинами.
  3. Очистите картофель от кожуры. Покрошите его соломкой.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и выставьте программу «Жарка».
  5. Через 2-3 минуты, когда масло нагреется, можно закладывать в прибор лук и грибы. Во время жарки, крышку не закрывайте, несколько раз перемешайте овощи.
  6. Через 10 минут, грибы должны обрести золотистый оттенок. Добавляйте к ним картофель.
  7. Добавьте около 50 миллилитров горячей воды, все смешайте. Оставьте овощи жариться под закрытой крышкой на 25 минут.
  8. Каждые 7-10 минут старайтесь перемешивать блюдо. Чтобы все компоненты смогли равномерно приготовиться.
  9. За пять минут до окончания готовки, откройте крышку прибора. Тогда овощи будут иметь хрустящую корочку.
  10. В готовое блюдо добавьте соль и перец.
  11. Жареный картофель с грибами в мультиварке готов. Украсьте блюдо укропом и зеленым луком.

Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Ваша семья или гости оценят это блюдо. Жареная картошечка с пикантным сырным вкусом и грибным ароматом. Просто пальчики оближешь.

Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • 800 г картофель
  • 500 г грибы (шампиньоны)
  • 200 г сыр (тверд)
  • 1 шт. лук
  • 100 г майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г. раст. масло
Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Способ приготовления:

Читайте также:  Горчица дома и на даче: 25 способов применения

Овощи моем. Далее шампиньоны разрезаем пополам затем тонкими пластинами, лук шинкуем тонкими четвертинками. Картошку режим тонкими кольцами. Сыр трем на крупной терке.

Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Далее наливаем масло в сковороду высыпаем шампиньоны и жарим на сильном огне. Периодически помешиваем. Жарим до тех пор пока вся влага не испарится из жаровни И в самом конце мы продукт солим по вкусу.

Берем посуду для духовки и выкладываем в нее первым слоем картофель. Солим и перчим. Сверху наносим майонез, распределяя его по поверхности вилкой.

Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Далее лук. Затем половину грибов. Потом тертый сыр. И далее повторяем сначала и т.д. Сверху будет слой картофеля, который опять посолим и поперчим.

Смажем майонезом А сверху тертый сыр.

Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Все с укладкой овощей закончено. Ставим наше блюдо в разогретую духовку до 200 ºС на 60 минут.

Через час все готово.

Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Вот такая постная картофельная запеканка с грибами в духовке у нас получилась! Остужаем и приятного аппетита.

Рецепт жареной картошки со свининой и грибами в мультиварке

Данный рецепт приготовления жареной картошки с грибами в мультиварке  поможет сохранить в блюде все полезные вещества и микроэлементы. Мясо в сочетании с грибами и картофелем придаст блюду больше насыщенности.

  • 500 г свинины;
  • 7 картофелин;
  • 400 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • 2 ст. кипятка или любого бульона;
  • 1 лист лавра и 4 горошины душистого перца;
  • Любая зелень – для украшения.

Как лучше пожарить картошку с грибами и мясом в мультиварке, можно узнать из пошагового описания.

  1. На дно чаши мультиварки налейте 4 ст. л. масла, включите режим «Жарка» или «Тушение».
  2. Лук и морковь очистите, измельчите кубиками, высыпьте в чашу и закройте крышку.
  3. Оставьте на 10 мин., добавьте порезанное кубиками мясо, очищенный и порезанный соломкой картофель.
  4. Перемешайте деревянной лопаточкой, закройте крышку и оставьте в режиме «Жарка» на 15 мин.
  5. Влейте воду, всыпьте все предложенные специи и пряности, посолите, закройте крышку и установите на панели 60 мин.
  6. За 10 мин. до звукового сигнала откройте крышку, перемешайте и оставьте жариться блюдо.
  7. Перед тем, как подать блюдо к столу, обильно притрусите его порезанной мелко зеленью.

На сале

Очень необычным получается вкус жаренного на свином сале картофеля с грибами.

Список продуктов:

  • сало свежее — 200 граммов;
  • картофель — 300 граммов;
  • грибы вареные — 300 граммов;
  • соль, перец и прочие специи — по вкусу;
  • масло растительное — сколько потребуется.

Здесь лучше взять лесные грибы. Подготовим их, как описано выше: очистим, сварим до готовности и промоем.

Картошку и лук тоже нужно почистить и нарезать, как угодно.

На сковородке обжариваем измельченное свежее сало (лучше использовать крышку, чтобы брызги жира не разлетались). Температура плиты средняя или чуть ниже.

Когда сало хорошо обжарится, вынимаем шкварки из сковородки, а их место занимают картофельные кусочки. Чтобы сам картофель получился более поджаристым, желательно обсушить бруски с помощью кухонного полотенца.

Шинкуем лук и через пять минут отправляем к картошке. Еще три-пять минут — и к картофелю добавляем обжаренные шкварки с грибами. Сюда же идут специи, соль. Доводим до готовности, и можно подавать.