Картошка в фольге в духовке – это простое, но в тоже время вкусное и сытное блюдо. Картошку можно запечь просто со специями или вместе с другими ингредиентами в виде мяса, рыбы или овощей. Но, а какие есть варианты приготовления запеченного картофеля, попробуем рассмотреть.
Прежде чем перейти к рецептам, мы хотим сказать, что картошка, запеченная в фольге в духовке, имеет свои секреты:
- лучше всего для запекания подойдет картофель крупного размера. Также стоит обратить внимание на сорт, наиболее подходящий для приготовления в духовке — картофель с красной кожурой.
- старайтесь использовать картофель одного размера, это сможет гарантировать равномерное пропекание. Если использовать овощи разного размера, некоторые из них рискуют сгореть, а некоторые — остаться твердыми и сухими.
- перед запеканием рекомендуем натереть картофель оливковым маслом, чтобы избежать трещин и деформаций во время нахождения в духовке.

Все нюансы учтены, приступаем к главному!

Рецепт запеченная картошка в духовке в духовке с хрустящей корочкой дольками
Что нам потребуется для этого блюда:
- картошка – 1 кг;
- рафинированное раст. Масло – 50 мл;
- 2 зубка чеснока;
- суш. Укроп – 1 ч. л;
- соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
1. Начинаем с картофеля. Моем, чистим и режем дольками. Их толщина должна быть средней.
2. Теперь смешиваем специи. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавилку. К нему отправляем сушеный укроп, соль перец.

√ Вливаем масло и перемешиваем.
√ Специи можно использовать какие угодно. С картофелем идет много чего – розмарин, тимьян, паприка, куркума и т. д.
3. Отправляем приправу в картофель и перемешиваем все хорошо, чтобы специи разошлись по всем ломтикам.

√ После этого картошка должна постоять минут 10 и пропитаться ароматами.
4. Ломтики картофеля выкладываем на форму для запекания покрытую пергаментной бумагой и смазанную раст. жиром.
√ Картофель выкладываем в один ряд рядом друг с другом. Так она хорошо пропечется и покроется красивой корочкой.

5. Теперь противень отправляется в духовку на полчаса при температуре 200°С. Готовность проверяйте зубочисткой.
Готовый картофель можно подавать к столу с разными соусами. Такое блюдо отлично подойдет для вкусного ужина.
Лучше всего кушать сразу с огня. После разогревания картошка будет не такой хрустящей.

Приятного Аппетита!
Картошка с салом в фольге в духовке
Запеченная картошечка с салом – это то блюдо, которое никогда не подведет. Картошка получается не просто мягкой, а рассыпчатой, ароматной и очень сочной, ведь в процессе запекания она пропитывается специями и салом.
Ингредиенты:
- 7-8 картофельных клубней;
- масло подсолнечника;
- 225 г сала в специях.

Приготовление:
- Для запекания выбираем клубни продолговатой формы и желательно одинакового размера.
- Картофель хорошо промываем, кожуру оставляем, так клубни сохранят свою форму и больше витаминов.
- Сало, которое можно смело заменить беконом, измельчаем длинными ломтиками.
- Теперь на каждом клубне ножом проводим надрезы через 1 см, нож до конца не доводим, то есть делаем картошку-гармошку.
- В разрезы кладем сало, сдабриваем картошку маслом и заворачиваем в фольгу.
- Запекаем в духовке 15 минут, температура 200°С. После перекладываем на другую сторону и печем картошку еще 12-15 минут.
- Готовый картофель с салом присыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу.
Картошка запеченная в духовке по-деревенски
Вы не знаете, как лучше приготовить мелкую картошку. Обратите внимание на данный рецепт — мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи, да с ароматом пряных трав — мало найдётся людей, кому это может не понравится.

Ингредиенты:

- картофель небольшого размера — 1,2 кг
- оливковое масло — 50 — 60 мл (можно заменить другим)
- специи: сухие травы (розмарин, тимьян или прованские травы), сушёный чеснок, паприка, молотый острый красный перец
- свежий чеснок — 7 — 8 зубков
- соль

Пошаговый рецепт приготовления:

В данном рецепте картошка запекается целиком, поэтому мы берём клубни небольшого размера. Что бы она получилась не сухой, а мягкой и нежной внутри, с хрустящей корочкой снаружи, её надо сначала немного отварить.

- Подготовить клубни — помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить немного соли, поставить варить.
- Через 10 минут кипения воду слить через дуршлаг, оставить картофелины там, чтобы они подсохли.
- А пока займёмся заправкой: в миску налить немного оливкового масла. Можно заменить на любое другое рафинированное растительное масло. Добавить соль, сухой чеснок, красный молотый перец, паприку.
- Картофель положить обратно в кастрюлю, залить заправкой, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю, чтобы заправка равномерно распределилась по клубням.
- Застелить противень пекарской бумагой и выложить картошку так, чтобы она лежала в один слой. Духовку надо прогреть заранее до 190 градусов и в прогретую поставить противень. Запекать 25 минут.
- Пока блюдо готовится, подготовить ещё одну заправку. Зубки чеснока помыть и, не снимая с него шелуху, придавить ножом.
- Положить в миску, добавить к нему листики сухого розмарина, тимьяна. Перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы чеснок и травы лучше отдавали свой аромат.
- Достать противень из духовки, разложить чеснок с травами среди картофелин и вновь отправить в духовку. Запекать примерно 15 минут до хрустящей корочки.

Совет: для данного рецепта надо брать картофель, который не разваривается при варке.

Как приготовить картошку с мясом в горшочке с майонезом и сыром
Теперь я предлагаю вам воспользоваться таким универсальным устройством — как горшочек. Но горшочек должен быть не простым, а специальным, для приготовления в духовом шкафу. Если у вас такие имеются, то обязательно попробуйте и в них сделать ужин.


Правда в этом варианте немного потрудимся у плиты и заранее подготовим продукты перед закладкой в горшочки.


Ингредиенты:


- Свинина — 0,5 кг;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Грибы — 300 гр.;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Сыр — 200 гр.;
- Майонез, соль — по вкусу.


Способ приготовления:


1. В первую очередь промойте и просушите мякоть свинины. Затем порежьте на маленькие кусочки. Далее обжарьте мясо на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Примерно 5 минут на большом огне, 10 минут — на слабом. Мясо можете немного подсолить и поперчить.


2. Теперь займитесь грибами. Их тоже помойте и порежьте на пластинки. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Соедините в сковороде грибы с луком и обжарьте все на сливочном масле до испарения влаги.


3. Заранее отварите очищенный картофель в не соленной воде практически до готовности. Потом остудите его и порежьте на кружочки. В каждый горшочек выложите нижнем слоем картофель и посолите его.


Дно горшочка можете смазать немного растительным маслом.


4. Далее выложите мясо, хорошенько полейте его майонезом. Следующий слой грибы с луком, и обильно засыпьте все тертым сыром.


5. Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку (180 градусов) на 20 минут. Позже приоткройте крышку, чтобы немного остудить содержимое. Сверху посыпьте все свежей зеленью и подавайте к столу.


Получается, конечно, настоящий кулинарный шедевр. Еще и подавать кушанье теперь можно порционно, прямо в самом горшочке.
Варианты рецептов
- Рекомендую приготовить картошку в духовке с грибами. Это очень вкусное и ароматное блюдо, особенно если готовить его с шампиньонами. Только не забывайте, что маленьким детям нельзя кушать грибы.
- Чтобы приготовить вкусное блюдо к семейному празднику, воспользуйтесь рецептом картошки с мясом в духовке.
- Рецепт курицы с картошкой в духовке простой и доступный. К тому же, курятина – это диетическое мясо.
- Рецепт свиных ребрышек с картошкой в духовке оценят мужчины. Мясо на ребрышках очень нежное, а в сочетании с картошкой получается просто изумительное блюдо.
- Лучшая печеная картошка в духовке + …
- Мятая картошка в духовке, рецепт с …
- Печеная картошка в духовке — пошаговый …
- Мелкая картошка в духовке в кожуре …
- Картофель дольками в духовке …
Простой способ запечь свинину и картошку в рукаве
Запекание тех или иных продуктов в рукаве не только экономит ваше время, но и избавляет от мытья посуды после приготовления. Кроме того, рецепт, который мы с вами сейчас рассмотрим, не требует добавления масла. Блюдо будет сочным, благодаря внутреннему соку мяса и картофеля. Поэтому он подходит как любителям вкусно поесть, так и людям, находящимся на диете.
Ингредиенты просты и присутствуют практически в каждом холодильнике:

- Картофель 600-700 грамм;
- Мясо свинины – около полкило;
- 2 луковицы;
- Соль и перец в количестве на ваше усмотрение;
Приготовление:
1. Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, можно кубиками, или брусочками. Кому как больше нравится. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

2. Посолить, приправить перцем и отправить в рукав для запекания, предварительно все смешав. При желании можно добавить к компонентам любимые специи.
Спустить лишний воздух с двух сторон и закрепить края.
3. Выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления составит около 1 час 30 минут.

Продукты в процессе запекания будут выделять сок, который и насытит блюдо неповторимой сочностью. Как только указанное время истечет, достать рукав из печи и дождаться момента, когда пакет немного сдуется. Затем открыть его и аккуратно переложить содержимое в миску.
Осторожно! При разрыве пакета выпускается горячий пар. Делайте это аккуратно и подальше от детей!
При таком же способе приготовления можно ввести и еще один дополнительный ингредиент – это грибы. Особенно вкусно получится с белыми и лисичками. Хотя и с шампиньонами также будет довольно вкусно!

Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью, или просто положить несколько листков петрушки. Это оживит блюдо и сделает его более привлекательным.
Картофель в молоке
Очень нежной и вкусной получается картошка, запеченная в молоке:
- Картошку (1 кг) очистите от шкурки и нарежьте тонкими кружочками. Сложите ее в форму для запекания.
- Залейте картошку цельным молоком. Его должно быть столько, чтобы жидкость покрыла верхний слой картошки.
- Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
- Запекайте блюдо в духовке 1-1,5 часа до полного размягчения картошки и появления на ее поверхности румяной корочки.
- Посолите картошку перед самой подачей.
Перед запеканием картошку солить не нужно – в соленом молоке она станет сильно твердой.
Хрустящая печенная картошка
В духовке можно приготовить картофельные чипсы, которые будут похожи на магазинные, но при этом в них не будет вредных добавок. Для этого нужно:
- картофель – 2-3;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- перец;
- паприка;
- соль;
- чеснок.
- От такой картошки в духовке не …
- Картофель в духовке по-армянски …
- Картошка-гармошка с беконом в духовке …
- Картошка-гармошка с салом в духовке …
- Молодая картошка в духовке «за уши не …
Клубни очистить от кожуры и разрезать ка круглые кусочки толщиной не более 2 мм. Их высушивают с помощью полотенца, после чего обсыпают смесью приправ. В форму для запекания положить пергамент и поместить туда картошку.
Полить ее маслом. Приготовление осуществляется при температуре 240 градусов. Для этого нужно 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать измельченным укропом.
Рецепт 8: Как запечь картошку в духовке «Гармошку»
Вариант очень красивого и нарядного блюда, для которого лучше использовать ровные и продолговатые клубни. Также понадобится грудинка или любое другое сало, желательно с прослойками. А для вкуса добавим немного грибов.
Ингредиенты 6 картофелин (крупных);

200 граммов грудинки;
3 шампиньона;
приправы и зелень;

ложка сладкой паприки;
масло, лучше брать оливковое.
Приготовление1. Аккуратно очищаем клубни, чтобы не испортить округлую форму и делаем поперечные разрезы через каждые 3-4 миллиметра. Не доходим до противоположной стороны 0,5 сантиметра.

2. Тонко нарезаем грудинку и шампиньоны. 3. Приправы смешиваем с рубленой зеленью, добавляем соль и масло.
4. Натираем картофелины со всех сторон, прорабатываем разрезы. 5.
Затем в каждый вставляем кусочки грудинки или ломтик шампиньона. Сверху посыпаем паприкой, чтобы придать блюду нарядный вид и красивый цвет.

6. Отправляем наши гармошки в застеленную пергаментом форму и в духовку. На первые полчаса их можно накрыть фольгой или куском пергамента, а затем зажарить до корочки.