Картошку не беру. Делаю вкусное пюре из цветной капусты и чеснока

История появления рецептов крем-супа в моем кулинарном арсенале проста – нежелание домочадцев съедать первые блюда в полном объеме. В состав любого супа входят какие-нибудь несъедобные, по их мнению, ингредиенты.

Нам понадобится

  • Цветная капуста — одна штука. Можно использовать не только свежую, но и замороженную.
  • Сливочный сыр — одна-две столовые ложки.
  • Орегано, базилик — по половине чайной ложки. Берем травы в сухом виде.
  • Соль, перец — половина чайной ложки.
  • Петрушка — одна чайная ложка.
  • Сливочное масло — две столовые ложки.
  • Также нам понадобится лук и чеснок. Можно взять свежие, но я вам советую использовать порошок. Его можно купить в любом продовольственном магазине. Лука и чеснока берем по четверти чайной ложки.
  • Вода — три-четыре стакана.

Вкусный гарнир на сковороде

Такой вариант прекрасно подходит к куриному мясу. Готовить его просто и быстро. Для данного рецепта нужно взять:

  • 300 грамм капусты;
  • два яйца;
  • три столовые ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • Вкусный гарнир на сковороде
  • немного соли и специй.
  • Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде? Для начала нужно ее разморозить. Если нет времени, то можно прямо в пакете опустить капусту в теплую воду. После ее разбирают на небольшие соцветия.

    Наливают в кастрюлю воду, солят. Когда она закипит, отправляют цветную капусту. После повторного закипания варят еще пару минут, вынимают из воды.

    Читайте также:  4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд

    Готовят кляр. Для этого смешивают соль, оба яйца и муку. Тщательно вымешивают. На сковороде разогревают растительное масло. Каждое соцветие обмакивают в кляр, а после отправляют на сковороду. Жарят с двух сторон до готовности. Подают цветную капусту в кляре с любым мясным или рыбным ингредиентом, а также как самостоятельное блюдо.

    Описание

    Полезные свойства

    Польза пюре из цветной капусты заключается в наличии большого количества витаминов и минералов, а также других веществ. Оно укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Овощ содержит большое количество легкоусвояемых белков, а также аминокислот и углеводов, которые важны для человека в любом возрасте. Пюре из цветной капусты снабжает организм веществами, которые важны для стабильного роста. В состав продукта входит огромный комплекс витаминов, к примеру, РР, Е, А, С и группа В. Благодаря наличию холина, пюре снижает уровень холестерина в крови. При регулярном потреблении улучшается обмен веществ и работа нервной системы. Содержит пюре из капусты и большое количество минералов, таких как натрий, кальций, магний и др. Низкая калорийность пюре делает его привлекательным для тех, кто хочет избавиться от нескольких килограммов. Для малыша пюре из цветной капусты полезно тем, что оно улучшает пищеварение и помогает справиться с запором.

    Использование в кулинарии

    Пюре из цветной капусты является отличным гарниром, который можно есть не только взрослым, а и детям. Блюдо отлично сочетается с другими овощами, а подавать его можно к мясу и рыбе. На основе пюре готовят популярный суп-пюре из цветной капусты.

    Как приготовить диетическое пюре из цветной капусты в домашних условиях ?

    Если вы приготовите пюре из цветной капусты самостоятельно, то в его качестве сомневаться не придется. К тому же делать его очень просто и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Для пюре очень важно правильно выбрать овощ. Он должен быть свежим, чистым, без повреждений, а соцветия должны быть упругими, белого цвета, без темных пятен. Листья, которые окружают головку, должны быть плотными ярко-зеленого цвета. Замороженную капусту для детского пюре лучше не брать, так как в ней будет отсутствовать большое количество полезных веществ.

    Читайте также:  Маринованный лук к шашлыку или салату

    Лучше готовить пюре из цветной капусты на один раз, для этого возьмите 50 г соцветий и хорошенько промойте их. Затем их стоит отварить в течение нескольких минут, а после взбить при помощи блендера до однородной консистенции. Чтобы этого добиться, необходимо периодически небольшими порциями добавлять бульон, в котором варился овощ.

    Вред пюре из цветной капусты и противопоказания

    Вред пюре из цветной капусты может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит увлекаться им при подагре и гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять пюре в период острых хронических заболеваний кишечника.

    Похожие продукты питания

    • Картофельное пюре
    • Томатное пюре

    Пищевая ценность

    Вода 89,8 г
    Пищевые волокна 1,5 г
    Зола 0,45 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,09 г
    Ненасыщенные жирные кислоты 0,19 г

    Витамины

    Витамин A (ретиноловый эквивалент) 158 мг
    Бета-каротин 1550 мг
    Витамин E (альфа-токоферол) 0,24 мг
    Витамин K (филлохинон) 7 мкг
    Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,7 мг
    Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,25 мг
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 4 мкг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,33 мг
    Витамин B3 (PP) 0,54 мг
    Витамин В4 (холин) 9,8 мг

    Минеральные вещества

    Калий 127 мг
    Кальций 13 мг
    Магний 10 мг
    Фосфор 22 мг
    Железо 0,32 мг
    Медь 0,04 мкг
    Селен 0,7 мкг
    Цинк 0,15 мг

    Суп‑пюре из запечённой цветной капусты

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 красная луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 950 мл овощного или куриного бульона;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • зелёный лук или петрушка — для подачи.
    Читайте также:  Вкусная заправка для салата из помидоров и салата

    Приготовление

    Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.

    Суп‑пюре из запечённой цветной капусты

    Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.

    В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.

    Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.

    Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.

    Попробуйте