Каша из льняной муки польза и вред

Льняная каша представляет собой отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Следует отметить, что данный продукт употребляется в пищу уже с древних времен. Это связано, прежде всего, с тем, что даже после длительное термической обработки он сохраняет в себе большинство питательных веществ, а также полезных свойств.

Этапы приготовления:

1) Сырые семена гречихи всыпаем в кофемолку, измельчаем в муку.

2) Семена льна насыпаем в кофемолку и также измельчаем.

3) Соединяем измельченный лен и гречку в одной емкости. Немного соли добавляем.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) В небольшой кастрюльке или эмалированной кружке доводим до кипения молоко. Заливаем молоком измельченные семена. Тщательно перемешиваем кашу.

5) Льняной каше нужно настояться и немного остыть, гречишная и льняная мука должны набухнуть, это происходит минуты за четыре, для этого накрываем емкость с кашей плоским блюдцем. Спустя 4-5 минут блюдце снимаем, хорошенько перемешиваем льняную кашу. Сверху присыпаем целыми льняными семенами для красоты и подаем к столу. Из указанных ингредиентов получается порция на одного взрослого человека. Приятного аппетита и полезной трапезы!

Особенности выбора и хранения

Для получения максимальной пользы, важно правильно выбрать кашу. Для этого используйте следующие правила.

  • Герметичность упаковки. В продаже присутствует каша, упакованная в картонную и мягкую тару, а также в банках. Отдайте предпочтение последнему варианту. В банке семена льна надежно защищены от воздействия влаги, пыли, света и лучше сохраняют свои качества. Упаковка должна быть без дефектов и повреждений.
  • Состав. Традиционная каша содержит только семена льна. Существуют также варианты с добавлением фруктов или пророщенного зерна пшеницы. Помните, что пользу принесет лишь продукт без консервантов и сахара.
  • Срок хранения. Обращайте внимание на срок годности продукта к употреблению. Если он упакован достаточно давно, приобретать его не стоит.
Особенности выбора и хранения

Семена из картонного или полиэтиленового пакета после вскрытия необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. Содержимое вскрытой банки следует хранить не более 30 суток в хорошо проветриваемом сухом месте при температуре не выше 20 градусов. Не покупайте впрок. При длительном и неправильном хранении льняное семя теряет вкусовые качества.

Льняная каша польза и вред: для организма

Речь о несравнимой полезности льняной каши для организма, конечно, подразумевает под собой разговор о тех компонентах, которые есть в её составе. В первую очередь, имеются в виду Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, выполняющие множество защитные, очистительные, профилактические, укрепительные и питательные функции. Поступление достаточного их количества в организме способствует выведению «вредного» холестерина, стабилизации кровяного давления и сжиганию лишних жиров.

Льняная каша также выступает источником таких микроэлементов как натрий, фосфор, кальций, железо, калий и магний. Это способствует улучшению работы многих органов и систем организма, что положительно сказывается на общем здоровье и тонусе.

Насыщение кашей из льняного семени происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, увеличивающейся в объеме при попадании в желудок. Эти же пищевые волокна выполняют механическую очистку кишечника от балласта и оказывают массажное воздействие на его стенки, стимулируя кровообращение.

Льняная каша польза и вред: для организма

Польза льняной каши для женщин и мужчин

Женщины, как правило, любительницы похудения и различных диет особенно ценят льняную кашу, так как она способствует не только похудению, но и просто очищению организма от шлаков, при этом насыщая его полезными микроэлементами, находящимся в составе каши.

Для мужчин льняная каша также полезна для общего тонуса, особенно если ее принимать по утрам на завтрак. Богатый состав микроэлементов, содержащихся в льняном семени благотворно сказывается на здоровье и способствует самовосстановлению организма и его укреплению.

Читайте также:  Картошка, жареная с грибами и луком

Льняная каша польза и вред для организмаЛьняная каша — отличный вариант завтрака для приверженцев здорового образа жизни! Откажитесь от чашки кофе с сэндвичем по утрам — попробуйте льняную кашу! Это вкусно и полезно!

Льняная каша польза и вред: для организма

Льняная каша для похудения и здоровья организма

  1. Во время обработки семян происходит выделение специальной слизи, обволакивающей стенки органов пищеварения. Помимо антисептического эффекта, таким образом обеспечивается защита внутренней полости органов от кислотной среды при язвенной болезни, гастрите и других острых заболеваниях.
  2. Хорошо подходит льняная каша для похудения. Во-первых, она не слишком калорийна – 82 кКал на 100 грамм, а во-вторых, стимулирует активное сжигание жиров. В снижении веса положительную роль может также сыграть слабительный эффект, проявляющийся у некоторых людей.
  3. Витамины группы B, а также аминокислоты и минералы в составе льняных семян способствуют восстановлению упругости и мягкости кожи. Насыщенное питание также улучшает внешний вид и здоровье ногтей и волос.
  4. Считается, что льняная каша способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому её можно рассматривать как очень хороший продукт при диабете.
  5. Польза льняной каши для беременных женщин выражается и в улучшенном питании множеством важных нутриентов, и в стимуляции гормонов, способствующих более спокойному вынашиванию.

Вред или возможные противопоказания

Льняная каша считается вполне безопасным блюдом. Во-первых, сбалансированный состав не отличается большим содержанием одного конкретного нутриента, который мог бы вызвать отрицательную реакцию. Во-вторых, продукт хорошо усваивается, не вызывая тяжесть или другие отрицательные ощущения.

Главным противопоказанием к употреблению является непереносимость ингредиентов. При панкреатите, желчнокаменной болезни, гастрите, язве и болезнях почек кашу следует употреблять с осторожностью. Негативные последствия проявляются не всегда, поскольку это зависит от характера заболевания.

Льняная каша польза и вред: для организма

Во избежание плохой реакции нужно внимательно выбирать покупной продукт, потому что иногда в него могут быть включены химические примеси, ароматизаторы или красители.

Польза

О пользе льняной каши написано и сказано очень много. Включение ее в рацион для похудения имеет такие преимущества:

  • Сбалансированность

Разнообразие витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ практически полностью обеспечивает суточную потребность человека.

  • Комфортность

Основной неприятный симптом для всех худеющих — голод практически полностью отсутствует.

  • Оздоровление

Лён «прописывают» не только для снижения веса, но и при многих серьезных заболеваниях.

Диетологи и врачи всех специальностей ценят следующие компоненты льняных семян.

Ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 стали нарицательными названиями. Это лекарства для сосудов, предотвращающие инфаркты и инсульты. Но для снижения веса они играют не меньшую роль:

  • уменьшают аппетит, дают длительное чувство насыщения;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают легким мочегонным свойством.

Содержание жира в каше большей частью обусловлено именно Омега-3 жирными кислотами, а значит на калорийность не влияет.

Клетчатка

Почти 30% льна — это растительные пищевые волокна. Они являются прекрасной «щеткой», которая, проходя по кишечнику в неизменном виде, цепляет и выводит все шлаки. Клетчатка важна и для нормализации аппетита.

Холин

Катализирует большинство процессов жирового обмена: транспортировку, переработку и расщепления жиров. Другое свойство — нормализация работы нервной системы. При недостатке холина человек становится нервозным и забывчивым, плохо переносит стресс. В льняных семенах его не мало — 78 мг на 100 г продукта.

Протеины

Состав более разнообразен, чем в других растительных продуктах. За счет этого диета не лишает организм главного строительного материала — протеина. Важно, что растительный белок долго расщепляется, а значит голод наступает намного реже.

Как правильно употреблять кашу при похудении

Один из приёмов пищи должен быть заменён кашей из семян льна, в данном случае – завтрак. Таким путём можно добиться постепенного снижения веса. Польза льняной каши для похудения неоспорима.  Но употребляя ее следует придерживаться некоторых правил:

  • Питаться рационально и сбалансированно.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Вести активный образ жизни. Количество потреблённых калорий не должно превышать калории, ежедневно расходуемые организмом.
  • Принимать пищу надо регулярно, а порции должны быть небольшие.
  • Сахар желательно исключить из рациона, заменив его мёдом и фруктами.
  • Включать в меню кисломолочные продукты, большое количество овощей и фруктов.
  • Употребление соли ограничить до минимума.
Читайте также:  Макароны «ракушки», фаршированные фаршем – 8 быстрых рецептов

За 20-30 минут до завтрака необходимо выпить стакан тёплой воды, обогащённой мёдом и лимонным соком или яблочным уксусом. Затем употребить льняную кашу, изготовленную любым выбранным способом.

При соблюдении этой диеты важно не пропускать второй завтрак, который состоит из таких продуктов:

  1. Стакана кефира и перемешанной в нём 1ст. ложки молотого семени льна. Это обеспечит состояние сытости до обеда и, следовательно, предотвратит возможность переедания во время обеденной трапезы.
  2. Тёртой сырой моркови с добавлением фруктов, заправленной растительным маслом.

Рецепты льняной каши

Льняную кашу можно приготовить как из семян льна, так и из муки. Ведь мука является просто хорошо смолотыми зернами или в этом случае — семенами. Принципиальной разницы в этих двух продуктах нет, но текстура каши зависит от твоего выбора. Если тебе по душе однородная каша без каких-либо крупинок, сделай из семян муку с помощью кофемолки. Если ты не против неоднородной консистенции каши, то смело используй семена. Правда, их замачивать нужно на всю ночь, а вот муку можно оставить набухать всего на 15 минут.

В общем — выбор продукта за тобой. Ниже делимся рецептами вкусной льняной каши.

Льняная каша с яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • семена льна — 2 столовые ложки
  • яблоки — 1 шт.
  • корица — по вкусу
  • мед/ сироп агавы или топинамбура — по вкусу

Как готовить льняную кашу:

  1. Семена льна замочи с вечера 80 мл теплой воды. Утром слей воду и взбей набухшие семена в блендере перед самым приготовлением каши, ведь лен быстро окисляется.
  2. Добавь немного теплой воды (в зависимости от желаемой консистенции каши) и оставь на 15 минут набухать. Затем добавь мед и корицу и все перемешай.
  3. Нарежь яблоки дольками и добавь в кашу.

Если хочешь получить консистенцию, которая будет напоминать смузи-боул, взбей полученную кашу с яблоками в блендере.

Льняная каша с бананом

Ингредиенты:

  • семена льна — 3 столовые ложки
  • бананы — 1 шт.
  • мед или любой подсластитель — по вкусу
  • вода — 1/2 стакана
  • горсть любых ягод, сухофруктов или орехов для украшения

Как готовить льняную кашу:

  1. Вечером промой семена льна водой и залей в миске теплой водой. Накрой и оставь до утра набухать.
  2. Утром сложи все ингредиенты (кроме тех, которыми ты украсишь кашу) в блендер и измельчи до получения однородной консистенции.
  3. Сверху укрась любыми фруктами, орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой.

Протеиновая льняная каша с ягодами и кокосом

Ингредиенты:

  • семена льна — 2 столовые ложки
  • любое растительное молоко — 200 мл
  • ягоды на выбор — 100 г
  • ореховая паста на выбор — 1 столовая ложка
  • мед — по вкусу
  • кокосовая стружка — 1 столовая ложка
  • любые ягоды для украшения

Как готовить льняную кашу:

  1. Залей семена льна молоком и убери в холодильник на ночь.
  2. Утром перелей молочно-льняную массу в блендер, добавь ягоды (можно замороженные), ореховую пасту и мед по вкусу. Взбей до однородности.
  3. Выложи льняную кашу в тарелку и посыпь кокосовой стружкой и любыми ягодами.

Ты можешь добавлять к льняной каше любые фрукты и ягоды, ведь лен не обладает никаким ярко выраженным вкусом и запахом. Ты также можешь заварить соленую льняную кашу и есть ее со сливочным маслом и любыми добавками вроде тушеных грибов, жаренного бекона или мясного рагу.

Кроме того, льняное семя можно заливать на ночь не только водой. Ты можешь делать кашу на коровьем, козьем или любом растительном молоке. Только помни, что кокосовое молоко слишком жирное для каш (и очень калорийное), поэтому его стоит разбавить водой в пропорции 1:1. Хотя это все дело вкуса.

Приятного аппетита!

Советы ЕиФ:

Покупаю его в аптеке или в магазине здорового питания. Во-первых, так я могу быть уверен в качестве сырья, а во-вторых, блюдо получается более вкусным. Если вы когда-то пробовали уже кашу из льняной муки, то наверняка заметили, что она довольно горькая. Забудьте об этом опыте. Вкус у нашей каши потрясающий, совсем непохожий на то, что вы уже пробовали.

Читайте также:  Гречневая, рисовая, фунчоза: как готовить разные виды лапши?

Статья в тему: Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Советы ЕиФ:

Промойте семечки льна и замочите их в холодной воде на 6–7 часов — они должны разбухнуть. Идеально сделать это на ночь. Утром останется только процедить, добавить фрукты и взбить блендером.

По рецепту изюм не нужно замачивать, но мой очень твердый, поэтому я оставляю его на три часа в воде.

Статья в тему: Миндальное молоко

В кашу можно добавить растительное молоко. Подойдет кокосовое, миндальное или же молоко из семечек подсолнечника. Если хотите кокосовое, то лучше сделать его самостоятельно из кокосовой стружки — магазинное довольно жирное.

Советы ЕиФ:

Если взять вкусное яблоко, молоко можно и не добавлять.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Рекомендуем к прочтению: Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность

Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

При панкреатите

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Противопоказания для употребления

Ни один продукт нельзя назвать безвредным для абсолютно каждого человека в мире. Льняная каша считается самой безобидной среди всех злаковых, так как не имеет никаких противопоказаний для применения. Однако не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость продукта – она имеет место быть в редких случаях даже для самого наименее вредного блюда. Льняная каша может вызвать аллергию у небольшого количества людей при личной непереносимости какого-либо содержащегося в ней вещества.

При этом большей частью аллергия может быть вызвана при употреблении в пищу каши, купленной в магазине – при производстве таких продуктов часто используются химические добавки, красители, ароматизаторы.

Именно эти добавки чаще всего и вызывают у потребителей аллергию. Чтобы предотвратить её появление, лучше готовить кашу из семян льна дома из натуральных продуктов, таким образом можно свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

Кроме того, не стоит забывать, что приготовленная дома каша — экологически чистый продукт, который имеет в своем составе перечень всех полезных активных компонентов льна. В связи с этим, лица, имеющие моче и желчекаменные заболевания должны осторожно использовать продукты переработки льна.

Описание льняной диеты

Похудеть с помощью семян легко, ведь льняная диета очень проста в исполнении. В течение 1 недели нужно употреблять только продукты обогащенные льном:

  • масло, которое принимается до каждого приема пищи (15-20минут) по столовой ложке;
  • отвар, принимаемый за полчаса до еды;
  • каша, употребляемая утром натощак.

Во время диеты нужно придерживаться диетического питания, полностью исключив мучные, кондитерские изделия, копчености, консервы, жирные блюда. Делайте упор на кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясные и рыбные бульоны. Курс похудения со льном рекомендуется проводить не чаще одного раза в 3 месяца. Разгрузочный день с льняной кашей разрешается проводить раз в неделю продолжительное время.