Каша рисово пшенная на молоке рецепт. Рисово-пшенная каша на молоке

В сезон тыквы такая каша подойдет не только для завтрака, но и как самостоятельное блюдо, например, на обед. Вкусная, наваристая каша «Дружба» из риса и пшена с тыквой понравится и взрослым, и детям.

Секреты пшенной каши

  1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
  2. Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую.
  3. Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком.
  4. При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.
Секреты пшенной каши

Пшенно-рисовая каша на молоке в горшочке

Пшенно-рисовая каша на молоке в горшочке, для приготовления понадобится: 1. Пшенная крупа — 1\2 ст 2. Рис — 1\2 ст 3. Молоко — 1 ст 4. Вода — 2 ст 5. Сливочное масло — 50 г 6. Соль, сахар — по вкусу 7. Горшочки — у меня два по 450 мл, можно взять один 800 мл или 1000 мл

Крупу хорошо промываем холодной водой, немного просушиваем. Смешиваем крупу. В горшочки раскладываем равное количество крупы, заливаем пол стаканом молока, стаканом воды и кладем сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем. Духовку разогреваем до 250 градусов и ставим горшочки на один час. В процессе можно один или два раза перемешать кашу. Пшенно-рисовая каша готова, приятного аппетита.

Как приготовить манную кашу без комочков

Как варить несладкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

  • Вода — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Пшено — 1 ст.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Так как пшено считается одной из самых загрязненных круп, его следует очень тщательно промывать перед процессом варки.
  2. Смешиваем воду и молоко, доводим жидкость до кипения. Когда закипело — добавляем промытое пшено, солим и снова доводим до кипения.
  3. Когда пшено закипело, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить кашу на слабом огне еще в течение десяти минут. Когда указанное время истекло, выключаем газ и даем каше настояться еще минут пять.
  4. Перед подачей можно добавить в молочную пшенную кашу сливочное масло.
Читайте также:  Жареная картошка — 7 вкусных рецептов приготовления

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Мультиварка – техника, которая заметно упростила жизнь практически каждой хозяйки. С ее помощью можно готовить удивительные блюда, при этом весь процесс не займет все ваше внимание. Это касается и пшенной каши на молоке.

Список продуктов:

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
  • 150 г пшена;
  • 320 мл молока и воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • соль.

Время на варку – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Шаг 1. Тщательно промойте пшенку под проточной водой, затем переложите в чашу мультиварки.

Шаг 2. Сразу влейте воду с молоком, посолите и заправьте сахаром по вкусу.

Справка! Здесь брал 2/3 чайной ложки соли и полторы столовые ложки песка. Такое соотношение не по вкусу, но вы можете менять количество этих специй.

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Шаг 3. Закройте крышку. Активируйте режим «Молочная каша» на 35 мнут с увеличением ингредиентов в 2 раза. Если у вас такой опции нет, тогда готовность определяйте по вкусу.

Когда истечет таймер, угощение можно распределять по тарелкам. В каждую отправьте небольшой кусочек сливочного масла. Также отмечу, что если хотите более густую кашу, тогда оставьте на подогреве на несколько минут.

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов и фруктов очень разнообразит ваше меню. Но есть такие продукты, которые любят не все люди. К ним хочу отнести и тыкву. Но ведь это очень полезный и нужный продукт. Поэтому советую добавлять ее в разные блюда, типа супа, оладий или вот в кашу. Тем более, что тогда ее своеобразный вкус совсем не чувствуется. Наоборот, получается нежная консистенция с приятным послевкусием.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Возьмем:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г),
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой консистенции),
  • 150-200г тыквы (можно замороженную),
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст. л сливочного масла (лучше топленого).
Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Для нежности можно натереть ее на крупной терке.

Пшенку на минутку заливаем кипятком. Затем промываем проточной водой.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Чтобы молоко не убежало, промаслим бока чаши.

Внутрь выложим пшено, затем тыкву.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Заливаем молоком и добавляем соль и сахар по вкусу.

Затем в мультиварке Редмонд нажимаем кнопку «Меню» и выбираем режим «Варка».

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Затем справа, нажимая на кнопку «Варка», выбираем функцию «Каша».

Затем идет кнопка «Установка времени» на табло замигают значения.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

И нажимаем на кнопку «Время».

Выбираем нужное количество, например 40 минут. Нажимаем «Старт».

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Вот и все, ждем, когда наш завтрак самостоятельно сварится.

Каша рисовая в микроволновке

Если же у вас дома нет мультиварки, а есть микроволновка, то она тоже поможет быстро и легко приготовить блюдо. В этом случае для приготовления рисовой каши на молоке пропорции ингредиентов будут следующие:

  • стакан риса;
  • пол-литра молока;
  • два стакана воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для приготовления рисовой каши на молоке моем рис, кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем к нему соли, закрываем крышкой и ставим емкость в микроволновку. Затем включаем технику на полную мощность и готовим в ней кашу на протяжении 22 минут, трижды ее помешивая за это время. После этого вынимаем кастрюлю, заливаем рис молоком, добавляем к нему сахар, перемешиваем и снова отправляем кашу в микроволновку, но всего на 3 минуты. В конце же останется лишь вытащить рис, добавить к нему масло, и блюдо будет готово. Перед подачей на стол в кашу можно всыпать горсть изюма, чтобы она стала еще слаще и вкусней.

Рисово пшенная каша с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено — 200 г.
  • Рис — 180 г.
  • Тыква — 1 кг.
  • Молоко — 3 стакана
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — ½ чайной ложечки
  • Сливочное масло — 120 грамм
  • Ванилин — 2 г.
  • Вкусовые добавки: мед, фрукты, орешки, сухофрукты, тыквенные семечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рису и пшенную крупу нужно очистить от лишних примесей. Для этого рис промываем в теплой, a затем в горячей воде. A пшенную крупу в холодной воде, предварительно перебрав и выбросив нехорошие крупинки.
  2. Тыкву очищаем, оставляем только мякоть. Мякоть промываем в холодной воде.
  3. Нарезаем тыкву. Размер кусочков должен быть на ваше усмотрение. Чтобы тыквы приготовилась быстрее, порежьте ее кубиками по 2 см.
  4. Чтобы тыква не пригорела, смазываем чашу мультиварки маслом. Выладываем в нее тыкву, наливаем стакан молока.
  5. Варим в режиме СУП около 15 минут.
  6. По истечении 15 минут взбиваем тыкву с молоком блендером. Выливаем в отельную емкость.
  7. Рис и пшено смешиваем, добавляем молоко (1 стакан), соль и сахар по вкусу. Варим 20 минут в режиме КРУПА.
  8. По истечении 20 минут, добавляем взбитую блендером тыквенную смесь, ванилин и сахар. Перемешиваем. Варим 15 минут в режими МОЛОЧНАЯ КАША.
  9. После того, как прозвучал звуковой сигнал, сигнализирующий об окончании программы, добавляем сливочное масло. Блюдо готово. Приятного аппетита!

В кастрюле

пшенно-рисовую кашу варить 40 минут после закипания, настаивать 20 минут.

В мультиварке

пшенно-рисовую кашу варить 40 минут, настаивать ещё 30 минут.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке

Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.

Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке

В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа. Приятного аппетита!

Читайте также:  Грибной гарнир – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пряная рисовая каша на молоке с тайскими нотками

Специи, кокосовое молоко и лайм превращают самый простой домашний рецепт в удивительный эксперимент!

Тебе понадобится: 225 г риса, 2 желтка, 600 мл молока, 400 мл кокосового молока, 150 мл сливок, кардамон, стручок ванили, гвоздика, палочка корицы, 1 лайм, 4 ст.л. тростникового сахара.

Приготовление:1. Расплющи кардамон, разрежь стручок ванили и прокали все специи на сухой сковороде, чтобы аромат раскрылся.2. Переложи специи в кастрюлю, залей обычным и кокосовым молоком, добавь сахар и доведи до кипения.3. Добавь рис и цедру лайма, снова закипяти и провари 5 минут на маленьком огне.4. Смешай желтки со сливками, добавь в кашу и перелей в форму для выпечки. Убери блюдо в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы
  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • масло растительное – 55 мл
  • бульон овощной – 800 мл
  • масло сливочное – 15 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль – четверть чайной ложки
  • петрушка – для декора

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

  1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
  2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
  3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
  5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!