Классическая «Мимоза», только с рисом

На 1 кг моркови — 1 1/2 — 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки масла.

Салат «Мимоза» с рыбной «консервой» и рисом

Салат «Мимоза» с рисом – одна из вариаций популярного салата. Зачастую он готовится по случаю праздников, однако, учитывая доступность всех ингредиентов и простоту «сборки» закуски, ею можно баловать родных в любой день. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, используйте для него качественные рыбные консервы.Что нам потребуется:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рис отварной – 4 ст.л.;
  • сардина консервированная – 180 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • морковь – ½ шт.;
  • свежая зелень – 3-4 веточки;
  • майонез – 2,5 ст.л.

Количество порций – 2.

Как приготовить классический салат, но с рисом

  1. Рис отварите заранее в слегка подсоленной воде, остудите. Также нужно подготовить куриные яйца и морковь. Первые отварите вкрутую, а вторую — до мягкости. Подготовленные ингредиенты остудите, а затем очистите. Для сборки «Мимозы» можно взять глубокий салатник либо использовать кулинарную форму – большую для общей подачи на стол, или маленькие — для порционной. Установите ее на плоское блюдо или на тарелку, выложите первый слой салата – вареный рис. Смажьте его майонезом.
  2. Консервированную сардину или другую рыбу достаньте из масла, выложите в блюдце. Разомните продукт вилкой, превратив его в кашицу. Выложите рыбу на рис, разровняйте, придав аккуратный вид.
  3. Перья зеленого лука вымойте, обсушите. Нарубите их как можно мельче. Измельченным зеленым луком посыпьте рыбную прослойку закуски.
  4. Очищенные куриные яйца ополосните, чтобы удалить мельчайшие частички скорлупы. Разделите их на белки и желтки. Обе части яиц натрите на средней терке в разные емкости. Сформируйте очередной слой закуски из измельченных белков. Смажьте их майонезом.
  5. Отварную морковь также нужно измельчить на средней терке, а затем выложить на белок. Аккуратно разровняйте ее ложкой, нанесите сетку из майонеза.
  6. Всю поверхность готового салата присыпьте тертыми желтками. Накройте «Мимозу» крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа, а еще лучше — на ночь. За это время он хорошо пропитается, станет еще более вкусным, нежным и сочным.

Салат «Мимоза» с рыбной «консервой» и рисом
Салат «Мимоза» с рыбной «консервой» и рисом

Салат «Мимоза» с рыбной «консервой» и рисом

Перед подачей украсьте салат «Мимоза» веточками свежей зелени.

Рассыпчатый рис с луком и морковью в мультиварке

Время приготовления: 35 минут.

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 143,2 ккал.,
  • Белки: 2,6 г.
  • Жиры: 3,2 г.
  • Углеводы: 25,2 г.

Рис — универсальный гарнир, который прекрасно сочетается с курицей, мясом, рыбой и даже с морепродуктами. Чаще всего его просто отваривают или готовят в сочетании с луком и морковью при помощи плиты или мультиварки. Ниже представлен классический рецепт  риса с луком и морковью в мультиварке.

Ингредиенты

Для приготовления риса с луком и морковью понадобятся следующие ингредиенты:

  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис длиннозерный — 100 г;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка;
  • вода — 200 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
Читайте также:  Имбирное печенье — 9 простых и вкусных рецептов с корицей

Приготовление

Начать приготовление риса с морковкой и луком в мультиварке следует с подготовки риса. Крупу предварительно заливают теплой водой и оставляют настаиваться на 10 минут.

Лук чистят от шелухи и мелко шинкуют.

Морковь моют, чистят и нарезают любым способом: мелкими кубиками, полукольцами и т.д. По желанию морковь можно натереть на крупной терке, на вкус готового блюда это не сильно повлияет, но внешний вид будет менее ярким.

Вымоченные зерна растереть между пальцев, чтобы смыть с их поверхности всю ненужную пыль и грязь. Образовавшуюся мутную воду сливают, сменяя чистой. Промывают крупу до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой.

Промытый рис откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. В это же время можно поставить кипятиться воду, необходимую для приготовления гарнира.

Рассыпчатый рис с луком и морковью в мультиварке

Затем начинают готовить поджарку. Для этого на мультиварке выбирают режим «Жарка» или «Выпечка». В разогретую чашу прибора вливают подсолнечное масло, добавляют лук, специи и пассеруют в течение трех минут.

По желанию обжаривать овощи можно и на сковороде, кроме того, это даже удобнее сразу по нескольким причинам. Во-первых, в любой момент можно убавить или прибавить огонь и не допустить подгорания овощей.

Во-вторых, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, что также обезопасит овощи от подгорания.

Вслед за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать еще 2-3 минуты. А чтобы овощи не подгорали, к ним добавляют немного воды.

После этого к овощам всыпают промытую крупу и обжаривают, помешивая, еще 1 минуту. За счет того, что каждое зернышко покроется маслом, крупинки не будут склеиваться друг с другом в процессе варки.

После того, как рис пропитается ароматами поджарки, в чашу прибора вливают горячую воду и добавляют соль по вкусу.

Содержимое чаши мультиварки перемешивают и распределяют ровным слоем по поверхности. Затем крышку мультиварки закрывают и устанавливают подходящий режим — «Рис», «Плов», «Злаки» и т.д. Как правило, для мультиварки-скороварки время приготовления составляет около 10-15 минут, для обычной мультиварки — 20-30 минут.

После звучания сигнала о готовности с мультиварки спускают давление, а готовому гарниру дают настояться еще не менее 10 минут. При подаче рис украшают зеленью.

Как разнообразить блюдо

Если классический рецепт риса уже наскучил, и вам захотелось чего-то новенького, вкус гарнира легко можно разнообразить, добавив всего 1-2 новых ингредиента.

Люди, которые привыкли правильно питаться, предпочитают готовить рис с такими овощами, как болгарский перец, помидор, стручковая фасоль, кабачок и т.д. Такой способ разнообразить вкус блюда хорош еще тем, что овощи обогащают гарнир витаминами и минералами, а также делают его менее калорийным.

Сделать вкус блюда более насыщенным и ярким можно при помощи курицы или мяса. Гарнир, приготовленный одновременно с мясом, впитывает в себя все соки и ароматы, а потому получается очень вкусным. Также для варки крупы можно использовать вместо воды куриный или мясной бульон.

Еще один простой способ разнообразить вкус блюда – добавление специй. Вкус риса прекрасно подчеркивают такие специи, как тмин, шафран, куркума и зира. Эти специи можно добавлять по отдельности, а можно использовать готовый набор специй для плова. А чтобы пряности лучше раскрыли свой аромат, их добавляют в разогретое масло и обжаривают около 1 минуты.

Читайте также:  Прованский рататуй — вкусный классический рецепт с фото

Самый простой способ изменить вкус гарнира – добавление готового соуса, кетчупа или майонеза. Однако к такому способу нужно относиться с осторожностью, поскольку такие добавки зачастую сильно повышают калорийность блюда и содержат много консервантов в своем составе.

Пошаговое приготовление

Картофель, морковь и яйца заранее тщательно моем, отвариваем и охлаждаем. Так их удобнее будет натирать.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

30 минут Нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Натираем морковь на крупной терке. По отдельности трем белки и желтки вареных яиц. Первым слоем выкладываем на красивое блюдо отварной рассыпчатый рис. Сверху промазываем майонезом. Сверху выкладываем консервы. Затем слой обжаренного на растительном масле репчатого лука. Солим и перчим. Выкладываем вареный и натертый на крупной терке яичный белок. Следующим слоем выкладываем отваренную натертую морковь. Снова промазываем майонезом. Посыпаем яичными желтками. Ставим готовое блюдо на холод на 2-3 часа.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рис с красным сладким луком

Красный (фиолетовый) лук – сочный, сладковатый, при добавлении в блюда он не горчит, в отличие от белого, поэтому хорошо сочетается с любым гарниром, в том числе, с рисом в томате.

  1. Промыть 1 ст. круглого риса под проточной холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить холодной водой в соотношении 1:3, довести до кипения. Убавить огонь, чтобы вода слегка кипела, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Почистить 2 красных луковицы, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Нагреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла (без вкуса и запаха), слегка обжарить лук (он станет зеленоватым).
  4. Добавить на сковороду рис, посолить, положить щепотку душистого перца, лавровый лист и 2 ст. л. не острой (лучше – сладкой) густой томатной пасты. Перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на небольшом огне.
Рис с красным сладким луком

Перед подачей украсить рис мелко порубленной зеленью.

Карри с рисом и курицей

Данный вариант блюда очень питательный и для его приготовления понадобится:

Карри с рисом и курицей
  • рисовая крупа (лучше подобрать длинные пропаренные зерна) – ½ кг;
  • куриные бедра без кости – ½ кг;
  • средний корнеплод моркови;
  • смесь специй «Карри» – 20 г, соль;
  • небольшая луковица;
  • 300 мл овощного или мясного бульона (можно использовать обычную воду);
  • для жарки немного постного масла.
Карри с рисом и курицей

Пошаговое выполнение:

Карри с рисом и курицей
  1. Вооружаемся теркой и натираем морковь, не забыв ее перед этим очистить.
  2. Луковицу чистим и шинкуем ее небольшими кубиками.
  3. Китайскую сковороду (можно взять и казан) размещаем на плите, сдабриваем маслом и отправляем в нее овощи. Пассируем до золотистости.
  4. Пока овощи проходят тепловую обработку, подготовим куриное мясо: филе бедер разрезаем на кубики среднего размера.
  5. Мясные кусочки отправляем к поджарке, помешиваем и жарим 5-10 минут.
  6. Обильно промываем рисовые зерна и добавляем их в сковороду. Присаливаем и сдабриваем приправой.
  7. После тщательного перемешивания добавляем кипящий бульон.
  8. Убираем огонь до минимума и готовим до испарения жидкости.
Карри с рисом и курицей

Не бойтесь экспериментировать и, к примеру, блюда японской кухни дополнять пряностями и специями других стран мира.

Морковный кекс на кефире

Если в холодильнике осталась початая бутылка кефира и несколько бюджетных ингредиентов, из них получится самый простой морковный кекс. Это невероятно нежная выпечка, обладающая пористой структурой. Благодаря морковке лакомство приобретает сочность. Если овощ буде сладким, количество сахара уменьшается вдвое. Время выпекания зависит от размера кексов.

Читайте также:  Как варить перловку на воде быстро, без замачивания, в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.
Морковный кекс на кефире

Приготовление:

  • Взбить яично-сахарную смесь. Соду растворить в кефире. Морковь натереть.
  • Перемешать ингредиенты и разлить по емкостям, но не доверху.
  • Морковный кекс выпекать 20 минут.

Рис с креветками и овощами

Вместо обычного жирного рецепта, можно попробовать приготовить красочное и сочное блюдо, а именно рис с креветками и овощами. Микстура свежих овощей вместе с пряностями обогащает блюдо полезными витаминами. Но что важнее всего, вкус по-прежнему остается изумительным.

Важная задача в приготовлении этого блюда — это готовить рис, креветки и овощи отдельно друг от друга. Так каждый из компонентов сохраняет свой индивидуальный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 перца разных оттенков;
  • белокочанная капуста;
  • стакан креветок;
  • 1 с.л. имбиря;
  • 2 с.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 3 пучка любой зелени;
  • соль;
  • чесночный соус или любой другой острый.

Способ приготовления:

  1. Сварите рис и заправьте кунжутным маслом. Перемешайте и отложите в сторону.
  2. Очистите креветки, отделите их хвосты.
  3. Промойте все овощи и зелень.
  4. На сковороде обжарьте лук, морковь, капусту и перец, в течение нескольких минут. Посолите, залейте соевым соусом, перемешайте.
  5. Добавьте креветки и имбирь, залейте чесночным соусом.
  6. Не снижая огня, продолжайте перемешивать. Затем оставьте обжариваться до готовности.
  7. Обжаренные овощи с креветками перемешайте с готовым рисом.
  8. Украсьте блюдо большим количеством зелени.

Салат из печени трески с рисом

Мы возьмем для салата такие продукты:

  • печень трески — 1 банка
  • рис — 180 г
  • помидоры — 3-4 шт.
  • лук репчатый — 200 г
  • по 3 яйца и соленых огурца
  • горошек зеленый — 100 г
  • петрушка и укроп, чтобы сделать салат красивым
  • специи и листья зеленого салата.
Салат из печени трески с рисом

Готовим так

  1. Ставим кипятить литр воды и бросаем туда рис (соотношение риса и воды 1:6, если мы хотим получить не кашу, а полноценный ингредиент для салата). Готовые зерна процеживаем и промываем, оставляем охладиться.
  2. Помидоры и лук режем кольцами, ломтиками огурцы, листья салата – неким подобием соломки.
  3. Измельчаем печень трески и яйца и соединяем все ингредиенты. Выкладываем все в салатницу и заправляем оставшимся от консервы маслом с добавлением специй и рубленой зелени.
  4. Украшаем зеленью салата, яйцами и помидорами.

Простой рыбный пирог с рисом

Чтобы приготовить заливной пирог, не нужно много времени и сил.

Тебе понадобится: 180 г муки, 250 г сметаны, 50 мл растительного масла, 7 яиц, 1 ч.л. горчицы, соли и разрыхлителя, 1 стакан риса, 400 г рыбной консервы, пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Отвари 3 яйца и нарежь кубиками, свари рис, измельчи зеленый лук и разомни рыбу, а потом смешай все вместе и приправь. Замеси жидкое тесто из остальных ингредиентов и влей половину в форму. Выложи начинку, залей остатками теста и выпекай 40 минут при 180 градусах.