Клецки из ржаной муки. Клецки рецепты приготовления

Клецки – популярное во многих странах кушанье из теста, сваренного в воде или бульоне. В Чехии это блюдо называют кнедликами и подают как самостоятельную закуску или десерт. С аналогичными изделиями, но меньшего размера, делают первые блюда. Тесто для клецек, добавляемых в суп, может быть жидким и плотным, из муки, манки, картофеля, других продуктов.

Описание приготовления:

Приготовить клецки на сметане очень просто, а все ингредиенты доступные и как правило всегда под рукой. Суп для таких клецок подойдет совершенно любой, а можно просто добавить их в любой мясной бульон для большей питательности. Такие клецки придутся по вкусу и детям. Этого количества теста мне хватило на клёцки для двух литров супа. Попробуйте!

 Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку  Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана  Блюдо: Горячие блюда

Основа для супа

Ингредиенты для основы (2-2,5 литра):

  • куриное бедро – 1шт;
  • сельдерей – 1 палочка или 1 пучок;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить

Основа для супа
Основа для супа
Основа для супа
Основа для супа
Основа для супа
Основа для супа
  1. Если сельдерей у вас черешковый, то палочку просто разрезаем на несколько частей, если листовой (как у меня), то перевязываем пучок нитками.
  2. Кладем в кастрюлю курицу, сельдерей, 1 луковицу (вымытую, но не очищенную, прямо с шелухой), половину почищенной морковки и лавровый лист. Заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, солим, нагрев убавляем до маленького. Прикрываем крышкой и варим в течение 1 часа.
  4. Через час все вынимаем из бульона. Курицу и морковь оставляем, остальное выбрасываем. С бедра потом можно срезать мясо и добавить в готовый суп. А морковка, сваренная таким образом, очень вкусная и ее можно съесть просто так.
  5. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками.
  6. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  7. Вторую половинку моркови чистим и трем на терке, с оставшейся луковицы снимаем шелуху и режем мелкими кубиками.
  8. В сковороде нагреваем масло и пассеруем на нем овощи в течение 5 минут, помешивая.
  9. Перекладываем в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости картофеля. Когда он почти готов, кладем в суп клецки. А вот тесто для них мы готовим в то время, пока варится бульон.
Основа для супа
Основа для супа
Основа для супа
Основа для супа
Основа для супа
Основа для супа
Основа для супа

Итак, теперь обещанные рецепты разных клецок.

Основа для супа
Основа для супа
Основа для супа
Основа для супа
Основа для супа
Основа для супа
Основа для супа

Приготовление

Суп с клецками и куриной мякотью делают так.

Филе надо разделить на квадратики, поместить в посудину с прохладной водой. Довести до кипения, убрать с поверхности пену. Оставить вариться на медленном огне. Затем в бульон добавляют соль, приправы. Морковку нарезают тонкими длинными ломтиками. Лук следует очистить, измельчить. Овощи пассеруют на подсолнечном масле. Добавляют в бульон. Соединяют с нарезанной картошкой.

Рецепт клецек прост. Яйцо разбивают и смешивают с мукой. Должно получиться тесто с эластичной текстурой, чуть гуще, чем сметана. Можно добавить в него немного соли. Клецки помещают в суп. Варят кушанье, пока курица и картошка не будут полностью готовы. Затем блюдо надо убрать с огня и накрыть крышкой. Оставить на несколько минут.

Читайте также:  Тефтели мясные с подливкой на сковороде — вкусный и простой рецепт

Тесто для картофельных клецек

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Тесто для картофельных клецек
  • Картошку помойте и отварите в мундире. Когда клубни остынут, очистите их, натрите и разомните.
  • Добавьте к картошке сырой яичный желток, соль и муку, размешайте, затем введите взбитый белок и размешайте тесто еще раз.

Формировать картофельные клецки удобно ложками, хотя оно получается и не жидким. Эти изделия можно добавлять не только в обычный суп, но и в молочный.

Хороший рецепт

Так себе

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

А вот ещё один простенький рецепт приготовления куриного супа. С ним легко справиться любой, даже тот кто впервые пробует свои силы в качестве кулинара. Если вдруг какого-то ингредиента у вас не будет, ничего страшного нет. Его можно заменить или просто исключить.

Рассмотрим весь процесс более подробнее, чтобы в итоге результат вас порадовал.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки;
  • Зелёный мороженый горошек — 100 грамм;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Корень пастернака — 50 грамм;
  • Соль, перец или готовые специи для куриного бульона;
  • Лавровый лист — 1 штук;
  • Душистый чёрный перец горошком — 5-6 горошин;

Для клёцок:

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Сметана любой жирности — 1 столовая ложка;
  • Тёртый сыр — 20-30 грамм;
  • Мука — 3-4 столовые ложки с горкой;
  • Свежая зелень — полпучка;

Процесс приготовления:

Так как мы уже наловчились готовить подобные супы, процесс буду описывать кратко.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Шаг 1. Закладываем курятину в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, для ароматности добавляем к бульону душистый чёрный перец горошком и лавровый лист. После закипания нужно готовить минут 20-30, если на поверхности образуется пена, её убираем. Затем вынимаем мясо из бульона, его кстати можно процедить для прозрачности. Филе пусть стоит остывает.

Шаг 2. Пока кипел бульон мы подготовили остальные овощи. Картофель очистили и нарезали брусочками. Чтобы крахмал не потемнел, очищенный картофель можно держать в чаше с водой. Морковь и корень пастернака очищаем и пропускаем через обычную тёрку или тёрку для корейской моркови.

Шаг 3. Теперь приготовим простую обжарку. Измельчённый лук отправляем на нагретую сковороду с растительным маслом. 2-3 минуты на огне готовим до прозрачности и золотистой корочки. Следом отправляем натёртые морковь и корень пастернака. Последний ингредиент по желанию, слышал что не многим он нравиться.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Куриное филе надо нарезать мелким кубиком или же просто разобрать на волокна вилочками. Кому как больше нравиться, если использовали мясо с костями, то их лучше убрать. Должна получиться чистая филейная масса. Её как и нарезанный картофель отправляем в кастрюлю с бульоном. Пусть вариться до готовности.

Шаг 4. Обжарка у нас готова, мы отправим её в кастрюлю, и сделаем клёцки быстрым способом. Метод примерно такой же как и в предыдущем рецепте. Мы должны смешать в чаше одно куриное яйцо со сметаной и сыром, подсолить и постепенно ввести в него муку. Затем эту массу берём ложечкой и опускаем её в кипящий бульон. Клёцки легко отделяются от ложки. Варятся в течении 5 минут.

Читайте также:  Картофельные шарики из пюре: рецепт приготовления во фритюре

Клёцки готовы когда они всплывают наверх, то же самое что и пельмени. Теперь значит остаётся только добавить к супу зелёный горошек, измельчённые стебли сельдерея и зелень, проверить на соль. Можно использовать готовые смеси со вкусом куриного бульона. Если горошек у вас замороженный, поварите 5-7 минут.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Возможно вы решитесь добавить консервированный горошек, его варить не надо, держите банку при комнатной температуре, затем добавьте уже в готовое блюдо. Вот такой нестандартный вариант куриного супа с сырными клёцками. Приятного аппетита.

оригинальных вариантов

  • Из картофеля

Нежные и сочные картофельные шарики повышают питательность и пищевую ценность блюда. Для приготовления супа понадобятся: бульон из домашней птицы, болгарский перец, морковь, репчатый лук, свежие помидоры, растительное масло, специи, зелень петрушки. Шарики делайте из густого картофельного пюре, муки или манной крупы, сырого яйца. Не забудьте слегка подсолить. Варите в течение 3-х минут. Чтобы они получились аппетитными и красивыми, я добавляю в массу немного измельченной зелени.

  • С сыром

Сытное и одновременно диетическое блюдо. Приготовить бульон можно на основе куриной грудки, картофеля, моркови и лука. Для более пикантного вкуса добавьте в него зелень и сельдерей. Чтобы сделать шарики, нужно взять кукурузную или пшеничную муку, нежирное молоко, сливочное масло, тертый сыр, соль. Варить их нужно не более 10 минут.

  • Из пельменного теста

Замешиваются по принципу пельменного теста и состоят из муки, яиц, сливок и масла. Сливочное масло добавляем в растопленном виде. По желанию можно использовать мелко рубленую зелень. Бульон готовим мясной или овощной.

  • С чесноком

Вариация с чесноком прекрасно сочетается с куриным мясом, овощами и солеными огурцами. Получается своеобразный рассольник, которым можно заменить обычные супы, борщи и щи. Для приготовления понадобятся: куриный окорочок, морковь, картофель, репчатый лук, сладкий перец, соленые огурцы. Шарики делайте из муки или манной крупы, яйца, майонеза и чеснока. Масса по консистенции должна напоминать густую сметану. Варить готовые изделия следует не более 5 минут.

  • Заварные

Суп с заварными клецками получается особенно нежным и вкусным. Я готовлю для них бульон по стандартному рецепту на основе куриного мяса, моркови, картофеля и лука. Для теста проварите смесь из пшеничной муки, сливочного масла и воды на небольшом огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет густую консистенцию и не начнет отставать от кастрюли. Затем снимите с огня и хорошо остудите. Добавьте яйца, вымесите тесто и отбейте об стол, чтобы оно стало мягче. Варите на слабом огне под крышкой в течение 5–7 минут.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Читайте также:  Как сделать тефтели с подливкой в духовке по пошаговому рецепту с фото

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления

Список продуктов:

Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления
Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления
  • яйца – 1шт;
  • сливочное масло – 30гр;
  • мука – 50гр;
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка.
Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления
Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления

Процесс приготовления

Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления
Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления
  1. Сливочное масло кладем в миску и ставим в микроволновую печь, чтобы растопить. Как растает, даем немного остыть.

  2. Яйцо разделяем на желток и белок. Желток кладем в миску к маслу.

  3. Наливаем туда же молоко.

  4. Солим и взбалтываем вилкой.

  5. Чтобы белок взбился, правильно когда чашка для взбивания будет сухой и чистой. Взбиваем миксером. Можно для улучшения процесса бросить маленькую щепоть соли. Взбиваем, что называется «до мягких пиков», когда белок уже хорошо держит форму, но если попробовать перевернуть миску вверх дном, он еще выльется из нее.

  6. Частями, аккуратно вмешиваем белок в яично-молочно-масляную смесь. Первую порцию белка можно вмешать интенсивно, а вот последующие очень осторожно, чтобы не уронить пену.

  7. Насыпаем муку и тоже аккуратно, круговыми движениями подмешиваем ее в тесто.

Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления

Клецки в рецептах

Клецки из муки и яйца

  • яйцо – 1 шт.
  • вода или молоко – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
  2. Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
  3. Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
  4. Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
  5. Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.
Рецепт супа с сырными клецками

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!