Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Расскажу, как приготовить запеченный отварной картофель в духовке. Картофель сверху получается с хрустящей корочкой, а внутри нежный и сочный. Подойдет как гарнир к мясу или рыбе, и как закуска.

Описание рецепта — Хрустящий Картофель запеченный в духовке:

Хрустящий Картофель запеченный в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,8 г Жиры 8,42 г Углеводы 15,35 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
141 килокалория

Шаг 1:

Картофель
600 г
Лук красный
60 г
Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
60 г
Специи для маринада
по вкусу
Прованские травы
по вкусу

Картофель по-селянски – простой рецепт

Приготовленный дома картофель по-селянски по вкусу практически не отличается от блюда, которое подают в точках быстрого питания. При этом он не содержит никаких искусственных добавок, в составе только картофель, специи и масло.

  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, черный полотый перец, специи по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками. Кладем в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком, кладем лавровые листики. Варим с момента закипания 7 минут. Затем отвар сливаем, картофельные дольки охлаждаем и обсушиваем.

Картофель по-селянски – простой рецепт

Совет! Можно использовать молотую паприку, карри, чабрец, сухой базилик. Можно добавить в смесь специй семена кунжута.

Картошку выкладываем в форму, смазанную маслом. Поливаем соевым соусом и посыпаем специями. Аккуратно перемешиваем. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса.

Запеченная в духовке картошка с сыром и чесноком

Вы наверняка уже встречали такой рецепт картошки-гармошки. Если вы еще не опробовали его в деле, то попробуйте прямо сейчас! Это вкусно и аппетитно!

Ингредиенты:

Запеченная в духовке картошка с сыром и чесноком
  • 8 средних картофелин (ровных и аккуратных);
  • Меленый перчик на вкус;
  • Грамм 200 сметаны;
  • 200 грамм сыра твердого;
  • Немного зелени на вкус;
  • 5 столовых ложек постного масла;
  • Прованские травы на вкус;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 3-5 долек чеснока;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

очень старательно вымыть и обсушить от влаги.

Запеченная в духовке картошка с сыром и чесноком

нарубить 2-3 дольки чеснока. Поместить в ступку. Сюда же добавить все заготовленные специи и пару щепоток соли. Растереть, затем добавить постное масло и размешать.

, не очищая, нужно нарезать по принципу книжки, не прорезая до конца. В этом вам помогут 2 ложки, расположенные вдоль картофелины. Они ограничат движения ножа.

масло сливочное нарезать тоненькими пластинками. В каждый второй кармашек картошки положить по ломтику масла.

Запеченная в духовке картошка с сыром и чесноком

каждое изделие смазать соусом из масла и специй, стараясь, чтобы он попал и в каждый разрез.

Читайте также:  Каша из тыквы с рисом пошаговый рецепт с фотографиями.

разложить в форму для выпекания. Сверху прикрыть фольгой. В духовке, при 200 градусов, выпекать 40-55 минут, в зависимости от размера картофелин.

небольшими пластинками сыр. Положить в каждый разрез по такому кусочку. По желанию, сверху можно присолить и приперчить. Отправить в печь еще минут на 20, до зарумянивания. В этом случае фольгой накрывать не нужно.

Запеченная в духовке картошка с сыром и чесноком

соуса соединить сметану, мелко нарезанную зелени и 2-3 дольки чеснока, измельченного в прессе. Все размешать до однородности. С ним-то и подать нашу картошечку.

По-деревенски

Для приготовления этого блюда нужно:

  • картофель – 6;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка;
  • куркума;
  • смесь перцев;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Корнеплоды используются вместе с кожурой, поэтому их следует тщательно вымыть. После этого картошку режут на дольки. Специи смешать, измельчить чеснок и прибавить к приправам. Полученной смесью пересыпают картофельные дольки, стараясь распределить ее равномерно.

Добавляют масло. Подготовленные ингредиенты укладывают в пакет для запекания, закрепляют его края и проделывают несколько отверстий, чтобы выходил пар. Духовку разогреть до 220 градусов и поместить туда противень с картошкой на 40 минут.

Картошка с грибами в рукаве

Лесные грибы – ценные источники аминокислот и минералов. Ценятся они и за питательность, высокое содержание белка растительного происхождения. Обладают отменными вкусовыми качествами. Запеченный с грибами картофель в рукаве в духовке по рецепту станет основным блюдом семейного ужина и даже праздничного меню. Лучше использовать лесные, они более ароматные. Но если таковых не оказалось, подойдут виды, выращенные промышленным способом (шампиньоны, вешенки).

Потребуется:

  • 10 шт. картофельных клубней среднего размера;
  • 500-700 гр. грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • 2-3 зубка чеснока.

Картошка с грибами в рукаве

Картошка с грибами в рукаве

Как готовить:

  1. C белыми грибами особенно вкусным и ароматным получается запеченный картофель в рукаве в духовке. Рецепт такого блюда начните готовить с подготовки грибов. Если используете свежие, почистите, помойте хорошо, сменяя воду 2-3 раза. Отварите 20 минут после закипания, затем можно запекать.
  2. Если используете замороженные грибы, они уже отваренные, их слегка обжарьте и оставьте до запекания.
  3. Если используете шампиньоны или вешенки, промойте, порежьте пластинками и обжарьте, чтобы вышла лишняя влага.
  4. Включите духовку на разогрев, чтобы как можно скорее запеченная картошка в рукаве. В духовке рецепт запекается 50-60 минут.
  5. Картофель очистите, порежьте слайсами, толщиной около 1 см. посолите, поперчите, посыпьте молотым лавровым листом, перемешайте слайсы.
  6. Морковь и лук очистите, измельчите.
  7. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. подсолнечного масла, пассеруйте морковь и лук.
  8. Сложите все компоненты блюда в рукав, завяжите края. Запекайте до готовности. Чтобы образовалась корочка, можно разрезать пакет за 10-15 минут до окончания приготовления.

Рецепт запеченной в духовке картошки с грибами можно дополнить сметанным соусом. Для этого залейте сметаной ингредиенты в рукаве перед запеканием.

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

Умеренно острое (да собственно – почти не острое) блюдо с нотками восточных ароматов. Мягкое от наличия в соусе сметаны. С закрытыми глазами иногда невозможно определить, из чего всё это приготовлено. Ощущение одно: вкусно!

Читайте также:  Картофельные драники — самые вкусные классические рецепты

Из чего же всё-таки готовят?

1. Курица и всё сопутствующее ей

  • Голени – 8 шт.
  • Карри – 2 полные ч. ложки.
  • Перец чёрный молотый острый – по вкусу.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубка.

2. Всё для картошки

  • Картофель – 800 г.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Приправа для картофеля – по вкусу, но не более 1 ч. л.

Как готовят?

1. Голени вымыть, высушить.

2. Добавить в них сметану, соль, специи, раздавить чеснок. Перемешать, чтобы голени были равномерно покрыты соусом. Выдержать в этом соусе 15-20 мин.

3. Очищенный картофель промыть и порезать крупными дольками. Полить их растительным маслом и посыпать солью и специями. Перемешать.

4. Отложить ¼ часть корнеплодов, ¾ выложить на противень, аккуратно, с промежутками между ними, сверху выложить голени, а в промежутки между голенями выложить остаток ¼ картофеля. Это даст примерно один уровень ингредиентов, и они равномерно подрумянятся.

5. Нагреть духовку до 190-200⁰С и поставить в неё противень с курицей и картошкой на 50 минут.

Подавать на стол в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

  • Картофель для запекания — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Розмарин — 2 веточки
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

В «пыль» порубить чеснок и розмарин. Повторюсь — на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока. То есть — много!

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

     

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин. Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите — сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на зубах — все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

    

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем. Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

    

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим — перчим. Не хотите противень потом оттирать — используйте лист пекарской бумаги.

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут…, но тут уж смотрите сами. Я люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми.

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

Как запечь картошку: лучших рецептов

norikko / Shutterstock

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.
Читайте также:  Как сварить вкусную пшеничную кашу с мясом в мультиварке Поларис

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

Рецепт запеченного картофеля со сметаной и чесноком

Похоже на бутерброд, только вместо хлеба половинки картофеля. Его нужно заранее отварить в мундирах, затем останется намазать сверху начинку и запечь. Получается очень вкусно и питательно.

Для приготовления понадобится:

Рецепт запеченного картофеля со сметаной и чесноком
  • 4-5 шт. картофеля
  • 70 г твердого сыра
  • 1 ст.л. сметаны
  • 60 г сливочного масла
  • 3 дольки чеснока
  • укроп

1. Клубни отварите в мундире до готовности, разрежьте каждую вдоль на 2 части.

Рецепт запеченного картофеля со сметаной и чесноком

2. Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте со сметаной, давленым чесноком и измельченным свежим укропом. Добавьте мягкое сливочное масло, приправьте солью и перцем. Размешайте до однородного состояния.

3. На каждую половину положите ровный слой чесночной пасты. Картофель выложите на противень с фольгой. Запеките в духовке при 250° в течение 10-15 мин.

Рецепт запеченного картофеля со сметаной и чесноком

Подавайте горячим прямо в кожуре. Можно сделать больше сметанного соуса и подать его отдельно в креманке.

Рецепт запеченного картофеля со сметаной и чесноком

Картофель, запеченный с грибочками

Чтобы разнообразить домашнее меню несложной и оригинальной едой, можно запечь картошку в духовке с любыми вкусными съедобными лесными грибочками. Если не сезон — в супермаркете всегда найдутся шампиньончики или вешенки.

Ингредиенты

Подготовьте:

  • кило картофеля;

  • 350 г грибочков из леса или супермаркета;

  • пару луковиц;

  • пучок любимой зелени;

  • рафинированное масло, соль, приправки.

Подготовка

Вымытые овощи порежьте: если картофелинки некрупные — то на четвертинки, если побольше — то на 8 долек. Грибочки — покрупнее, а луковицы, наоборот, помельче.

Картофель, запеченный с грибочками

Порядок действий

  • Картофель разложите на покрытый тонким слоем масла противень, присыпьте солью, травками. Теперь его нужно готовить в горячей духовке (вроде Gorenje BO747A23XG) около 20 мин.

  • Тем временем в сковородке сделайте зажарку из лука с грибами. Уберите с огня, как только подрумянятся.

  • Емкость с картошкой достаньте, чтобы добавить грибы и лучок. Верните в духовку на несколько минуток, чтобы окончательно приготовить. Как украшение использовать измельченный укроп.

Результат

Такое вкусное и питательное кушанье, как картофель с грибочками в духовке, можно приготовить не только дома, но и на даче, используя удобную электропечь. И подготовка, и сам процесс требуют минимума временных затрат.