Куриный суп с рисом и картошкой

Если выбирать между борщом и супом, я конечно же выберу борщ. Супы я вообще не очень люблю, но этот рисовый суп мне очень понравился. Его я попробовала, когда отдыхала в пансионате на море. Он мне настолько понравился, что когда я вернулась домой, решила приготовить его своим домашним. Супчик получился очень легкий, и в тоже время наваристый и сытный. Он не займет много времени в приготовлении, и не требует дорогостоящих продуктов.

Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку

Если хочется, чтобы бульон был прозрачный, то шлифованный рис следует тщательно промыть. Вообще промывать лучше любой рис. Дело в том, что в рисе содержится рисовая мука, которая делает бульон мутным. Кроме риса потребуются овощи. Как правило, это морковь, картофель, репчатый лук. Свежая зелень и специи сделают первое блюдо только ароматней и вкусней.

Подавать рисовый суп лучше с серым или бородинским хлебом. Можно приготовить чесночные гренки, которые придутся как раз кстати. Они подчеркнут нейтральный вкус первого блюда. Чтобы разнообразить обед, можно подать нарезанное отварное яйцо и свежие овощи. Количество ингредиентов указано на литр жидкости.

Ингредиенты:

  • Длиннозернистая рисовая крупа – ½ стакана;
  • Картошка – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Лук – 1 головка;
  • Зелень любая – по желанию;
  • Чеснок – 1 зубчик/по желанию;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу.

Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. В кастрюле кипятим воду. Вводим зубчик чеснока, расплющенный ножом;
  2. Крупу тщательно промываем. Белесость должна полностью уйти;
  3. Морковку промываем, очищаем, режем тоненькой соломкой. Можно использовать крупную терку. Аналогично поступаем с картошкой и луком, но ее режем их кубиками;
  4. В суповую основу вводим лук и морковь, томим их около 5-7 минут. Вода не должна сильно бурлить;
  5. Вводим картошку и крупу. Варим супчик около 20 минут;
  6. За пару минут до окончания процесса супчик солим, перчим, сдабриваем специями;
  7. Дополняем измельченной зеленью.

Можно к супу приготовить чесночную заправку на основе сливочного масла. В этом случае чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с расплавленным маслом. После того, как супчик сварится, дополняем его заправкой.

Рецепт сливочного куриного супа с рисом

Сливочный куриный рисовый суп — отличный способ быстро пообедать и набраться сил. Приготовить его на всю семью не составит труда. Рассмотрим рецепт далее.

Возьмем набор продуктов в виде:

  • 1 небольшой курочки — около 1,5 кг;
  • 2 больших морковок;
  • 2 стеблей с сельдереем;
  • 2 стеблей с лучком-пореем (нужна лишь доля белая);
  • Классической гарни — 1/2 стакана;
  • Среднего риса — 60 г.;
  • Сливочного масла — ½ пачки;
  • Стакана с мукой;
  • Сливок жирных — 150 мл;
  • Сливок нежирных 10% — 50 мл;
  • 2 веток с тимьяном;
  • Щепотки свежего молотого орешка и куркумы, соли по предпочтению, свежего молотого белого перчика.

Время приготовления: час.

Калорийность: 170 ккал.

Рассмотрим рецепт изготовления пошагово этого ароматного блюда.

Замочим крупу на несколько часов. Порубим курочку на восемь-десять кусочков, уберем ее в большую кастрюльку, прибавим средне измельченную морковку, немного зелени и лучка. Зальем два с половиной литра воды в кастрюльку и ставим ее на малый огонь, доведем до вскипания, уменьшим огонь до самого маленького, уберем пенку, введем продукт в виде гарни и довариваем, не накрывая суп крышечкой, около двух часов.

Выкладываем кусочки курочки, суп цедим вначале с помощью дуршлага, после этого с помощью тоненького ситечка, плотной салфетки или системы фильтрации для кофейных зерен. Убираем с мяса курицы косточки. Мясо возвращаем в бульон, доводим до вскипания, варим еще час. Цедим.

Вновь возвращаем бульон на печь, доводим до вскипания, добавим рис, какой замочили в воде заранее. До того, как он попадет в суп, лучше его высушить. Варим до готовности.

Читайте также:  Спагетти (паста) с курицей, грибами и овощами. Мой фоторецепт

В месте сотейника с большим дном растопим масло, всыпаем стакан с мукой с помощью сита, готовим на малом огне, постоянно мешая с помощью венчика, две минуты. После этого постоянно продолжаем помешивать, вливаем две упаковки сливок, добавляем орешки и куркуму. Готовим до густоты, около семи-десяти минут.

Вливаем растопившееся сливочное масло, прибавляем тимьян, кладем соль и перчик, доварим до обмягчения риса еще минут пятнадцать. Подавать как суп-пюре. Для этого размельчаем с помощью блендера все ингредиенты в блюде. Подаем с зеленью либо с сухариками.

Как приготовить суп с картошкой и рисом в мультиварке

Если вы любите мультиварку также, как я. Значит, точно готовите в ней все на свете. И первые блюда здесь не исключение. Она значительно снижает наши трудозатраты на готовку. А также позволяет не использовать огромного количества посуды. Ведь мы задействуем только одну единственную ее чашу. В ней и жарим и варим. В общем, красота.

И для удобства предлагаю посмотреть небольшое видео, в котором хозяйка варит чудесный легкий супчик в этой чудо-помощнице.

Продукты берем почти все те же самые, что и в предыдущем рецепте, кроме томата.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса,
  • 1 морковь,
  • луковка,
  • 2 ст.л. риса,
  • 3 картофелина,
  • зелень,
  • 3 горошины перца,
  • лаврушка,
  • чеснок,
  • 1 ч.л. соли на литр воды.

Этот рецепт описан без приготовления зажарки. Получается менее калорийным. При желании количество продуктов можно изменять на ваше усмотрение.

Советы:

  1. Разнообразить суп можно введя дополнительные ингредиенты: взболтанное сырое яйцо или плавленый сыр. Оба эти продукты вводятся в конце приготовления, в горячую массу.
  2. Мяско для наваристого бульона, кладем в холодную воду. Тогда оно успеет отдать свои соки воде.
  3. Если вы хотите получить более густой вариант первого блюда, тогда введите больше риса и картофеля.

Очень вкусен этот суп с чесночными гренками или сушеными ржаными сухарями. Вы точно оцените вкус и быстроту приготовления без заморочек.

Готовила Елена Выдрина

Как сварить суп из курицы с рисом

  • На большой огонь поставьте кастрюлю подходящего объема, влейте воду. После закипания жидкость посолите, внутрь поместите куриные голени. Когда вода вместе с мясом начнет бурлить, сверху снимите шумовкой накипь, киньте лавровый лист. Варите куриные голени около 30 минут на медленном огне. У вас должен получится наваристый и ароматный куриный бульон.
  • В это время подготовьте другие составляющие супа. Клубни картофеля аккуратно очистите от кожуры, вымойте в прохладной воде, нарежьте ножом кубиками среднего размера или соломкой.
  • С головки лука среднего размера снимите шелуху, после чего овощ нарежьте мелким кубиком.
  • Морковь очистите и вымойте в воде, нашинкуйте на терке с мелкими отверстиями.
  • На огонь поставьте сковороду, влейте подсолнечное масло. В нагретое масло закиньте нарезку лука и моркови. Овощи пассеруйте в масле следующие 3 минуты до легкой золотистости на среднем огне.
  • Рис тщательно промойте, сливая мутную воду несколько раз. В наваристый куриный бульон закиньте промытый рис и содержимое сковороды.
  • Вареные куриные голени достаньте из бульона, мякоть отделите от кости, порвите руками или нарежьте ножом на куски произвольной формы и размера. Мясо закиньте обратно в кастрюлю с супом.
  • Когда картофель и рис станут мягкими, в суп добавьте измельченную зелень. Доведите суп до нужной консистенции и вкуса, кипятите 5 минут, снимите с огня.
  • Супу дайте 10 минут настояться под крышкой, после разлейте его по тарелкам. Приятного аппетита!

В заключение к этому рецепту надеемся, что Вам понравиться этот легкий и очень вкусный суп на курином бульоне с рисом и картошкой, который без проблем сможет сварить дома каждый. Свои полезные рекомендации, примеры рецептов и отзывы, как приготовить куриный суп с рисом в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Как варить рисовый суп с курицей: рецепт приготовления

Чтобы суп получился прозрачным, и вкусным, нужно знать, как варить рисовый суп с курицей, а для этого нужно придерживаться нескольких простых правил, о которых сейчас и расскажем. Эти маленькие хитрости помогут сварить по-настоящему домашний ароматный рисовый суп с курицей.

  • Курицу выбирайте по возможности домашнюю, так вкус и бульон получится более наваристым и вкусным. Если вы купили целую курицу, разделите ее на несколько частей и положите в морозилку, будет вам запас еще на несколько супчиков.
  • Рис можете брать любой круглозернистый, длинозерныстый – не важно, главное предварительно залить его водой на 20 минут и хорошо промыть проточной водой.
  • Соблюдайте пропорции риса, а то он набухнет и получится каша, а не суп.
  • Прозрачность бульона достигается неоднократным промыванием риса до прозрачной воды.
  • Все ингредиенты лучше заливать холодной водой, по мере ее нагревания продукты будут отдавать в бульон все свои соки и вкусы.
  • Лук и морковь не обжариваем, а варим в бульоне.
  • В этом супе лучше использовать укроп, а не петрушку.
  • Пряности также не рекомендуются, чтобы не забивать вкус куриного бульона.
Читайте также:  Салат «Изумительный» с курицей и черносливом

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления:

  • Вода 2 литра;
  • Рис 90 грамм;
  • Курица 300 грамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Укроп;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее залить рис водой на 20 минут и тщательно промыть проточной водой.

Курицу также следует хорошенько вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Очистить морковь и лук и, не нарезая, целыми добавить в воду с курицей. Посолить, как закипит, прикрутить огонь и варить на медленном огне минут 5.

Подготовить картофель, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Когда мясо сварится и бульон будет готов, достаем мясо с овощами, а в бульон добавляем картошку и рис, затем доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 15. А мясо и овощи нарезаем небольшими кусочками.

Когда картошка и рис сварятся, добавляем порезанные овощи и курицу в наш бульон, доводим до кипения и добавляем по желанию зелень.

Все, наш рисовый суп с курицей готов, можно пробовать! Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления рисового супа с курицей вы можете посмотреть в следующем видео:

Классический суп с рисом на курином бульоне

Рисовый суп по классическому рецепту прост в исполнении – его готовят из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Перед использованием рис тщательно промывают, меняя воду 5–6 раз.

Продукты, которые нужны:

  • курица (любые части) – 450 г;
  • рис – 3–4 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист, приправы – по вкусу.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Мясо курицы промывают, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь. Для лучшего вкуса к мясу можно добавить лавровый лист, половинку луковицы, несколько горошков черного перца. Время варки после закипания: от 40 до 60 мин. (в зависимости от размера кусков).
  2. Пока бульон готовится, очищают и нарезают овощи. Морковь можно натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Когда мясо сварится, его необходимо извлечь из бульона. Лавровый лист и половинку луковицы вылавливают и выбрасывают. Остывшее мясо нарезают. Если есть кости, их удаляют.
  4. Морковь с луком пассеруют на сковороде.
  5. В кипящий бульон бросают рис, потом картофель. Солят. Оставляют вариться на 10 мин.
  6. Затем в кастрюлю отправляют овощи со сковороды. Суп перчат, приправляют специями. Добавляют кусочки мяса. Варят 7–10 мин. Снимают с огня, посыпают свежей зеленью.

Куриный суп с рисом и фрикадельками

Особенность этого рецепта в том, что он готовится не на курином бульоне, его основа – овощной отвар в который закладываются сочные фрикадельки из куриного фарша. Чтобы фрикадельки получились более нежными и рассыпчатыми в них добавляют отваренный рис.

Ингредиенты:

600–700 грамм куриной обрези для фрикаделек (можно филе грудки);

0,5 стакана нешлифованного риса с круглыми зёрнами;

5–6 картофелин;

Две небольших луковицы;

Средняя, сладкосортная морковка;

Молоко для замачивания хлеба;

Небольшой кусочек белого, подсохшего хлеба;

Одно куриное яйцо;

Соль и молотый перец-горошек добавляются на усмотрение.

Способ приготовления:

1. В небольшую мисочку положите хлеб, корочки заранее обрежьте, залейте молоком. Через десять минут выньте хлеб и отожмите лишнее молоко.

2. Куриное мясо, отжатый хлеб, небольшого размера луковицу прокрутите на мясорубке.

3. Выложите фарш в отдельную ёмкость, вбейте сырое яйцо и вымесите, досаливая и приперчивая до получения желаемого вкуса и однородной консистенции.

4. Смочите руки холодной водой и при помощи чайной ложки сформируйте небольшие, 3–4 см в диаметре, фрикадельки.

Читайте также:  Помидоры, тушенные с перцем - кулинарный рецепт.

5. Небольшими кубиками, размером в сантиметр, нарежьте картошку.

6. Лук мелко нарубите, морковь нарежьте некрупно соломкой или натрите крупно на тёрке.

7. Обжарьте лук, желательно на сливочном масле. Когда края лука начнут румяниться, приобретая янтарный оттенок, всыпьте морковку и продолжайте, помешивая обжаривать ещё десять минут. Главное, чтобы зажарка не пригорела.

8. Кастрюлю с 2,5 л холодной, фильтрованной воды поставьте на огонь.

9. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте кубики картофеля, снимите пену и проварите на медленном огне двадцать минут.

10. В кипящий картофельный отвар всыпьте рис, перемешайте и проварите 10 минут на малом нагреве.

11. Заложите фрикадельки, посолите, варите до готовности картофеля, снимая ложкой или шумовкой пену.

12. Выложите в кастрюлю обжаренные в сливочном масле овощи, протомите минут десять суп на минимуме температуры, при закрытой крышке.

Как сварить суп из курицы с рисом

  • На большой огонь поставьте кастрюлю подходящего объема, влейте воду. После закипания жидкость посолите, внутрь поместите куриные голени. Когда вода вместе с мясом начнет бурлить, сверху снимите шумовкой накипь, киньте лавровый лист. Варите куриные голени около 30 минут на медленном огне. У вас должен получится наваристый и ароматный куриный бульон.

  • В это время подготовьте другие составляющие супа. Клубни картофеля аккуратно очистите от кожуры, вымойте в прохладной воде, нарежьте ножом кубиками среднего размера или соломкой.

  • С головки лука среднего размера снимите шелуху, после чего овощ нарежьте мелким кубиком.

  • Морковь очистите и вымойте в воде, нашинкуйте на терке с мелкими отверстиями.

  • На огонь поставьте сковороду, влейте подсолнечное масло. В нагретое масло закиньте нарезку лука и моркови. Овощи пассеруйте в масле следующие 3 минуты до легкой золотистости на среднем огне.

  • Рис тщательно промойте, сливая мутную воду несколько раз. В наваристый куриный бульон закиньте промытый рис и содержимое сковороды.

Как сварить суп из курицы с рисом
  • Вареные куриные голени достаньте из бульона, мякоть отделите от кости, порвите руками или нарежьте ножом на куски произвольной формы и размера. Мясо закиньте обратно в кастрюлю с супом.

Как сварить суп из курицы с рисом
  • Когда картофель и рис станут мягкими, в суп добавьте измельченную зелень. Доведите суп до нужной консистенции и вкуса, кипятите 5 минут, снимите с огня.

Как сварить суп из курицы с рисом
  • Супу дайте 10 минут настояться под крышкой, после разлейте его по тарелкам. Приятного аппетита!

Как сварить суп из курицы с рисом

В заключение к этому рецепту надеемся, что Вам понравиться этот легкий и очень вкусный суп на курином бульоне с рисом и картошкой, который без проблем сможет сварить дома каждый. Свои полезные рекомендации, примеры рецептов и отзывы, как приготовить куриный суп с рисом в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Первые блюда

Первые блюда часто присутствуют в диетах, направленных на снижение веса. Это обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, при приготовлении супов основным видом термической обработки является варка. Это позволяет избежать добавления жиров, сохраняя исходную калорийность продуктов.

Во-вторых, жидкая основа первых блюд позволяет значительно снизить калорийность порции.

В-третьих, при приготовлении супов возможно широкое использование множества ингредиентов. Это обеспечивает вкусовое разнообразие меню.

Куриный суп с рисом и яйцами

Легкий, в меру питательный суп. Все очень быстро, так как и бульон, и все остальные ингредиенты долго не варятся. Удобный вариант на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 300 г
  • Яйца куриные вареные – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Паприка кусочками – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи, зелень – по вкусу
Куриный суп с рисом и яйцами

Приготовление:

Крылья залить холодной водой и отправить вариться. Картошку и морковку порубить брусочками, лук измельчить. На масле поджарить до золотого цвета лук и морковь. Промытый рис и картофель добавить к крылышкам через 15 минут, присолить.

Еще через четверть часа переложить поджарку в суп, добавить специи. Поварить немного, выключить. Яйца порезать на кубики, высыпать в суп и дать напитаться.