Куркума в плов — когда и сколько добавлять

Рис и изюм – гармоничный дуэт, который часто фигурирует в разных блюдах.

Сколько куркумы нужно для плова

Какое количество куркумы добавлять в плов зависит от двух факторов: данные в рецепте и личные предпочтения. Но даже если вы заядлый любитель этой пряности, перебарщивать с ее количеством не нужно. Во-первых, это может испортить вкус плова, сделав его горьким, во-вторых, это негативно скажется на состоянии здоровья.

В зависимости от наличия в плове других приправ, куркуму предлагается брать из расчета: 1/3 – 1 ч.л. на килограмм риса. Стоит пояснить, что данные относятся к куркуме в чистом виде, а не в составе других пряностей. Для придания легкого аромата, специю добавляют «на кончике ножа».

Куркума противопоказана при заболеваниях органов ЖКТ — поэтому людям с подобными патологиями нужно отказаться от этой приправы в любом количестве!

Приготовление риса с куркумой

1. Промойте рис отфильтрованной водой как можно лучше, слейте. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него расколотую палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро обжарьте, всыпьте соль и куркуму

3. Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.

4. Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка, перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. — всего 12 мин.

5. Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед — так рис настоится и окончательно приготовится. Через 12 мин. он готов.

Приятного аппетита!

Ещё вкуснее: Сладкий кокосовый рис Голубцы с мясом и рисом Вкусный плов Рассыпчатый Рис

Приготовление рецепта

Куриное мясо очищаем от кожи и укладываем на дно чаши мультиварки.

Морковь и лук режем на крупные куски и кладем на куриное мясо.

Засыпаем 2 стакана риса.

Заливаем 4 стакана воды.

Солим, перчим и перемешиваем продукты.

Тонкими дольками нарезаем яблоки и укладываем сверху.

В центр чаши помещаем три зубчика чеснока.

Задаем на панели мультиварки режим «тушение» на 1 час.

Добавляем зелень и лавровый в готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Приготовление рецепта

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Приготовление рецепта

admin

Куркума и жёлтый рис по-тайски

Ингредиенты / Основные блюда / Пряности и специи / Рецепты / 10 комментариев

Куркума и жёлтый рис по-тайски

Существует множество способов придать блюду жизнерадостный золотой цвет. Добавить побольше морковки, раскошелиться на настоящий шафран или взять подделку из бархатцев подешевле. В Таиланде предпочитают куркуму — яркого родственника имбиря, у которого в последнее время ученые обнаружили целую кучу полезных свойств.

Что такое куркума?

Съедобная куркума (Curcuma longa) принадлежит к семейству Имбирных. Это хорошо видно по ярким цветам, которыми эти самые имбирные как раз отличаются. У имбиря, галангала, крачая и куркумы они похожи.

Куркума и жёлтый рис по-тайски

Но в пищу идут не цветы, а корневища. У куркумы они содержат очень яркий и стойкий природный краситель под названием куркумин, желто-оранжевого цвета. Именно эти корневища, в свежем, сущеном или размолотом в порошок виде и продаются в качестве пряности.

Читайте также:  Лук репчатый, шалот, порей, как правильно жарить лук, хранение

Куркума — полезные свойства

Целебные свойства куркумы были известны еще в древности, а теперь их подтвердила и современная медицина. Вкратце, куркума — мощнейший антиоксидант, и благодаря этому способна бороться с воспалениями, возрастными изменениями и даже раком. Также куркума нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.

Куркума и жёлтый рис по-тайски

Рецепты с куркумой

Больше всего, наверное, куркуму любят в Индии — за это она даже получила свое второе название, Индийский шафран. Там порошок из сушеных корневищ входит почти во все смеси карри.

В Таиланде, как известно, сухим порошкам карри предпочитают влажные пасты из свежих пряностей, так что и куркума тут продается свежая. Ее можно встретить на каждом рынке и в магазинах. Тайская куркума довольно мелкая.

Куркума и жёлтый рис по-тайски

В Таиланде из куркумы также делают пасты карри (например желтый карри), добавляют в маринады к мясу и рыбе, а также используют как пищевой краситель и ароматизатор. Да, свежая куркума обладает не только ярким цветом, но и довольно нежным ароматом.

Проще всего «покрасить» куркумой рис. Тогда из скучного надоевшего гарнира его очень просто сделать ярким акцентом всего блюда.

 

Для приготовления двух порций Желтого риса с куркумой нам потребуются:

 

Куркума и жёлтый рис по-тайски
  • Рис жасмин (длиннозерный): 2 мерных чашки
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Лук-шалот: 2 луковички
  • Куркума: 1 корешок
  • Хлопья сушеного чили: 1/2 чайной ложки
  • Зеленый лук: 3-4 пера
  • Лайм: 1 шт
  • Сладкий чили: 1 шт
  • Помидор-черри: 3-4 шт
  • Рыбный соус: 2 столовые ложки
  • Сладкий базилик: пара веточек

 

Готовим тайский рис с куркумой!

 

  • Шалот и чеснок мелко крошим. Куркуму режем тонкими пластинками поперек.
  • Разогреваем глубокую сковороду с ложкой растительного масла и прогреваем в нем минуту лук, чеснок и хлопья чили.
  • Выкладываем сверху промытый рис, добавляем рыбный соус и куркуму, перемешиваем. Наливаем воды — столько, чтобы покрыло весь рис.
Куркума и жёлтый рис по-тайски
  • Накрываем сковороду крышкой, готовим на слабом огне 10-20 минут, до готовности риса.
  • Тем временем выжимаем из лайма сок, а сладкий чили и помидоры режем мелкими кусочками. Базилик моем и обрываем листья. Зеленый лук мелко режем.
  • В готовый рис выливаем лаймовый сок, кладем овощи. Перемешиваем и посыпаем зеленью. Готово!

Читайте дальше:

  • Авг 14, 2015

    Барбекю из курицы с куркумой — Гай Янг Камин (ไก่ย่างขมิ้น)

    Ездили в Таиланде на поезде? До сих пор не можете забыть вкус ..

  • Июл 1, 2014

    Муу Пинг — тайские шашлычки из свинины (หมูปิ้ง)

    Тайцы — такие же фанаты гриля, как и мы. До недавнего появления ..

  • Июл 23, 2015

    Кенг Сом — кисло-острый карри (แกงส้ม)

    Кенг Сом (что в переводе дословно означает «кислый карри») не так известен ..

  • Фев 26, 2015

    Ананасовый джем и пирожные к Масленице и Китайскому Новому Году

    В этом году на одну неделю пришлось сразу два масштабных праздника: русская ..

Куркума и жёлтый рис по-тайски

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Рецепт приготовления

Нагреть масло в чугунной кастрюле или казанке и положить мясо. Обжарить на среднем огне до тех пор, пока мясо не станет румяным. Добавить лук и морковь. Уменьшить огонь и готовить под крышкой 40 минут. Не забывайте перемешивать каждые 10 минут. Через полчаса посолить и добавить кориандр.

Удалить сердцевину из яблок. Хорошо промойте изюм.

Хорошо промыть рис, равномерно разложить на жареное мясо и овощи. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть рис примерно на два пальца. Добавьте огня и доведите воду до кипения. Сверху разложить яблоки.

Когда вода исчезнет, убавьте огонь и накройте крышкой. Через 10 минут откройте крышку и тщательно перемешайте только верхнюю часть риса, переверните яблоки с другой стороной. Снова накройте крышкой и варите еще 20 минут, или же до полного приготовления риса.

Приятного!

По типу:

  • восточная кухня
  • узбекская кухня

Рецепт с яблоками и тыквой

Очень интересный вариант, т.к. тыква отлично сочетается по вкусовым качествам с яблоками.

Перед приготовлением этого варианта фруктового плова, приготовьте все ингредиенты.

  1. 300-400 грамм тыквы
  2. Один стакан риса
  3. Айва
  4. Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  5. Изюм – 80-90 грамм
  6. Зеленые яблоки – одно большое или два средних яблока
  7. Мускатный орех
  8. Сахар (по вкусу)
  9. Соль (по вкусу)
  10. Корица
Рецепт с яблоками и тыквой

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом очищаем тыкву от семечек, оставляем только мякоть, очищаем и нарезаем яблоки небольшими кубиками. Сюда же добавляем и айву.
  2. Все перемешиваем
  3. Промываем рис. Промывать нужно хорошо, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Ставим казан на плиту, наливаем масло. Ждем пока разогреется масло и выкладываем нашу приготовленную смесь из тыквы и фруктов.
  5. Сверху выложите рис
  6. Сверху положите изюм
  7. Добавьте соль, сахар и тертый мускатный орех
  8. Закройте крышкой и томите на плите примерно 40-50 минут, на слабом огне
  9. Перемешайте и кушайте на здоровье

Рецепт плова с добавлением куркумы [видео]

✍ Ингредиенты:

  • 1 кг золотистого пропаренного риса;
  • 1 кг бараньей грудинки;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан нута;
  • 2 средние луковицы;
  • стручок жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • столовая ложка зиры;
  • 1/4 — 1/2 чайной ложки куркумы;
  • стакан кукурузного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нут заранее замочить в воде комнатной температуры на 4-4,5 часа.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, морковь грубой соломкой, мясо крупными кусками.
  3. В казане разогреть масло до легкого дымка, закинуть лук, жарить до красноватого оттенка.
  4. Положить в казан мясо, обжарить до корочки.
  5. Добавить к луку и мясу морковь и половину зиры, жарить до мягкости моркови.
  6. Залить зирвак кипятком, опустить в него нут, головки чеснока, стручок перца. При медленном кипении варить 40 минут.
  7. Из готового зирвака достать чеснок и перец, посолить бульон, всыпать куркуму.
  8. Рис промыть, рассыпать поверх зирвака, разровнять. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью. Если ее не хватает, долить кипятка. Увеличить нагрев до сильного.
  9. Когда вся жидкость выкипит, вернуть в казан чеснок и перец, рассыпать по поверхности риса остатки зиры, растерев ее между пальцев. Убавить огонь до минимального, накрыть казан крышкой. Упаривать рис минимум 40 минут.
  10. Готовый плов аккуратно перемешать, собрать горкой. Между крышкой и казаном проложить полотенце и выдержать плов еще 25 минут, сняв с огня.

Пропаренный рис особенно порадует начинающих кулинаров: его практически невозможно переварить.

Видео-рецепт ферганского плова с нутом

Смотрите также: 8 лучших способов как исправить пересоленный плов

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Приготовление:

нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом

Классический рецепт медовой кутьи. С этим блюдом связано много традиций. И не везде они одинаковы. Но рецепт кутьи из риса с изюмом остается неизменным.

Ингредиенты

1 стакан круглого риса;

50 граммов изюма;

100 граммов меда.

Приготовление

1. Традиционная кутья варится несливным способом. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции воды и риса. В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, включаем плиту и даем закипеть.

2. Промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до готовности.

3. Растапливаем мед. Лучше это делать на водяной бане. Как только мед станет жидким, сразу снимаем. Лучше не перегревать, чтобы максимально сохранить витамины и пользу натурального продукта.

4. Промываем изюм и добавляем в сварившийся рис.

5. Выливаем мед, размешиваем и накрываем. Плиту выключаем, оставляем кутью до остывания. Изюм впитает лишнюю влагу, кутья будет рассыпчатой.

Как приготовить утку, чтобы была сочной и мягкой

Рекомендую посмотреть ценные советы по приготовлению восхитительной птицы от шеф-повара Ильи Лазерсона. Он рассказывает главные принципы по работе и показывает 3 простых способа запекания, которые помогут избежать жесткого и невкусного мяса. Каждая хозяйка узнает что-то новое и полезное для себя.

Надеюсь, статья вам понравилась. Жду ваших советов по приготовлению вкусной утки в комментариях. Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями в социальных сетях. До скорых встреч!