Кус-кус: что это за крупа, как готовить

Если вы подумываете присоединиться к тем, кто соблюдает Великий пост (он начался в понедельник), не из религиозных соображений, а для того, чтобы очистить свой организм, посмотрите наше вечернее видео! Этот рецепт кускуса может стать отличным стартом. 😉

Происхождение кус-куса

Чаще всего родиной кус куса считается Марокко. Кроме этого, он издавна был популярен в Алжире, Ливии, Тунисе. Жители этих стран считают, что продукт был придуман именно у них. Кус кус у них является основным продуктом в меню местных жителей.

На Востоке кус кус делали только женщины. Продукт изготавливали из манки или других злаковых культур, воды. Крупу смачивали водой с добавлением соли и вручную формировали крупинки, после это их просеивали, сушили. Это сложных, трудоемкий процесс, который только в ХХ веке механизировали.

Пошаговый фото-рецепт приготовления кус-куса с рыбой:

Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. У меня хвостовая часть от филе сёмги, которое я разделила на 4 части — 3 части засолила → Как засолить сёмгу дома. Из хвостовой части можно приготовить Плов из сёмги или Кус-кус с рыбой.

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем. Если филе заморожено, подержите его под водой чуть дольше, чтобы смыть ледяную глазурь.

Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину растительным маслом. Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону.

Положите рыбу на фольгу, посолите, поперчите, положите дольки лимона и полейте растительным маслом (1-2 ст.л.)

Заверните рыбу плотно в фольгу так, чтобы сок, образующийся при запекании не вытекал на противень.  Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.

Пока рыба запекается, приготовьте кус-кус. Положите его в миску и залейте кипящей водой (3 стакана). На одну часть кус-куса берут 2 части воды.

Накройте миску с кус-кусом пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте для набухания.

Готовую рыбу выньте из духовки, раскройте фольгу. Осторожно! Не обожгитесь горячим паром!

Разделите рыбу на волокна. Это удобно сделать с помощью двух вилок.

К этому времени кус-кус уже готов, снимите плёнку, добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте (разрыхлите) кус-кус.

Читайте также:  Картошка жареная на сковороде с луком

Перемешайте сёмгу с кус-кусом. Попробуйте и, если нужно, добавьте соль и перец. Блюдо в стиле минимализма — простое и лёгкое в приготовлении.  Конечно же, можно добавить сюда жареный лук и другие жареные овощи, как в рецепте Кус-кус с овощами,  но  это потребует больше времени.  Советую есть это блюдо с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.

Можно есть просто с лимоном — выжмите сок лимона прямо в тарелку. Лимон содержит витамин С и очень полезен для укрепления иммунитета.

Совет: не выбрасывайте выжатый лимон — опустите его в стакан с холодной водой. В выжатом лимоне ещё много витаминов и эфирных масел, которые витаминизируют и ароматизируют воду.

Кус-кус богат витамином В5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу, улучшает регенерацию кожи и волос. В кус-кусе есть фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Он также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливает деятельность мозга.

Рыба богата фосфором, йодом, кальцием, цинком, селеном, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6,  регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Приятного аппетита!

Кус-кус с рыбой. Краткий рецепт. Вам понадобится:

  • кус-кус  1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сёмга 250-300 гр (или любое филе рыбы)
  • лимон
  • растительное масло
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • фольга для запекания

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину растительным маслом. Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Положите рыбу на фольгу, посолите, поперчите, положите дольки лимона и полейте растительным маслом (1-2 ст.л.). Заверните рыбу плотно в фольгу так, чтобы сок, образующийся при запекании не вытекал на противень. Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Положите кус-кус в миску и залейте кипящей водой (3 стакана). Накройте миску с кус-кусом пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте для набухания. В готовый кус-кус добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте (разрыхлите). Рыбу освободите от фольги, разделите на волокна и соедините с кус-кусом, добавьте соль и перец.

Как готовится кус-кус?

Если вас интересует, как приготовить кус кус, учтите, что традиционно эту крупу «варят» на пару. Изначально для этой цели использовался кускусьер — специальный сосуд из глины, обожженный на открытом огне. Он состоит из 2 частей. В нижнее отделение загружаются кусочки мяса или овощи, сдобренные специями и маслом. А в верхнее через специальные отверстия поступает пар, пронизанный аппетитными ароматами. Именно во вторую чашу загружается крупа. В зависимости от технологии приготовления каша может получиться плотной или рассыпчатой. Для первого варианта блюда крышку кускусьера нужно закрыть, а для второго верхнюю часть сосуда оставляют открытой. Готовую кашу сдабривают маслом, специями или медом.

Современные хозяюшки вместо кускусьера используют электропароварки. Конечно, такая технология приготовления уступает оригинальному варианту. Тем не менее, при использовании пароварки сохраняется нежный вкус продукта и его питательные свойства.

Полезные свойства крупы кускус

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы. В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.

Полезные свойства крупы кускус

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Как приготовить?

Используется этот продукт в кулинарии с давних времен, пришел он к нам из берберской кухни, где из него готовят как первые и вторые блюда, так и салаты, и даже десерты.  Кус-кус что это за крупа как готовить?

Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?

Интересно!Профессиональные повара называют кус-кус трансформером, так как благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами, специями и приправами, и приносит большую пользу организму.

Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?

В качестве специй рекомендуется приправлять блюда из кус-куса свежим и сухим базиликом и майораном, тимьяном и орегано, добавлять петрушку и мяту. Не сочетается лишь этот продукт и тархуном, хотя и это вопрос – дело вкуса.

Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?

Еще немаловажный аспект заключается в том, что крупа практически мгновенно готовится, достаточно залить ее кипятком, и затянуть миску пищевой пленкой или накрыть крышкой и укутать. Но есть и такая, что нуждается в термической обработке, и на упаковке имеется подробная инструкция сколько варить крупу.

Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?

Еще вкусняшки:Запеканка с кабачками и курицей в духовкеКабачок – овощ доступный и, в какой-то мере, универсальный. Он не обладает собственным ярко выраженным вкусом и…

Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?

Вред и противопоказания крупы

Несмотря, что польза очевидна, имеется масса положительных качеств крупяного изделия, наблюдаются в его отношении и некоторый вред.

Читайте также:  Прованский рататуй — вкусный классический рецепт с фото

Имеются и противопоказания, связанные с:

  • индивидуальной непереносимостью пшеницы (или иной используемой крупы) и продуктов из нее;
  • наличием сахарного диабета (несмотря на низкий гликемический индекс, неправильная дозировка может привести к обострению заболевания);
  • нарушениями в функционировании щитовидной железы;
  • наблюдаемой излишней массой тела.

Важно знать о том, что крупа, как и любой злаковый продукт, содержит глютен. Нежелательная  клейковина не является полезным содержимым для маленьких детей и для людей с непереносимостью глютена. Все дело в том, что взрослое население может и не предполагать, что в организме имеется такая хворь, чаще всего она выражена не сильно. Исключить этот продукт из рациона придется в том случае, если после употребления кус-куса появляется сонливость, апатия, вздутие и метеоризм живота.

А в основной своей массе кус-кусом можно пользоваться, он разрешен, и потому в состоянии разнообразить привычный рацион.

Состав и калорийность кускуса

Несмотря на обильное количество вариантов изготовления, он все равно остается весьма полезным. Так, при его калорийности в 376 ккал на 100 грамм он имеет в своем составе очень большое содержание белков и углеводов, и лишь незначительное количество жиров.

Кроме этого, крупа очень богата разнообразными микроэлементами, такими как магний, калий, цинк, железо и так далее. Не стоит забывать и о том, что вся линейка группы витаминов В тоже имеется в этой крупе. Наличие всех этих составляющих делают этот продукт достаточно полезным.